Пуйоль: "Чигринский идеально подходит для нашего стиля игры". 28-01-2010 Испания - UA-футбол
Чемпионат Испании
Испания Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
28.01.2010
четверг
10:54
Пуйоль: "Чигринский идеально подходит для нашего стиля игры"
Рейтинг публикации

В свои 32 года Карлес Пуйоль продолжает храбро идти своей дорогой. Лидер в раздевалке лидеров. Мужчина, наслаждающийся своей профессией и своим клубом каждую секунду. Защитник, знающий, насколько важно отдыхать, чтобы получать результаты на поле. Капитан, поздравляющий Гвардиолу с обновлением контракта и с набранным командой ходом. Даже близость выборов на горизонте не отвлекают его. В конечном итоге, когда дело касается мяча, будущее находится в ногах футболистов.

- Капитанам удалось поговорить с Гвардиолой в узком кругу и попросить его остаться?

- Не так важно, что говорили капитаны. Он уже знал, что в раздевалке все были довольны. Гвардиола привел нас туда, где мы сейчас находимся, мы всем наслаждаемся моментом. Поэтому, я думаю, это было отличным известием. Специально мы не говорили ему об этом, потому что он и сам прекрасно все знает.

- А как узнали вы?

- Я тренировался в Сьютат Эспортива, когда мне сказали, что он провел пресс-конференцию. И я немедленно все себе представил.

- Что первым пришло в голову?

- Я был очень спокоен. Сомнения были в основном у тех, кто вне команды, чем у самой команды. Мы больше были сосредоточены на тренировках. Дело было не в подписании контракта, а в концентрации тренера на своей работе. Как только он почувствовал, что наступил правильный момент, он определился со своим будущим.

- Вы уже 11 сезонов в первой команде, видели многих звезд, смену многих тренеров и даже президентов. Гвардиола крайне необходим?

- Никто не является крайне необходимым, незаменимым, но сейчас тренер очень важен. Если бы вдруг Гвардиола принял иное решение, я бы его понял. Быть тренером «Барселоны» означает жить под постоянным давлением, все 24 часа в сутки думая о футболе. Он должен быть свободен в своих решениях, поэтому я еще более рад тому, что Гвардиола остался здесь.

- Это самая дружеская обстановка в раздевалке из тех, что вы видели?

- У нас всегда была дружная команда с очень хорошей атмосферой внутри раздевалки. В последнее время у нас хорошо идут дела, у нас есть результаты, мы провели совершенный сезон, в котором у нас получилось все и, может быть, это тоже способствовало хорошей обстановке внутри команды.

- Что должно быть в первую очередь: результаты или микроклимат?

- Обе вещи важны в равной степени. Хотя, если все в порядке в раздевалке, но нет хороших результатов, люди останутся недовольны. Одна лишь хорошая атмосфера в раздевалке не гарантирует побед. Но это два типа вещей, которые идут рука об руку.

- Сезон начался с неясной перспективы вашего будущего и места в команде. Но с тех пор, как вы продлили контракт, кажется, вы переживаете вторую молодость?

- Я был спокоен, когда начался новый сезон. Мой случай схож со случаем Мистера. Он был ориентирован на работу, на свою игру и не спешил с обновлением контракта. И в конце сезона все прошло спокойно. Но в моем случае было слишком много разговоров, и лучше было их прекратить. Я нахожусь в отличной физической форме. Возможно, мне здорово повезло по части травм (стучит по дереву и показывает «козу»). Надеюсь продолжать в том же духе.

- Оставаться столько лет на первых ролях в таком клубе, как «Барса» - в чем секрет?

- Поддерживать себя в форме. Но прежде всего каждый день желать завоевать доверие тренера. Никаких секретов больше нет.

- Возможно, дело в том, что болельщики не представляют «Барсу» без Пуйоля?

