Константин Сарсания: "Воронин оказался человеком слова". 14-01-2010 Россия - UA-футбол
Чемпионат России
Россия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
14.01.2010
четверг
09:52
Константин Сарсания: "Воронин оказался человеком слова"
Рейтинг публикации

Директора московского «Динамо» рассказал о том, как бело-голубые приобрели форварда сборной Украины Андрея Воронина.

ТРАНСФЕР ОБОШЕЛСЯ В 2,5 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

- С чего началась история перехода Воронина в «Динамо»?

- До меня дошла информация, что существует вероятность ухода игрока из «Ливерпуля». Я был знаком и с футболистом, и с его агентом Андреем Головашом. В ту пору, когда я только начинал агентскую деятельность и занимался переходами молодых Зангионова и Бодренко в «Андерлехт», Головаш как раз отправлял Воронина в Германию. Я позвонил, мы встретились – сначала с агентом, потом и с самим Ворониным.

- Это было еще до Нового года?

- Да. Сперва мы виделись в Дюссельдорфе, потом Воронин прилетал в Москву. Наконец, у футболиста состоялся разговор с главным тренером «Ливерпуля» Рафаэлем Бенитесом.

- Какова сумма трансфера Воронина?

- Два с половиной миллиона евро. Между тем, минувшим летом за игрока предлагали пять с половиной миллионов, однако «Ливерпуль» ответил отказом.

- Известно, что и зимой у украинского нападающего существовало несколько вариантов перехода.

- Как минимум три английских клуба, а также «Гамбург» и «Герта», выходили на «Ливерпуль» с конкретными предложениями. Представитель «Гамбурга», кстати, звонил в момент нашей встречи. Слышал также об интересе со стороны «Марселя». Однако Андрей, что очень приятно, оказался человеком слова. Случается, что футболисты меняют свои решения: «Мне в другом клубе обещают чуть больше, я пойду туда». Воронин дал принципиальное согласие перейти в «Динамо» и впоследствии не устраивал так называемые «качели».

- То есть, все прошло достаточно легко?

- Был момент, когда наши руководители занервничали. Сначала в Европе было Рождество, потом наступил Новый год, нигде ничего не работало. Соответственно, дела не двигались. Однако, все наши договоренности остались в силе, и после праздников мы завершили сделку.

У ВОРОНИНА ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ

- Класс Воронина высок, в этом нет сомнений. Но есть ли у него мотивация после стольких лет выступлений в Германии и Англии проявить себя в российском чемпионате?

- Мы обсуждали эту тему с Андреем Николаевичем (Кобелевым – прим. bobsoccer), с которым знакомы уже 32 года, поскольку еще детьми играли в динамовской школе. Мы все решения принимаем вместе, и без желания главного тренера не может быть приобретен ни один футболист. У нас не может быть ситуации, которая, скажем, сложилась в «Зените» летом прошлого года, когда Игорь Корнеев привез в команду итальянца Розину, а Дик Адвокат был против. Если Кобелев не хочет видеть игрока в команде, его никто не возьмет.

- Так что сказал Кобелев насчет Воронина?

- Они очень обстоятельно поговорили между собой. Андрей Николаевич сказал: «Ты игрок очень хорошего уровня, у тебя будет хорошая зарплата, но должна быть мотивация». Воронин ответил, что очень хочет играть и выигрывать. От себя могу сказать, что у футболиста, который в молодости уехал выступать в Германию, выработался европейский менталитет. Там люди выходят на поле и бьются не жалея сил с первой минуты до последней, вне зависимости от условий личного контракта. Не сомневаюсь, что Воронин в России покажет все, на что способен.

ПОГРЕБНЯК БЫЛ СОГЛАСЕН ПЕРЕЙТИ В «ДИНАМО»

- Знаем, что «Динамо» также интересовалось Павлом Погребняком. Вы начали рассматривать кандидатуру Воронина уже после того, как не удалось пригласить форварда сборной России?

- Перед нами стояла цель – приобрести сильного нападающего. Кержаков дал понять, что не хочет играть за «Динамо», и у нас фактически оставалось два молодых форварда – Кокорин и Смолов. Если клуб ставит задачу выиграть российский чемпионат, то вступать в сезон в такой ситуации – большая авантюра. С другой стороны, если бы мы взяли сразу двух форвардов, Кокорину и Смолову пришлось бы трудно. Если им не давать игрового времени, молодые футболисты не смогут прогрессировать.

Не стану скрывать, мы действительно хотели приобрести Погребняка. Он сначала сомневался, а потом дал добро. Но тут в «Штутгарте» сменился тренер, и новый наставник стал доверять Павлу. И к тому же сказал руководству клуба, что футболист ему нужен и отпускать его не следует. Понятно, что позиция «Штутгарта» сразу же изменилась. Раньше нам говорили: «Сделайте предложение по Погребняку, и мы его продадим». А после перемен на тренерском мостике прозвучали совсем иные слова: «Можете делать предложение, но мы не хотим отпускать игрока». Само собой, в случае переговоров речь бы пошла уже совсем о другой сумме. А это бы нас не устроило – существует определенный лимит на расходы в межсезонье.

- Каков он, если не секрет?

- Нашу задачу можно сформулировать так: за 25 миллионов евро надо купить шестерых футболистов, способных серьезно усилить «Динамо». Пятерых мы уже взяли. Но, как я уже говорил, в идеале мы хотим пригласить еще двух футболистов, один из них Семшов. Поэтому постараемся попросить наших руководителей немного увеличить сумму.

- Воронин и Погребняк – разноплановые футболисты, не так ли?

- Безусловно. Воронин – по-настоящему разносторонний игрок, способный выступать на двух позициях. Он может сыграть и выдвинутого на острие нападающего, и так называемого второго форварда. Если бы взяли Погребняка, они с Ворониным вполне органично могли бы смотреться в связке. Кстати, после того, как с Погребняком не вышло, была возможность пригласить Кураньи, не так давно выступавшего за сборную Германии. Но Андрей Николаевич отнесся к этой идее без энтузиазма.

- То есть теперь, скорее всего, Воронин будет выдвинут на острие динамовских атак?

- По ходу сезона все возможно. Но в «Герте», хочу вам напомнить, он действовал на этой позиции и был очень результативен. Вообще, найти центрфорварда высокого класса невероятно сложно, поскольку их в современном футболе наперечет. Поэтому Ибрагимович и Фернандо Торрес стоят сумасшедших денег.

- Воронин уже определился, где будет жить в Москве?

- Да, он выбрал дом в Новогорске. Отличное место, рядом база. Могу сказать, что наш новичок очень доволен своим выбором.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: bobsoccer.ru
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]