Хрупкий бриллиант. Что помешало Хуану Рикельме из великого стать величайшим. 28-01-2015 Южная Америка - UA-футбол
Южная Америка
Каким мы запомним Хуана Романа Рикельме
Южная Америка Новости

Виталий Пасичный
28.01.2015
среда
07:55
Хрупкий бриллиант. Что помешало Хуану Рикельме из великого стать величайшим
Рейтинг публикации
Каким мы запомним Хуана Романа Рикельме

Мудрец. Человек с вечно печальным лицом, предоставлявший идеальные возможности порадоваться другим. У него даже фамилия звучит как рифма к слову «плеймейкер», а на поле он видел явно больше всех остальных. UA-Футбол провожает на заслуженный отдых Хуана Романа Рикельме – игрока, который ссорился со многими, но которого уважают все.

По футбольным способностям он был не ниже Зидана. Они немало лет были на виду вдвоём, даже играли в одних лигах и турнирах – и их можно сравнивать. По видению поля, умению найти брешь в эшелонированной обороне, аргентинец не уступает французу. По умению исполнять стандарты – явно превосходит. Сезонов хай-класса на счету Рикельме как минимум не меньше, исполнял свои функции он стабильнее... Наконец, у Хуана просто великолепные статистические показатели: 670 матчей, 173 гола, 282 ассиста. Но по умению остаться в мировой истории, стать героем турнира/матча/эпизода они просто на разных полюсах. Если Зидан всю свою карьеру виртуозно рисовал портрет бога, то Рикельме оступался и конфликтовал, конфликтовал и оступался.

Зидан всю свою карьеру шёл вверх: от «Канна» до «Реала», от Славолюба Муслина (тренировал Зизу в «Бордо», недавно уволили из «Амкара») до Фабио Капелло. Рикельме запомнился даже своим фанатам неудачей в «Барселоне». Зизу смог стать для «ле блё» больше, чем просто игроком: при нём «ле блё» взлетела не небывалые высоты, при нём добилась первых ощутимых успехов после Платини*. Рикельме в сборной был ракетной установкой в руках дилетантов: его не знали, как использовать, убирали в запас, меняли в четвертьфинале ЧМ... Наконец, Зидану просто больше везло: все его красные карточки остались в тени побед. У аргентинского же диспетчера великолепные индивидульные турниры приводили к проигранным финалам и полуфиналам.

* - только в 2012-м французы выиграли первый матч Евро без участия Мишеля или Зинедина. Вот такой вот гранд – все хоть какие-то успехи за историю связаны с двумя эпохами, двумя поколениями.

Ну и тренеры. Талант Зизу ограняли и берегли, каждый тренер считал своим долгом в первую очередь на 100% раскрыть его талант. Рикельме же не повезло раз за разом сталкиваться с упрямцами и (мягко говоря) людьми с особым видением игры. «Барселона», в которую перешёл аргентинец, страдала от второго пришествия ван Гаала и показывала едва ли не худшие результаты в истории. Рикельме отыграл первый круг вингером и по его итогам увидел «блаугранас» на 12-м месте в таблице. Ван Гаал покинул команду, но, на беду Рикельме, летом «Барселону» решили сделать более испанской. И вместе с Рошенбаком, Кристанвалем, Джованни клуб покинули такие игроки, как Франк де Бур и наш герой.

Хрупкий бриллиант. Что помешало Хуану Рикельме из великого стать величайшим - изображение 1

"Ты уйдёшь, а я останусь"

Гению Рикельме не пришлось прорастать и приумножаться, он был при нём с дебюта в профессиональном футболе. Воспитанник «Аргентинос Хуниорс», он еще юношей был переманен в великую «Боку» и с первых матчей дал понять: я не для замен и флангов, через меня можно строить игру. Болельщики «Аргентинос», кстати, долго были в обиде на Романа – даже в клубном музее до сих пор висит пародия на «Тайную вечерю», где воспитанник Марадона изображён в образе Христа, а наш герой в лице Иуды.

Его связка с Мартином Палермо была магической, это было идеальное сочетание игры (не личных отношений!) полузащитника и форварда для всего мирового футбола. И они могли как минимум на десятилетие прописаться в основе сборной, оставив в запасе всех европейских звёзд... Но всё испортил один матч. Игра, о которой сейчас знают даже школьники в формате «прикол-футбол», похоронила перспективы играть за «альбиселестес» для Мартина Палермо. Три незабитых пенальти стали поводом разувериться для Марсело Бьелсы, и после Копа Америка-1999 Рикельме играл за сборную уже без лучшего партнёра. Получалось временами очень здорово, но не магически.

