Испания
Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Европейские дерби. Севильское


Дерби, господа

Европейские дерби. Севильское


Примечание редактора: В преддверии исторического еврокубкового Севильского дерби UA-Футбол напоминает о значимости события посредством двухгодичной давности материала Виталия Пасичного.

Жаркая, южная Севилья не терпит полутонов. Холодность, отстранённость – это к другим народам, в Андалусии ценят эмоции и страсть. Здесь если ненавидеть – то от всей души, если любить – то всем сердцем. Таким вышло и местное дерби – горячее, жёсткое, от ножа…

Особенности противостояния

«Бетис» и «Севилья» не любили друг друга всегда. Много на свете есть напряжённых противостояний – но редкое из них существует с момента образования команд. Белая Андалусия появилась в 1905-м, «огурцы» - двумя годами позже, и уже тогда симпатии к этим клубам разделили население Севильи примерно пополам. «Бетис» был пролетарским клубом – за него и болел в основном рабочий класс, и бюджета никогда огромного не было. «Нервьоненес» же всегда были командой более богатой и аристократичной. Зато «Бетис» первым в Испании (раньше даже мадридского клуба!) получил право ставить перед своим названием приставку «Реал».

Может, виной этому южный воздух, а возможно, большая заслуга пресловутого равенства сил – но соперничество севильских команд стало жарким с первой игры. Уже тогда фанаты «Севильи», пытаясь оскорбить команду в зелёной форме, стали кричать с трибун «огурцы» – и в итоге это стало официальным прозвищем «бетикос». А сам матч не был доигран из-за тех же «нервьоненес», сорвавших концовку матча… Очень удачно подвернулся скандальный матч («Бетис» обиделся, что двух его игроков, служащих в полиции, поставили в наряд в день матча, выставил на игру юношеский состав и был разбит 0:22), за который команды стали еще больше не любить друг друга. В будущем каждая новая шероховатость в их отношениях стала запоминаться на века, еще больше раздражать стороны – и в итоге севильское дерби переросло в главный матч года для каждой из сторон. Матч, во время которого на трибунах царит жгучая ненависть.

Такая важность матчей не может не сказаться на зрелищности. Севильское дерби невозможно без грубой игры и горы карточек, зато тотал больше команды пробивают довольно редко. В матче первого круга «нервьоненес» разбили врага 5:1 – и это был первый случай в чемпионате с 1943-го года(!) , когда один из соперников забивал больше четырёх мячей. Долгое время особенностью дерби также была бескомпромиссность (в 1970-1994 гг. команды регулярно пересекались – и всего лишь трижды сыграли вничью), но этой тенденции давно пришёл конец. Севильцы регулярно играют вничью (бывает даже, по четыре раза подряд), и сегодня мировая кажется наиболее логичным исходом матча.

Масло в огонь

О каком-либо разжигании страстей в севильском дерби и речи быть не может – они и так накалены до предела. В сезоне 1996/1997, когда «Севилья» вчистую проваливала сезон и направлялась в Сегунду, фанаты «Бетиса» призывали команду… проиграть «Спортингу», конкуренту «нервьоненес» в борьбе за выживание. Намеренно или нет, но «огурцы» действительно проиграли хихонцам и помогли им обойти «Севилью» в борьбе за выживание. «Не рой другому яму» – спустя три года «бетикос» познали всю справедливость этой поговорки. В очередной раз вылетающая «Севилья», фактически лишившись шансов на спасение, уступила на своём поле «Реал Овьедо» и утянула за собой «Бетис».

Между этими вылетами фанаты клубов схлестнулись на стадионной почве. В 1999-м в Севилье был возведён Олимпийский стадион «Ла Картуха», который был новее и современнее и «Вильямарина», и «Рамон Санчес Писхуана». Естественно, изначально торсида каждого из клубов требовала отдать эстадио их любимцам – напирая на старость и ветхость их арен. Правительство Андалусии понимало, что выбор одного клуба одновременно будет смертельной обидой для другого, и приняло «соломоново» решение – сделать «Ла Картуху» домашним стадионом для обеих команд. Против такого взбунтовались болельщики уже обеих команд – болельщики «Бетиса», например, угрожали взять «Вильямарин» (который планировался под снос) в живое кольцо. В итоге олимпийский стадион не достался никому – на нём регулярно играет разве что сборная Андалусии. Взаимная ненависть фанатов помешала развиваться их клубам…

