Олег Романцев: "Барселона" играет в футбол, который показывал мой "Спартак". 25-01-2011 Россия - UA-футбол
Чемпионат России
Россия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
25.01.2011
вторник
14:09
Олег Романцев: "Барселона" играет в футбол, который показывал мой "Спартак"
Рейтинг публикации

О целесообразности завершившегося в воскресенье Кубка Содружества в последнее время не говорил только ленивый. Надо заметить, что большинство критических мнений о турнире имеет вполне обоснованные причины. В то же время недаром Вячеслав Колосков отмечал коммуникативную функцию турнира, который дает порой возможность встретиться впервые за долгие годы. И почетный президент РФС попал в самую точку.

Ну где еще можно пообщаться с самым титулованным тренером России? Решающий матч Кубка Содружества предваряла встреча ветеранов «Зенита» и московского «Спартака», в котором участвовал Олег Романцев, экс наставник «Спартака», сборной России. Ему и адресовал вопросы корреспондент «Спорта».

— Олег Иванович, чего, на ваш взгляд, не хватает нынешнему «Спартаку» для того, чтобы показывать более стабильные результаты и становиться сильнейшим в стране, как было в годы вашей работы?

— Сейчас команда находится в процессе роста. Есть и хорошие игры, виден прогресс многих футболистов, но случаются и провалы. Это нормально для команды, ищущей свое лицо, свой стиль. Считаю, самое главное сейчас и для болельщиков, и для руководства клуба — терпение. Надо более спокойно относиться к временным неудачам, дать время и возможность тренеру Валерию Карпину довести дело до конца, дождаться, когда появятся серьезные результаты.

— Но вам-то оно в свое время не понадобилось? Приняв «Спартак» в 35 лет, сразу сделали его чемпионом.

— Я скажу честно — мне тогда повезло.

— В чем же?

— Со мной рядом находился великий Николай Петрович Старостин. Помню, как я волновался перед дебютной игрой в качестве наставника «Спартака», — расклад сил казался на тот момент такой, что будет хорошо, если сыграем вничью. В то же время ожидания были столь велики, что Старостин мне сказал: «Олег, если не выиграем, у нас отнимут партбилеты». А вы представляете, что такое для советского человека оказаться без партбилета?! Вот в таком состоянии и готовился к игре с «Жальгирисом». Николай Петрович был рядом на скамейке, это вселило уверенность, что, скорее всего, и стало отправной точкой моих будущих тренерских успехов. К тому же и команда поддержала: ребята сыграли уверенно, добились победы со счетом 4:0, что стало для многих большой сенсацией. Кстати, если помните, тот матч тоже проходил на синтетике, в СК «Олимпийский».

— Кто все-таки Валерий Карпин в большей степени — тренер или генеральный директор?

— И то и другое. Вообще комментировать внутреннюю кухню «Спартака» я не могу. Это дело руководства клуба, которому виднее, как выстраивать работу и распределять ответственность.

— «Спартак» под вашим руководством так и не добился большого европейского успеха, останавливаясь в шаге от финалов всех трех еврокубков. Тем не менее футбол ваша команда показывала очень зрелищный, а громкие победы над грандами не стерлись из памяти до сих пор. Сейчас же «Барселону» считают едва ли не эталонной командой, но при этом футбол в ее исполнении сравнивают со спартаковским, тем, что проповедовали вы. Что скажете о таком сравнении?

— Действительно, класс футболистов «Барселоны» просто невероятен. То, что вытворяют на поле Месси и его партнеры, мало кто в мире может исполнить. Но что интересно: игру-то они показывают нашу, спартаковскую!

— В свое время вас критиковали за такой футбол.

— Еще как! Вы даже не представляете, сколько пришлось выслушать по этому поводу. Многие ваши коллеги считали, что лучше нас разбираются в футболе, чего только не говорили. И за игру в одного нападающего хаяли, и наши «стеночки» и забегания казались им старомодными и неэффективными. Я же всегда считал и продолжаю убеждаться в том, что главное в футболе — мозги! Вы видели в игре ветеранов Федю Черенкова? Он, может, не в лучших физических кондициях, эпизодами мало двигается на поле, но может сделать такой финт, который сразу поставит в тупик соперника, и тем самым покажет глубочайшее понимание игры. Такое никогда не повторить большинству современных футболистов, как бы они ни были готовы физически и не носились весь матч по полю от ворот до ворот!

— Сколько вам требовалось времени, чтобы понять, способен футболист играть на высоком уровне в умный футбол или нет?

— Всегда по-разному. На одного иногда со стороны посмотришь — и уже по его походке определишь, что парень хороший, перспективный, будет играть. К другому же надо долго присматриваться на тренировках. Никаких сроков здесь заранее ставить нельзя — все очень индивидуально.

— А вы ошибались в оценке способностей игроков?

— Ошибался, и далеко не один раз.

— Не так давно в одном из интервью Виктор Онопко рассказывал, что вы всегда одинаково требовательно относились к игрокам, никого не выделяли. Но тем не менее у вас был футболист, к которому у вас было особенное отношение, ему вы прощали все.

— О ком это речь?

— Об Александре Мостовом.

— Да что скрывать — любил его. Ведь знаю Сашу, по сути, с детских лет, проблем он мне доставлял столько, что словами не передать. Но парень хороший, а футболист — гениальный.

— Ваш учитель Константин Бесков всегда футбол смотрел с трибуны, объясняя это тем, что так ему лучше виден рисунок игры. Он считал, что если заранее не донес до игроков своих мыслей, то во время матча уже ничем помочь нельзя. У вас не было желания последовать его примеру?

— У меня свой взгляд на эти вещи. На скамейке запасных ведь тренер сидит не один, там находится еще много людей, которые ему помогают в работе с командой. Когда все рядом с игроками, это создает особую ауру, в которой мне лично было комфортно находиться. Поэтому возможность пересесть на трибуну никогда не рассматривал. При этом замечу, что, безусловно, Константин Иванович — мой учитель, я его очень люблю. Но во время игры своей команды находиться на трибуне для меня было неприемлемо.

— По поводу вашего возможного возвращения к тренерской работе иногда возникают различные слухи. Все-таки есть желание вернуться?

— Каждому овощу свое время. Считаю, что сейчас я не смогу дать все необходимое команде. Настало время более энергичных наставников.

— Поясните, пожалуйста.

— Понимаете, чтобы эффективно работать, надо активно участвовать в процессе — не только на словах руководить тренировками и подсказывать ребятам, но при необходимости и самому наглядно показать, как надо действовать в определенной ситуации. Например, продемонстрировать какой-то финт, технический прием. Чтобы чувствовать команду, понимать, что ей необходимо, надо постоянно участвовать в упражнениях, том же «квадрате». Без этого я не могу работать.

— Олег Иванович, так что же мешает? Вы в прекрасной форме, полны сил! Почему в себе сомневаетесь?

— Вы так настойчиво об этом говорите, что как будто уговариваете меня. И если раньше я был уверен, что принял правильное решение закончить тренерскую карьеру, то сейчас вы посеяли сомнения. После этого интервью придется серьезно подумать!

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт день за днем
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]