Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Даниэль Карвальо: "ЦСКА нужно отпустить Вагнера"

Перед новогодними праздниками в редакции «Советского спорта» побывал президент «Алании» Валерий Газзаев. Бывшего наставника ЦСКА тогда спросили: были ли в России более мастеровитые игроки, чем Самюэль Это’О? Валерий Георгиевич ответил: «Сожалею, что не полностью раскрылся Карвальо. Но насколько он был талантлив, настолько же и ленив». Эти слова подтолкнули корреспондента «Советского спорта» разыскать выпавшего из нашего внимания Даниэля Карвальо и расспросить, как у него дела.

«В КАТАРЕ ФУТБОЛА НЕТ»

Выйти на Даниэля оказалось делом непростым. Оказалось, Карвальо в Бразилии сейчас очень популярен и вниманием местной прессы не обделен. Пусть далеко не все СМИ и болельщики верят в то, что Даниэль вернется на тот уровень, который позволил ему блистать в ЦСКА в 2005 году. Зато главный тренер «Палмейраса» Луис Фелипе Сколари определенно верит в талант игрока.

Карвальо перешел в «Палмейрас» только в этом месяце и, судя по отзывам из Бразилии, ударно тренируется в надежде набрать лучшую форму. Тренировки и интервью занимают у Даниэля много времени. Поговорить с ним удалось, когда в Москве было уже глубоко за полночь.

– Привет! – из трубки доносится веселый и бодрый голос Карвальо. – А что это вы в России вдруг обо мне вспомнили?!

– Не удивляйтесь, Даниэль, как же вас можно забыть! Но, признаться, на несколько лет мы почти потеряли вас из виду. Расскажите о ваших приключениях после ухода из ЦСКА.

– Признаюсь, это был не самый счастливый период моей карьеры. Неудачи начались где-то с середины 2008 года. Я был еще на контракте в ЦСКА, но пришлось ездить по арендам. Сначала был «Интернасьонал». Полгода там проиграл, но оставаться в Бразилии на тот момент не хотелось. Хотел снова завоевать место в основе ЦСКА. Но затем последовала аренда в катарский клуб. Если честно, даже названия его не помню!

– Он назывался «Аль-Араби». Неужели там все было настолько плохо, что вы даже вспоминать не хотите?

– Могу сказать одно: там мне было некомфортно. Сама страна мне понравилась, но уровень футбола низкий. Если честно, профессионального футбола в Катаре вообще нет. Тренировки не по расписанию, не каждый день, сборов нет. На матч футболисты приезжают сами за несколько часов до игры. Если хочешь развиваться как футболист, там делать нечего. Я хотел чего-то большего, играть в клубе с традициями, с большими задачами. Потом, когда контракт с ЦСКА истек, я снова уехал в Бразилию – в «Атлетико Минейро».

– Почему не остались в России?

– Тогда у меня уже не было стимула оставаться. С ЦСКА я выиграл все, что было возможно. Хорошо, что в Бразилии мои дела пошли в гору, сейчас я всем доволен. Особенно теперь, когда я подписал контракт с «Палмейрасом».

«МЕНЯ ЗВАЛИ В «МАНЧЕСТЕР СИТИ» И «ИНТЕР»

– А ведь после триумфа в Кубке УЕФА, выступлениях в Лиге чемпионов у вас наверняка были предложения от европейских клубов. Могли подняться уровнем выше…

– Да, возможность уехать из России была, – признает Карвальо. – У меня было два предложения от английских клубов. Но тогда меня все устраивало в ЦСКА, я решил отложить переход и еще пару лет поиграть в России.

– Ходили слухи, что вас хотел приобрести даже «Реал». Говорили, будто мадридцы чуть ли не 30 миллионов евро готовы были выложить.

– Если такое предложение и было, то я о нем ничего не знал. Знаю, что официально в клуб обратились лишь «Манчестер Сити» и «Интер». Однако потом президент «Интера» отказался вести со мной переговоры. Да и у меня прекрасно шли дела в ЦСКА, я получал хорошую зарплату. Какой смысл было что-то менять?

– Неужели не жалеете, что не уехали в европейский топ-клуб, когда была возможность?