Отдельная история – Хуанде Рамос. Тренер, не имевший за плечами большой футбольной карьеры, пробивался с самых низов – и в 2001-2007 гг. поработал сразу в трёх андалусийских клубах: «Бетисе», «Малаге» и «Севилье». В глазах Белой Андалусии Рамос реабилитировался самым надёжным способом – трофеями – а вот «бетикос» так и не простили испанца. В сезоне 2006/2007 команды сошлись в четвертьфинале Кубка, и после выездной нулёвки «Бетису» было крайне нежелательно пропускать в ответном матче. Когда Кануте всё-таки открыл счёт, трибуны пришли в бешенство, а сам Рамос получил бутылкой по голове. Тренера с «Вильямарина» увезла скорая, а сам матч был доигран на нейтральном поле и без зрителей. Но все жертвы были не зря – «Севилья» в итоге выиграла Кубок.

Команды соперничают даже в своих гимнах. В 2005-м году, по случаю столетия клуба, «Севилья» представила официальный гимн – и этот сингл имел огромный успех даже среди несевильской (и нефутбольной) аудитории. Уже через год диск с песней, прославляющей «нервьоненес», стал платиновым – а в 2007-м вышел гимн «Бетиса», ограничившийся золотым статусом… Солидарны «бетикос» и «нервьоненес» только в одном. Когда в 2007 г. приступ сердечной недостаточности унёс жизнь Антонио Пуэрты, болельщики «огурцов» восприняли утрату так, словно погиб игрок их команды. Вечные соперники объединились, чтобы проводить футболиста в последний путь – и до сих пор на могилу Антонио приносят венки с зелёными ленточками.

Звёзды дерби

Здесь, наверное, уместнее сделать акцент на тренерском цехе. За чередой кубков Рамоса его работа на «Вильямарине» успела подзабыться – а между тем, он сразу Европейские дерби. Севильское - изображение 1Европейские дерби. Севильское - изображение 2по возвращении из Сегунды вывел «Бетис» в еврокубки. Еще больших успехов с севильскими командами добивался Патрик О’Коннелл. Выдающийся ирландский тренер 30-ых и 40-ых сделал себе карьеру именно на Пиренеях: «бетикос» он приводил к чемпионству, с «Севильей» финишировал вторым, «Барсу» поддерживал на плаву в первые годы правления Франко (это, пожалуй, было сложнее всего). Оба тренера не просто добивались большого результата с севильскими грандами, а и помогали им обыгрывать злейшего врага. Рамос каждый из трёх сезонов в Севилье завершал в пользу своей команды, а про О’Коннелла чуть ниже.

Из игроков в первую очередь на ум приходят звёзды «Севильи» нулевых – Кануте и Луис Фабиано. Каждый из них помогал команде одержать важнейшие победы в дерби. Кануте делает дубль – «Бетис» бит 3:2, Фабиано делает дубль – «Бетис» разгромлен… Ну и, конечно, такие матчи всегда с особой отдачей играли воспитанники и легенды клубов. Давно и долго пребывающие (а часто и выросшие) в Севилье. Хуан Хосе Каньяс, Антонио Биоска со стороны «Бетиса», Хесус Навас и Маноло Хименес со стороны Белой Андалусии – для всех них севильское дерби было больше, чем просто игрой.

Ну а из героев наших дней с огромным отрывом лидирует Эчебарриа Беньят. В прошлом сезоне «Бетис» забил в ворота «Севильи» три гола – и все три забил Беньят, ювелирными ударами со штрафных! Последний гол был забит в компенсированное время, в гостевом дерби, при равном счёте – сюжет словно из Голливуда.

Топ-5 дерби

Сезон 1934/1935, 10-й тур. «Севилья» – «Бетис» 0:3

Тридцатые были первой эпохой испанского футбола, когда у него было два центра. «Реал» и «Атлетик» рубились за все кубки с начала 30-ых и до самой Гражданской Войны – но в самой середине десятилетия Бильбао и Мадрид сложили оружие перед Севильей. «Бетис»-1935 обладал всеми прелестями того времени: вратарь-толстяк (Хоакин Уркиага заканчивал карьеру с весом больше центнера), тренер-британец (тот самый Патрик О’Коннелл) и преданные клубу до мозга костей игроки (к примеру, форвард Сара как пополнил «Бетис» в 24, так и работал в клубе до самой смерти).

