Арбитр Игорь Вертков: "И я стал разжимать ему челюсть…". 18-01-2012 Россия - UA-футбол
Чемпионат России
Россия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
18.01.2012
среда
11:10
Арбитр Игорь Вертков: "И я стал разжимать ему челюсть…"
Рейтинг публикации

В минувшее воскресенье в матче зимнего первенства Москвы между командами 1996 года рождения «Спартак-2» – «Приалит» произошел крайне неприятный случай. 16‑летний вратарь реутовского клуба Иван Лоншаков после столкновения с одним из соперников потерял сознание, его состояние стало резко ухудшаться. Если бы не главный 23-летний судья матча Игорь Вертков, все могло закончиться плачевно. Вчера корреспонденты «Советского спорта» встретились с судьей и пообщались с голкипером.

«ОН СЕБЯ НЕ КОНТРОЛИРОВАЛ»

Все произошло на 55‑й минуте игры. Футболист «Спартака-2» вышел один на один с вратарем, который бросился ему в ноги. В итоге мяч ушел на угловой, но вратарь получил удар бутсой в голову…

– Игрок «Спартака» пытался перепрыгнуть через вратаря, но все-таки задел голову, – рассказывает Игорь Вертков. – Как я видел ситуацию, футболист «Спартака» не мог миновать этого столкновения…

С Игорем мы разговариваем по дороге в больницу, куда в воскресенье доставили Ивана. Только что Верткову объявили благодарность на занятии в «Центре – «Футбольный арбитр», слушателем которого он является.

– В 1946 году Борис Полевой написал «Повесть о настоящем человеке». О советском летчике-асе Алексее Мересьеве, самолет которого был сбит в бою во время Великой Отечественной. Мересьева тяжело ранили, он потерял обе ноги, но вернулся в ряды летчиков... Мы всегда говорим, чтобы судья был личностью, профессионалом. Но главное – арбитр должен быть человеком. Спасибо тебе, Игорь, что так повел себя в сложной ситуации, – сказал Андрей Будогосский, который руководит Центром…

А мы с Игорем возвращаемся к разговору о воскресном происшествии.

– Вижу, что вратарь лежит, уткнувшись лицом в поле, – вспоминает Игорь. – Подхожу и предлагаю помощь врача. Ответа нет. Переворачиваю вратаря на спину и вижу, что у парня закатились глаза. Приподнял голову, стал разжимать ему челюсть, хотя он этого явно не хотел делать. Иван себя не контролировал. Начались конвульсии. Было очень похоже на эпилепсию.

– Как вы в итоге разжали челюсть?

– Пальцами. Подручных средств не было. Знаю, что в таких ситуациях нужна ложка. Я постарался, чтобы он ни в коем случае не проглотил язык. Иначе все – хана!

– Откуда у вас такое знание предмета?

– Я бывший футболист. Играл на полупрофессиональном уровне. Занимался в школе, где нас тренировал бывший арбитр ФИФА Илья Барышников. Лет десять назад мы ездили на сбор в Чехию. В товарищеской игре с местной командой случилась примерно такая же ситуация. У одноклубника началась эпилепсия из-за того, что вратарь попал ему кулаком в голову. Наш тренер тогда тоже разжимал челюсть, не дал проглотить парню язык. Вот действия тренера я и запомнил на всю жизнь. Но никак не думал, что их придется повторить самому…

– Был ли врач на воскресном матче?

– Да, у «Приалита» в заявке была женщина-врач.

– Но, судя по записи, она подбежала к вратарю, когда вы уже оказали ему первую помощь.

– Да. Врач сказала, чтобы вратарь полежал какое-то время – он уже пришел в сознание и себя контролировал. Спустя время его отправили в больницу на «скорой помощи», а игра продолжилась.

– Говорил ли что-то сам Иван, его одноклубники?

– Иван – нет. Да и все остальные в шоке были. После игры я общался с некоторыми игроками «Приалита». Парни сказали, что все нормально, поблагодарили.

«ТЕПЕРЬ БУДУ ОТМЕЧАТЬ ДВА ДНЯ РОЖДЕНИЯ»

С Иваном Игорь должен увидеться в больнице Святого Владимира, куда Лоншакова доставили в воскресенье. До этого Вертков общался только с отцом вратаря – Сергеем.

– Что можно сказать в этой ситуации, кроме слов благодарности и искренней признательности? Любой отец, любая мать поймет наши чувства. Игорь, спасибо тебе! – передает слова благодарности Верткову отец Ивана и через «Советский спорт».

– Спасибо вам, – это уже слова Ивана в телефонной трубке, которую держит Игорь. – Мне 12 января исполнилось 16 лет. А 15‑го теперь буду отмечать второй день рождения. Травмы и до этого были: спина, связка на ноге, шипом в плечо получал. Но вот такого никогда не случалось. Я не помню, как все произошло…

– Самое главное, что все закончилось хорошо, – говорит Игорь – Тот момент, конечно, совсем «невкусный», как мы говорим, был. Но что теперь про это? Важно, что сможешь продолжать играть. Так что держись! Тебя когда выписывают-то?

– Говорят, в пятницу, – сообщает Иван. – Хочется встретиться, пообщаться…

– Не вопрос, конечно! – охотно соглашается Игорь. – Обязательно пообщаемся. На связи!

…К сожалению, врачи так и не дали повидаться Игорю и Ивану вчера. Хотя мы очень просили свидание хотя бы на минуту. Но так как нет главного врача – нет и разрешения.

Но это ли проблема по сравнению с той, что вмиг разрешил судья Вертков? Жаль, что такие ситуации могут случиться с каждым, и как отрадно, что есть незнакомый человек, который может прийти на помощь. Человек, о котором можно написать повесть. Ну, хорошо, хотя бы репортаж.

Вчера Игорю Верткову на занятиях вручили два сувенира – красную и желтую карточки арбитра ФИФА и фирменные часы. Игорь, который работает в магазине по продаже часов, подарок оценил по достоинству. Как было сказано, эти ходики должны считать минуты, часы, месяцы и годы судейской деятельности Игоря. Очень хочется, чтобы карьера рефери Верткова продолжалась как можно дольше.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Советский Спорт
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]