– Нисколько, – уверенно отвечает Карвальо. – С теми командами, которые интересовались мной, я бы не выиграл больше, чем с ЦСКА, только повторил бы успех. А гранды меня не звали, разве что «Интер». Я доволен, как сложилась моя карьера. Да, наверное, все могло бы быть и лучше. Но я не расстраиваюсь. Какой в этом смысл?

«РАД, ЧТО ГАЗЗАЕВ МЕНЯ НЕ ЗАБЫЛ»

– Вы как-то говорили, что Валерий Газзаев оказал на вас самое большое влияние как тренер.

– Это правда. Нет сомнений: лучшим периодом моей карьеры в ЦСКА можно считать то время, когда командой руководил Газзаев. С ним мы завоевали много трофеев.

– Недавно Газзаев приходил к нам в редакцию, и знаете, кого он назвал лучшим легионером чемпионата России всех времен?

– И кого же? – с явным интересом спрашивает Карвальо. – Я бы назвал всех своих партнеров по ЦСКА-2005.

– А Газзаев отметил Самуэля Это’О и Даниэля Карвальо.

– Ого! – бразилец даже лишается дара речи на пару секунд. – Очень приятно слышать такие слова. Рад, что он меня не забыл. Газзаев помог мне совершенствоваться, я многому от него научился. Благодарен ему за все.

– Но как вам понравятся такие слова: «Карвальо не хватило характера, воли, трудолюбия, чтобы стать настоящей звездой».

Эти слова развеселили Карвальо.

– Ну, раз Газзаев так сказал, значит, в этом нет причин сомневаться!

«КОГДА НУЖНЫ БЫЛИ ЯЙЦА, ИЗОБРАЖАЛ КУРИЦУ»

– Значит, вы признаете, что ленились… Кстати, ходили слухи, что вы частенько заглядывали в Макдоналдс и заказывали там наггетсы.

– Что-что? – с неподдельным удивлением переспрашивает бразилец. А потом со смехом говорит: – Нет, это все неправда! Кто такое мог про меня сказать? Я никогда не был фанатом Макдоналдса!

– А как насчет крепких напитков?

– Водка? Я никогда не любил такие крепкие вещи, как виски, водка или текила. Другое дело – пиво. Его я себе могу изредка позволить. Вообще с питанием в Москве проблем не было. Наши кухни, бразильская и российская, в чем-то похожи. Особенно по части мясных блюд. В русский ресторан мог пойти без проблем. Я непривередлив, могу продержаться без бразильской кухни довольно долго.

– На каком же языке заказывали в ресторанах?

– На русском! Но мой словарный запас ограничивался парой слов. Говорить по-русски не получается. Слишком сложный язык для бразильцев! Да и в клубе мне во всем помогали и переводили на португальский. Было дело, ходил по магазинам и вспомнил, что мне нужно купить яиц. А как сказать по-русски – не знаю! Забрел на какой-то рынок, подхожу к прилавку, пытаюсь объяснить, что мне нужно, ничего не выходит. В итоге пришлось изобразить курицу!

– И как это выглядело?

– Кудахтал, а еще жестами изображал. Кстати, меня сразу поняли! – восторгается русской смекалкой бразилец. – Но это было не сложно! А что б я делал, если бы мне понадобились фрукты или овощи?! Вообще я никогда не испытывал бытовых проблем в России. Обожал Москву, мне было комфортно. Но всегда настает момент, когда в жизни нужно что-то менять…

«МОЖЕТ, ВЕРНУСЬ ЧЕРЕЗ ГОД-ДВА!»

– А знаете, мне ведь недавно поступали предложения из России… – вдруг бросает Даниэль. – Но я не согласился.

– Что за команды приглашали?

– Извините, но назвать их сейчас не могу. Интерес проявляли два клуба. Но у меня в тот момент не было желания опять ехать в Россию. Но кто знает, возможно, через год-два я и вернусь в вашу страну.

– Слышали, что самая богатая команда в чемпионате России теперь «Анжи»?

– Да, я в курсе.

– Если «Анжи» предложит контракт, согласитесь?