Хрупкий бриллиант. Что помешало Хуану Рикельме из великого стать величайшим - изображение 2

Газзаевское отношение к плеймейкерам всегда можно понять. Схема с энганче/плеймейкером/дирижёром (сколько величественных определений придумали для этого амплуа) эффектна, но хрупка. В случае выпадения одного звена у команды остаются лишь аварийные, не лучшие варианты – ведь вся команда приучена играть на Него и через Него. С другой стороны, от этой команды проще отбиться, её легче переиграть: ведь каким бы сильным ни был Он, у него две руки и одна голова. При помощи четырёх, пусть даже посредственных ног и двух даже совсем пустых голов плеймейкера всегда можно нейтрализовать, а на остальных участках поля команда может и не реализовать большинство.

Многие даже более титулованные тренеры, чем ван Гаал – Фергюсон, Липпи, Капелло – сознательно отказывались от дирижёров, предпочитая не такие тонкие, а очень даже толстые но более эффективные схемы. Но как же хорошо, что Калос Бьянки и Мануэль Пеллегрини в своё время пошли по трудному пути! Первый выстроил ту самую «Боку», которая могла на равных, с позиции силы, обыгрывать европейские гранды; второй проделал выдающуюся работу в «Вильярреале» и помог аргентинцу состояться в Европе.

Хрупкий бриллиант. Что помешало Хуану Рикельме из великого стать величайшим - изображение 3

Та «Бока» была прекрасна. Пребывающий на пике вратарь Кордоба, выстроенная мудрым Бьянки оборона и стержень из гениальных плеймейкера и форварда позволил «Боке» стать самой успешной командой на континенте. Рикельме смог два года подряд выигрывать приз лучшему аргентинскому футболисту – более того, по возвращении в Южную Америку смог не просто выдержать уровень, а получить приз еще дважды. Но ценнее всего, на мой взгляд, признание лучшим легионером Примеры по итогам сезона-04/05. Этот титул только звучит неброско, но подумайте пару секунд над моментом. Рикельме опередил в голосовании Зидана и Рональдиньо, при чём как бразилец заслужил за этот же временной отрезок Золотой Мяч! При всём уважению к Хави, лучшему испанцу по итогам года – по сути награда Рикельме означала звание сильнейшего игрока.

Хрупкий бриллиант. Что помешало Хуану Рикельме из великого стать величайшим - изображение 4

При самом беглом взгляде на его карьеру (а в случае с Рикельме не нужно лезть в дебри – он один из игроков, которых до определённой поры понимаешь за одну игру и не понимаешь полностью, даже если видел все) бросается в глаза простенький статистический показатель. Из семнадцати голов, забитых Хуаном за сборную Аргентины, в товарняках оформлены ровно два. Остальные – чемпионат мира, Копа Америка и весьма трудный для этого континента отбор на мундиаль.

Для сравнения: Неймар из своих 42 голов за селесао на свадьбах катарских шейхов в товарищеских и выставочных матчах провёл... 33. Месси из 45 голов за «альбиселестес» в официальных играх забил всего 21 (и лишь полтора года назад обошёл по этому показателю полузащитника Рикельме). Зидан, легенда и символ сборной Франции, за вычетом товарняков и турнира Хассана Второго, провёл семнадцать мячей – при том, что сыграл ровно в два раза больше матчей. В отборе на ЧМ-2010, когда «альбиселестес» были слабой командой, но еще не превратились в посмешище наркокартеля, Хуан оформил дубли в ворота Чили и Боливии. А потом пришёл Марадона – и Рикельме сам не захотел тратить сил на заведомый позор.

«Моя карьера в сборной закончена. Буду смотреть чемпионат мира по телевизору. Я не могу работать с Марадоной. У нас совершено разные взгляды на игру, и я не разделяю его понятий об этике»

Проще всего написать, что с уходом Рикельме исчезают «чистые плеймейкеры». Это фраза от нежелания думать – на самом деле они безнадёжно устарели еще в прошлом десятилетии и, как и «чистые разрушители», играют в командах и лигах не топового уровня. Потому Рикельме заинтересовался только кризисный топ-клуб, потому в Европе он освоился лишь в «Вильярреале». «Бока Хуниорс» была международным грандом до продажи великой пары, а после возвращения выдавала очень разные сезоны. В этом и заключается трагедия Рикельме: он играл на стремительно устаревающем амплуа и сражался не с соперниками, но со временем. Может, поэтому его лицо было всегда пронизано вселенской печалью...

