Испания
Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

История Ла Лиги. Каталония


В очередной странице испанской истории - один из главных футбольных регионов страны.

История Ла Лиги. Каталония


Волею алфавита два главных футбольных региона Испании, Каталония и Мадрид, идут подряд. Первыми перед вами - все каталонские представители в Примере. Их было целых семь, и двое из них входят в первую шестерку таблицы Ла Лиги всех времен. Конечно же, это "Барселона" и "Эспаньол" - но рассказ будет не только о них.

Барселона - 1929-

Наивысшее достижение: чемпион (1929, 1944/45, 1947/48, 1948/49, 1951/52, 1952/53, 1958/59, 1959/60, 1973/74, 1984/85, 1990/91-1993/94, 1997/98, 1998/99, 2004/05, 2005/06, 2008/09-2010/11, 2012/13)

История Ла Лиги. Каталония - изображение 1

"Барселона" - один из двух грандов испанского футбола, один из троих вечных участников Примеры. Только три команды провели в элитном дивизионе все сезоны, с самого первого и ни разу не вылетая. Одна из них - именно "Барса". О ней, как и о другом великом клубе Пиренеев, "Реале", можно говорить десятками и даже сотнями килобайт текста - но в рамках данного проекта ограничимся краткой, как для клубной истории, справкой.

"Барса" к концу 20-х годов прошлого века уже выбилась в число сильнейших команд Испании, так что ее попадание в "примерную" десятку было совершенно логичным. Весь стартовый чемпионат (его большинство источников называет "1928/29", но по факту это был чемпионат-1929, так как первый тур прошел аж 10 февраля) блаугранас шли по пятам "Реала", сыграли в первых чемпионатных Эль Класико в две выездных победы - и к последнему матчу подошли в практически абсолютном равенстве. Именно к матчу - ибо это был перенесенный поединок с басконским "Аренасом", состоявшийся 30 июня, через неделю после окончания последнего, 18-го тура. Каталонцам необходимо было побеждать, и они сделали это благодаря дублю Мануэля Пареры, ставшего лучшим бомбардиром команды. Великий Хосеп "Пепе" Самитьер забил всего лишь семь раз.

После стартового взлета "Барса" немного сдала, и во времена Второй республики за чемпионство, по большому счету, не боролась. В 1934-м каталонцы вообще оказались на предпоследнем месте - но в том сезоне даже записной аутсайдер "Аренас" не вылетел из-за расширения Лиги до 12-ти команд.

После гражданской войны, когда началось наступление на все каталонское, "Барселона" (потерявшая в войну президента Жозепа Суньоля, расстрелянного в горах неподалеку от Мадрида) чувствовала себя не очень комфортно. Дошло до того, что в 1942-м году блаугранас даже стояли на вылет. Да, за три тура до конца чемпионата каталонцы занимали предпоследнее место в таблице. На самом финише "Барсе" удалось выправить ситуацию, и победа над "Кастельоном" в последнем туре закрепила за сине-гранатовыми 12-е место. Место, которое означало, что "Барса" будет играть стык с "Мурсией". В Мадриде на стадионе "Чамартин", клубной арене "Реала", южане забили на 22-й минуте - за что потом жестоко поплатились. "Барса", стоя у края пропасти, просто разорвала "Мурсию" - 5:1. Больше никогда блаугранас не опускались так низко.

Чемпионское звание "Барса" вернула под руководством Хосепа Самитьера, а в начале 50-х в "Барселоне" начался новый виток истории. Связан он с тренером Фердинандом Даучиком, но в первую очередь конечно героем Каталонии стал венгерский гений Ладислао Кубала. С 1951-го до конца десятилетия каталонцы ни разу не опустились ниже третьего места. Наоборот, взяли четыре чемпионских титула - по два сезона кряду (у каталонцев вообще интересная особенность выигрывать чемпионства подряд). В конце 50-х "Барселону" возглавлял уже Эленио Эррера, легендарный творец стиля "катеначчо". Он и обладатель "Золотого мяча" 1960-го, Луис Суарес, по окончании того грандиозного десятилетия ушли в "Интер". Ушли, потому что та "Барса" так и не стала великой - на фоне 5-кратного победителя Кубка Чемпионов, "Реала", который к тому же увел у каталонцев свою будущую легенду, Альфредо ди Стефано. Пока мадридцы доминировали в Европе, "Барса" била их только в чемпионате, да и то не всегда.

