Андрей Воронин: "Главное – мотивация". 25-01-2010 Россия - UA-футбол
Чемпионат России
Россия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
25.01.2010
понедельник
10:55
Андрей Воронин: "Главное – мотивация"
Рейтинг публикации

На сборах в турецком Белеке украинский нападающий Андрей Воронин, который на ближайшие три года заключил контракт с московским «Динамо» рассказал о том, что явилось главным аргументом в выборе российского клуба, а также поведал о своей личной жизни, и о том чем планирует заниматься по завершению карьеры футболиста.

РАССМАТРИВАЛ НЕМЕЦКИЙ ВАРИАНТ. НО ВЫБРАЛ МОСКВУ

– Перед тем, как подписать контракт с россиянами, советовался и с семьей, и с друзьями, – сказал Воронин. – В итоге решили, что лучше всего для меня продолжить карьеру именно в «Динамо».

– Почему не вернулись в бундеслигу, где у вас все прекрасно получалось?

– Я рассматривал немецкий вариант, как и некоторые другие. Но смысл об этом говорить, когда все уже позади.

– Что вас удивило в новой команде?

– В своей карьере уже столько повидал, что меня сложно чем-то удивить. Разве что немного непривычно, что все общаются на русском. С подобным не сталкивался с тех пор, как занимался в детской школе «Черноморца». В тренировочном процессе не вижу больших различий,

– Какие первые впечатления от смены обстановки?

– Я меньше недели в «Динамо», потихоньку адаптируюсь в коллективе, знакомлюсь с ребятами. С наставником динамовцев Андреем Кобелевым разговаривали сразу после подписания контракта. Тренер, в принципе, сказал, что от меня ждет.

– Кобелев ждет от вас голов?

– Не только. Самое главное – чтобы была мотивация, стремление тренироваться и отдавать все силы борьбе. На этот счет вообще не переживаю. У меня и раньше всегда имелись стимулы, а сейчас и в помине. Для меня футбол – не просто работа, я люблю эту игру, и время, проведенное на поле, считаю одним из самых лучших в моей жизни.

ОДЕССИТ – ЭТО НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. И ЕЕ НЕ ПОМЕНЯТЬ

– Можете продолжить фразу, я одессит, а это значит…

– Думаю, что одессит – это национальность. Счастлив, что родился в таком прекрасном городе. Пусть я рано уехал, но все равно чувствую себя одесситом. Всегда им был и всегда им останусь.

– С чем у вас ассоциируется Одесса?

– Там все для меня родное: Приморский и Французский бульвар, Дерибасовская. А еще с морем и обилием солнца.

– Одесситам всегда был присущ юмор. Умеют ваши земляки посмеяться и над собой. А какой самый забавный случай произошел с вами?

– Случались разные ситуации, все и не припомнишь. Но почему-то чаще всего вспоминаю история с жабами во время чемпионата мира в Германии. На следующий день после матча с сборной Украины с Испанией, проигранного нами со счетом 0:4, в немецкой прессе появилось интервью Владислава Ващука, в котором он якобы сказал, что нам помешали лягушки, которые целую ночь распевали у нас под окнами. Мы, конечно, много шутили по этому поводу, расспрашивали у Влада подробности. Но, насколько я понимаю, никакого интервью он и в помине не давал, хотя бы потому, что не знает немецкого.

– Вы сами любите пошутить. Об этом нам рассказывали не раз ваши товарищи по сборной. А часто ли разыгрывали вас?

– Как и в любой команде, были разные ситуации – то я кого-то «притравлю», то меня. Но такого, чтобы жестоко разыграли, не припомню.

– Тогда поделитесь вашим любимым анекдотом?

– Меня почему-то все время просят рассказать анекдот. А мне самому интересно, кто бы чем новеньким поделился. Раньше, когда приезжал в Одессу, постоянно кто-то шутил, но в последнее время мне почему-то никто ничего веселого не рассказывает. Даже грустно немного.

В «ЛИВЕРПУЛЕ» СИТУАЦИЯ БЫЛА НЕ В МОЮ ПОЛЬЗУ

– Политикой интересуетесь?

– Не очень. Разумеется, наблюдаю за тем, что происходит в Украине – это моя страна. Переживаю за родных и близких. Но, скажем так, не забиваю себе голову лишними мыслями, и не вижу смысла голосовать.

– Вашей самой дорогой покупкой стала недвижимость?

– Как раз движимость. Это Merсedes SL 500. Сколько заплатил? Да какая разница. Я к автомобилям отношусь без фанатизма: это обычное средство передвижения. Конечно, хочется, чтобы он было как можно лучше и мощней. Тем более что мне средства позволяют делать хороший выбор. А еще у нас есть семейное авто – Audi.

