Даниэль Карвальо: "ЦСКА нужно отпустить Вагнера". 19-01-2012 Россия - UA-футбол
Чемпионат России
Россия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
19.01.2012
четверг
10:26
Даниэль Карвальо: "ЦСКА нужно отпустить Вагнера"
Рейтинг публикации

Перед новогодними праздниками в редакции «Советского спорта» побывал президент «Алании» Валерий Газзаев. Бывшего наставника ЦСКА тогда спросили: были ли в России более мастеровитые игроки, чем Самюэль Это’О? Валерий Георгиевич ответил: «Сожалею, что не полностью раскрылся Карвальо. Но насколько он был талантлив, настолько же и ленив». Эти слова подтолкнули корреспондента «Советского спорта» разыскать выпавшего из нашего внимания Даниэля Карвальо и расспросить, как у него дела.

«В КАТАРЕ ФУТБОЛА НЕТ»

Выйти на Даниэля оказалось делом непростым. Оказалось, Карвальо в Бразилии сейчас очень популярен и вниманием местной прессы не обделен. Пусть далеко не все СМИ и болельщики верят в то, что Даниэль вернется на тот уровень, который позволил ему блистать в ЦСКА в 2005 году. Зато главный тренер «Палмейраса» Луис Фелипе Сколари определенно верит в талант игрока.

Карвальо перешел в «Палмейрас» только в этом месяце и, судя по отзывам из Бразилии, ударно тренируется в надежде набрать лучшую форму. Тренировки и интервью занимают у Даниэля много времени. Поговорить с ним удалось, когда в Москве было уже глубоко за полночь.

– Привет! – из трубки доносится веселый и бодрый голос Карвальо. – А что это вы в России вдруг обо мне вспомнили?!

– Не удивляйтесь, Даниэль, как же вас можно забыть! Но, признаться, на несколько лет мы почти потеряли вас из виду. Расскажите о ваших приключениях после ухода из ЦСКА.

– Признаюсь, это был не самый счастливый период моей карьеры. Неудачи начались где-то с середины 2008 года. Я был еще на контракте в ЦСКА, но пришлось ездить по арендам. Сначала был «Интернасьонал». Полгода там проиграл, но оставаться в Бразилии на тот момент не хотелось. Хотел снова завоевать место в основе ЦСКА. Но затем последовала аренда в катарский клуб. Если честно, даже названия его не помню!

– Он назывался «Аль-Араби». Неужели там все было настолько плохо, что вы даже вспоминать не хотите?

– Могу сказать одно: там мне было некомфортно. Сама страна мне понравилась, но уровень футбола низкий. Если честно, профессионального футбола в Катаре вообще нет. Тренировки не по расписанию, не каждый день, сборов нет. На матч футболисты приезжают сами за несколько часов до игры. Если хочешь развиваться как футболист, там делать нечего. Я хотел чего-то большего, играть в клубе с традициями, с большими задачами. Потом, когда контракт с ЦСКА истек, я снова уехал в Бразилию – в «Атлетико Минейро».

– Почему не остались в России?

– Тогда у меня уже не было стимула оставаться. С ЦСКА я выиграл все, что было возможно. Хорошо, что в Бразилии мои дела пошли в гору, сейчас я всем доволен. Особенно теперь, когда я подписал контракт с «Палмейрасом».

«МЕНЯ ЗВАЛИ В «МАНЧЕСТЕР СИТИ» И «ИНТЕР»

– А ведь после триумфа в Кубке УЕФА, выступлениях в Лиге чемпионов у вас наверняка были предложения от европейских клубов. Могли подняться уровнем выше…

– Да, возможность уехать из России была, – признает Карвальо. – У меня было два предложения от английских клубов. Но тогда меня все устраивало в ЦСКА, я решил отложить переход и еще пару лет поиграть в России.

– Ходили слухи, что вас хотел приобрести даже «Реал». Говорили, будто мадридцы чуть ли не 30 миллионов евро готовы были выложить.

– Если такое предложение и было, то я о нем ничего не знал. Знаю, что официально в клуб обратились лишь «Манчестер Сити» и «Интер». Однако потом президент «Интера» отказался вести со мной переговоры. Да и у меня прекрасно шли дела в ЦСКА, я получал хорошую зарплату. Какой смысл было что-то менять?

