Кобелев: "Игроков намерены искать, пока не кончатся деньги". 28-01-2010 Россия - UA-футбол
Чемпионат России
Россия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
28.01.2010
четверг
09:42
Кобелев: "Игроков намерены искать, пока не кончатся деньги"
Рейтинг публикации

В среду после окончания презентации новичков "Динамо" на вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер бело-голубых.

- Возможно, вам уже надоело отвечать на подобные вопросы, но ситуация с трансферами порой меняется ежедневно: насколько реальны разговоры о появлении в "Динамо" полузащитников Леко, Бенаюна, Глеба, Формики?

- Сколько бы вы ни задавали вопросов на тему, хотим ли мы подписать соглашение с конкретным футболистом, до заключения контракта никто в клубе вам ничего не скажет. Да, работа ведется, фамилий потенциальных кандидатов много, и обсуждать каждую не вижу смысла.

- Можно слышать, что "Динамо" остро заинтересовано в приобретении полузащитника с ролью "под нападающими". При этом команда осталась с единственным опытным форвардом - теперь Ворониным. Нет намерения приобрести еще одного?

- Могу только сказать, что поиск игроков будет продолжаться по всем направлениям, пока не купим всех, кого намечаем, или не кончатся деньги.

- Переговоры о возвращении Семшова завершились каким-либо результатом?

- Когда о ком-либо, о Семшове в частности, переговоры закончатся, вы первыми об этом узнаете. Я не участвую в этом процессе переговоров, но даже если бы участвовал, ничего не сказал бы.

- Воронин не играл с ноября. Как оцениваете его состояние?

- Да, у него был значительный перерыв плюс небольшая травма. Но потенциал у Воронина огромный, это большой мастер. Думаю, за месяц, оставшийся до начала чемпионата, мы подведем его к необходимому уровню.

- Уругваец Агиар в прошлогоднем "Динамо" был явно не худшим. Почему его отдали в аренду?

- Мы не хотели его отдавать. Агиар приехал с твердым намерением завоевать место в составе "Динамо", с большим желанием тренировался, его игровые качества не вызывали сомнений, хотя жил он в Москве один и адаптировался очень трудно. Но потом через агента или по другим каналам - не знаю, правда это или нет - с ним связались из сборной, сказали, что им тяжело следить за футболистом в России. А в Португалии, мол, он будет у тренеров на виду и повысит шансы поехать на чемпионат мира. Агиару вскружили голову, и он обратился с просьбой отпустить его в "Брагу". Тогда мы решили, что нет смысла удерживать футболиста, который мыслями уже далеко, отдали его в аренду до мая, пожелав игрой доказать, что он достоин поездки в ЮАР.

- Как оценили бы первый сбор?

- Достаточно высоко, наверное, на "четверку". Поставил бы даже "пятерку", но пару дней нам мешал ливень, да еще два-три человека выпадали из-за травм. Других проблем не было: намеченную программу выполнили, провели хорошие спарринги.

- Ничьи во всех контрольных матчах наводят на какие-то мысли?

- Большого значения их результатам мы не придавали, предоставляя возможность сыграть всем участникам сбора, проверяя физическую составляющую - как ребята выглядят после определенных нагрузок. В обеих играх - и с "Лучом", и с "Днепром" - мы выглядели неплохо, создали много голевых моментов. Однако страдала реализация, на что мы должны обратить самое пристальное внимание.

- В чем смысл приглашения тренером по физподготовке итальянца Роберто Сасси, если в прошлом сезоне серьезных претензий к этому разделу подготовки не было?

- Во-первых, учиться у лучших европейских специалистов никогда не лишне, и мы к этому стремимся, реагируя на все новые веяния из Италии и Испании. Многое из наработанного по этому разделу у нас в советское время сейчас потеряно, предстоит заново совершенствоваться. Во-вторых, нужно оперативно контролировать физическое состояние футболистов на протяжении всего сезона.

- Алексей Ильин, главным образом отвечавший раньше за физподготовку, остается в тренерском штабе?

- В нашем штабе нет какой-то градации. Есть тренерский состав, отвечающий за подготовку команды в целом. И сейчас у нас столько работы на поле и за его пределами, что на всех хватит.

- Как здоровье Хохлова и Юрия Кириллова, не участвовавших в двух последних матчах в Турции?

- Сейчас все нормально. У них были небольшие повреждения, три-четыре дня оба тренировались индивидуально. На втором сборе присоединятся к общей группе.

- Ощущался ли на сборе уход Кержакова?

- Кержаков теперь игрок "Зенита", и я желаю ему там всего наилучшего. Что еще можно сказать?

- Зачем "Динамо" спонсорский контракт с "Химками"?

- Это очень хороший ход на перспективу. Считаю, каждой команде премьер-лиги необходима тесная связь с каким-то представителем первого дивизиона, чтобы молодые игроки, переросшие уровень дубля, но не получающие достаточного времени в календарных матчах, могли иметь практику, набираться опыта в серьезном турнире.

- А не получится, что в "Химках", выступающих в роли фарм-клуба и тем самым лишающихся возможности бороться за выход в премьер-лигу, молодые утратят высокую мотивацию?

- Почему лишаются? Сейчас "Химки" вылетели из премьер-лиги, и мы заключили с ними соглашение на 2010 год. Если подмосковный клуб вернется, постараемся достичь подобного соглашения с другой командой первого дивизиона. "Динамо" не против возвращения "Химок".

- Кого-то из будущих соперников в Турции удалось посмотреть?

- Да, пару раз "Локомотив", "Рубин", "Томь", "Сибирь" - почти все команды, которые присутствовали в Турции. Но мы ездили главным образом пообщаться с коллегами, поэтому говорить о том, что кому-то удалось выстроить что-то в игре на первом сборе, о каких-то сюрпризах с их стороны, я бы не стал. Пока закладывается фундамент, физические кондиции.

- То, что календарь предполагает на старте чемпионата четыре матча подряд с сильными соперниками, накладывает отпечаток на подготовку?

- В 2007 году старт выдался не менее сложным, многие тогда предрекали "Динамо" неудачи, а мы закрепились в лидирующей группе. Считаю, очень даже хорошо начинать чемпионат с серьезных матчей, хотя не стал бы, особенно в начале сезона, разделять соперников на сильных и слабых. Все игры надо проводить с полной отдачей, учитывая высокую цель, стоящую перед нами. Подготовку ведем с этих позиций.

ИЗ 18 НОВИЧКОВ КОБЕЛЕВА

В "ДИНАМО" ОСТАЛАСЬ ПОЛОВИНА

К исполнению обязанностей главного тренера "Динамо" Андрей Кобелев приступил 7 августа 2006 года (ранее, напомним, он дважды был в клубе исполняющим обязанности главного тренера - в 2005 году после отставок Олега Романцева и Иво Вортманна). С тех пор команду пополнили 18 новичков, выходивших на поле в матчах премьер-лиги. Примечательно, что пятеро из них - Гранат, Кержаков, Уилкшир, Габулов и Агиар - стали игроками стартового состава (правда, Кержаков и Агиар покинули клуб в нынешнее межсезонье). А ровно половина (то есть 9 игроков) продолжают карьеру в "Динамо".

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: СЭ
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]