Уже без Эрреры, осенью 1960-го каталонцы обыграли "Реал" в КЕЧ - но весной проиграли свой первый финал Кубка чемпионов "Бенфике". После этого Суарес переехал на другой полуостров юга Европы. А в "Барселоне" началось смутное время. Почти полтора десятилетия Каталония не знала вкуса чемпионств - хотя вторыми блаугранас были достаточно регулярно. Но сила мадридских конкурентов была такой, что это второе место было всего лишь "первым среди остальных". Проблемы в руководстве клуба - которое после войны осторожничало, стараясь не будить лихо, пока оно временно было тихо, - наложились на отсутствие результатов. Так что вспомнить из того периода что-то однозначно позитивное было тяжело. Так продолжалось до 1973-го года, когда в Барселону приехал человек, изменивший клуб бесповоротно и навсегда.

Точнее, сначала тренером "Барсы" стал великий голландец Маринус Михелс, только что выигравший с "Аяксом" Кубок Чемпионов. В Каталонии ему не сразу удалось нащупать нужную победную комбинацию - в первую очередь потому, что не было главной составляющей, суперфорварда мирового уровня. Он прибыл из того же "Аякса" после третьей кряду виктории в Кубке Чемпионов. Звали его Хендрик Йоханнес Кройф. С ним "Барса" стала первой впервые после 1960-го, с ним в легендарном матче обыграла "Реал" на "Сантьяго Бернабеу" с фееричным счетом 5:0.

И - все. Тренерская чехарда - а ведь приглашали толковых специалистов, Хеннеса Вайсвайлера, Удо Латтека, дважды в клуб возвращался Эррера, один раз Михелс - свела на нет все возможности того состава. А в 1978-м уехал в Америку Кройф, и "Барселоне" оставалось выигрывать Кубки - Испании (он как раз из Кубка Генералиссимуса снова стал Кубком Короля) и Обладателей Кубков. Даже появление в столице Каталонии двух аргентинских легенд, тренера Сесара Луиса Менотти и футболиста Диего Марадоны, не изменило ситуацию. На смену доминированию "Реала" пришло время басков, а "Барса" все так же оставалась на вторых ролях. После вице-чемпионства еще при Кройфе и вплоть до чемпионства-85 каталонцы только раз стали вторыми, обжив 4-5 строчки в таблице.

Терри Венейблс, казалось, всколыхнул застоявшуюся "Барсу" - выиграл чемпионский титул, затем дошел до финала КЕЧ (закончившегося севильской трагедией имени Хельмута Дукадама - голкипер "Стяуа" взял все четыре удара блаугранас в серии послематчевых пенальти; говорят, это единственный случай за всю историю футбола). Но в сезоне-87/88 Луис Арагонес и Карлес Решак не смогли удержать "Барсу" даже в пятерке - и президент клуба, Жозеп Луис Нуньес, положение которого было весьма непростым, решился на ход, изменивший не только его судьбу, но и будущее всей "Барселоны". Он пригласил на пост главного тренера Йохана Кройфа.

Именно этот момент принято считать рождением современной "Барсы", с той игровой и не только философией, которой клуб придерживается и по сей день. Кройф создал систему, систему подготовки и взаимодействия, которой спустя годы стали подражать все, кому не лень. А кроме того, он создал чемпионскую "Барселону", выигравшую и первый свой Кубок Чемпионов, и четыре чемпионских титула кряду. И уже неважно, что три из четырех титулов первой половины 90-х "Барса" выиграла в последнем туре благодаря ошибкам конкурентов ("Реала" и "Депортиво"). Победителей, как известно, не судят.