– Неужели не жалеете, что не уехали в европейский топ-клуб, когда была возможность?

– Нисколько, – уверенно отвечает Карвальо. – С теми командами, которые интересовались мной, я бы не выиграл больше, чем с ЦСКА, только повторил бы успех. А гранды меня не звали, разве что «Интер». Я доволен, как сложилась моя карьера. Да, наверное, все могло бы быть и лучше. Но я не расстраиваюсь. Какой в этом смысл?

«РАД, ЧТО ГАЗЗАЕВ МЕНЯ НЕ ЗАБЫЛ»

– Вы как-то говорили, что Валерий Газзаев оказал на вас самое большое влияние как тренер.

– Это правда. Нет сомнений: лучшим периодом моей карьеры в ЦСКА можно считать то время, когда командой руководил Газзаев. С ним мы завоевали много трофеев.

– Недавно Газзаев приходил к нам в редакцию, и знаете, кого он назвал лучшим легионером чемпионата России всех времен?

– И кого же? – с явным интересом спрашивает Карвальо. – Я бы назвал всех своих партнеров по ЦСКА-2005.

– А Газзаев отметил Самуэля Это’О и Даниэля Карвальо.

– Ого! – бразилец даже лишается дара речи на пару секунд. – Очень приятно слышать такие слова. Рад, что он меня не забыл. Газзаев помог мне совершенствоваться, я многому от него научился. Благодарен ему за все.

– Но как вам понравятся такие слова: «Карвальо не хватило характера, воли, трудолюбия, чтобы стать настоящей звездой».

Эти слова развеселили Карвальо.

– Ну, раз Газзаев так сказал, значит, в этом нет причин сомневаться!

«КОГДА НУЖНЫ БЫЛИ ЯЙЦА, ИЗОБРАЖАЛ КУРИЦУ»

– Значит, вы признаете, что ленились… Кстати, ходили слухи, что вы частенько заглядывали в Макдоналдс и заказывали там наггетсы.

– Что-что? – с неподдельным удивлением переспрашивает бразилец. А потом со смехом говорит: – Нет, это все неправда! Кто такое мог про меня сказать? Я никогда не был фанатом Макдоналдса!

– А как насчет крепких напитков?

– Водка? Я никогда не любил такие крепкие вещи, как виски, водка или текила. Другое дело – пиво. Его я себе могу изредка позволить. Вообще с питанием в Москве проблем не было. Наши кухни, бразильская и российская, в чем-то похожи. Особенно по части мясных блюд. В русский ресторан мог пойти без проблем. Я непривередлив, могу продержаться без бразильской кухни довольно долго.

– На каком же языке заказывали в ресторанах?

– На русском! Но мой словарный запас ограничивался парой слов. Говорить по-русски не получается. Слишком сложный язык для бразильцев! Да и в клубе мне во всем помогали и переводили на португальский. Было дело, ходил по магазинам и вспомнил, что мне нужно купить яиц. А как сказать по-русски – не знаю! Забрел на какой-то рынок, подхожу к прилавку, пытаюсь объяснить, что мне нужно, ничего не выходит. В итоге пришлось изобразить курицу!

– И как это выглядело?

– Кудахтал, а еще жестами изображал. Кстати, меня сразу поняли! – восторгается русской смекалкой бразилец. – Но это было не сложно! А что б я делал, если бы мне понадобились фрукты или овощи?! Вообще я никогда не испытывал бытовых проблем в России. Обожал Москву, мне было комфортно. Но всегда настает момент, когда в жизни нужно что-то менять…

«МОЖЕТ, ВЕРНУСЬ ЧЕРЕЗ ГОД-ДВА!»

– А знаете, мне ведь недавно поступали предложения из России… – вдруг бросает Даниэль. – Но я не согласился.

– Что за команды приглашали?

– Извините, но назвать их сейчас не могу. Интерес проявляли два клуба. Но у меня в тот момент не было желания опять ехать в Россию. Но кто знает, возможно, через год-два я и вернусь в вашу страну.

– Слышали, что самая богатая команда в чемпионате России теперь «Анжи»?

– Да, я в курсе.

– Если «Анжи» предложит контракт, согласитесь?