– Не знаю, – задумывается полузащитник. – Вообще-то если и вернусь в Россию, то буду выступать только за команду из Москвы. Не вижу себя в каком-либо другом городе.

– Даниэль, вы только представьте, будете играть бок о бок с Роберто Карлосом и Это’О. Это же мечта!

– Вы правы, к тому же туда и Жирков перешел, – вроде бы оживляется Карвальо. – Я знаю, что «Анжи» – сильный клуб, видел несколько их матчей. Но у меня все хорошо в Бразилии. Вот если пригласят, тогда и подумаю.

– В «Атлетико» вы играли вместе с Диего Тарделли, который только что покинул «Анжи». Почему он не раскрылся в нашем чемпионате?

– Я еще застал Диего в «Атлетико», но вместе поиграть нам почти не удалось. В то время на меня какое-то невезение свалилось, одна травма следовала за другой. Странно, что он не проявил себя в России. В «Атлетико» он был любимцем болельщиков, забивал очень много голов. Может быть, все дело в адаптации? Наверное, не сумел до конца понять, что от него требуется.

– После ухода из ЦСКА видели хоть один матч чемпионата России?

– В Бразилии показывают в прямой трансляции некоторые игры, но рано утром, в шесть-семь часов. Иногда удается какие-то матчи посмотреть. Но в последние несколько месяцев не видел ни одной игры.

– Общаетесь с кем-нибудь из нынешнего ЦСКА, с Вагнером, например?

– Нет, сейчас ни с кем не поддерживаю связи.

– Вагнер – настоящий ветеран ЦСКА – 7 лет в команде.

– Думаю, до последнего времени его все устраивало в Москве, в ЦСКА. На зарплату тоже грех жаловаться. А теперь Вагнеру захотелось нового опыта, российский чемпионат надоел. По крайней мере, я так в Интернете читал. Думаю, ЦСКА нужно его отпустить, у команды есть и другие сильные нападающие. К тому же Вагнер столько лет помогал клубу.

– А о Рамоне есть какие-то вести? В свое время он считался очень талантливым молодым футболистом.

– Давно о нем ничего не слышал. По-моему, он сейчас играет за «Баию» (по последним данным, Рамон числится в «Боавиште», команде из 4‑го дивизиона Бразилии. – Прим. ред.). Возможно, ему не стоило переезжать в Россию, а поиграть подольше нtа родине. Может, Рамон не адаптировался к российскому футболу и психологически сломался.

«ЦСКА, ВЫИГРАЙ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ!»

– Вы сами говорите, что довольны тем, что перешли в «Палмейрас». Дела налаживаются?

– Не скрою, поначалу после возвращения в Бразилию было тяжело. Особенно в первый год. Травмы шли одна за другой, это был кошмар. Я очень мало играл, в стартовый состав не попадал. Но в прошлом году все наладилось. Я провел хороший сезон, меня приметил Сколари. Выдающийся тренер! Так я и оказался в «Палмейрасе». Без сомнения, это шаг вперед. Команда будет бороться за самые высокие места в новом сезоне. У меня есть шанс закрепиться в стартовом составе.

– Не задумываетесь о возвращении в сборную?

– Об этом пока рано говорить. Сейчас моя главная цель – хорошая игра за клуб. Вот я вместе с командой проведу удачный сезон, тогда можно будет и о сборной поговорить.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Даниэль Да Силва КАРВАЛЬО

Полузащитник ФК «Палмейрас».

Родился 1 марта 1983 года.

Рост 180 см, вес 80 кг.

Воспитанник бразильского клуба «Интернасьонал».

Карьера: «Интернасьонал» (2001–2003, аренда – 2008), ЦСКА (2004–2010),

«Аль-Араби» (аренда – 2010), «Атлетико-Минейро»

(2010–2011), в «Палмейрасе» – с января 2012 года.

Провел за ЦСКА 85 матчей и забил 9 голов. В 2006 году был вызван в сборную Бразилии, за которую провел 3 матча и забил один гол.

Титулы: чемпион России (2005, 2006), обладатель Кубка России (2004/05, 2005/06, 2007/08, 2008/09), обладатель Суперкубка России (2004, 2006, 2009), обладатель Кубка УЕФА (2004/05).