- Пока я могу быть полезен здесь и я буду нужен «Барсе», я буду пытаться остаться. Но годы идут, и в один прекрасный день мы все уходим, это в порядке вещей. Придет другой, который будет такой же, как и ты. Это закон жизни. Через «Барсу» прошло много игроков мирового уровня, клуб продолжал завоевывать титулы. Я также могу принять решение уйти, когда будет нужно. Бывают моменты, когда хочешь начать делать что-то новое. Вот о чем я думал в начале этого сезона. Если бы я решил уходить, то только ради игры. Это был идеальный момент. Но я принял решение остаться, поскольку я понял, что так как в «Барсе» не будет больше нигде. Я сейчас в полном порядке, я чувствую, что меня ценят. Так что мне не пришлось ломать голову над своим решением. Все становится понятным, когда у тебя есть время все обдумать.

- Вы знаете клуб от и до, знаете, насколько тяжело играть в «Барсе». Как считаете, нужно больше терпения в случае с Чигринским?

- У него огромное желание учиться, со своей стороны он много делает. И каждый день у него получается все лучше. Нужно запастись терпением, ведь он пришел как бы извне и для него все ново: и команда, и город, и язык, и манера игры. Приспособиться с первых дней и показать все, на что горазд, всегда трудно. Но Чигринский идеально подходит для нашего стиля игры и он способен дать нам многое. Если мы все будем его поддерживать, то обретем центрального защитника на годы вперед.

- С Пике все было наоборот?

- Он отлично знал, что нужно делать, и не нуждался в корректировках. Но не следует отрицать его заслуги в том, что он стал игроком основного состава. Жерар воодушевляет своей радостью. Он очень положительный человек, всегда воодушевлен и весел. Друг за пределами поля. На поле же мы дополняем друг друга, мы как половины единого целого.

- В матче против «Тенерифе» вы забили свой шестой гол в Примере. Но что больше нравится вам: забивать или предотвращать голы?

- Мне нужно всегда играть на Тенерифе (смеется), там я отличился в двух линиях. Но обычно, в линии обороны. Там я чувствую себя уютнее. Но когда ты остаешься один на один с нападающим, это больше ошибка того, кто бьет, чем заслуга того, что спасает.

- Почему так важно для «Барселоны» владеть мячом и атаковать, начиная прямо с линии обороны?

- Это наш стиль, наша сила, наш подчерк. С игроками, которых мы имеем, это лучший выбор. В контроле мяча – наша власть. Всегда сильно рискуешь так атакуя, но с нашей защитой мы компенсируем риски. Мы все должны как обороняться, так и атаковать.

- Что изменилось в сравнении с сезоном, последующим парижскому финалу?

- У нас появился опыт, это очень важно сейчас. Есть игроки, которые уже пережили тот этап. Мы поняли, что нужно делать немного больше, чем мы делали в год, когда выиграли триплет. Выиграв в Париже, мы не смогли еще немного прибавить. Тогда мы лишились титула, но у нас осталась зрелищная игра.

- Титул был проигран, но «Барса» никогда не сдается?

- Мы стараемся не опускать рук. Мы хотим быть на уровне этого клуба, команда всегда стремится завоевывать все титулы.

- 34 мачта и только 2 поражения. «Барса» лучше, такая же или хуже, чем в предыдущей кампании?

- Такая же, но с попыткой улучшить игру и подняться на новый уровень. Мы лучше знаем друг друга и нужно искать новые способы обыгрывать соперника. Мы понимаем, что играть нужно хорошо с первых же минут. Мы знаем, что если они идут вперед, или же они закрылись, им будет сложно отыскать свободные зоны. Вот поэтому мы и играем в нашу игру, как на первой, так и на девяностой минуте.

- Вы сможете закрыть вопрос чемпионства или будете идти ноздря в ноздрю с «Мадридом» до самого финала?

- «Мадрид» будет наверху вплоть до финала. Будут и другие команды, которые будут поджимать. Но мы пытаемся быть постоянными и брать три очка из трех возможных. А в конце мы посмотрим, где будут остальные соперники.

- Дважды подряд выиграть Лигу чемпионов или победить на «Бернабеу», что добавляет вам больше мотивации?

