Омари Тетрадзе: "Дешево хорошо не бывает". 20-01-2010 Россия - UA-футбол
Чемпионат России
Россия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
20.01.2010
среда
11:42
Омари Тетрадзе: "Дешево хорошо не бывает"
Рейтинг публикации

Вчера накануне отъезда его команды из Турции на вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер "Анжи"

- У вас на просмотре побывало два десятка футболистов, но контракты вы никому из них не предложили. Почему?

- Дешево хорошо не бывает. Иногда, конечно, можно найти нужного игрока, потратив скромную сумму, но это, скорее, исключение. Правило - другое: нужны исполнители определенного уровня - ищите деньги.

- У клуба их нет?

- Есть президент, он платит команде. За это я ему очень признателен. Те условия, которые созданы в Махачкале, можно смело назвать хорошими для первого дивизиона. Но в премьер-лиге все иначе. Главная наша проблема - игроки. Нужно усиливать состав, а тут дела двигаются крайне медленно.

- Пока вы не подписали даже Нукри Ревишвили, который сам в интервью для "СЭ" заявил, что все для себя решил и намерен играть в этом году в Махачкале.

- Ревишвили подпишем. Формально действительно договора нет, но контракт у Нукри с нашим клубом наверняка появится.

- Шукюров, Пекович - ваши покупки никого в России впечатлить не могут.

- У меня был список игроков, которых хотел бы видеть в команде. Это состоявшиеся, опытные футболисты. Но пока мы размышляли, сколько можем потратить денег на трансферы, люди определились с новой работой. Никто не будет ждать, имея еще один и конкретный вариант, когда ты примешь решение.

- На сборе вы регулярно приезжали в отель, где квартирует "Рубин". Есть интерес к футболистам казанского клуба?

- Думаю, он есть не только у нас. На Кубке Содружества сейчас за "Рубин" играют люди, которые интересуют сразу несколько команд премьер-лиги. Здесь в составе "рубиновых" тренируются 25 игроков. Парочку из них, которые толком не играют в Казани, я бы охотно забрал к себе в команду. Другой вопрос, поедут ли сами футболисты из "Рубина" к нам? Если даже мы их уговорим, нужно платить деньги за выкуп прав, за аренду.

- Это тяжело - уговорить игрока ехать в Дагестан?

- Непросто. Особенно сложно с российскими ребятами, у которых имеется выбор. Они теоретически, может быть, и не против, но просят большие для нашего клуба деньги.

- У вас имя и связи, вы хорошо знакомы с Валерием Газзаевым, Юрием Семиным, Валерием Карпиным. Ради вас цены на аренду в их клубах могли бы снизить?

- Перед нашей с вами встречей я общался с Борисом Петровичем Игнатьевым. Именно об этом говорили. Но ни Семин, ни Игнатьев не смогут приказать футболисту: быстро вещи собрал - и в "Анжи"! Если он сам не захочет играть в Махачкале, никто не поможет.

- Каков же выход? И есть ли он во-обще?

- Брать на ключевые позиции легионеров. Например, сербов. Эти парни куда угодно поедут - такая нация. Играют по всему миру. Лидерами, теми, кто определяет игру, должны стать иностранцы. А россияне займут свои места в составе и будут в меру способностей помогать. Найти в России сильных исполнителей за деньги, которыми мы сегодня располагаем, очень сложно.

- Играйте теми, кто в ноябре выиграл первую лигу.

- Лидеры прошлогодней команды получат шанс проявить себя в премьер-лиге. Другое дело, у наших ребят нет опыта выступлений на этом уровне. Тут мы уступаем и Нальчику, и "Тереку", и "Ростову". Пока люди приобретут опыт, треть сезона пройдет. Я не могу так рисковать. Поэтому ищем футболистов, которые придадут команде уверенности.

- В Махачкале с вами многие поспорят. Большинство считает, что нынешний состав вполне хорош для соперничества с нашими лучшими клубами. В "Анжи" ведь десять лет назад тоже никто не верил, а команда произвела фурор в год дебюта в элитном дивизионе.

- Тогда в России был иной футбол. Не было такого количества легионеров хорошего и выше класса. Лучшие российские футболисты играли в Европе, а большинство команд походили друг на друга, как две капли воды. Теперь в нашей лиге есть восемь очень сильных клубов. Остальные имеют фору над конкурентами из первой лиги - у них больше опыта и уже сыгранные составы.

- Не боитесь, что футболисты "Анжи" на вас обидятся? Мол, мы вывели команду в премьер-лигу, а нам не доверяют.

- Нет такой проблемы. Я ребятам благодарен за все, что мы вместе сделали. Но нужно двигаться дальше, а не стоять на месте. Игроки это знают. Если ничего не поменять за сборы, проблемы неизбежны. Пусть у тех, кто сделал большое для Дагестана дело, появятся конкуренты.

- Сколько надо приобрести новичков, чтобы вы оценили работу клуба на трансферном рынке как удачную?

- Хотя бы шестеро, а лучше - восемь. Но нужно качество, а не количество. Количество у нас было на первом сборе. Хватит. Если и дальше будем заниматься просмотрами, не подготовимся к сезону. Тогда нас ждет гарантированный позор. Это никуда не годится.

- Как намерены менять нынешнее положение дел? Уйдете в отставку, стукнете по столу кулаком, потребовав срочно найти деньги на трансферы?

- Я работаю, переживая за дело. Вот только если ничего не поменяется, в отставку после восьми туров могут отправить уже меня. Дома за пять дней мы определимся с теми, кто покинет "Анжи". Сюда на второй сбор прилетят игроки, на которых я твердо рассчитываю в новом сезоне. Если нет возможности покупать новых людей, будем готовить старый костяк. Не дело, конечно, что людей будет мало, но шоу из групповых просмотров закончено.

- Дебютант премьер-лиги "Сибирь" готовится к сезону так же: в клубе определили костяк и пытаются теперь найти новичков, которые могли бы сделать команду сильнее.

- Новосибирску будет проще, чем нам, - он умеет и любит играть от обороны. Мы всегда плясали от атаки. Невозможно за два месяца перестроить футболистов, сильные качества которых не отбор и не прессинг. При этом понимаю: то, что проходило у нас в первой лиге, далеко не всегда сработает в премьер-лиге. Это проблема.

- Она не дает вам покоя?

- Да, я крайне обеспокоен. Если называть вещи своими именами, хвастать нам совершенно нечем. Конкуренты опережают.

- У вас еще есть время.

- Не так много, как кажется. Хочу наигрывать состав, заниматься тактикой и созданием коллектива, а не искать футболистов. Увы, сейчас эти поиски - главное в нашей работе.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: СЭ
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]