Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Ковалевски: "Я очень люблю мясо. Особенно с кровью"

Войцех Ковалевски снова в России. Польский громила, много лет оберегавший ворота московского «Спартака», вернулся из Греции и подписал контракт с «Сибирью». О финансовом кризисе, сибирских пельменях и акции спартаковских фанов, которую он не забудет до конца жизни, Ковалевски рассказал в интервью Sports.ru.

– Что вы делали, когда узнали: есть возможность вернуться в Россию?

– Я выступал за греческий клуб «Ираклис» и был в Греции, когда получил первый контакт: есть возможность вернуться. Я человек не самый молодой и знаю: от первой информации до заключения контракта очень далекая дорога. Сильно не возбуждался, а просто ждал развития ситуации. Хотя факт предложения именно из России меня порадовал.

Как я понимаю, из «Ираклиса» вы уходили не очень хорошо.

– Закончилось все достаточно нормально. Без всяких ненужных проблем. Я расторг контракт по обоюдного соглашению клуба и игрока – можно сказать, закончили по-человечески. В Греции проблемы начались почти с первого дня, как я туда приехал. Выяснилось, что проблемам этим несколько лет. Когда увидел, что перспектив нет, что она не улучшится, просто решил расторгнуть контракт. Продолжать не было смысла.

– Какие впечатления вы увезли с собой из Греции? Жить и работать в таком климате – удовольствие да и только?

– Климат, условия жизни – представители клуба использовали это как аргумент еще на переговорах. Но я им сразу сказал: «Я не турист. И приезжаю играть в футбол, а не интересоваться климатом и другими вещами». Получилось, что проблем, которые не связаны с футболом и которых не должно быть в нормально организованном клубе, там было слишком много. В повседневной жизни команды очень мало кто разговаривал о футболе. Постоянная тема – финансы. Какое-то время терпел, старался концентрироваться на игре. Но за полтора года устал. Я хочу поиграть в футбол в удовольствие, думать только об игре. А не подписывать контракт и сразу же выбивать свои свои условия через суды и другие органы.

– Кризис уничтожает и клубы, и сбережения самих футболистов. По вам он сильно ударил?

– У меня есть свой бизнес в Польше. Еще когда играл за «Спартак», открыл в своем родном городе спортпаб, ресторан. Но этот бизнес не настолько серьезный, чтобы я как-то обращал внимание и считал убытки. Мой основной бизнес – футбол.

– Как вы изменились как вратарь за те три года, что вас не было в России?

– Мне сложно об этом рассказывать, потому что я не вижу себя со стороны. Не могу сказать, что со спортивной точки зрения я в Греции терял. Я выступал в команде, которая играет в очень интересном чемпионате. Игры против «Олимпиакоса», «Панатинаикоса» и ПАОКа – это очень хороший уровень, мне как вратарю они доставляли много удовольствия и работы. Скучать мне не приходилось. Так что свой уровень я старался держать.

– Самый горячий матч, который вы провели в Греции?

– Самая горячая атмосфера – на стадионе ПАОКа. 30 тысяч, болеют за свою команду всем сердцем. Но я приехал в Грецию почти сразу из российского чемпионата, где на матчах «Спартака» ажиотаж на каждой игре. Так что греческие стадионы меня сильно не удивили. И играть в такой обстановке привычно: даже если болеют против меня, шум стадиона мне по кайфу. Но то, что удивило в плохую сторону: очень много раз болельщики показывали себя с худшей стороны. Либо выбегали на поле, либо закидывали его – творили беспредел. Сильно страдали не только игроки, но и клубы – штрафы были огромными. Но в Греции это на повседневной основе. Только на стадионе «Олимпиакоса» и олимпийской арене в Афинах я такого не видел. А так – везде можно было ждать, чего угодно. Вратарю часто приходилось смотреть не только на мяч и поле, но и вокруг себя.

– В начале 2007 года «Спартак» провел незабываемую игру против «Сибири» на Кубок России, когда температура опустилась до «минус 18». Вы вспомнили об этом матче, когда вас позвали в Новосибирск?

– Да-да, вспомнил. По-моему, это был еще февраль – сезон тогда начинался рано. И думаю, в тот день минусовая температура была не только в Новосибирске – по всей России. Но «минус 18» – такую игру я, конечно, запомню. Я немного подзамерз: большую часть игры провел без шапки, думал, что будет мне мешать. Можно сказать, та игра оставила холодное впечатление.

– Вы приезжали в Москву прошлой весной. Зачем?

– Встречался с бывшими партнерами по «Спартаку». С друзьями, которые не имеют ничего общего с футболом. Побывал на матче с «Химками». Очень приятно меня встретили болельщики «Спартака» – благодарен им. В общем, приехал повидаться с людьми, с которыми поддерживаю связь.

– Вы говорили, что приедете в том числе для того, чтобы пообщаться с Егором Титовым – человеком, который не отстоял вас у старого руководства «Спартака». Удалось?

– Да нет, еще не удалось. Думаю, все впереди.

– Вы видели ошибки Сослана Джанаева в концовке прошлого сезона?

– Если честно, не очень сильно следил за чемпионатом России. Слышал только через других людей… Вообще, тут много зависит от поддержки – тренера, руководства и болельщиков. Речь не только о вратаре – ошибки случаются у всех. Если люди смогут поддержать человека и он сам справится, все будет нормально. Я помню похожую ситуацию у себя: в конце-2006 в матчах против «Торпедо» и «Динамо». Я до конца жизни буду помнить, что после этого сделали болельщики. Когда перед следующим матчем увидел баннеры со своим номером на фанатской трибуне «Спартака», я забыл все, что было. И хотел как можно дольше играть только за эту команду.

– Как в ближайшем году должна выступить «Сибирь», чтобы вы остались довольны?

– Насколько я слышал, руководство ставит задачу остаться в премьер-лиге. И если мы ее выполним, все будут довольны. «Сибирь» сделала большой шаг, выйдя в премьер-лигу. Следующий шаг – остаться в ней. Бежать в будущее не надо. Надо работать постепенно, без непонятных, нереальных целей.

– Где бы вы ни играли – в Польше, Греции или Новосибирске – для российских болельщиков вы остаетесь «мясным». На вашем новом месте работы хорошо кормят сибирскими пельменями. Вы же будете на них налегать?

– Я очень люблю мясо. Особенно мясо с кровью – это блюдо одно из моих любимых. Но и от пельменей я тоже не отказываюсь. Так что все будет нормально.