Луис Арагонес: "Блохин - один из лучших нападающих, которых я видел в своей жизни". 23-02-2006 Испания - UA-футбол
Чемпионат Испании
Главный тренер сборной Испании не побаловал рассуждениями о своей команде
Испания Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
23.02.2006
четверг
23:11
Луис Арагонес: "Блохин - один из лучших нападающих, которых я видел в своей жизни"
Рейтинг публикации
Главный тренер сборной Испании не побаловал рассуждениями о своей команде

Главный тренер сборной Испании Луис Арагонес, с которым я связался при помощи коллег из Королевской федерации футбола Испании, не побаловал рассуждениями о своей команде. Видимо, не желает мудрец раскрывать карты перед "шпионами". Зато о бесподобном "Динамо" конца 1980-х годов вспоминает охотно, хотя и с легким оттенком грусти.

- Сеньор Арагонес, с украинским футболом вы познакомились почти 20 лет назад, когда ваш "Атлетико" был разгромлен киевским "Динамо" в финале Кубка кубков-1986...

- Признаться, в деталях тот матч уже и не помню. Запечатлелось разве что жгучее чувство досады, обрушившееся в раздевалке. Внутренний голос шептал, что так близко к европейскому триумфу не подберусь еще очень долго. А может, и вовсе никогда не испытаю ничего подобного.

Впрочем, победа киевского клуба была абсолютно заслужена. Тот матч пересматривал всего один раз, уже объективно анализируя соотношение сил. Украинцы превосходили нас во всех компонентах. Определяющим стало преимущество в середине поля, а также фантастическая игра голкипера (Виктора Чанова. – Прим. авт.). Мои парни уступили действительно великому клубу. Впоследствии по мере возможностей отслеживал выступления динамовцев и очень огорчился, когда они уступили "Порту" в полуфинале Кубка чемпионов-1987.

- С Валерием Лобановским вы тогда встретились впервые?

- Да, потом виделись несколько раз на семинарах ведущих тренеров Европы. Я очень высоко ценю его вклад в развитие мирового футбола. Никогда не считал зазорным детально изучать его доклады на конференциях и перенимать прогрессивные наработки. На мой взгляд, методики Лобановского опережали свое время. "Динамо" и советская сборная, руководимые им, безусловно, были одними из сильнейших команд континента.

- Концепция развития современного украинского футбола по-прежнему основывается на идеях Лобановского. Со многими командами работают его ученики, в том числе и Олег Блохин, тренер сборной Украины. Можно ли игру нынешней команды Блохина сравнить с действиями "Динамо" образца-1986?

- Команды Валерия Лобановского представляли собой настоящие футбольные машины, подавляющие соперников физически и подкреплявшие этот фактор тактической выучкой. У вашей национальной команды другой почерк. Я смотрел несколько матчей украинцев, в том числе против турок в Стамбуле. Несмотря на крупную победу, подопечные Блохина большую часть времени провели в обороне, ожидая, когда можно будет подловить соперника на нечаянной ошибке. "Динамо" в 1986 году само вынуждало оппонентов допускать промахи.

- Помните игру нынешних тренеров нашей сборной - Блохина, Баля, Кузнецова - в том памятном финале?

- Запомнился Блохин, забивший нам второй, решающий, гол. Олег - один из лучших нападающих, которых я видел в своей жизни. В этом, поверьте, знаю толк, поскольку сам много лет отыграл в атаке.

- В работе со сборной Украины Блохин превзошел Лобановского. Как думаете, по силам ему затмить своего учителя?

- Для этого Блохину еще надо очень и очень многого достичь. Кроме всего, Лобановский был новатором, а сейчас существует слишком мало возможностей для футбольных революционеров.

- Вы заявили, что не видите границ для сборной Испании на предстоящем мировом первенстве. Считаете, триумф вашей команды реален?

- Почему бы и нет? Конечно, мы не фавориты номер один, но подобные предубеждения могут сыграть нам на руку.

- Это же можно сказать и об Украине, не так ли?

- Ваша команда - очень достойный соперник, и матч против нее, несомненно, станет для моих ребят самым тяжелым испытанием в групповом турнире.

- Кроме Андрея Шевченко, каких игроков украинской дружины вы можете причислить к звездам европейского уровня?

- Андрей Воронин выступает в бундеслиге и, соответственно, на виду в Европе. Об остальных футболистах не могу судить по отдельности, поскольку воспринимаю их только в контексте коллективной игры.

- В испанской прессе довелось читать ваши высказывания по поводу группы Н, и надо сказать, они принципиально разнятся. То вы якобы ни грамма не сомневаетесь в превосходстве своей команды над соперниками, то предрекаете упорнейшую борьбу за каждое очко...

- Возможно, вы натолкнулись на неверную журналистскую интерпретацию. Я никогда не отзывался неуважительно о наших соперниках. Невзирая на разный рейтинг, традиции и опыт выступлений в крупнейших соревнованиях, команды из Украины, Туниса и Саудовской Аравии могут создать множество хлопот для любого противника.

Безусловно, нашим главным конкурентом должны стать украинцы. Европейский футбол априори сильнее азиатского и африканского, к тому же, хотя это и звучит шаблонно, у вас есть Шева. В мире найдется немного защитников, способных нейтрализовать такого форварда.

- Вы ездили в Тунис собирать информацию о национальной команде. Довольны визитом?

- Да, я получил много пищи для размышлений. Изменил ли свое мнение о команде Роже Лемерра? Безусловно, африканцы оказались еще сильнее, чем я полагал. Недаром они сейчас отстаивают титул чемпиона континента.

- На спарринги с Ливией (1:0) и Ганой (2:0) Роже Лемерр выставил совершенно разные команды. Основной состав, победивший ганцев, намного превосходит ближайший резерв?

- Я бы не проводил строгой черты между основными и запасными игроками. В обоих матчах тунисцы выглядели очень прилично. Чувствуется рука французского специалиста: обычной для африканских коллективов хаотичности в их действиях нет. В принципе, это закономерно, поскольку ведущие футболисты Туниса выступают - и весьма успешно - в сильных европейских первенствах.

- Аравийский футбол для вас пока чистый лист?

- Все-таки саудовская команда объективно считается аутсайдером нашей группы. Буду изучать ее в последнюю очередь, но не менее тщательно, чем остальных соперников.

- Хави и Рауль смогут подойти к чемпионату мира в оптимальной форме?

- Они жаждут сыграть в Германии, и это страстное желание, думаю, ускорит темпы их восстановления. Их травмы чрезвычайно серьезны, но это мужественные ребята, они сделают все возможное, чтобы помочь команде на мундиале.

- Какими принципами руководствуетесь при отборе кандидатов в национальную сборную?

- Я никогда не ставлю во главу угла былые заслуги: в команде играют только сильнейшие на данный момент.

- Какова ваша тренерская философия?

- Мне мало импонирует силовой футбол. Или постоянные забросы мяча в штрафную площадь. Стараюсь своим подопечным прививать естественный испанский стиль - симбиоз элегантности обращения с мячом и максимальной скорости развития атаки.

- Вас величают Мудрецом из Орталесы. Нравится это прозвище?

- Раньше казалось, что оно меня ужасно старит. А сейчас льстит, когда называют мудрым. К тому же, благодаря ему, больше людей узнали о моем родном городке, который уже давно поглощен Мадридом...

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Богдан Буга, жур. "ТОП-Футбол"
www.dynamo.kiev.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]