Матчи, по которым будут помнить Рикельме

Межконтинентальный Кубок-2000. «Бока Хуниорс» – «Реал» 2:1

Пик могущества великой «Боки»: лучший клуб XX века ошеломлён двумя ударами к шестой минуте. Оба мяча провёл Мартин, и второй из них, оказавшийся победным, состоялся после роскошного паса Рикельме из глубины. Роберто Карлос быстро отыграл один гол, но аргентинская защита сумела на протяжении 80 минут сдерживать галактической нападение.

Лига Чемпионов-2005/06. «Вильярреал» – «Арсенал» 0:0

Эту историю знают и помнят лучше, чем все те 263 голевых момента, что создал Рикельме для партнёров по «подлодке». Минутка разрушителей мифов: «Вильярреал» не выходил в финал Лиги Чемпионов, если бы Хуан Роман реализовал тот пенальти. Это просто бы означало равенство по сумме двух встреч и овертайм. Но в воротах «канониров» стоял Йенс Леманн – человек, который хуже играл в футбол, но гораздо лучше знал, как в него выигрывать. Его и не хватило в финале...

Хрупкий бриллиант. Что помешало Хуану Рикельме из великого стать величайшим - изображение 5

Чемпионат мира-2006

В Германии Рикельме стал лучшим ассистентом турнира. «Альбиселестес» Пекермана более всего в XXI веке напоминали настоящего гранда, сочетая зрелищность и результат. Не забила Аргентина только Голландии, когда её устраивала нулевая ничья – а в важных матчах с Мексикой, Кот-д’Ивуаром и Германией плеймейкер неизбежно отмечался передачами. Пекерману до сих пор вменяют в вину замену Рикельме на Камбьяссо, после которой бундестим сумела дотянуть и выиграть серию пенальти.

Финал Копа Либертадорес-2007. «Бока Хуниорс» – «Гремио» 3:0, 2:0

Лучший пример неземного взаимопонимания Рикельме и Палермо. В одной команде они не играли шесть полных лет (даже ниточка под названием «альбиселестес» была оборвана), но после встречи заиграли так, словно все эти годы тренировались на одном поле и жили в одной комнате. По ходу южноамериканского аналога Лиги Чемпионов Рикельме отдал десять голевых передач и забил восемь голов. В финале он проявил себя как завершитель, за 180 минут забросив «Гремио» три гола. Вообще, Хуан Роман всегда умел бить и забивать – достаточно сказать, что в международных матчах он остаётся третьим бомбардиром «Боки». До Родриго Паласио всего один гол, лидера рейтинга нет смысла даже называть.

Матчи Копа Америка-2007

Возможно, лучший турнир сборных для плеймейкера. Тогда Рикельме пребывал в редкостной гармонии с тренером и больше всех работал над тем, чтобы прервать бестрофейную серию, которая тянулась не первое десятилетие. Дубли Перу и Колумбии, гол Мексике позволили «альбиселестес» выйти в финал, но там Рикельме и компанию раздавила машиноподобная Бразилия Дунги – 0:3.

Олимпийские Игры в Пекине. Аргентина – Бразилия 3:0

Если бы Рикельме не выиграл со сборной совсем ничего, это было бы слишком несправедливо даже для футбола. На футбольном турнире Олимпиады, который, как обычно, получился убогим (матчи проходили днём, в лютую жару, бал правили переписанные команды вроде Нигерии), Рикельме поехал как один из трёх возрастных аргентинцев наряду с Сабалетой и Маскерано. Солировали в этой команде всё-таки другие люди, но Рикельме отыграл турнир в основе и даже забил селесао с пенальти.

Торнео Клаусура-2010. «Бока Хуниорс» – «Арсенал Саранди» 4:0

Палермо нужен был один гол, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории «Боки». В начале игры с провинциальным «Арсеналом» Рикельме обыгрался партнёром, вырвался один на один с вратарём, мог забивать сам, но отдал передачу Палермо на пустые ворота. Однако когда рекордсмен подбежал к нему, ассистент отказался празновать рекорд.. Одна из величайших загадок в истории аргентинского футбола – что или кого не поделили Рикельме и Палермо? Наверное, ответ на эту загадку оба унесут в могилу...

Бриллиант можно растворить, можно разбить, а проще всего потерять и неправильно встроить. Он не гармонирует с топазами и изумрудами, рубинами и сердоликом. Наконец, он безнадёжно непрактичен: вместо него можно купить автомобиль какого угодно класса. Но разве это повод меньше ценить бриллианты? На днях в футболе стало на одного особенного игрока меньше. Хуан Роман Рикельме, удачи после футбола и побольше поводов для улыбки!

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 3
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]