Испания
Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Испанская скамейка. Какими бывают вторые вратари


Подробная классификация испанских вторых вратарей в расследовании-идентификации UA-Футбол

Испанская скамейка. Какими бывают вторые вратари
Виталий Пасичный Автор UA-Футбол

Перфомансы Рауля Фернандеса, Энаута Зубикарая, Серхио Альвареса и других запасных голкиперов Примеры в последних турах стали поводом для UA-Футбол вспомнить всех вторых вратарей лиги и задаться вопросом, чем одни дублеры отличаются от других.

Второй вратарь – амплуа специфичное. Никто никогда не собирается изначально им быть, но такие игроки есть в каждой команде. Причем отличаются друг от друга голкиперы-дублеры даже больше, чем основные (здесь уместно вспомнить начальные строчки "Анны Карениной"). В статье определены основные мотивы того, чтобы стать вторым вратарем команды, а также перечислены голкиперы, проследовавшие каждым из путей.

Ротация

Начнем с самого непривычного для вратарей варианта: ярко выраженного запасного нет, и тренер меняет игрока в рамке от матча к матчу.

Касто Эспиноса/Фабрисио Родригес («Бетис»)

Пепе Мель уже третий сезон проводит политику, при которой ни один вратарь не может быть спокоен за место в составе. В сезоне, когда "Огурцы" выигрывали Сегунду, место в воротах доставалось то Касто, то взятому в Гойтии. Вернувшись в Примеру, тренер пригласил молодого кипера Фабрисио – и тот отправил Гойтию сначала на трибуны "Вильямарина", а потом - в "Мирандес".

Испанская скамейка. Какими бывают вторые вратари - изображение 1

Касто гадает, когда в следующий выйдет на поле / фото - Getty Images

Теперь уже Родригес играет попеременно с Касто, которому статус капитана не мешает частенько присаживаться на скамейку. А в новом сезоне Мель пригласил из дубля еще и молодого Адриана. Правда, дебют у парня не задался – заменив по ходу матча удаленного Касто, вратарь пропустил от "Малаги" четыре мяча.

Висенте Гуаита/Диего Алвес («Валенсия»)

Здесь ситуация другая: гораздо более талантливые вратари, каждый из которых молод и нуждается в игровой практике. Мне больше нравился принцип ротации от Эмери – один вратарь играл в еврокубках, другой в чемпионате (правда, такая схема работает, только если команда задерживается в еврокубках хотя бы до апреля). Пеллегрино в этом вопросе (как и во всех остальных) работает топорней – Алвес просто начал сезон в основе, а Гуаита усадил его на скамейку в последнем туре. На уровне игры такая ротация пока не сказывается, оба парня играют в "Валенсии" просто превосходно.

Ждущие пенсии

Распространенная категория – голкиперы, которым немного осталось и которые игре в Сегунде или на Востоке (куда их могут и не звать) предпочитают сидение на лавке в клубе Примеры. Часто имеют серьезный послужной список и коллекцию медалей, которые, однако, не прибавляют им амбиций.

Хесус Калатаюд («Мальорка»)

По паспорту возраст Хесуса выглядит временем расцвета, но решение остаться в "Мальорке" этим летом мог принять только доигрывающий ветеран. "Мальорка" недавно пригласила четвертого вратаря "Барсы" Рубена Миньо и явно рассчитывает на него в качестве сменщика Авату. Уже сейчас на скамейке балеарцев Калатаюд бывает попеременно с молодым каталонцем. В целом, типичная история того, как игрок блеснул на новом уровне (два года назад он был едва ли не лучшим игроком "Эркулеса"), а когда его команда провалилась, предпочел синицу в руке всем журавлям в небе.

Лео Франко («Сарагоса»)

Аргентинец отстоял в Примере более трехсот матчей, в большинстве своих команд являясь лидером и звездой. Его коньком была прекрасная, латиноамериканская прыгучесть, а главной проблемой – излишняя травматичность. Собственно, травмы и довели его до такой жизни, что во вполне вратарском возрасте он сидит на скамейке аутсайдера лиги. Хотя здесь свое слово сказал и ошибочный переход в "Галатасарай" - Лео не преуспел в Стамбуле, а по возвращении в Испанию всерьез конкурировал с посредственным Добласом.

Регалии ценой скамейки

Вратарь переходит в команду, в которой никогда не сможет претендовать на статус первого номера, чтобы пассажиром добираться до наград. Наградами не обязательно являются кубки и медали: для кого-то и скамейка команды, играющей в Сегунде, является пиком карьеры.

Испанская скамейка. Какими бывают вторые вратари - изображение 2

Хосе Мануэль Пинту («Барселона»)

Барселонский стиляга так сроднился с образом "забияки", "свистуна", "весельчака" и прочим, что многие подзабыли его классные сезоны в составе "Сельты". Пинту даже выигрывал Трофео Самора – причем играл в это время за середняка Примеры! Да и в "Барсу" его брали, когда Вальдес играл гораздо хуже, и предполагался он как более регулярный и конкурентный сменщик. В конце концов, в Кубке-то Пинту стоит регулярно, и нареканий почти не вызывает. Но общественное мнение сильнее – даже нарезки его классных сейвов не обходятся без слова Funny, в то время как относительно Вальдеса употребляют эпитеты the best и super.

Честолюбивые дублеры

Вратари, которые сидят на скамейке временно (причем не только по собственному мнению). Со временем они должны переместиться со скамейки в рамку ворот первой команды (самые простые примеры – возрастной вратарь уйдет на пенсию или они сами наберутся опыта). У такого поведения есть недостаток – часто руководство клуба "привыкает" к вратарю на лавке и находит ушедшему основному голкиперу другую замену.

Кейлор Навас («Леванте»)

Мунуа скоро стукнет 35, за его плечами серьезная карьера, да и как голкипер он далеко не безгрешен: периодически в Валенсии и систематически в Ла-Корунье уругвайцу приходилось сидеть на лавке. Именно в качестве сменщика Мунуа боссы "Леванте" взяли основного вратаря "Альбасете", не пожалев за Наваса триста тысяч евро. Пока костариканец играет в матчах Лиги Европы, Копа дель Рей, а также в составе сборной, так что, игровая практика у него неплохая.

Де-юре, вторым вратарем команды не является, но по сути места в основе ждет и Рубен Миньо.

Молодые да ранние

Воспитанники кантеры, которые справляются с непыльной работой второго вратаря. От предыдущего вида отличаются тем, что на место в основе рассчитывать им проблематично – и не только на данный момент.

Антонио Адан («Реал»)

Голкипер сборной Испании U-17 в 2003 году, Антонио достойно себя проявляет во второстепенных матчах (см. матч "Гранада" - "Реал") или когда что-то непредвиденное происходит с Касильясом ("Эспаньол" - "Реал", удаление Икера на 2-й минуте).

Испанская скамейка. Какими бывают вторые вратари - изображение 3

Задание - найдите Адана / фото - Getty Images

Ему не занимать хладнокровия, реакции, прыгучести - но он, говоря киношным языком, не орел и претендовать на место в основе не может. Тренер уже заявил, что Адан будет стоять в Кубке Короля (интересно, до какой стадии), но этого объективно мало. А смена Касильясу потребуется нескоро…

У "Реала" вообще странная и даже не совсем здоровая ситуация с вратарями. Моуринью называл академию "Сливочных" единственной в мире, воспитавшей для первой команды сразу четырех вратарей. Но играет, естественно, только один, а практика уже требуется всем (самому молодому – 23 года). И расклад, при котором все трое отправятся в другие клубы (хотя бы в аренду), а подменять Икера будет легионер, выглядит не таким уж абсурдным.

Энаут Зубикарай («Реал Сосьедад»)

По возрасту и количеству сыгранных матчей баск годится в графу "Профессия – запасной", но он и игроком первой команды стал только в 24 года. Может, еще успеет повторить судьбу Палопа… Вратарь отыграл меньше матчей в Примере, чем ему сейчас лет, и сложно представить, как он собирается выигрывать конкуренцию у самого Клаудио Браво. Но судьба предоставила ему шанс – чилиец сломал себе руку, и пока Зубикарай побудет в клубе основным. Начал он хорошо – сыграл на ноль в баскском дерби.

Серхио Альварес («Сельта»)

Количество матчей этого парня за "Сельту-Б" просто шокировало. Казалось, что только у нас тренеры могут "проверять в дубле" молодого игрока на протяжении семи лет и 167 матчей... В прошлом сезоне Альварес наконец дождался шанса, отстоял почти в половине матчей чемпионата, помог клубу подняться в элиту и… увидел перед собой спину Хави Вараса. Впрочем, в последнем туре кантерано вышел в основе клуба и отыграл просто прекрасно, так что запросто может провести этот сезон в основе.

Рауль Фернандес («Атлетик»)

Молодой Рауль на хорошем уровне отыграл домашний матч с "Малагой". Но вот беда – уже третий сезон он играет строго по одному матчу, проводя весь остальной сезон на скамейке. Фигура частенько лажающего Горки Ираисоса не выглядит недвижимой, но, чтобы убедить Бьелсу в своём высоком уровне, Фернандесу лучше съездить в аренду.

Проигравшие конкуренцию

Вратари, которых приглашали в основной состав, но которые по собственной вине уступили место в основе. Обычно пребывание на скамейке для них невыносимо, так что быстро покидают команду.

Испанская скамейка. Какими бывают вторые вратари - изображение 4

Идрисс Камени («Малага»)

Камерунец – классический африканский вратарь. Сегодня матчи с претензией на премию Льва Яшина, завтра ляпы, за которые выгоняют из спортшколы. Такие голкиперы не нужны даже аутсайдерам лиги, так что статус дублера в клубе-контендере – пожалуй, лучший вариант для Идрисса. В "Эспаньоле" он сделал себе неплохое реноме, но когда возникла необходимость доказывать все заново, вчистую проиграл конкуренцию добротному, но непримечательному Кабальеро.

Диего Лопес («Севилья»)

У "Севильи" отношения в любовном многоугольнике Лопес – Варас – Палоп – Мончи – Мичел – Марселино – Мансано… настолько запутаны, что этот случай можно отнести сразу в несколько категорий. Факт в том, что Лопес приходил в "Севилью" играть (и определять Палопа в графу "Ждущие пенсии"), но в итоге его пенсии ждет он сам. И не один, а на пару с Хави Варасом… Ничего не попишешь – вратарь, которому в октябре стукнет 39, по-прежнему превосходно играет в футбол.

Конкуренты

Стандартный расклад. Основной вратарь четко определен – зарплатой, трансфером, игровым номером – но у него есть конкурент, который ему если и уступает, то совсем немного.

Серхио Асенхо («Атлетико»)

Еще и Жоэль Роблес в качестве третьего вратаря... Да, богат Мадрид на голкиперов (держим в уме и "Сливочных", и уехавшего покорять Англию де Хеа). У Асенхо намечалась прекрасная карьера, но ее – уже можно констатировать – серьёзно испортили травмы. Впрочем, с функциями сменщика Куртуа он справляется достойно, а когда бельгиец понадобится "Челси", Серхио может рассчитывать на основу "Матрасников". Правда, стоит держать в уме, что к своим 23 годам Асенхо не реализовал уже несколько шансов закрепиться в клубах Примеры…

Испанская скамейка. Какими бывают вторые вратари - изображение 5

Асенхо - сама внимательность / фото - Getty Images

Дани Хименес («Райо Вальекано»)

С Хименесом, в свою очередь, конкурирует Кобеньо, с Кобеньо – кантерано Исмаэль Жил… Запутанная, в общем, ситуация с вратарями в "Райо" - и так бывает всегда, когда в команде нет по-настоящему сильного кипера. Второй сезон подряд у "Пчел" нет серьёзного, мощного шершня, который будет охранять их леток. Отсюда и лидерство по пропущенным мячам – состоявшееся в прошлом сезоне и ожидаемое в текущем.

Роберто («Гранада»)

Голкипер провел большую часть карьеры довольно невзрачно, но в прошлом сезоне неожиданно для всех стал лидером Лиги по проценту отраженных ударов (сейчас в нем, кстати, лидирует Палоп). Тяжелая травма испортила Роберто очень многое: сначала его место в основе занял Жулио Сезар, а потом из "Расинга" пригласили опытного Тоньо. В принципе, по классу вратари примерно равны, так что можно ожидать ожесточённого соперничества по ходу сезона.

Асьер Риесго («Осасуна»)

Баск, достойно поигравший за "Реал Сосьедад" и сборную U-19, вряд ли серьезно хуже Андреса Фернандеса – кроме того, что вырос и дебютировал не в Памплоне. Думаю, Асьер знает себе цену и сейчас выжидает ошибку конкурента.

