Юрий Жирков: "Хотел в "Баварию", но меня продали в "Челси". 21-01-2012 Россия - UA-футбол
Чемпионат России
Россия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
21.01.2012
суббота
14:57
Юрий Жирков: "Хотел в "Баварию", но меня продали в "Челси"
Рейтинг публикации

Кирилл Благов встретился в Дубае с полузащитником «Анжи» и узнал все о покупке танка, «Дольче Габбане», юбилее Михаила Горбачева, свисте с трибун и причинах невозвращения в ЦСКА. А заодно выяснил, чем Лондон отличается от такой деревни, как Манчестер, и что надо делать, если хочешь посмеяться. После прочтения этого интервью вам многое станет ясно об одном из лучших русских футболистов современности.

Война, книги, танки

– Вы коллекционируете военные артефакты. Откуда возникло такое увлечение?

– Как-то вместе с женой поехали в гости к другу, а у него в бане собраны вещи времен войны. Увидел это и загорелся. Мне же еще в детстве все это было интересно, много книг про войну читал.

– Как выбираете, чем пополнить коллекцию?

– Просто покупаю то, что мне нравится. Нахожу через друзей, какие-то лоты на аукционах в интернете удается выцепить.

– У вас есть принципиальный конкурент, который постоянно уводит лоты из-под носа?

– Прям вот такого нет. Правда, недавно нашелся человек, перекупивший книгу, которая была мне интересна. Но такое первый раз случилось.

– Говорят, что пару лет назад вы чуть было не купили танк. Это правда?

– Слухи, конечно. Как можно купить танк? А даже если и можно, куда его потом ставить? На самом деле, много таких историй. Красич вот предлагал привезти из Сербии скелет Гитлера.

– А если бы все же появилась реальная возможность купить танк?

– Ну, смотря сколько он будет стоить. Еще меня смущает, что его поставить некуда. У меня же все в комнате хранится, танк в нее не засунешь.

«Челси», Лэмпард, Анчелотти

– Можете вспомнить ваш лучший матч за «Челси»?

– Наверное, с «Астон Виллой», когда победили 7:1. А вообще у меня не так и мало удачных матчей было.

– В недавнем интервью Герман Ткаченко говорил, что лучше всего вам подходит позиция Лэмпарда. Это действительно так?

– Ну вот с «Астон Виллой» как раз в центре играл. Я же не всегда левым полузащитником был. В центре играл еще во второй лиге, так что навыки есть, это привычная позиция. Но сейчас уже сомневаюсь, что вообще мне больше подходит – играл на фланге в защите и полузащите, в центре, под нападающим. Но во время игры можно менять позицию, поэтому чем больше навыков, тем больше толку будет. В «Челси» я практически всегда играл в центре, меняя позицию – матчей, когда слева в защиту ставили, штук десять только наберется.

– Какие задачи формулировал Анчелотти, когда выпускал вас в центре?

– Да специального ничего не было – выходи и играй. Он же на занятиях по теории объяснял, как должен действовать центральный полузащитник – где находиться, как действовать по ситуации. Смотрели матчи, и он обо всем этом говорил. На поле уже партнеры подсказывали, поэтому я довольно быстро понял суть игры команды – как она атакует, как перестраивается при обороне.

– Не было ощущения, что на фланге вы гораздо эффективнее?

– Нет. Я всегда старался показать максимум: где-то получалось лучше, где-то – хуже. Все идеально может быть, только если соперника на поле не будет. В «Анжи», когда Джуджак восстановился, я тоже стал играть в центре – и получалось даже еще лучше, чем раньше.

– Почему?

– Потому что я играю чаще, чем в «Челси». Здесь важна практика: начал постоянно выходить в составе – сразу стал лучше играть. Психологически легче опять же, в «Челси» с этим проблемы были. Вот ты играешь десять матчей подряд, потом выздоравливает тот же Лэмпард, и тебя сразу же на скамейку сажают. Хорошо ты играл или плохо – уже не важно, тебя без объяснений выводят из состава. Не то что обидно было – просто хотелось понимать, почему вообще так происходит.

– Что делать в такой ситуации?

– Уходить.

– А попробовать поговорить с тренером, например?

– Да говорили, но просто это другая страна и другой менталитет, что-то донести до них очень трудно. Такой же пример с Павлюченко – его не спасает даже то, что он забивает, когда выходит играть. Все равно потом на десять матчей в запас сажают. Нет взаимопонимания.

– От работы с Анчелотти вообще осталось хоть что-то хорошее или лучше бы этого и не было вообще?

– Нет, он хороший тренер, все это признают. Просто со мной вот так получилось. Он не ставил меня в состав, но посмотрите, какой у него был выбор – моими конкурентами были Эшли Коул, Малуда и Лэмпард. Да, он делал выбор в их пользу, но такое в любом случае не может пройти впустую.

«Дольче Габбана», Горбачев, Новый год

– В свободное время в Лондоне чем занимались?

– Да все стандартно – рестораны, магазины. Когда жене три месяца не давали визу, делать вообще было нечего. Тогда я, можно сказать, жил в магазине «Дольче Габбана». Там работает литовка, которая по-русски говорит, я с ней и общался.

– Почему клуб не помог с визой?

– Не знаю. Может, специально.

– Как специально?

– Ну, раз это произошло, значит, были какие-то причины. Вы спросили – я ответил.

– Карлос Тевес отчаялся найти в Манчестере ресторан, который подходил бы его семье. В Лондоне проблем не было?

– В такой деревне, как Манчестер, может, и есть проблемы. В Лондоне все нормально. Я в основном ходил в рестораны с русской кухней – не фиш-энд-чипс же есть, русскому нужна другая еда.

