История Класико. Последним костром догорала эпоха. 02-02-2013 Испания - UA-футбол
Чемпионат Испании
Вторая серия рассказа о противостоянии Мадрида и Барселоны
Испания Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Владимир Мыленко
02.02.2013
суббота
15:56
История Класико. Последним костром догорала эпоха
Рейтинг публикации
Вторая серия рассказа о противостоянии Мадрида и Барселоны

Матч 22-го тура чемпионата Испании 1973/74

17 февраля 1974-го. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу"


Реал - Барселона 0:5 (Асенси, 30, 54, Кройф, 39, Хуан Карлос, 64, Сотиль, 69)

"Реал": Гарсия Ремон, Моргадо, Бенито, Рубиньян, Пирри, Соко, Агилар (Сантильяна, 45), Веласкес, Амансио, Нетцер, Маканас

Тренер - Луис Моловни

"Барселона": Мора, Рифе, Торрес, Де ла Крус, Костас, Хуан Карлос, Решак, Асенси, Кройф, Сотиль, Марсиаль (Томе, 69)

Тренер - Ринус Михелс

Первая половина 70-х - время для испанских грандов откровенно смутное. "Барселона" после побед в чемпионатах 1958/59 и 1959/60 на долгое десятилетие забыла, что такое борьба за чемпионство. После побед в Кубке Ярмарок наступило время затишья и на международной арене. В столице Каталонии по обыкновению ругали франкистский Мадрид - мол, это они во всем виноваты. Правда в этих словах была, каудильо Франко сотоварищи не могли простить свободолюбивым каталонцам и поддержку республиканцев в гражданской войне, и автономию (отмененную сразу же после окончательного захвата власти), и многое другое. Но и сами блаугранас вместо того, чтобы искать пути к возвращению на вершину, почли за лучшее жаловаться на происки столицы, списывая на них все свои неудачи и проблемы.

Но и в самом Мадриде, в сливочной его части, начало 70-х выдалось далеко не безоблачным. Великая команда Альфредо ди Стефано ушла в историю, а смена ей, как это часто бывало, выдалась более чем скромной. В период с 1969-го по 1975-й "Реал" выиграл чемпионат только один раз. Чаще бланкос вообще оказывались за пределами первой тройки. 1970-м вообще случилось удивительное - ни "Реал", ни "Барса" не попали в призеры чемпионата. Впервые за 20 лет! (В последний до этого раз подобное случилось аж в 1951-м. И, кстати, чемпионом оба раза становился "Атлетико".)

1970-й для "Барселоны" памятен тем, что в клубе впервые заговорили - и даже начали вести переговоры - о переходе лучшего форварда того времени, голландца Йохана Кройфа. Английский тренер блаугранас Вик Бэкингем в бытность свою наставником "Аякса" дал путевку в жизнь, то есть первую команду молодому таланту - и теперь хотел сманить его в Каталонию. Но на пути этого желания стали законы. Испанским клубам нельзя было подписывать иностранцев. То есть, конечно, можно - но только если очень сильно захотелось. Речь идет о том, что в Латинской Америке десятками, а, может, и сотнями штамповали гражданство Испании для тамошних футболистов. История была простой - уехали в гражданскую войну за океан, документы потеряли, деревню во время войны разрушили, все сожгли, ничего не осталось, но я-то ведь помню! На такие фортеля в испанском посольстве обычно закрывали глаза (скорее всего, небезвозмездно) - и таким образом различные клубы подписывали перспективных аргентинцев, парагвайцев и прочих испаноговорящих игроков.

В "Барселоне" в один прекрасный момент обратили на это внимание, подняли бучу - и в конце концов добились своего. Федерация футбола Испании сняла запрет на легионеров, впрочем, ограничив их количество двумя. Одним из счастливчиков стал перуанский полузащитник/форвард Уго Сотиль из местного "Депортиво Мунисипаль". Вторым... О, здесь было интересно. Есть версия, что "Барса" в первую очередь хотела Герда Мюллера и даже ездила в Мюнхен на смотрины. Но Немецкий футбольный союз своим указом о запрете переходов в зарубежные клубы до конца цикла, связанного с домашним чемпионатом мира 1974, обрубила все поползновения на корню. И остался один вариант - Йохан Хендрикус Кройф.

История Класико. Последним костром догорала эпоха - изображение 1

Голландский каталонец / Фото - 1nil.com

Переговоры с "Аяксом" были непростыми, все упиралось в цену вопроса. В Барселоне многие не считали возможным потратить ТАКИЕ деньги на одного игрока - мол, лучше купить на ту же сумму 3-4 неплохих футболистов. Кто знает, чем бы завершилась та эпопея, если бы не появились слухи об интересе "Реала". А второго Ди Стефано "Барса" не допустила, согласившись на голландские условия. Трансфер Кройфа (в фунтах это было 922 тысячи) стал рекордным на тот момент - что уже говорило само за себя. С таким приобретением мечты о чемпионстве становились реальными. Ведь в "Барселоне" были уже обе ключевые составляющие успеха амстердамского "Аякса" - Кройф пришел в команду, которую, как и на родине, тренировал Маринус Михелс, "Человек из мрамора" (так его прозвали в Барселоне).

В официальных матчах сезона-1973/74 Кройф дебютировал только в середине осени - но и без него, точнее, без него на поле, команда летела к первому за полтора десятка лет (можете представить подобную ситуацию для нынешней "Барселоны"?) как на крыльях. Кто бы мог подумать об этом еще два года назад, когда только пришедший в "Барсу" Михелс стартовал просто ужасно. К примеру, после 10-ти туров чемпионата-1971/72 каталонцы занимали 3-е место с конца! Да что там говорить - даже в этом, чемпионском сезоне "Барса" сначала шла даже в зоне вылета. Но голландец прошел через все испытания, выстроил команду по своим требованиям - и она заиграла. В октябре, еще без Кройфа, еще на предпоследнем месте каталонцы сыграли вничью домашнее Класико - доведя беспроигрышную серию до пяти матчей (два из которых были минимально выиграны). А дальше пошел практически вертикальный взлет - и к 22-му туру, когда было назначено мадридское "классическое" свидание, "Барса" уже на 6 очков (по системе "2 очка за победу", напомню) опережала идущую второй "Сарагосу"!

У "Реала" было примерно такое же преимущество, пятиочковое - но над последней командой лиги. К домашнему Эль Класико мадридцы пришли всего лишь на 7-м месте, но самое главное было не в этом - а в смене тренера. После январского поражения от "Кастельона" со своего поста ушел легендарный, великий (да можете сколько угодно добавить сюда эпитетов, лишними они не станут) наставник - Мигель Муньос. С 1959-го года возглавлял он "Реал", а до того был еще гол в тогдашнем дубле, "Плюс Ульте", и десять лет игроцкой карьеры в родном клубе. Все успехи того великолепного "Реала" были делом рук или игрока, или тренера Муньоса. А теперь надо было жить без него. Смениший его Луис Моловни - они с Муньосом вместе ковали первые Кубки чемпионов на поле - увы, не стал таким же успешным тренером. Четыре раза он возглавлял "Реал", но только лишь на короткое время (максимум год) и как временщик. Кой-чего выиграл - например, Кубок УЕФА. Но до великих побед, до финалов Кубка Чемпионов он так и не смог дотянуться.

История Класико. Последним костром догорала эпоха - изображение 2

Мигель Муньос и один из его многочисленных трофеев / Фото - defensacentral.com



Впрочем, это станет известно уже потом - а 17-го февраля 1974-го на переполненном "Сантьяго Бернабеу" было не до гаданий на кофейной гуще. Приехал главный враг! К уже устоявшемуся противостоянию не на жизнь, а на смерть, к ситуации в турнирной таблице - "Барселона" опережала "Реал" на 9 очков, целую пропасть! - добавилась еще и интрига кадровая, игроцкая. Немецкий бланкос Гюнтер Нетцер (это как раз его уход спровоцировал тот самый запрет от ДФБ) против голландского блаугранас Кройфа. Кстати, Нетцер тоже мог оказаться в "Барселоне", но Сантьяго Бернабеу обскакал своих конкурентов. Еще один плюс к традиционной неприпиримости. В общем, битва намечалась очень крутой - несмотря на, в общем-то, неравные силы. "Реал" в том сезоне и выглядел, и был послабее, с чем глупо было спорить. Но это ведь Класико!

Поэтому ничего удивительного не было в том, что именно хозяева лучше, увереннее, активнее и веселее стартовали в матче. Первый неплохой момент не использовал опытный Хосе Мартинес Санчес, куда лучше известный как Пирри, пробив в руки вратарю, Пере Море (который вышел в том сезоне всего 4 раза, но попав на Класико, да еще и какое!). После стартового натиска "Реал" не остановился, и на 18-й минуте уже обязан был забивать. Как Веласкес с передачи Амансио не попал в ворота с 8-ми метров... А попади он - и игра наверняка пошла бы по другому сценарию. (Правда, не исключено, что с тем же исходом - но на то и футбол с его непредсказуемостью.)

"Барса" ответила неплохим ударом Марсиаля - Гарсия Ремон не без труда забрал мяч со второй попытки. Впрочем, в целом первая четверть матча осталась за хозяевами. Но гости уже потихоньку разгоняли свою машину, уже Решак пытался передачами вразрез запустить в штрафную Кройфа - до поры, до времени мадридская оборона не позволяла каталонцам таких вольностей. А на 30-й минуте грянуло. По правому флангу, кажется, Марсиаль прошел почти до линии ворот, прострелил на линию вратарской - впервые в матче гости так углубились в оборонительные порядки "Реала", - где Хуан Мануэль Асенси в касание послал мяч в сетку, точно "между" Ремону. "Реал" не успел как следует отойти от шока - 2,5 года не пропускали дома от "Барсы", в последний до 111-го официального Класико раз это, кстати, сделал тот же Асенси, - а "Барса" забила второй.