– Лихачить любите?

– Нет. Однажды попал в аварию, после этого отбило охоту к быстрой езде.

– Вы расточительный или экономный человек?

– Думаю, больше экономный. Могу пойти хорошо погулять, не жалею средств на отдых с семьей и тому подобное. Например, если бы не Mercedes, было бы BMW. Но это не моя очередная прихоть, а то, что нужно для меня и семьи. В общем, деньгами на ветер не швыряюсь

– Москва – огромный мегаполис. Как собираетесь осваиваться на дорогах?

– Не боюсь водить, мне даже это нравится. Но от друзей слышал, что в столице России сильно не поездишь, поскольку много времени придется провести в пробках. Поэтому на первых порах буду нанимать водителя.

– Какого защитника считаете самым неудобным для вас?

– Мне два или три раза приходилось играть против «Ливерпуля», и каждый раз имел проблемы с Каррагером, который по мне является чрезвычайно цепким защитником. Когда уже стали выступать в одной команде, убедился, что, хотя я и опережаю Джимми в скорости, но все равно он остается для меня к категории футболистов, против которых играть просто невозможно. Лучше, когда такой мастер в твоей команде, а не в стане соперников.

– Согласны с мнением тренеров, которые утверждают, что, чем больше беговой работы проделаешь на сборах, тем лучше будешь себя чувствовать по ходу сезона?

– В Европе, как я уже не раз говорил, по-другому построена работа, зачастую физические кондиции набираются в спаррингах. Но все зависит от тренера, какой он выберет подход. А нам футболистам, увы, остается лишь соглашаться. И делать зарубки на память – на тот случай, если сам станешь тренировать.

– Сейчас, как говорится, положа руку на сердце, можете сказать, что переход в «Ливерпуль» был серьезной ошибкой?

– Не все так однозначно, как может показаться. То, что в Англии не сложилось, как хотелось, еще ничего не значит – на то были объективные и субъективные причины. Не исключаю своей вины в чем-то. Даже не совсем вина, а просто ситуация сложилась не в мою пользу. Но я не жалею. Игры за «Ливерпуль» стали для меня хорошим опытом. Может, если время вернуть назад, поступил бы иначе, но где гарантия, что другой шаг был бы правильным? Считаю, все что ни делается, – делается к лучшему.

У СЫНА МОЙ ХАРАКТЕР

– Говорят, что вас можно часто встретить на дискотеках. Предпочитаете этот вид отдыха?

– В Одессе, не скрываю, мне нравится провести вечер в клубе «Ибица». Предполагаю, что знаю ваш следующий вопрос. Но с женой Юлией познакомились не в ночном клубе. Нас познакомили все в той же Одессе общие друзья. Юля мне понравилась с первого взгляда, она обаятельная, симпатичная и сексуальная женщина. Теперь она не только любимая женщина футболиста Воронина, но и мать Андрея-младшего.

– Сына балуете?

– Да. Впрочем, как и всю семью. А у Андрюши уже вижу задатки футболиста – у него мой характер. К тому же он хоть и маленький, но с правой бьет, будь здоров. Конечно, не буду настаивать, чтобы он продолжил мое дело, но очень хотелось бы.

– Что должно быть в доме, чтобы вы в нем ощущали себя уютно?

– Мои дети и жена. Тепла, которое от них исходит, мне с лихвой хватает. Со своей семьей могу жить где угодно, даже на необитаемом острове.

– Как относитесь к алкоголю?

– Без фанатизма. Могу за ужином откупорить бутылку вина, и с женой выпить по бокалу. Иногда позволяю себя бутылку пива, на той же дискотеке или в баре, на праздник не откажусь от шампанского. Но если говорить откровенно, напиваться не приходилось.

– Не все ладится у Анатолия Тимощука в «Баварии». Вы, как человек, много поигравший в бундеслиге, какой совет могли бы дать своего куму?

– В таких случаях нет смысла что-то советовать. Тимощук – опытный футболист, на своем веку выступал не в одной команде, выиграл два чемпионата, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Уверен, Толик знает, что ему делать, знаю, что у него сильный характер, и он наверняка хочет доказать и себе, и всем, что не по делу сидит на скамейке. Искренне надеюсь, что у него все будет в порядке. Но, к сожалению, в футболе не все зависит от исполнителей, а большей частью от тренера. Если тренер не замечает игрока, то можно биться головой об стенку – ничего не получится. Знаю об этом не понаслышке, а из личного опыта – и в клубе, и в сборной.

