Красножан: "С "Анжи" хочу побед и трофеев". 14-01-2012 Россия - UA-футбол
Чемпионат России
Россия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
14.01.2012
суббота
10:58
Красножан: "С "Анжи" хочу побед и трофеев"
Рейтинг публикации

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у нового наставника «Анжи» Юрия Красножана, обсудив с ним продажу в «Динамо» Балажа Джуджака, приход Владимира Габулова, роль Юрия Жиркова и Роберто Карлоса, судьбу второй сборной и многое другое.

Работа в «Анжи» с первых дней сбора идет серьезная. Даже Роберто Карлос прихрамывает – болят мышцы. При этом ставка делается не только на «физику», но и на тактические взаимодействия – и посторонних на этих занятиях не жалуют. В какой футбол будет играть «Анжи» при Юрии Красножане – настоящая интрига межсезонья. Но наш разговор с наставником махачкалинской команды мы начали с другой темы.

«НЕ СУЖУ ЛЮДЕЙ СТРОГО»

– Юрий Анатольевич, весь декабрь вы были среди главных ньюсмейкеров российского футбола. Не утомила эта роль? Не хотелось случайно «забыть» где-нибудь мобильный телефон и не отвечать на звонки?

– Если честно, не знал, что был так популярен у журналистов. Телефон я отключить не могу – нужно постоянно быть на связи, решать текущие вопросы. Ньюсмейкером меня сделали вы, журналисты, поэтому мне было несложно.

– По моим ощущениям, вы как раз у абсолютного большинства игроков, болельщиков, специалистов вызываете симпатию. Как думаете, за счет каких качеств?

– Спасибо на добром слове. Есть хорошая фраза: «Относитесь к людям так, как хотите, чтобы они относились к вам». Этому принципу стараюсь следовать. Не сужу людей строго, принимаю такими, какие они есть.

– Мне кажется, в таком случае вам приходится часто разочаровываться в людях.

– Как раз нет. Например, после ухода из «Локомотива» даже ощутил, что друзей стало больше, чем раньше.

– Говорят, тренер – нервная работа. А вам спокойствие, по-моему, никогда не изменяет.

– Это внешнее спокойствие. Многое у меня вызывает живые эмоции – что-то расстраивает, что-то, наоборот, радует и вдохновляет. Но я считаю, что человеку не к лицу проявлять свои слабости. Тем более в публичной профессии. И поэтому мечтаю, чтобы мне приходилось заниматься только футболом, а не тем, что вокруг него.

– Каков Юрий Красножан в гневе? Бывает, что вы выходите из себя?

– Гнева нет. Возмущение – случается. Вслед за которым следует попытка понять: что было сделано не так, что нужно, чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем? Один правильный человек сказал: «За все, что происходит, несем ответственность мы сами». Хорошее что-то произошло – значит, в этом есть наша заслуга, плохое – значит, есть наша вина.

«ОТПУСКА КАК ТАКОВОГО НЕ БЫЛО»

– Как вы расслабляетесь? Сидите с удочкой? Ходите на охоту? Играете в карты?

– Лучший способ отдохнуть – выспаться.

– В декабре был отпуск. Удалось?

– Отпуска как такового не было.

– То есть в Италии вы не только достопримечательности осматривали?

– Нет. Отдых совмещал с работой: отвечал на звонки, принимал решения. Такой расслабляющей атмосферы, в которой можно забыть о делах, не было.

– Контракт с «Анжи» вы подписали уже после возвращения в Россию. Но делами махачкалинского клуба начали заниматься уже на Апеннинах?

– Ни в коем случае. Просто есть цели, которые нужно перед собой ставить, чтобы прогрессировать. В Италию я ездил в Академию Хорста Вайна, точнее в ее филиал. Это большой теоретик футбола, автор многих книг, который приложил руку в том числе и к созданию академии «Барселоны», и я через итальянских друзей вышел на его соратников. Очень полезный опыт. Не исключаю, что мы сможем наладить сотрудничество с ними уже в рамках «Анжи».

– С махачкалинским клубом вы подписали пятилетний контракт. По-моему, самый длительный в вашей карьере. Чья это идея?

– Да, до этого подписывал в основном на год. Я бы и сейчас такой подписал. Но «Анжи» предложил пятилетний.

– Что хотите сделать за это время? Сделать «Анжи» чемпионом? Пошуметь в еврокубках?