"Реал" спокойно ввел мяч от ворот, быстро подарил его сопернику, пошла скоростная атака, Сотиль нашел пасом Кройфа - а тот ушел от троих и, уже на грани потери мяча, пустил сферу между ног мадридского голкипера. Вот это уже был удар. После 3:3 в 1969-м (тогда "Барса" и вовсе забила двушку уже к 5-й минуте матча) каталонцам не позволялось забивать на "Сантьяго Бернабеу" больше одного гола, да и тот по праздникам. А тут сразу два! Да и при уже формировавшемся преимуществе на поле - "Реал" к концу тайма совсем не выглядел той командой, которая минуты до 25-й уверенно вела игру. А еще ведь был гол Марсиаля - отмененный из-за справедливого офсайда (но защита все равно прошляпила атакера в сине-гранатовом)...

После перерыва от хозяев ждали взрыва футбольных эмоций, рывка, напора - в общем, активных действий. Увы, но этого не произошло. Ни команда, ни ее свеженазначенный (месяц всего прошел) тренер не сумели совладать с собой. Третий гол "Барсы", уже на 9-й минуте, это прекрасно проиллюстрировал. Асенси перехватил мяч (раз) у центра поля, прошел до чужой штрафной (два) и ударил точно в дальний угол (три). Ни удержать мяч, ни помешать рывку, ни перекрыть траекторию для удара - на это у мадридцев уже не было сил, в первую очередь моральных. Да и на организацию своих атак тоже...

История Класико. Последним костром догорала эпоха - изображение 3

Сотиль добивает "Реал" / Фото - fcbarcelona.com

Четвертый гол начался тоже с перехвата - причем вообще у штрафной "Барселоны". Длиннющим пасом на чужую половину поля вывели Хуана Карлоса, тот спокойно убежал к воротам и не менее хладнокровно забросил мяч в щелочку между руками Рамона и перекладиной. Пятый гол был уже демонстрацией столичного бессилия - Кройф от правой (для себя) боковой линии штрафной площадки подал стандарт, Сотиль беспрепятственно вбежал в нужную зону и никем не прикрываемый послал мяч в сетку.

Да, в конце матча "Реал" таки немного поатаковал - но и то лишь потому, что "Барселона" довольствовалась разгромом и в спокойном темпе доигрывала этот фееричный поединок. Поединок, который и по сей день является самой крупной выездной победой блаугранас в рамках Эль Класико. После такого разгрома "Барса" уверенно завершила чемпионат победой - а в Каталонии с новой силой вспыхнули патриотические эмоции. Тем более, что Испания была на грани серьезнейших политических изменений, за несколько месяцев до этого матча каудильо Франко оставил пост премьер-министра, а его преемника вскоре взорвали в автомобиле. Наступали иные времена.

Это касалось и "Реала". Даже эффектный ответ "Барселоне" в кубковом финале на "Висенте Кальдероне" (4:0) не изменил общего впечатления. Время легенд в Мадриде - футбольном и вообще - уходило. В начале 1974-го, как уже было сказано, ушел великий тренер Мигель Муньос. 20 ноября 1975-го скончался Франсиско Франко Баамонде - и это стало событием для всей Испании, в первую очередь для Каталонии, где чуть ли не праздновали смерть каудильо. А 2 июня 1978-го, через 27 дней после окончания очередного чемпионского сезона, ушел главный творец великого и по сей день "Реала", Сантьяго Бернабеу. Мадридский суперклуб вступал в новую эру.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ДядькоСальва (Львів)
ахах, "Владимир Мыленко" також україномовний:))) враховуючи останні події в державі, коли ми нарешті дізнались кого "все время ущемляют в правах", це схоже на якесь знущання :)) ех, фінанси, фінанси, не видно за ними нічого :(
Ответить
+1
0
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
Якби не позапланові кубкові Класіко - було б взагалі круто, а так вийшло трохи змазано. Не дуже зрозуміло, чому саме до березневого матчу приурочене...
Ответить
+1
0
ДядькоСальва (Львів)
[quote datetime="02.02.2013 16:30" author="Kostya Dovgan (Киев)"] Вот просто интересно, а что Вы скажете, когда прочитате вторую статю цикла) [/quote] скажу, що Барселона "жаловалась", а у Реала "великая команда ушла в историю":))) Взагалі, це чудова справа ось такі матеріали (також про схеми дуже подобається), хоча не дуже розумію для чого пускати статті підряд, вчора ж була і одразу ця
Ответить
+1
0
Іван Вербицький (Київ)
пояснюю. Це наш лютневий проект, який веде до чемпіонатового Класико 3 березня. Його ми запланували на початку року. Впродовж лютого щодня з\'являтимуся матеріали про Красико минулих років, тих, що відбулися до 2002 року, тобто, до створення сайту UA-Футбол. Загалом таких матчів буде 30. Сьогодні пан Миленко розповів про другий з нами обраних поєдинків
Ответить
+4
0
ДядькоСальва (Львів)
дякую, зрозуміло.
0
0
Kostya Dovgan (Киев)
так 0-5 же)
Ответить
0
0

 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]