Кройфа сломали 0:4 от "Милана" в финале КЕЧ. После этого между ним и Нуньесом пробежала черная кошка, через два года завершившаяся отставкой. Бобби Робсон и юный Роналдо выиграли Кубок Кубков, но уступили чемпионство "Реалу". Затем был дуплет имени Луи ван Гааля - но с 1999-го по 2005-й "Барса" не могла выиграть ни одного трофея. А с 2005-го начинается чуть ли не золотой век сине-гранатового клуба. Шесть чемпионств, три Лиги Чемпионов, куча других, менее значимых трофеев. Франк Райкаард и Роналдиньо, Хосеп Гвардиола и Лионель Месси. А еще Хави и Иньеста, Этоо и Деку, Пуйоль и Жюли. И многие-многие другие. Первый чемпионат после Гвардиолы "Барса" выиграла, а в межсезонье подписала главную бразильскую звезду современности, Неймара.


Эспаньол - 1929-1962, 1963-1969, 1970-1989, 1990-1993, 1994-

Наивысшее достижение: 3-е место (1932/33, 1966/67, 1972/73, 1986/87)

История Ла Лиги. Каталония - изображение 2

"Эспаньол" был в числе основателей Ла Лиги, остается завсегдатаем и сейчас. Четыре вылета - ровно по сезону каждый - погоды в истории клуба не делают. Разве что в один ряд с "вечной тройкой" стать не удалось, но это уже дело такое. Не всем быть такими динозаврами, как "Барса" и "Реал", "Гамбург" и "Интер".

"Реал Клуб Депортиво Эспаньол" (королевский испанский спортивный клуб, если уж быть дословным) задумывался как полная противоположность "Барселоне". Не Каталония, а Испания, не республиканские настроения, а королевская корона. Противоположностью "Барсе" "попугайчики" ("перикитос", такое у них прозвище) стали и в чемпионатах Испании. Еще в 20-х в каталонском первенстве "Эспаньол" выигрывал титулы и громил ту же "Барсу" - но, выйдя на всеиспанскую арену, он отошел на второй план. Да так и не может оттуда выйти до сих пор.

Хотя в свое время шансы достичь большего, чем третье место, у "Попугаев" были. В 1932-м бело-синие большую часть первого круга, до самого его завершения, провели на вершине чемпионата. "Эспаньол" обыграл "Реал" дома и "Атлетик" на выезде, с "Барселоной" на ее поле разделил очки, ведя в счете. Но второй круг "Перикитос" не удался - и в итоге финишировали только третьими. Впрочем, выше "Барселоны"! И в следующем сезоне "Эспаньол" опередил земляков - правда, это уже была борьба за восьмую позицию...

Сразу после гражданской войны "Испанцы" дважды в трех чемпионатах опережали "Барселонцев" (после 1942-го "Барса" никогда не финишировала ниже земляков, восьмой десяток лет пошел...) - но на этом все достижения "Эспаньола" заканчиваются. В 50-х он дважды становился четвертым, но это ни шло ни в какое сравнение с титулами блаугранас. А когда в 60-х "Барса" попала в долгосрочный кризис, "Эспаньол" и вовсе вылетел в Сегунду. "Попугаи" весь сезон балансировали на грани, в итоге на самом финише осели в зоне стыковых матчей. Первый стык, дома против "Вальядолида", каталонцы выиграли 1:0 - но на "Хосе Сорилье" их ждали два безответных гола.

Вернулся "Эспаньол" в элиту тоже через плей-офф - трехматчевый с "Мальоркой". Просто после двух домашних 2:1 пришлось играть дополнительную встречу, которую с минимальнейшим счетом выиграл представитель Сегунды. Вернулись - и продолжили существование середняка с претензиями, но без достижений. В сезоне-66/67 "Эспаньол" резво прошел первый круг, стал вторым - но личная встреча с земляками на их поле сбросила "Попугаев" на третье место, где они и финишировали.