– В бары ходили? Например, с Дидье Дрогба – он же вроде как любит коктейли с водкой.

– Мы после чемпионства в баре собирались. А так там нет такого, чтобы в выходной просто созвонились и пошли в бар. Я если куда-то и ходил, то с Ивановичем, с Балаком как-то раз в ресторане был. Он хороший парень, нормально с ним тогда посидели.

– Поход на юбилей Михаила Горбачева. Как это было?

– Пригласили – пошел. Хотя я вообще не хотел, лучше бы дома кино какое-нибудь посмотрели. Просто все пошли, Павлюченко тоже пошел, пришлось поддержать компанию. Одежда? Да все одинаково были одеты – рубашка, галстук, брюки. У меня в «Дольче Габбана» все было подобрано, у команды еще и скидка есть.

– У вас вся одежда «Дольче-Габбана»?

– Да нет, но в «Челси» тоже шутили на эту тему. Я же проводил в этом магазине много времени, и другие игроки часто меня там видели. Потом, когда переодевались на тренировку, подходили ко мне, отгибали воротник и смотрели, какая там бирка. И если это была какая-то другая фирма, начинали подкалывать. «Как такое может быть? Что с тобой случилось?»

– Покупка, о которой вспоминаете до сих пор?

– Когда с женой только начинали встречаться, зашли в магазин в Москве, понравилась кожаная куртка. Спрашиваю: брать или не брать? Она говорит: хорошая, бери. А потом, когда увидели чек... В общем, она стоила очень много денег. «Дольче Габбана», на меху. До сих пор по этому поводу шутим. Но не могу сказать, что это бестолковая покупка – она же меня в холодную погоду греет.

– Вы говорили, что не любите праздники, даже свой день рождения.

– Ну, а чего их любить? Если только Новый год, да и то потому что в это время отпуск. Я больше люблю дома праздновать. В Москве, Тамбове, Калининграде – не так важно.

«Анжи», Терри, лидер

– На сборе вы на спор рубились с одним из администраторов в PES и проиграли. В чем была суть спора?

– Купил ему футболку, когда в «Дубай-Молл» ездили. Если бы выиграл – он носил бы мою форму и бутсы. Не помню уже, как пришла такая идея. Надо отыгрываться.

– Из тех, с кем вы играли за все время, кто самый крутой?

– Помню, в ЦСКА мы целые турниры организовывали – больше всех выигрывал Антон Григорьев, на втором месте Мамаев был, ну и я в тройке.

– Какими командами играли?

– Да у нас свои были. Игроков по-очереди набирали за деньги, потом обменивали или продавали друг другу, опять же за наличные. Цены на игроков доходили чуть ли не до пяти тысяч долларов. Самого дорогого в своей команде уже не помню – у меня в основном средние ребята были. Я покупал дешево, а потом продавал дороже. Самого себя в моей команде тоже не было, потому что в той версии игры я слабым был.

– Все помнят трогательную историю о вашем переходе из журнала PROспорт. Там описано много различных моментов, в какой из них поняли, что все – готовы ехать в «Анжи»?

– Я же изначально хотел вернуться в Россию. «Анжи» вышел на меня, начались переговоры. Какой-то один момент назвать сложно, это предложение было интересно вообще всем, про что говорили руководители клуба. Записка, на которой была написана сумма контракта, не главное. Главное, что я попал в хороший коллектив с хорошими руководителями, которые хотят, чтобы «Анжи» везде был лидером.

– ЦСКА имел первоочередное право выкупа вашего трансфера. Держали в уме, что армейцы могут в общих чертах повторить предложение «Анжи» и тогда вы вернулись бы именно в эту команду?

– Так Гинер сразу объявил, что игроки старше 25 лет ему неинтересны. Мне тогда было 27, так что ЦСКА не выходил меня, ничего не предлагал.

– Когда уходили из ЦСКА, Гинер не говорил вам, что еще рановато?

– Нет, не говорил. У меня тогда уже два предложения было – от «Челси» и «Баварии». Я хотел в «Баварию», потому что там Олич, да и вообще Германия мне больше нравится, чем Англия. Но продали в итоге в «Челси».

– Про то, что вами «Спартак» интересновался, слухи?

– Да это уж давно было, но «Спартак» тогда хотел всех, а покупал в итоге только бразильцев.

– Видели, что пишут в интернете, когда шли переговоры по вашему трансферу в «Анжи»?

– Видел. Вообще если хочешь посмеяться, нужно зайти и почитать комментарии. Меня это не бесило – сами же знаете, кто там пишет. Поэтому чего беситься-то?

– Следующий этап – свист во время матча сборной.

– Тоже спокойно воспринял. Как еще? Сорваться значит отступить. Эти люди могли бы кричать хоть всю жизнь, и я все равно не обращал бы на них внимания. Моя семья и близкие переживали – это да. Но я их успокоил, все стало нормально.

– Вы вообще часто обижаетесь на людей?

– Ну только если что-то очень плохое мне сделать.

– Шутки, которые были в «Челси» – пение в караоке и все такое – вас задевали?

– Понятно, что это непривычный юмор, но я все равно старался воспринимать это только как шутки и точно также шутить в ответ. Мы с Ивановичем вообще много шутили – не только ведь Терри всех веселить.

– Терри крутой в этом плане?

– Такой человек, как он должен быть в каждой команде. Профессионал на поле, главный заводила в обычной жизни. У него капитанская повязка и в «Челси», и в сборной Англии – это о многом говорит. Лидер таким и должен быть.

– Кто тогда лидер «Анжи»?

– Да я не думаю, что мне что-то нужно говорить об этом. Настоящего лидера и без всяких подсказок видно.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Sports.ru
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]