Некризисное межсезонье. 19-01-2010 Россия - UA-футбол
Чемпионат России
Россия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
19.01.2010
вторник
10:24
Некризисное межсезонье
Рейтинг публикации

Чуть больше года назад автор этих строк беседовал с Александром Кержаковым и услышал неожиданное признание: "Я не ссорился с "Зенитом". У меня были разногласия с несколькими людьми. И даже сейчас, играя в "Динамо" и отдавая этой команде все, что умею, я в глубине души переживаю за "Зенит". Он остается для меня родным клубом".

С учетом напряженных отношений, сложившихся как между двумя клубами, так и между их болельщиками, слова эти можно было счесть за большой риск. Но фаны "Динамо" продолжали поддерживать своего ведущего форварда, равно как и поклонники "Зенита", когда он в форме бело-голубых выступал на "Петровском", никогда не подвергали его обструкции. И вот красивая развязка: футболист, забивший в составе "Зенита" 95 голов, возвращается в Санкт-Петербург. Кержаков никогда не говорил "никогда", не клялся в вечной любви тому же "Динамо", хотя и честно делал в нем свое дело, - и теперь едет домой с высоко поднятой головой, не боясь чьей-то ненависти или презрения.

Переход Кержакова задал внутрироссийскому сегменту трансферной кампании-2010 высокий тон. Между тем очевидно, что в условиях практически враждебных отношений между "Динамо" и "Зенитом" переговоры не могли быть легкими и компании ProSports Management, представляющей интересы Кержакова, было непросто снизить их эмоциональный градус и привести стороны к общему знаменателю. Существовало и немало подводных камней - скажем, позиция высшего руководства "Газпрома", которое долго не могло забыть, как шумно в конце 2006 года Кержаков уходил из "Зенита" в "Севилью". То, что этот фактор не являлся надуманным, следует хотя бы из осеннего интервью "СЭ" Александра Дюкова: "…вернуть его (Кержакова) будет сложно - учитывая его зарплату, размер отступных и не совсем позитивные воспоминания акционеров клуба о том, как игрок покидал "Зенит".

В том, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер переменил свою позицию, велика заслуга питерской общественности - в частности, телекомментатора Геннадия Орлова. Осенью Орлов во время личной встречи с Миллером смог не только выразить, но и обосновать позицию многих футбольных людей Питера, убежденных как в спортивной, так и в стратегической необходимости возвращения Кержакова в родной клуб.

Что же касается упомянутого Дюковым фактора зарплаты, то ее снижение по сравнению с "Динамо", полагаю, еще больше поспособствует приему игрока на ура болельщиками "Зенита". Как к этому ни относись, в нашей стране денежному фактору придается большое значение. Кстати, для Кержакова это не первый случай: он и в "Севилью" уходил из "Зенита" с понижением оклада.

Не сомневаюсь: будь подобные случаи распространены, многие трансферы совершались бы куда легче. Но большинство футболистов (как и представителей любой профессии, не правда ли?) склонны рассчитывать на обратное - повышение зарплаты при смене места работы. Фактор клубного патриотизма, как в случае с Кержаковым, в современной жизни встречается крайне редко.

Порассуждаем, скажем, о ситуации с Игорем Семшовым, который может проследовать в обратном направлении. Ни для кого не секрет, что год назад он переходил из "Динамо" в "Зенит" со значительным повышением в окладе и с финансовой точки зрения чувствует себя в Питере более чем благополучно. А тут еще, как стало известно, Семшов приглянулся Лучано Спаллетти, и вряд ли итальянец обрадуется, если клуб продаст мобильного полузащитника сборной России. В конце концов, в деньгах "Зенит" сильной нужды не испытывает.

Стремится ли сам Семшов обратно в "Динамо", тоже вопрос. Да, адаптация к Санкт-Петербургу (а также, говорят, внутри команды) была у него в минувшем сезоне неидеальной. Но сезон на сезон неприходится, тренер у "Зенита" новый и авторитетный, амбиции зашкаливающие. Безусловных факторов для перехода, право, не видно. За исключением позиции безусловного лидера команды, какая у него будет в "Динамо", а не одного из полузащитников. Но достаточно ли одного этого аргумента?

К тому же для воспитанника ЦСКА Семшова, проведшего восемь лет в "Торпедо", динамовский клуб - лишь небольшой, хотя и яркий, штрих в карьере. Это не случай Кержакова. И "Динамо", если оно хочет заполучить полузащитника, наверняка придется опять включать экономический рычаг, то есть предлагать Семшову еще более заманчивые условия. А возможно ли это, если он, как поговаривают, является одним из самых высокооплачиваемых игроков "Зенита"?