– Пошуметь? – улыбается Красножан. – Забавное слово. Не знаю тренера, который, принимая команду, хотел бы где-то «пошуметь». Естественно, хочется побед на всех уровнях: титулов, трофеев, медалей. Причем сразу. Понимаешь, что это сложно, но стремление должно быть.

– Руководство «Анжи» поставило перед вами задачу на этот сезон?

– Однозначно надо бороться за то, чтобы подняться выше нынешнего седьмого места, попасть в зону еврокубков. При удачном стечении обстоятельств – завоевать медали.

«ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПОЛГОДА «ПОКОПАЛСЯ» В ФУТБОЛЕ»

– Новый год как встретили?

– В Нальчике в кругу друзей. С сыном. Жалко, дочки не было.

– Что пожелали себе под бой курантов?

– Прежде всего – здоровья. Себе и всем близким людям. Ну и, конечно, успешной работы.

– Психологи считают, да и вы сейчас мимоходом заметили: если поставить конкретную цель, то идти к ней будет легче. Была ли у вас цель возглавить клуб премьер-лиги, когда вы пришли работать в дубль «Спартака-Нальчика»?

– Мальчишка в городе, где есть одна команда, всегда стремится в эту команду попасть. Мне удалось. Сначала как игрок, потом – как тренер. Но цель была – добиться всего именно со «Спартаком-Нальчиком».

– Ее можно считать достигнутой?

– Смотря с какой стороны посмотреть. Трофеев выиграть не удалось. Зато удалось помочь многим людям раскрыться, проявить себя, донести до их сознания, что все реально. Это тоже важно.

– До 2010 года вы жили и работали только в Нальчике, если я не ошибаюсь. Переезд в Москву был стрессом?

– Стрессом это я бы называть не стал. Непривычные, возможно, неудобные ситуации возникали. Но в жизни наступил момент, когда требовалось что-то менять. Иначе можно было остановиться. Сейчас в Москве чувствую себя довольно комфортно.

– График жизни сильно изменился?

– Не сильно. Особенно из-за того, что последние полгода я проработал во второй сборной. Очень благодарен за эту возможность Сергею Александровичу Фурсенко. Появилось больше времени для аналитики, для того, чтобы «покопаться» в футболе. Не впопыхах, а вдумчиво. Плюс у нас сложился отличный тренерский штаб. Настоящие соратники.

«ЖИРКОВ ПОЛЕЗНЕЕ В ПОЛУЗАЩИТЕ»

– В Интернет, вы говорите, не заглядываете. А я заглянул. На сайте поклонников «Анжи» «Дикая дивизия» сейчас разгорелась жаркая дискуссия: стоит ли переживать по поводу ухода Балажа Джуджака в «Динамо». Можете успокоить болельщиков? Его ведь наверняка продали с вашего согласия…

– Решение принималось руководством еще до меня. И мне, наверное, не совсем корректно будет его обсуждать.

– Уход Джуджака развязывает руки Жиркову. Но он, по сути, остался без конкуренции. Правильно ли это?

– Не соглашусь. У нас есть конкуренция и на правом фланге, где способны сыграть Махач Гаджиев и Алексей Иванов, и на левом, где, кроме Юры, может играть Шамиль Лахиялов. На любом из флангов способен сыграть Карсела-Гонсалес.

– Знаю, что Жирков в 100 случаях из 100 предпочтет выйти в полузащите, а не на месте левого защитника, как в сборной. Вы обсуждали с ним его роль в команде?

– Обсуждали. Скажу так: я считаю, что он может быть более полезным в средней линии. И не обязательно на левом фланге.

– Габулов – первый номер «Анжи»?

– Думаю, Володя входит в пятерку лучших российских вратарей. Но в то же время нельзя не заметить прогресс Жени Помазана. Поэтому мы договорились, что все начинаем с чистого листа. И кто проявит себя на сборах, и с кем себя будет чувствовать спокойнее команда, тот и займет место в воротах в первом весеннем туре.

«ПРОТИВОСТОЯНИЕ С ХИДДИНКОМ – МНИМОЕ»

– Вашему самолюбию льстит, что в споре за пост наставника «Анжи» вы обошли самого Гуса Хиддинка?

– Я ничего не сделал, чтобы выиграть это мнимое противостояние. Это вовсе не признание моих заслуг, которых по большому счету еще и нет. Это решение руководителей футбольного клуба «Анжи». А льстит ли оно мне – я не задумывался.

