Рахимов: "Я не изменился, а научился". 20-01-2010 Россия - UA-футбол
Чемпионат России
Россия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
20.01.2010
среда
11:40
Рахимов: "Я не изменился, а научился"
Рейтинг публикации

Специальный корреспондент "СЭ" побывал в расположении "Амкара" в Турции и побеседовал с его главным тренером.

У игроков "Амкара" болят ноги. Один говорит другому перед тренировкой: "Я даже на завтрак сегодня не ходил. Скрипит все в организме".

С неба льет. Помощники расставляют по полю фишки. На мокрой траве фруктовой горкой лежат странные мячи: дынные, овальные побольше, грейпфрутовые, пестрые средние, лимонные, ярко-желтые теннисные. Разный размер, цвет и форма - повод поменять что-то во время занятия, перенастроить концентрацию, убить монотонность.

До мячей дело дойдет во второй части занятия. А пока главный тренер Рашид Рахимов собирает команду, негромко говорит о необходимости потерпеть и анонсирует сочетание беговых нагрузок с приятными футболистам тактико-игровыми. Звучит свисток. Начинается третий день первого сбора "Амкара"-2010.

- В кадровом отношении межсезонье вашей команды представляется пока не очень бурным. Из заметных потерь - Дринчич, из заметных приобретений...

- Приобретения впереди. Прошлогодний костяк сохранить удалось. Это человек 12, возможности которых я знаю и на которых могу рассчитывать. Но команда не должна состоять из 12 футболистов. Есть тренировочный процесс, есть стыки, травмы, дисквалификации и так далее. Есть потребность в конкуренции - не только турнирной, но и внутрикомандной. Значит, костяк должен обрасти "мясом". Как минимум человек 18, входящих в основную обойму, мне бы хотелось иметь в своем распоряжении. То есть разговор следует вести о строительстве если не новой, то в значительной степени обновленной команды. Этот процесс для "Амкара" неизбежен.

- 18 минус 12 равно 6. Именно столькими новичками вы хотите усилиться?

- Примерно.

- И какие рынки с этой целью отслеживаете?

- Все. Прекрасно понимаем, что существуют отличные игроки, которые нам не по карману. Поэтому ведем поиск добротных исполнителей, способных вписаться в нашу схему, усилить игру и не стать обузой для клубного бюджета.

- Дриничича была возможность оставить?

- Никола и сам хотел уйти и в общем-то заслужил это. Он сказал мне о возможном переходе, когда я пришел в команду. Спросил у него: "Серьезный клуб зовет?" - "Серьезный". - "Тогда вопросов нет".

- Сейчас в тренировках "Амкара" принимает участие группа игроков из низших российских дивизионов. Каковы их перспективы?

- Гражданство в данной ситуации - важный фактор, но не единственный. Не все из тех, кто сейчас старается нам себя показать, подойдут "Амкару". Однако если кто-то хорошо зарекомендует себя - с удовольствием оставим.

- Лимит на легионеров - серьезная проблема для "Амкара"?

- На данный момент нет, но эта проблема в любой момент может возникнуть. И стать очень серьезной, если в сезоне получат травмы два-три россиянина. К сожалению, цены на отечественных футболистов вступают в определенное противоречие с требованиями лимита. Западный игрок хорошего уровня стоит несопоставимо меньше.

- Есть ли в "Амкаре" игровые линии, которые нельзя не усилить, на ваш взгляд?

- Есть. Это центральная зона в полузащите и линия нападения. В обороне существует группа игроков, способная сыграть надежно, но и тут мы должны понимать, что попытаться пройти весь чемпионат, рассчитывая только на этих исполнителей, было бы опрометчиво. Значит, и здесь нужно усиливаться.

У "АМКАРА" БУДЕТ ТРИ ТАКТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ

- С кадровой перестройкой понятно. Будет ли перестройка игровая?

- Те принципы, на которых основывалась наша прошлогодняя игра, останутся базовыми и в предстоящем сезоне. Этот футбол подходит "Амкару" и усвоен им, он позволил нам показывать на некоторых отрезках очень приличный уровень. Естественно, нужно двигаться вперед и разнообразить свою игру. Такой акцент будет сделан. Собственно, он уже сделан. Первый турецкий сбор я начал с того, что предложил команде не исключительно силовые и беговые нагрузки, а совмещенные с определенной тактической работой. Думаю, многие из моих подопечных удивились, однако я сознательно пошел на этот шаг. Сейчас мы набираем форму, работаем с пульсометрами и одновременно пробуем несколько тактических схем.