- И то, и другое добавляет масла в огонь. Но титул уже важен как факт. Это непередаваемое чувство, когда люди довольны, когда счастливы все: и болельщики, и команда, и твои друзья, и твоя семья. Хотя бы ради этого стоит завоевывать титулы. Это невероятные ощущения. Вот почему это – наша цель.

- Что вы почувствовали, став первым капитаном сине-гранатовых, поднявшим кубок Клубного чемпионата мира?

- Я подумал: ну наконец-то! Наконец-то, ведь финал складывался так, что от поражения нас отделяли считанные минуты. Наконец-то, ведь этот финал был так похож на тот финал против «Интернасьоналя». Когда мы вырвали ничью, я понял, что мы победим в матче, поскольку «Эстудиантес» на тот момент уже были слишком уставшими.

- Как капитан, что бы вы хотели сказать будущим кандидатам на пост президента?

- Мы здесь, чтобы играть в футбол. Это то, что нам нравится делать. Мы знаем, что будет много разговоров, но мы должны оставаться сконцентрированными. Я уверен, что если мы делаем нашу работу хорошо и побеждаем, то будет больше разговоров о футболе, чем о выборах. Они будут стараться найти все лучшее для «Барселоны» и мы должны уважать их и надеяться на то, что решат сосьо.

- И что вы видите через 5 лет?

- Футбол. Через 5 лет я все еще буду играть, в этом я могу быть уверен.

- А через 10?

- Об этом я еще не думал. Я не думаю, что буду тренировать какую-нибудь команду. Нет, я не вижу себя в этом. Не знаю, буду ли я заниматься своей маркой часов «CP5», но я мечтал об этом.

- Возможно, марафон или серфинг, как Луис Энрике?

- С водой – это вряд ли. Но вот бег, велоспорт я, пожалуй, попробую. Мне нравится этим заниматься на каникулах.

- Каков идеальный выходной Карлеса Пуйоля?

- Несколько лет назад я бы сказал, что я бы пошел потренировался. Я думаю, что стал лучше, изменился, правда. Я послушался специалистов и научился с уважением относиться к отдыху. С годами, нужно улучшать качество тренировок и также давать себе отдых. Если бы я тренировался в таком режиме, как 6 лет назад, я был бы не так хорош, и это сказалось бы на поле. Отдых – это тоже тренировка, но также ты можешь побыть вместе с друзьями.

- Твиттер или Фэйсбук?

- У меня есть страница на Фэйсбуке. Но дело в том, что я не большой любитель социальных сетей.

- Такая катастрофа как, например, на Гаити влияет на футболиста?

- Это трагедия. Всегда нужно стараться помочь. Не только в случаях, которые имеют столь широкую огласку. Нужно быть солидарными и в одиночку, и командой. В меньшей степени, это часть нашей работы, чем просто гражданская сознательность.

- Вы не любите говорить об этом публично, но ваш друг-пожарный (75% ожогов тела) пережил инцидент в Horta de Sant Joan. Каково его самочувствие?

- Он поправляется. Их было шестеро в группе, пять из них умерли. Он был в плохом состоянии, в очень плохом, но он постоянно боролся, чтобы выбраться. Ему предстоит долгая борьба впереди, но с его духом, я уверен, что он все преодолеет и будет наслаждаться жизнью.

- Ваши татуировки имеют какой-либо смысл или они носят эстетический характер?

- Мне нравятся тату. Когда ты делаешь что-то навсегда, это должно нести в себе смысл. Даже если это просто рисунок, он всегда должен быть важен для тебя. У меня уже есть шесть, но я скажу, что будут еще. Я стараюсь делать их в «благоразумных» местах, поскольку сейчас мне они нравятся, но я не знаю, как буду смотреться с ними, когда мне будет 60 лет.

- Вы заботитесь о теле и занимаетесь пилатесом. Хотели бы стать тренером по физ.подготовке?

- Не думаю, что я буду заниматься физ.подготовкой в команде. Не думаю, что посвящу себя тому, чтобы учить. Есть люди, знающие гораздо больше меня. Но моя последующая жизнь будет связана со спортом. Это абсолютно ясно.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: BarcaMania.com
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]