НА ПОЛЕ Я – АЗАРТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

– Алексей Михайличенко сказал, что проблемы с Ворониным не у него или Блохина, а у вас со сборной. Что можете ответить?

– Не знаю, почему Михайличенко так сказал. У меня не было проблем ни с ним, ни с Блохиным. С каждым тренером работали в обычном режиме. А то, что я в прессе высказывал свое мнение, не значит, что у нас что-то не ладилось. Может, в чем-то не понимали друг друга – но это из другой области. Никогда не критиковал Михайличенко, и не говорил ничего плохого в его сторону. Он тренер, и ему решать, кого вызывать, а кого – нет.

– Как тогда объяснить ваше поведение, к примеру, во Львове?

– У меня не получается скрывать свои эмоции. Мне кажется, у каждого человека они проявляются по-разному, особенно, когда они тебя переполняют. Да, в том матче я ушел с поля, да, бросил футболку, но обижен был не столько на Блохина, сколько на все то, что случилось. Как футболист, я азартный человек, и мне было больно, обидно и неприятно. А если и были у меня с тренерами какие-то конфликты, мы их спокойно решали, и об этом никто не знает. С Михайличенко, правда, ситуация была другой. Но не на столько, как раздувалось в прессе.

– Думаете, помогли бы в матчах с греками?

– Уверен.

– Случается, что со стороны виднее. Чего, на ваш взгляд, не хватило нашей команде, чтобы благополучно пройти греков?

– Голов.

– Всего-то?

– Что еще надо? Греки забили и вышли на чемпионат мира, мы нет – и остались дома. Все просто.

– А как же психология, на которую принято ссылаться чаще всего после поражений?

– С греками играли как опытные футболисты, которые выступали и на чемпионате мира, и в еврокубках, так и молодежь, за которой будущее нашей сборной. Наверное, в такой ответственный момент менее опытным из исполнителей, не удалась максимальная концентрация. Жаль, что в этот решающий момент меня не было в их рядах.

ДОМАШНИЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ – МОЯ МЕЧТА

– Наверняка вы надеетесь принять участие в Euro-2012?

– Все будет зависеть от ситуации в сборной, и кто ее возглавит. Не стану кривить душой – домашний чемпионат Европы – моя мечта. Сейчас я в хорошей форме, через два года мне будет всего 32, и, конечно же, буду стараться удержать ее до Euro-2012. Чтобы не следить за играми со стороны.

– Михайличенко сказал, что вы не использовали свой шанс, а, например, Андрей Шевченко, даже выходя со скамейки запасных, достаточно много забивал...

– Не знаю, почему речь идет только о голах, ведь не только Воронин не забивал. Но почему-то я остался крайним. Согласен, нападающий должен забивать больше. Но в сборной и клубе я выполнял разные функции, что не могло не наложить отпечаток на мою результативность. Кстати, напомню, что я провел победный гол в домашнем матче с Данией, который на два-три шага приблизил нас к чемпионату миру. Думаю, ни один болельщик не может меня упрекнуть в том, что я выходил на поле, чтобы отбывать номер. Всегда бился за страну, за команду, за эмблему страны на футболке. Но, понимаю, что многим этого оказалось мало.

– В последнее время ведется серьезная дискуссия, нужен нашей сборной отечественный или зарубежный специалист. У вас какое мнение на этот счет?

– Считаю, украинский футбол нуждается в глобальных изменениях. Не знаю, пойдет ли на пользу, если у руля встанет иностранец, но уверен, что с его приходом поменяется система. А это немаловажно. Поскольку с момента существования сборной Украины, как отдельной команды, все использовали одни и те же принципы работы. И это не принесло успех. Значит, нужно что-то менять. Чем быстрее это случится, тем лучше для всего нашего футбола. В России не зря доверили Гусу Хиддинку, в клубы приглашают иностранных специалистов. Тот же Мирча Луческу уже много лет плодотворно трудится в Донецке, с его помощью «Шахтер» Кубок УЕФА выиграл. Думаю, в этом есть логика.

– Уже размышляли над тем, чем будете заниматься после окончания карьеры?

– Пока нет, рано еще. В принципе, хочу остаться в футболе. С другой стороны, все свою спортивную карьеру провел в самолетах, автобусах, гостиницах, а потому хочется какое-то время больше внимания уделять семье, воспитанию детей.

– Значит, тренером не станете?

– Почему же? Буду сына тренироваться (улыбается).

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Талимончик, «СЭ в Украине»
Прессинг
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]