Отличительной же чертой «бетикос» была неуступчивая оборона. В чемпионате-34/35 «огурцы» пропустили 19 мячей – «Реалу», второй по этому показателю команде, загрузили 34. Тройка центрбеков – баски Аэдо и Аресо, воспитанник клуба Пераль – столь искусно справлялась со своей работой, что «Бетис» и забивать мог на уровне середянка (7-е место из 12). Да и Уркиаге лишний вес не мешал совершать суперсейвы – на «Вильямарине» до сих пор чтят его спасения в домашних матчах с «Реалом» и «Барсой».

В отчётном матче своё веское слово сказал мозг команды. Симона Лекуэ в команде ценили в первую очередь за умение одной передачей разрезать оборону соперника – но плеймейкер обладал и прекрасным ударом. В выездном дерби Лекуэ положил

Европейские дерби. Севильское - изображение 3дубль еще в первом тайме, а ближе к концу матча Мартин Адольфо, его партнёр по центральной зоне, сделал счёт крупным. У О’Коннелла была прекрасная команда – но она стала одной из жертв Гражданской войны, сотрясшей Испанию через год. Большая часть «бетикос» встретила окончание боевых действий уже за пределами Испании, тот же Адольфо вообще пропал без вести…

Любопытно, что и матч второго круга поспособствовал чемпионству «огурцов». Перед поединком предпоследнего тура «Бетис» шёл вровень с «Реалом» и добился в домашнем дерби лишь ничьей, но… «сливочные» были разбиты «Барсой» 0:5. Такой шанс «огурцы» уже не упустили и последнюю игру, у «Расинга», сами выиграв 5:0. 1935-й до сих пор остаётся единственным годом, на протяжении которого Севилья царила в испанском футболе – ведь Белая Андалусия в том сезоне выиграла Копа дель Рей. В такие моменты жалеешь, что в те годы не разыгрывался Суперкубок.

Сезон 1942/1943, 15-й тур. «Севилья» – «Бетис» 5:0

Как бы ни была хороша эпоха Хуанде Рамоса, в 40-ые годы «Севилья» показывала результаты еще лучше. Рамон Санчес-Писхуан был выдающимся президентом – недаром его именем назван стадион «нервьоненес». Работа Писхуана в 30-50-ые годы позволила «Севилье» взять чемпионство три Кубка, регулярно бороться за все испанские титулы, но главное – спокойно пережить ужасы войны. Этого не смог сделать «Бетис» – в ту пору жалкий, серый клуб, два десятилетия проболтавшийся между Сегундой и Сегундой-Б.

Первый послевоенный чемпионат «Бетис» по старой памяти начал в элите – но тут Европейские дерби. Севильское - изображение 4Европейские дерби. Севильское - изображение 5же вылетел. В 42-м вернулся – но выдал худший сезон в своей истории и с жалкими десятью очками отправился покорять низшие лиги. Контраст между успешной, богатой «Севильей» и разбитым «Бетисом» больше всего был заметен в очных встречах: на «Вильямарине» хозяева получили 2:5, а в ответной встрече «огурцов» просто уничтожили. Форварды Раймундо (слева) и Беррокал (справа) оформили по дублю уже к 37-й минуте, оставшийся матч был интересен разве что удалением хава «огурцов» Жапона да оформлением маниты от того же Беррокала. Через три года «Севилья» выиграет чемпионство, а еще через сезон «Бетис» поглотит пучина третьего дивизиона…

Сезон 1973/1974, 10-й тур. «Бетис – «Севилья» 3:0

В послевоенное время команды редко оказывались в Сегунде вдвоём. Был сезон 1968/69, но тогда «Севилья» случайно свалилась в Сегунду – и уверенно, с первого места вернулась туда, куда заслуживала. Бывало на стыке веков, но тогда скорее обе команды вылетали по стечению обстоятельств. А вот в середине семидесятых «Бетис» и «Севилья» были обыкновенными сегундантами – строящими планы на элиту, но не выделяющимися из общей массы. И в определённый момент, лелея мечты вернуться в элиту, клуб аристократии сделал ставку на мэтра, а рабочая команда – на тренера-работягу.

…Мало кто знает, но в карьере великого Эрнста Хаппеля был период работы в Европейские дерби. Севильское - изображение 6Европейские дерби. Севильское - изображение 7Испании. После Кубка Чемпионов с «Фейенордом» и задолго до Кубка Чемпионов с «Гамбургом» австриец откликнулся на предложение «Севильи». Откликнулся, чтобы вывести в Примеру и повести к новым победам – но не смог выполнить даже первую задачу. В суровых условиях испанской Сегунды Хаппель не смог проявить свой гений – с «Севильей» он болтался в середине таблицы и после 15 туров был заменён на никому сейчас не известных специалистов. Ференц Жужа, один из великих мадьяров 50-ых, справился с «Бетисом» гораздо лучше: одержал разгромную победу в дерби и финишировал на итоговом первом месте.

