Испания
Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Хави: "Финал с "Реалом"? Нужно уважать и других соперников"

В интервью газете AS после противостояния с "Атлетиком" в 1/8 финала Кубка Испании полузащитник "Барселоны" Хави поблагодарил зрителей в Бильбао за поддержку, выразил желание разыграть трофей в очной встрече с "Реалом" и в очередной раз признался в любви своему клубу.

- В среду на "Сан Мамес" вы установили рекорд по числу официальных матчей за "Барселону" (550. - Прим. "СЭ"). Это повод для гордости?

- Конечно. Не представляю себя в футболке другой команды, этот клуб - моя жизнь. Очень счастлив, потому что с детства болею за "Барсу" и горжусь тем, что я - воспитанник барселонской футбольной школы.

- На сколько планируете увеличить эту цифру?

- Я бы всю жизнь играл в футбол, но знаю, что так не бывает. Сейчас у меня контракт с клубом до 2014 года, и я надеюсь выступать в "Барселоне" еще долгие годы. Хотелось бы и карьеру здесь закончить. Играть за "Барсу" - лучшее, что со мной случилось.

- О проблемах с ахиллами вы уже забыли?

- Да, они вроде бы остались в прошлом. Я чувствую себя лучше и уже почти не ощущаю боли во время матчей, как было раньше.

- Вас единодушно поддерживают болельщики всех клубов. В Бильбао вы ушли с поля под аплодисменты…

- Там ко мне всегда хорошо относились. Это не первая овация в моей жизни, но должен признать, что у меня мурашки по коже побежали. Я очень благодарен зрителям на "Сан Мамес", потому что игра была тяжелой, и проводить меня таким образом - это благородный жест.

- Результат дался с трудом?

- Да. Это не был один из тех ярких матчей, которые периодически удаются "Барсе". "Атлетик" - сложный соперник, стадион давил, поле было неважным и мешало нам действовать в привычной манере. Но в итоге мы все же прошли дальше.

- Много шутили над Абидалем из-за его гола?

- Аби - игрок обороны, и ему не так часто выпадает возможность забить. Но уровень его игры впечатляет. Даже для крайнего защитника у него очень высокая скорость, и сейчас он в прекрасной форме.

- До Кубка уже рукой подать?

- Думать так - значит проявлять неуважение к нашим будущим противникам. Для нас Кубок - не второстепенный трофей. Очень хотелось бы выиграть этот турнир.

- Представляете себе финал против "Реала"?

- Было бы здорово! Но повторю еще раз, надо уважать соперников по четвертьфиналу. На этой стадии всем будет трудно. И ко всем надо серьезно относиться, потому что выиграть может любой.

- Что вам вспоминается в первую очередь после 550 матчей за "Барсу"?

- Самое лучшее - это, конечно, титулы. Но вообще после 13 сезонов трудно отметить какую-то одну игру. Может быть, 2:6 на "Бернабеу", недавние 5:0 с "Реалом" и финал Лиги чемпионов в Риме.

- Вы видите себя обладателем "Золотого мяча"?

- Я был бы очень рад, потому что это самая престижная индивидуальная награда. Но мне приятно и просто быть в числе претендентов - с Лео (Месси) и Андресом (Иньестой). Пусть победит любой из нас, все равно это будет праздник "Барселоны".