– Ваш приход люди расценивают как поворот селекции в сторону российских футболистов. «Анжи» теперь не будет делать ставку на легионеров?

– Я расцениваю нынешнюю ситуацию так: акционеры клуба дали шанс тренеру Красножану. Цель – добиваться с клубом успехов. Какой паспорт при этом будет у игроков – не важно.

– Только что в Интернете прочитал новость об интересе «Анжи» к 35‑летнему Зеедорфу. Судя по вашим словам, она может быть правдой.

– Живите реальной жизнью! На сборе с «Анжи» нет Зеедорфа. Обсуждать то, чего не случилось, не имеет смысла.

– Вы работаете в РФС – какова там позиция по лимиту на легионеров? Считается, что у «Анжи» будут с этим проблемы.

– У РФС гибкая позиция по поводу лимита. Плюсы и минусы его всем известны. Кому-то он помогает, кого-то расслабляет. Это очень сложный и долгий разговор. Но я понимаю, о чем вы хотите спросить. «Анжи» было бы выгодно смягчение лимита.

– Есть мнение, что Фурсенко порекомендовал вас в «Анжи». Как он на самом деле отнесся к вашему совмещению?

– Сергей Александрович выразил поддержку и понимание. До июня, когда пройдет игра со сборной Англии, составленной из футболистов до 23 лет, у второй сборной матчей не будет. Тренерский штаб продолжает работу – и в феврале на Кипре просмотрит матчи на Кубок ФНЛ. По премьер-лиге предварительная работа уже проведена, теперь охватим и первый дивизион.

– Матч с англичанами пройдет в рамках International Challenge Trophy, в котором вторая сборная планировала принять участие?

– Да. Проведем его в одном из российских городов. Каком – пока уточняется.

– Что дальше? Будете совмещать?

– Мне бы хотелось. Это интересно. Но лишь если одна работа не будет мешать другой.

«КЕМ БУДЕТ РОБЕРТО КАРЛОС – РЕШАТЬ НЕ МНЕ»

– Знаю, вы уже успели пообщаться с Это’О и Роберто Карлосом…

– Да. С Роберто мы вообще целых пять часов летели из Москвы в Эмираты. Успели поговорить.

– Что он думает о своей роли в команде? Остается ли он игроком или сосредоточится на тренерской деятельности?

– Представьте, это мы не обсуждали. Не только я буду решать, кем будет Роберто Карлос в «Анжи». На данный момент он тренируется с командой и выполняет и определенные менеджерские функции.

– Алексей Игонин недавно задал животрепещущий для себя вопрос Это’О: что он на самом деле думает об уровне нашего футбола. И якобы Это’О оценил этот уровень как «слабый». Неужели камерунский нападающий еще не проникся прелестями чемпионата России?

– Насколько я знаю, тут произошли так называемые трудности перевода. Не думаю, что Самюэль низко оценивает чемпионат России – иначе он бы в нем не играл. И по его отношению к делу за те три дня, что мы вместе работаем, могу сказать: он воспринимает «Анжи» и свою роль в команде очень серьезно. То же самое повторю и в отношении Роберто Карлоса.

– Как долго вам нужно наблюдать за игрой команды, чтобы в голове сформировались мысли: здесь нужно подвинтить, тут подправить?..

– Мысли появляются сразу. Но если ты не работаешь в команде, то какой в них толк? Перед тем как что-либо менять и подправлять, нужно четко все взвесить и продумать, обсудить с тренерским штабом.

– Однако вы сейчас работаете в «Анжи». Много матчей махачкалинцев пересмотрели в отпуске?

– «Анжи» заметно преобразился в концовке сезона. Поэтому точкой отсчета я взял поединки с «Зенитом» и ЦСКА, в которых команда взяла четыре очка. Но, естественно, внимательно изучил и предыдущие матчи.

– Судя по тому, сколько времени на первом сборе уделяется тактике, теперь «Анжи» все равно будет играть по-другому.

– Я надеюсь, что лучше и результативнее. И если получится, то это не будет моей заслугой – это будет плод совместной работы всех людей, причастных к клубу и команде.

– Некоторые эксперты как раз считают, что до вашего прихода «Анжи» был только «проектом» и лишь теперь станет «командой». Что скажете?

– Поживем – увидим.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Советский Спорт
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]