- Сколько их будет?

- Три - две основные и одна вспомогательная. Какие именно? Начнется сезон - узнаете.

- Сильно эти схемы будут отличаться одна от другой?

- Смотря что вы имеете в виду. Бывают различия незначительные, такие как у схем 4-4-2 и 4-4-1-1. Принципы игры в обороне в обоих случаях идентичны, отличия всего в одной позиции, зависящей от того, как играет соперник. Один из форвардов начинает отвечать за центральную зону - вот и вся разница, если в общих чертах. Но вот при схеме 4-3-3 все меняется кардинально и в полузащите, и в нападении.

- Но четыре человека в обороне будут играть в любом случае?

- Да, это не варьируется.

- Можно ли говорить в настоящий момент о задачах "Амкара" в предстоящем сезоне?

- Пока рановато. Будем исходить из того, кем укомплектуемся. Разумеется, амбиции у команды есть, и на зону вылета мы не ориентируемся.

- В каком состоянии нашли своих подопечных, вышедших из отпуска?

- Перед их отъездом я раздал планы индивидуальных занятий. Судя по нынешней форме большинства игроков, они их выполнили. Один-два человека выглядят хуже, из чего можно сделать вывод, что моими рекомендациями они частично пренебрегли.

- Лишний вес?

- Нет, речь о других показателях. Есть футболист, который набрал граммов пятьсот, но это поправимо.

- Вы штрафуете за прибавку в весе?

- Да, у нас принята такая система. Хотя игрок и сам должен понимать, что лишние килограммы - это нагрузка на организм и повышенный риск травмы.

- На тренировках с вами работают два австрийца. Оба - не в командной экипировке. Кто это?

- С ними была еще девушка, уехала. Это группа из австрийского института спортивной биологии, расположенного в городе Медлинг. Будут помогать нам в медико-биологическом тестировании все межсезонье, а в начале марта проведут окончательные исследования.

- Ваш давний помощник Альфред Татар, который недавно присоединился к "Амкару", будет введен в штат?

- Он не может по личным обстоятельствам. Привлекли его только на четыре сбора.

ТРЕНЕР НЕ ДОЛЖЕН МЕТАТЬСЯ ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ

- За время работы в российском футболе вы сильно изменились?

- В каком смысле?

- Для начала - в тренерском.

- Не сказал бы - придерживаюсь тех же концепций, что и раньше. Тренер, на мой взгляд, не должен метаться из стороны в сторону, если у него есть свои профессиональные взгляды. Учиться, узнавать новые тенденции - другое дело. И анализировать свои ошибки - вот что еще важно для тренера. Это не значит, что нужно кричать о них на каждом углу. Но для себя выводы делать необходимо.

Прошлогодняя пауза в самостоятельной работе многое дала мне в этом смысле. Было время подумать и признать - что-то я делал не так, как нужно. Например, иначе начинал предсезонную подготовку, давал меньше тактики. Сейчас изменения внесены, о них я уже говорил. Считаю это очень важным для появления у игроков внимания, концентрации, нужных мыслей.

- А как человек изменились?

- В моем возрасте люди редко меняются. Почти никогда.

- Многие считают, что вы стали мягче.

- В чем?

- В общении с подчиненными, например.

- Вы были на тренировке, видели все. Разве я стал мягче? Не думаю. Понимаете, есть человеческие отношения, которые следует всегда поддерживать на высоком уровне, вне зависимости от возраста, должности и так далее. И есть работа, в которой нельзя переходить на дружеские рельсы. Это разное. Потому что у тренера и его подчиненных разная ответственность. Естественно, я считаю себя вправе выдвигать требования и добиваться их выполнения.

А вот сама постановка вашего вопроса показалась мне любопытной. В жизни так часто бывает: кто-то где-то скажет что-то - и слух начинает расти, как снежный ком. Полагаю, для того, чтобы судить о чьей-то мягкости или жесткости, слухов недостаточно: человека нужно знать самому.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: СЭ
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]