1969-й - второй вылет, снова на сезон, но тем не менее. Куда более скромный земляк, "Сабадель", в том чемпионате финишировал аж четвертым... Впрочем, этих-то представителей Каталонии "Перикитос" успешно пережили. В сезоне-1972/73 "Эспаньол" удачно стартовал, все время шел за лидером, "Барселоной". 4 марта - матч на "Камп Ноу". Хесус Глариа, перешедший в "Эспаньол" несколькими сезонами ранее из "Атлетико", реализовал пенальти - и бело-синие взошли на вершину!

Далее был обмен потерями, и за пять туров до финиша "Эспаньол" сдался. Снова третье место - а впереди, что еще обиднее, именно "Барселона". Перед последним туром "Перикитос" отставали от "Кулес" на 2 (1,5 с учетом личных встреч) очка. "Эспаньол" свой матч в Малаге выиграл - а "Барса" устроила своим болельщикам нервы. Марти Филосиа за четыре минуты во втором тайме забил два гола - сначала в ворота "Сарагосы", а затем в свои. До конца матча вице-чемпионство "Барсы" висело на волоске...

Череду посредственных сезонов остановил чемпионат-86/87 - четвертый для "Эспаньола" бронзовый. И снова вице-чемпионом стала "Барса", но в этом случае одни каталонцы оторвались от других на более чем 10 очков. А вскоре этот взлет сменило двойное падение - в 1990-м и 1993-м "Попугайчики" вылетали в Сегунду. Конечно, только на один сезон. С 1994-го "Эспаньол" безвылазно находится среди сильнейших. Самый успешный сезон в последнем "примерном" периоде бело-синей барселонской команды - 1995/96, когда она финишировала четвертой. А третьими стали... конечно же, сине-гранатовые земляки!

Эуропа - 1929-1931

Наивысшее достижение: 8-е место (1929)

История Ла Лиги. Каталония - изображение 3

В стартовом чемпионате Испании принимали участие три команды от Каталонии. Две из них знают все - это "Барселона" и "Эспаньол". Третья - скромнейшая ныне барселонская "Эуропа". Впрочем, в 20-х этот клуб был весьма непрост, однажды даже выиграл чемпионат Каталонии (с 1929-го по 1940-й в Испании существовала параллельная, как и по сей день в Бразилии, система - чемпионаты штатов и общий чемпионат страны). Но к концу десятилетия, да еще и на фоне сильных соперников из столицы и Страны Басков, "Эуропа" стушевалась. Два сезона она еще держалась, но в 1931-м покинула Примеру. Сегунду "европейцы" пролетели моментально и надолго застряли в региональных соревнованиях. А после этого и по сей день "Эуропа" является завсегдатаем Терсеры. Да, было пять сезонов в Сегунде и один в Сегунде Б (а еще три раза клуб вылетал в чемпионат Каталонии) - но в целом выше уровня четвертого дивизиона у клуба из Барселоны так и не получается прыгнуть.

Сабадель - 1943-1945, 1946-1949, 1965-1972, 1986-1988

Наивысшее достижение: 4-е место (1968/69)

История Ла Лиги. Каталония - изображение 4

Первым каталонским клубом не из столицы стал "Сабадель". Он долго ходил вокруг да около, выигрывал даже свою группу Сегунды - но в плей-офф не удавалось сделать последний шаг. Только в 1943-м он пополнил ряды Примеры. После пары неудачных сезонов - даже вылететь пришлось, - в 1947-м он чуть не обогнал саму "Барселону". Даже обыграл в последнем туре на выезде - но, увы, "Барса" уже была вне зоны досягаемости. Впрочем, 5-е место тоже стало серьезным достижением. Тем более, что через два года команда вылетела на почти два десятилетия.

Период второй половины 60-х - начала 70-х стал золотым веком для "Арлекинатс" (такое у них интересное прозвище). Семь лет в Примере, в 1969-м команда взлетела на недосягаемую высоту, уступив только двум грандам и еще одному выскочке, "Лас Пальмасу". В следующем сезоне каталонцы стартовали в Кубке Ярмарок - где, впрочем, проиграли в первом же круге "Брюгге".