Тем не менее эксперты в области трансферной политики полагают: вероятность перехода Семшова - примерно 60 на 40. Аргумент? Скорее всего - чемпионские амбиции "Динамо", которому для их реализации пока явно не хватает больших мастеров. Воронин, допустим, призван компенсировать потерю Кержакова, хотя украинцу, никогда не игравшему в России, еще нужно доказать способность стать ему адекватной заменой. А Самедов, Чеснаускис, Епуряну - это приобретения, может, призерского, но не чемпионского размаха. Нужны стержневые люди, одним из которых Семшов, безусловно, способен стать. И руководство "Динамо", подстегиваемое словами Сергея Степашина об оргвыводах в случае непопадания в тройку призеров, наверняка не будет вести себя прижимисто. Тем более что пока предпосылок к присутствию бело-голубых на пьедестале видно не много.

Тому, что в переговорах по Семшову была взята пауза, не стоит искать подковерных объяснений. Все проще: его делами, так же как и кержаковскими, занимается ProSports Management, и в какой-то момент сторонами было принято совместное решение не смешивать две серьезные сделки, и без того непростые, в одну кучу. И по одному Кержакову-то шло туго, а вдвоем с Семшовым было бы еще сложнее. Теперь же, когда в вопросе с Кержаковым наступил хеппи-энд, эмоции спали, и можно приступать к семшовскому вопросу. Исход которого пока выглядит непредсказуемым.

Еще три возможных супертрансфера связывают с "Локомотивом". Речь о Романе Павлюченко, Марате Измайлове и Александре Алиеве, каждого из которых жаждет видеть в своих рядах Юрий Семин, но стоят они недешево. Если хотя бы два из трех этих футболистов станут железнодорожниками, и без того сильный "Локо", считаю, можно будет смело назвать одним из наиглавнейших претендентов на золото-2010. Проблема видится в том, что руководство клуба не очень-то искушено по части переговоров на таком уровне. Уж слишком нервным выглядит перетягивание каната со "Спортингом" по Измайлову и особенно с киевлянами по Алиеву. Публичная пикировка Николая Наумова с Игорем Суркисом, конечно, может быть не более чем формой торгов, но стремления найти общий язык пока у двух президентов наблюдается не много. Хотя, по логике, переход выгоден всем. Впрочем, и тут эксперты расценивают шансы как те же 60 на 40.

Лично мне кажется, что Наумову, как бы он ни стремился к экономии средств (о чем в футбольных кругах говорят уже давно), необходимо приложить усилия, чтобы трансфер Алиева (у которого с Семиным с киевских времен большая взаимная симпатия) состоялся. Еще не стерлась из памяти история отъезда Билялетдинова в "Эвертон", о котором главный тренер "Локомотива" узнал последним. Сомневаюсь, что это могло не повлиять на его отношение к руководству клуба. Если же поставить на весы футбольный авторитет Семина и того же Наумова в глазах Владимира Якунина - ответ, думаю, очевиден. Второй раз наступать на те же грабли глава РЖД не будет, а свой уровень Семин в очередной раз доказал в минувшем сезоне, за полгода превратив середняка в участника Лиги Европы. А оттого, полагаю, совсем не в интересах президента клуба доводить отношения с локомотивским Фергюсоном до точки кипения.

Для сборной России же особенно важным стало бы возвращение в страну Павлюченко, на котором Харри Реднапп поставил крест. Ровно год назад мне с трибуны "Уайт Харт Лэйн" посчастливилось наблюдать, как Супер-Пав забивает три гола в двух матчах Кубка Англии и Кубка лиги. Теперь форвард об этом и мечтать не смеет, грезя одним - играть, играть, играть! В "Тоттенхэме" у него такой возможности нет и не будет.

При этом в сегодняшнем номере "СЭ" Павлюченко объявил, что из уважения к спартаковским болельщикам никогда не согласится на переход в "Зенит". Этот шаг заслуживает такого же уважения, как и возвращение Кержакова в родной клуб на пониженную зарплату. В то же время "Локомотив" антагонизма у Павлюченко не вызывает - туда он, помнится, мог перейти еще в тот момент, когда ушел в "Тоттенхэм". Родной "Спартак", судя по всему, не готов заплатить "шпорам" столько, сколько "Локо", а игровая практика форварду между тем нужна позарез. А Семину нужен нападающий-наконечник. Вопрос один: хватит ли денег. В этом смысле не удивился бы интересу к Павлюченко со стороны "Динамо", средств у которого достаточно, а топ-мастеров - раз-два и обчелся.

В любом случае, европейское трансферное окно закрывается гораздо раньше российского, и событие это совсем не за горизонтом. А значит, в случаях с Измайловым и Павлюченко ясность должна наступить в ближайшие дни.

Не стоит удивляться, если эти и какие-то другие вопросы решатся в пользу российских клубов. Посмотрите хотя бы на то, с каким энтузиазмом тратит деньги на новичков якобы обнищавший, как хотелось кому-то считать по осени, ЦСКА: Хонда, Думбья… Молчат пока участники следующей Лиги чемпионов "Рубин" и "Спартак", но, уверен, скоро и от них весточку получим. Как уже получили и от "Зенита" с Кержаковым, и от "Динамо" с Ворониным.

Живое, однако, у нас получается межсезонье. Какое-то совсем не кризисное.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: СЭ
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]