Южная Америка
Карьера Габриэля была небогата на титулы...
01.02.2009
воскресенье
11:28
Батиголу - 40 лет!
Рейтинг публикации
Карьера Габриэля была небогата на титулы...

1 февраля исполняется 40 лет одному из лучших форвардов конца XX века - аргентинцу Габриэлю Батистуте.

Что такое классический центрфорвард? Это игрок, чья роль на поле ограничивается одним - забивать голы. Он не обязан обладать филигранной техникой, отточенным дриблингом или гениальной фантазией. И уж, конечно, ему незачем отрабатывать в обороне. От него требуется только забивать. Если это у него не получается, значит, матч прошел впустую. Если получается - его носят на руках. Кто сейчас лучший в этом амплуа? Ван Нистелрой, Это'О, Дрогба? Смею утверждать, что сегодняшний юбиляр заткнет за пояс каждого из них.

Карьера Габриэля Батистуты небогата на титулы. Серьезный трофей - за победу в чемпионате Италии - у него только один. Да и тот он завоевал с "Ромой", а не с "Фиорентиной", которой отдал основную часть своей карьеры и символом которой остается по сей день. В сборной ему, как и всем аргентинским футболистам его поколения, хронически не везло: отправляясь на чемпионаты мира в ранге одного из фаворитов, Аргентина времен Батистуты так ни разу и не добралась даже до полуфинала. Не доставался Батистуте и "Золотой мяч"; даже лучшим бомбардиром серии А он стал лишь однажды, в 1995-м. В прочие годы неизменно находились более удачливые и результативные.

И все же не было в последнее десятилетие XX века форварда более стабильного, более безжалостного к соперникам, чем Батигол. Пожалуй, только кумир Мадрида Рауль может сравниться в обоих этих качествах с великолепным аргентинцем. В нем не было феноменальности Роналдо, изящества Зидана или универсальности Дель Пьеро. Зато свое не требующее разъяснений прозвище он начал оправдывать с первого же сезона на Апеннинах. Голы Батистута забивал разные, но "коронки" у него было две. Во-первых, бесподобная игра головой на опережение. Во-вторых, сумасшедший удар правой. Звучит немного по-боксерски, и это отражает суть дела: когда Батиголу удавалось приложиться со своей "рабочей" ноги, это обычно был нокаут. С десяти метров, с пятнадцати, с тридцати, со штрафных, с игры - если мяч летел в створ, вратарям, даже занявшим правильную позицию, чаще всего оставалось только смотреть, как он влетает в сетку. Впрочем, бить Батигол старался больше по углам…

Особенно хорошо у Батистуты получалось входить в сезон. На старте чемпионата-1994/95 он не уходил с поля без гола в течение 11 встреч, обновив таким образом более чем 30-летней давности рекорд Эцио Паскутти. Всего же в серии А Батигол отличился 184 раза, в списке лучших бомбардиров за всю историю турнира он занимает 8-е место. И если бы не вынужденный простой в сезоне-1993/94, который "фиалки" провели в серии B, он наверняка располагался бы в этом списке двумя строчками выше: шесть голов, которые отделяют Батистуту от легендарного Курта Хамрина, - для аргентинца были тогда сущими пустяками.

Во Флоренции Батитстута стал не только идолом тифози, образцом поведения на поле и вне его (при своей вполне голливудской внешности Батигол оставался безупречным семьянином), но и лидером команды. И все же уровень самой "Фиорентины" заметно уступал уровню ее лучшего игрока. Отдав "фиалкам" 9 лет, заслужив прижизненный памятник и завоевав всего один Кубок Италии, Батистута отправился добывать скудетто в Рим. К тому времени грозного аргентинца уже одолевали травмы, но даже с больным коленом Батигол в свой первый же сезон в Вечном городе забил 20 голов и помог "Роме" стать чемпионом впервые с 1983 года. Как раз тогда мне довелось побывать в Риме. С рекламных щитов на прохожих смотрели Батистута и Тотти в костюмах гладиаторов, с газетных лотков кричали заголовки о новых подвигах Батигола. Это был его звездный час.

Со сборной Аргентины, этой главной неудачницей последнего двадцатилетия, Батистута побеждал лишь на заре своей карьеры - брал в 1991-м и 1993-м Кубок Америки. Больше трофеев не было, зато были голы - больше, чем у самого Марадоны. Прежний рекорд футболиста Аргентины номер один Батигол превзошел сразу на 22 мяча - 56 голов в 78 встречах. Вместе с гениальной "десяткой" Батистута играл в 1994-м на чемпионате мира в США - и не без его помощи сделал хет-трик в ворота Греции. Но затем Марадона попался на применении допинга, а обескураженные аргентинцы проиграли в 1/8 финала Румынии. Четыре года спустя во Франции южноамериканцы вновь великолепно выглядели на групповом этапе, а Батистуте удался еще один хет-трик - теперь уже в ворота Ямайки. Ни до, ни после него ни один футболист не забивал три гола в одном матче на двух мировых первенствах. Но в четвертьфинале турнирный путь Аргентины остановил голландец Деннис Бергкамп.

Последний шанс добиться серьезного международного успеха у Батистуты был в 2002-м. Аргентина вновь выглядела записным фаворитом, но в Японии ее ждал крах. Батигол принес сборной победу в стартовом матче с Нигерией, однако неудачи в играх с Англией и Швецией оставили южноамериканцев за чертой плей-офф. По сути, это был конец великой карьеры.

Свое 40-летие Габриэль Батистута встречает в родном городе Реконкиста, в который он вернулся вместе с семьей после нескольких лет жизни в австралийском Перте. Возможно, Батигол, имеющий тренерскую лицензию, устал от уединенного отдыха на краю земли. В таком случае, мы о нем еще услышим.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com