В 1972-м "Сабадель" завалил второй круг - и отправился восвояси. Еще раз он напомнил о себе в 80-х, но "синдром второго сезона" побороть не смог. Почти два десятилетия "Арлекины" обитали в Сегунде В, откуда поднялись этажом выше только два года назад.

Химнастик - 1947-1950, 2006-2007

Наивысшее достижение: 7-е место (1947/48)

История Ла Лиги. Каталония - изображение 5

Появившись в элите в далеких 40-х - и вылетев вместе с их окончанием, - "Настик" на долгих 56 лет пропал из видимости. Только в середине 2000-х, во время очередного взлета, запас прочности оказался таков, что "Гранес" оказались аж в Примере. Ненадолго, всего лишь на сезон, который им совершенно не удался. Сейчас "Химнастик" занимается любимым делом в Сегунде В, следующий сезон станет для него там 25-м - ровно столько клуб провел и в Терсере. Так что четыре элитных чемпионата стоит считать редчайшим исключением из правил, не более того.

Льеида - 1950-1951, 1993-1994

Наивысшее достижение: 16-е место (1950/51)

История Ла Лиги. Каталония - изображение 6

Этот клуб был в элите всего дважды - но под разными именами. До 1978-го года он назывался на испанский манер - "Лерида". В общем-то, у нас, на постсоветском пространстве, его называют так до сих пор, но после автономизации Каталонии клуб переименовался на каталанский лад, в "Льеиду".

Увы, но это все, что можно рассказать о его "примерной" истории. За два сезона в элите (между которыми прошло более 40 лет) "Лерида/Льеида" только в двух турах была вне зоны "вылета-стыковых матчей". По удивительному стечению обстоятельств это были первые туры чемпионатов. Вот и все. "Все" потому, что 10 мая 2011-го за долги в размере 28 миллионов евро клуб был расформирован. А место в Сегунде В купил местный бизнесмен Сиско Пуйоль, быстренько организовавший клуб с почти такой же эмблемой и почти таким же названием, как у исторической "Льеиды". Сейчас этот новодел пытается выбраться из Сегунды В.

Кондал - 1956-1957

Наивысшее достижение: 16-е место (1956/57)

История Ла Лиги. Каталония - изображение 7

Был такой клуб в одном из предместий Барселоны, "Эспанья Индустриал". Играл себе в Терсере, потом в Сегунде - пока не пробился в элиту. Все бы хорошо, но проблема была в том, что с 1943-го он был филиалом "Барселоны". Поэтому пришлось переименовать команду в "Кондал", давать ей независимость - и свой единственный сезон среди сильнейших эта команда провела именно под этим названием. Провела, в общем-то, нормально как для скромняги-новичка - перед последним туром занимала спасительное 14-е место, опережая на одно очко "Хаэн" и на два "Депортиво". Но 0:1 на валенсийской "Месталье" решили судьбу "Кондала".

(Любопытный факт. В том сезоне "Реал" выиграл и чемпионат, и Кубок Чемпионов - поэтому вместе с ним в следующий розыгрыш КЕЧ записали и вице-чемпиона, "Севилью". Такие тогда были правила. Третья команда Примеры, "Барселона", отстала от южан на одно очко. Так вот, в 14-м туре "Кондал" играл "дома", на "Лес Кортс" с сине-гранатовыми - и отстоял ничью 1:1, отыгравшись во втором тайме. А автор кондальского гола, Хосе Дуро, за 2 года до этого играл в "Барселоне". Вот такие "одноклассники".)

Еще 13 лет клуб играл то в Сегунде, то в Терсере, в 1968-м вернулся в дружную семью "Барселоны", сменив попутно и цвета на сине-гранатовые - а в 1970-м объединился с другим барселонским фарм-клубом, "Атлетиком Каталунья", и стал простым дублем "Барсы", "Барселоной Атлетик". Нынче эта команда известна как "Барселона В".

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус