Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Вячеслав Малафеев: "Прощальный матч абсурдно проводить на пике карьеры"

33-летний вратарь питерского «Зенита» Вячеслав Малафеев немало удивил футбольную общественность неожиданным заявлением о том, что временно прекращает выступления за национальную сборную России. Все это произошло в преддверии стартового поединка отборочного цикла к чемпионату мира 2014 года, который состоится в Москве уже 7 сентября против команды Северной Ирландии.

— Насколько тяжело вам далось решение приостановить свои выступления за сборную и почему именно сейчас вы его приняли?

— Оно было одним из самых тяжелых моей жизни за последнее время. Я обдумывал этот вопрос в течение всей прошлой недели, взвесил всё, посоветовался с друзьями, семьей, коллегами и принял такое решение.

— Каковы его основные причины?

— Сборная отнимает у профессионального футболиста более двух месяцев в году. Сейчас мои дети находятся в таком возрасте, когда им очень нужен отец. Потом, когда они немного подрастут, я им уже не так остро буду нужен. Поэтому хочется сейчас как можно больше времени проводить с ними. Всё свое свободное время я так и стараюсь делать. Конечно, есть и другие факторы, которые повлияли на мое решение. Если кому-то показалось, что я испугался конкуренции, то пусть посмотрит на мою карьеру. У меня всегда была серьезная конкуренция в «Зените», вспомните Камила Чонтофальски, а сейчас Юру Жевнова.

— Как восприняли это решение ваши партнеры по «Зениту»? По сборной? Главный тренер Фабио Капелло?

— Ребята в команде меня все поддержали. Капелло, как мне показалось, отнесся к этому в рабочем режиме. Выслушал внимательно, уточнил, окончательное ли это мое решение, и всё.

— Вы думали о том, чтобы провести прощальный матч в футболке главной команды страны?

— Слово «прощальный» меня смущает. Считаю абсурдным на пике карьеры проводить такие матчи. Мне 33 года, а вратари в среднем играют до 38–40. Я не завершил карьеру в сборной, я ее приостановил.

— То есть допускаете вариант, при котором снова будете защищать ворота национальной команды?

— Конечно! Если в сборной будет некому играть и тренеры позовут, я не откажу, где бы я не находился.

— Не боитесь, что когда сами захотите вернуться в национальную команду, для вас не окажется там места?

— Это решать тренерам, я же ничего не боюсь в футболе. Если буду хорошо играть, сомневаюсь, что могут быть какие-то барьеры.

— Кто, на ваш взгляд, достоин быть первым номером национальной команды? Может, кто-то из тех, кто последнее время не вызывается в расположение сборной?

— Ответ очевиден: Игорь Акинфеев. Именно он будет основным вратарем в сборной, но это вопрос скорее к тренерам. В целом я вообще считаю вратарскую позицию самой сильной в российском футболе. Так было и во времена Советского Союза. У нас очень хорошая вратарская школа и немало замечательных вратарей. Можно еще вспомнить Антона Шунина и Владимира Габулова.

— Каковы шансы сборной России квалифицироваться на чемпионат мира 2014 года?

— Шансы очень хорошие, хоть и непростая у нас отборочная группа. Согласен с мнением многих моих коллег, что слабых команд сейчас нет в Европе и любая может преподнести сюрприз. Но я уверен в наших футболистах. Плюс наверняка приход нового тренера станет большой мотивацией для игроков. Несколько команд из нашей группы особенно опасны в родных стенах.

— Какая команда является нашим основным конкурентом в отборочном цикле?

— Португалия, конечно. Поверьте, я буду очень внимательно следить за выступлением нашей сборной и искренне желать ребятам только побед в каждом матче.