Сезон 1996/1997, 38-й тур. «Бетис – «Севилья» 3:3

Это был, пожалуй, лучший «Бетис» последних двадцати лет. Едва вынырнувшая из пучин Сегунды команда сходу заняла третье (!) место, обойдя, к примеру, «Барселону» (с Куманом, Гвардиолой, Стоичковым, Ромарио – и Круиффом на тренерской скамейке). Она, как птица Феникс, сверкнула и быстро превратилась в пепел – но успела многих очаровать своим шармом. У «Бетиса» не было звёзд, мало кто из бедной команды перешёл в гранды (Роберт Ярни попробовал силы в «Реале», Альфонсо Перес в «Барсе» – и оба неудачно) – но вместе подопечные Серра Ферреры были большой силой.

В отчётном сезоне у «Бетиса», скажем так, открылось второе дыхание – после выдающегося третьего места было скромное восьмое, но чемпионат 1996/97 «огурцы» прошли в первой пятёрке, на равных борясь с «Депортиво» и «Атлетико» (вторых, собственно, и обогнали). Антиподом скромных, но ярких «бетикос» была Белая Андалусия – со скоростью хорошего крупье тасующая президентов и тренеров. В календарных 1995-1997 гг. клубом руководили четыре разных человека – столько же наставников работали в одном (!) сезоне 96/97. Причём Хулиан Рубио и Антонио Камачо приходили по два раза…

Шокирующая развязка дерби - три гола и попадание в каркас на последних секундах

Отчётный матч должен был стать обыкновенным выносом «Севильи» – и поначалу к этому всё и шло (Ярни забил быстрый гол). Но все карты «бетикос» спутало раннее удаление Роберто Риоса – причём случившееся одновременно с пенальти в ворота Пратса. Даже в меньшинстве «огурцы» вели матч к победе – Ярни забил быстрый гол и во втором тайме, Феррер угадал с заменой, выпустив отличившегося на 86-й минуте Каньяса… Но уже после этого гола «нервьоненес» успели отыграть отставание в два мяча! У Рубио ударными вышли сразу две замены – Баллеста и Гальван забили по голу, выйдя со скамейки… Впрочем, этот камбек ничего не изменил – «Севилья» всё равно вылетела, а «Бетис» занял высокое четвёртое место. Разве что «Супердепор» из-за этой осечки не обошёл.

Сезон 2006/2007, четвертьфинал Кубка. «Бетис – «Севилья» 0:1

Всё сказано выше. Добавлю только, что «Бетису» было особенно обидно вылетать – на стадии 1/8 они в упорной борьбе, благодаря правилу выездного гола (0:0 дома, 1:1 в Мадриде) выбили мадридский «Реал». А для «Севильи» дербийные четвертьфиналы были на пути к трофею самыми сложными – помимо «огурцов», им пришлось одолеть «Химнастик», «Райо», слабенький уже «Депор» и «Хетафе».

Сегодня они сойдутся вновь. «Бетису» нужно реабилитироваться за показательную порку, которую ему устроила «Севилья» в дерби первого круга. Но и Белой Андалусии жизненно важно победить «огурцов» – ведь иначе можно упустить последний шанс обогнать соперника в таблице… Не пропустите эту игру – она будет очень жаркой!

Вопрос автору вы можете задать на конференции.

Отбор на ЧМ-2014. Франция - Испания 0:1. Молодо-зелено - изображение 6

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Виталий Пасичный
"Топ-5 дерби" пора переписывать.
Ответить
1
0
Вернуться к новостям
Комментарии 3
Виталий Пасичный
"Топ-5 дерби" пора переписывать.
Ответить
1
0
maximus (Киев)
Материалы по теме Европейские дерби. Барселонское Европейские дерби. Лондонское Европейские дерби. Норддерби Европейские дерби. Голландское Европейские дерби. Ливерпуль - Манчестер Европейские дерби. Баскское Европейские дерби. Ле Классик Европейские дерби. Делла Мадоннина Европейские дерби. Левантийское Европейские дерби. Эль Класико Европейские дерби. Корсиканское Европейские дерби. Северный Лондон Европейские дерби. Рурское Европейские дерби. Итальянское **********************************************... Забули кіровоградське дербі дописать: Зірка - Олександрія!
Ответить
3
1
Антикрот (Киев)
Да, автору не зачёт!
Ответить
4
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус