Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Билич: "В России сейчас одна из сильнейших лиг в Европе"

В четверг в гостях у "СЭ" побывал новый главный тренер "Локомотива", приступивший на днях к работе с командой. 43-летний специалист рассказал, почему остановил свой выбор на российской лиге, и отметил, что остался доволен работой со сборной Хорватии на Euro-2012

- Какие впечатления оставили первые тренировки с "Локо"?

- Я очень доволен тем, как все началось. Чувствуется, что ребята стараются показать свой максимум, свой профессионализм. Они готовы работать не покладая рук, а значит, у нас есть хорошие шансы выполнить поставленные на сезон задачи. Вижу, что футболистам нравятся мои тренировки, ведь я делаю упор на занятия с мячом.

При этом я хочу особенно отметить уровень клубной базы, которая превзошла все мои ожидания. Она просто превосходна, там есть буквально все! Я играл в Англии и Германии, пусть прошло уже достаточно лет, и хочу сказать: такого уровня комфорта и продуманности у тамошних клубов нет. Я уж не говорю про Хорватию, где "Хайдук" тренировался на стадионе.

- Почему вы все-таки остановили свой выбор на российском чемпионате?

- Не стоит думать, что я приехал в "Локомотив" ради денег. Это большой клуб, с серьезнейшими амбициями. На мое решение повлияло и знакомство с президентом Ольгой Смородской, она подкупила меня своей энергией еще при первой встречи в марте. Чувствуется, что она горит желанием сделать "Локомотив" еще сильнее и успешнее.

Могу вам сказать, что у меня были предложения из Германии и Англии, где я получал бы сопоставимые деньги, где-то чуть меньше, а где-то и чуть больше. При этом я совершенно искренне считаю, что в России сейчас одна из сильнейших лиг в Европе. А такого чемпионата, где сразу восемь команд всерьез борются за самые высокие места, нет нигде. Ну, разве что "Зенит" выглядит посильнее.

- Как вы намерены влиять на трансферную политику клуба? Уже подписаны Ведран Чорлука и хавбек Александр Самедов. Еще новички будут?

- Нам нужно еще пару человек. На встрече с руководством я назвал список игроков, которых хотел бы видеть в команде, и Чорлука в него входил. Я отлично знаю этого футболиста и уверен: он усилит "Локомотив". Был бы просто счастлив работать с Марио Манджукичем, но при этом очень рад, что он оказался в итоге в "Бавария" - это великий клуб. Возможно, если бы не мюнхенцы, мы бы за него поборолись, хотя я просил руководство приобрести не конкретно Марио, а схожего с ним по стилю игрока.

- Подписание Самедова вас обрадовало?

- Конечно! Это отличный игрок! Я запомнил его по видеонарезкам матчей "Локо", он там играл за "Динамо". Сразу виден характер футболиста, его упорство. При этом у него российский паспорт, а ко всему прочему он уже выступал в "Локомотиве" и явно хотел вернуться. Мотивация - важнейший фактор, а у Александра с ней все в порядке.

- Расставание с Игнатьевым - ваша инициатива?

- Нет, так решило руководство. Мне оставалось только пожелать этому игроку удачи.

- Как будете назначать капитана?

- Тема капитанской повязки для меня очень важна. Во многих клубах есть свои традиции, и капитаном автоматически становится тот игрок, который провел больше всего матчей в этой команде. Но я считаю, что подобного звания заслуживает настоящий лидер, заводила. Вот, например, Лоськов - настоящая легенда "Локо", при этом Оздоеву всего 21, но на поле он диктует всем действия. Так что вопрос очень тонкий. Я выслушаю мнение ребят и приму решение.

- Как вам форма Дмитрия Сычева? Наверное, знаете, что в последнее время его очень критикуют?

- Слышал об этом. Думаю, ему просто нужно почувствовать уверенность в себе. Судя по первым тренировкам, он находится в хороших кондициях. Я очень рассчитываю на этого игрока.

- Романа Павлюченко Гус Хиддинк называл "спящим гигантом". Что думаете по этому поводу?

- Я прекрасно знаю этого игрока. И по матчам сборных, и по рассказам его хорватских одноклубников по "Тоттенхэму". Они всегда очень высоко оценивали Романа и удивлялись, почему ему дают так мало игрового времени. Считаю, что Павлюченко - это наше главное оружие и, пожалуй, самый звездный игрок.

- Как оцените итоги Euro для сборной Хорватии?

- После матча с Испанией мне звонили журналисты из самых разных стран и поздравляли с тем, что нам удалось остановить соперника. Не хочу показаться нескромным, но я тоже так считаю. У нас было достаточно опасных моментов, а команда Дель Боске не владела подавляющим преимуществом. Теперь же многие называют игру испанцев скучной, а она просто лучшая. И винить в отсутствии зрелищности нужно не самих испанцев, а их соперников. Хотя португальцы вчера очень неплохо смотрелись.

- Почему вы решили объявить о подписании контракта с "Локо" буквально перед самым стартом Euro?

- Мне хотелось, чтобы на тему моего будущего клуба было как можно меньше разговоров, ведь во время больших турниров нужно быть сконцентрированным. В самой команде к моему решению отнеслись спокойно. Никаких шуточек не было, просто обсудил с ребятами силу "Локомотива", выслушал их мнение.