– Не знаю, – задумывается полузащитник. – Вообще-то если и вернусь в Россию, то буду выступать только за команду из Москвы. Не вижу себя в каком-либо другом городе.

– Даниэль, вы только представьте, будете играть бок о бок с Роберто Карлосом и Это’О. Это же мечта!

– Вы правы, к тому же туда и Жирков перешел, – вроде бы оживляется Карвальо. – Я знаю, что «Анжи» – сильный клуб, видел несколько их матчей. Но у меня все хорошо в Бразилии. Вот если пригласят, тогда и подумаю.

– В «Атлетико» вы играли вместе с Диего Тарделли, который только что покинул «Анжи». Почему он не раскрылся в нашем чемпионате?

– Я еще застал Диего в «Атлетико», но вместе поиграть нам почти не удалось. В то время на меня какое-то невезение свалилось, одна травма следовала за другой. Странно, что он не проявил себя в России. В «Атлетико» он был любимцем болельщиков, забивал очень много голов. Может быть, все дело в адаптации? Наверное, не сумел до конца понять, что от него требуется.

– После ухода из ЦСКА видели хоть один матч чемпионата России?

– В Бразилии показывают в прямой трансляции некоторые игры, но рано утром, в шесть-семь часов. Иногда удается какие-то матчи посмотреть. Но в последние несколько месяцев не видел ни одной игры.

– Общаетесь с кем-нибудь из нынешнего ЦСКА, с Вагнером, например?

– Нет, сейчас ни с кем не поддерживаю связи.

– Вагнер – настоящий ветеран ЦСКА – 7 лет в команде.

– Думаю, до последнего времени его все устраивало в Москве, в ЦСКА. На зарплату тоже грех жаловаться. А теперь Вагнеру захотелось нового опыта, российский чемпионат надоел. По крайней мере, я так в Интернете читал. Думаю, ЦСКА нужно его отпустить, у команды есть и другие сильные нападающие. К тому же Вагнер столько лет помогал клубу.

– А о Рамоне есть какие-то вести? В свое время он считался очень талантливым молодым футболистом.

– Давно о нем ничего не слышал. По-моему, он сейчас играет за «Баию» (по последним данным, Рамон числится в «Боавиште», команде из 4‑го дивизиона Бразилии. – Прим. ред.). Возможно, ему не стоило переезжать в Россию, а поиграть подольше нtа родине. Может, Рамон не адаптировался к российскому футболу и психологически сломался.

«ЦСКА, ВЫИГРАЙ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ!»

– Вы сами говорите, что довольны тем, что перешли в «Палмейрас». Дела налаживаются?

– Не скрою, поначалу после возвращения в Бразилию было тяжело. Особенно в первый год. Травмы шли одна за другой, это был кошмар. Я очень мало играл, в стартовый состав не попадал. Но в прошлом году все наладилось. Я провел хороший сезон, меня приметил Сколари. Выдающийся тренер! Так я и оказался в «Палмейрасе». Без сомнения, это шаг вперед. Команда будет бороться за самые высокие места в новом сезоне. У меня есть шанс закрепиться в стартовом составе.

– Не задумываетесь о возвращении в сборную?

– Об этом пока рано говорить. Сейчас моя главная цель – хорошая игра за клуб. Вот я вместе с командой проведу удачный сезон, тогда можно будет и о сборной поговорить.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Даниэль Да Силва КАРВАЛЬО

Полузащитник ФК «Палмейрас».

Родился 1 марта 1983 года.

Рост 180 см, вес 80 кг.

Воспитанник бразильского клуба «Интернасьонал».

Карьера: «Интернасьонал» (2001–2003, аренда – 2008), ЦСКА (2004–2010),

«Аль-Араби» (аренда – 2010), «Атлетико-Минейро»

(2010–2011), в «Палмейрасе» – с января 2012 года.

Провел за ЦСКА 85 матчей и забил 9 голов. В 2006 году был вызван в сборную Бразилии, за которую провел 3 матча и забил один гол.

Титулы: чемпион России (2005, 2006), обладатель Кубка России (2004/05, 2005/06, 2007/08, 2008/09), обладатель Суперкубка России (2004, 2006, 2009), обладатель Кубка УЕФА (2004/05).

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Советский Спорт
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]