Франсиско Касилья («Эспаньол»)

До недавних пор каталонец и воспитанник "Реала" был третьим кипером "Попугайчиков", но трансфер Камени и травма Альвареса позволили ему развернуться во всей красе. Касилья показал себя так, что не каждый тренер вообще усадил бы его на лавку. Альварес вернулся в основу во многом потому, что является капитаном команды – и с недавних пор у него есть серьезный конкурент.

Профессия – запасной

Довольно распространенный вид вратарей, превративших подмену основного кипера и игру в нескольких матчах за сезон в свою професиию. Кто-то принимает решение "быть вторым в Риме, а не первым в галльской деревне", кто-то трезво оценивает свои возможности и понимает, что на основу серьезных клубов рассчитывать не может… А кто-то, такое ощущение, просто со временем привыкает сидеть в запасе. Честно говоря, рад, что таких вратарей в Примере всего два.

Герман Люкс («Депортиво»)

Начиная с 2001 года, когда вратарь начал привлекаться к матчам родного "Ривер Плейта", Люкс провел лишь один сезон, в котором отыграл больше половины матчей. За карьеру в чемпионатах Аргентины и Испании он отстоял в рамке лишь 87 игр – а ведь текущий сезон является уже двенадцатым в его взрослой карьере.

амое интересное, что голкипер из Германа неплохой – в этом сезоне ему пришлось заменить Арансубию на "Месталье", и за тайм игры он не пропустил ни разу (хотя баску за тот же отрезок соперник "загрузил трешку"). Да и за сборную аргентинец поиграл, в 2005 году отстояв весь Кубок Конфедераций.*

* - А в запасе у аргентинцев на этом турнире сидели Лео Франко и Вилли Кабальеро. "Испанская" тройка киперов, причем запасные играли на Пиренеях уже тогда.

Хорди Кодина («Хетафе»)

Каталонец, потерявший кучу лет на скамейке «Реала», сейчас не может пробиться и в основу «Хетафе». За плечами Кодины к 30 годам всего два сезона в основе клуба Примеры – да и то, в «Хетафе» он играл попеременно с Устари. И сейчас играть в основе он может только вследствие травм и дисквалификаций Мойи, который просто лучше. Наверное, это грустная история о том, что уходить, даже от Королей, нужно вовремя.

Испанская скамейка. Какими бывают вторые вратари - изображение 6

Хорди Кодина не всегда получает возможность проявить свои навыки / фото - Getty Images

Cup of coffee

В американском спорте такой термин употребляют относительно людей, большую часть карьеры проведших в низших лигах, а потом на краткий период ставших игроками элитного дивизиона

Дани Эрнандес («Вальядолид»)

Венесуэлец Дани Эрнандес, еще будучи тинейджером, числился в составе клубов Терсеры – "Райо Майядахонды" и "Гвадалахары" (и даже там был дублером). Дальше был клуб "Колладо Виллаба" из региональной (то есть пятой) лиги; третья команда "Реала"; вторая команда "Райо Вальекано"…

Еще в 2011 году Дани сидел на скамейке в "Мурсии" - команде из Сегунды-Б, третьего испанского дивизиона. Год назад его в свои ряды пригласил "Вальядолид" (на смену упомянутому в начале статьи Фабрисио), а сейчас венесуэлец выходит на матчи Примеры. Если Эрнандесу посчастливится сыграть в этом сезоне Примеры хотя бы один матч – это будет классический, эталонный cup of coffee.

Амплуа вратаря потому так и привлекает зрителей, что многие футбольные данности для него сильно упрощаются. Всем футболистам лучше не ошибаться – но только на посту номер один ошибка почти всегда равна голу. Каждый игрок, получая удаление, подводит команду - но только удаление голкипера почти всегда приводит к поражению. Наконец, каждый запасной играет меньше, если проигрывает конкуренцию – но только голкиперы, уступая всего одному игроку в команде, могут вообще не играть. Жестко? Да. Жестоко? Безусловно. Но именно поэтому дела вратарские всегда так интересны!

Вопрос автору вы можете задать на конференции.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Zoomchuk (Киев)
Оч интересно. Спасибо!
Ответить
0
0
VitoFirst (Львов)
Неплохая статья.
Ответить
+2
0
Kostya Dovgan (Киев)
Доброе утро, так напишите об этом Сергею Швецу в конференции - если будет много желающих, отказать Сережа в силах не будет)
Ответить
+3
0
uchdep (Novomoskovsk)
Очень познавательно, спасибо за труды! Хотелось бы нечто подобное про наш чемпионат почитать.
Ответить
+5
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...