Испания
Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

История Ла Лиги. Страна басков


В очередном выпуске испанской истории - самый уникальный, самобытный и не похожий на другие регион страны.

История Ла Лиги. Страна басков


Баски - это баски. И здесь не нужно никаких дополнительных пояснений. Все знают, что у них уникальный, ни на кого не похожий язык. Многие в курсе того, что у басков особенная кровь (невероятно высокий процент людей с отрицательным резус-фактором). Но Страна басков отметилась и на футбольном поприще.

Дело в том, что в сезонах 1930/31 и 1931/32 в Примере играло сразу пять команд. В абсолютном измерении это не уникально - не так давно Андалусия была представлена в Ла Лиге таким же количеством участников. Но давайте взглянем на ситуацию под другим углом. В те далекие времена в первом дивизионе наличествовало 10 команд. То есть два года кряду баски составляли ровно половину всей Примеры! Вот такого точно никогда не было. И уже не будет.

Атлетик - 1929-

Наивысшее достижение: чемпион (1929/30, 1930/31, 1933/34, 1935/36, 1942/43, 19955/56, 1982/83, 1983/84)

История Ла Лиги. Страна басков - изображение 1

А еще главный басконский клуб продолжает удерживать вечный рекорд имени двух грандов. "Атлетик", наравне с "Реалом" и "Барселоной", вошел в Лигу в премьерном 1929-м - и продолжает пребывать в ней безвылетно. Ну, и добавим, что "Рохибланкос" - один из четырех испанских клубов, где функционирует система сосиос, то есть членов клуба. То есть именно они, эти люди - а не "абрамовичи" - являются собственниками клуба. (Кроме "Атлетика" и двух грандов таким может похвастаться еще и "Осасуна".)

Самый успешный период в истории красно-белого клуба пришелся именно на довоенный (здесь, как вы понимаете, имеем в виду гражданскую войну) период. И это при том, что далеко не все представители славного народа эускальдунак выступали на родине - например, великий бомбардир Исидро Лангара играл за "Овьедо", а гениальный технарь Луис Регейро носил футболку "Мадрида". А ведь другими, не-басками, "Атлетик" не комплектовался - так было, так есть и так, возможно, будет дальше. То есть кадровые условия у бильбаинцев априори были скромнее, чем у остальных.

В историческом, дебютном чемпионате "Атлетик" не претендовал на чемпионство. То есть баски, конечно, все время были где-то рядом, но в прямую борьбу не ввязывались. То ли дело два следующих чемпионата! В сезоне-1929/30 с первых туров рванула вперед "Барселона" - но к середине чемпионата, пережив домашние 1:1 с "Атлетиком", уступила вершину баскам. Момент истины наступил за два тура до финиша, когда "рохибланкос", опережавшие каталонцев на три очка, принимали их на родном "Сан Мамесе". Хозяева быстренько забили три гола - но "Барса", встрепенувшись, выдала суперударную трехминутку, и с 35-й по 38-ю минуты сравняла счет! Второй тайм вышел не таким ярким, но не менее упорным. А на 82-й минуте Гильермо Горостиса своим вторым точным ударом принес "Атлетику" победу - и первое чемпионство. Себе же, как оказалось, титул лучшего бомбардира чемпионата.

Второе чемпионство тоже получилось досрочным - хоть и не менее упорным. Долгое время в чемпионате лидировал "Реал Сосьедад", затем "Атлетик" их обошел, но далеко не оторвался, плюс подтянулся кантабрийский "Расинг". За два тура до финиша сложилась великолепнейшая ситуация - сразу три вышеперечисленные команды имели по 20 очков, а за ними с 18-ю пунктами притаилась "Барселона". Казалось, развязка случится в самый последний момент, но...

"Барселона" сыграла вничью в Витории. Но это не главное. "Сосьедад" без вариантов влетел "Реалу", а "Расинг" в упорнейшей борьбе уступил (проигрывал 0:3, отыгрался, но пропустил четвертый гол за четыре минуты до конца матча) "Униону". "Атлетик" же разгромил в Барселоне "Эспаньол" и с учетом дополнительных показателей фактически оформил чемпионство.

А еще в том чемпионате "Атлетик" установил рекорд по грандиозности победы, рекорд, который вряд ли когда-то будет побит. 8 февраля 1931-го, в матче 10-го тура баски на "Сан Мамесе" обыграли "Барселону" со счетом 12:1! К 10-й минуте счет был 2:1 в пользу хозяев - а дальше забивали только они. Горостиса отличился только однажды, тот матч стал бенефисом Августино Сауто, по прозвищу Бата. Семь мячей! Через 21 год и 2 дня этот рекорд в матче со "Спортингом" (9:0) только лишь повторит великий каталонец Ладислао Кубала. Да и то Ласло два гола из семи забил с пенальти, а Бата обошелся без таких подарков судьбы.

После двух кряду вторых мест "красно-белые" в третий раз праздновали чемпионство. "Мадрид" (во время Второй республики все испанские клубы потеряли королевский статус) долгое время преследовал басков, даже выиграл в личной встрече второго круга 3:0 - но так и не дотянулся до "Атлетика" Патрисио Кайседо. Кайседо как раз сменил у руля "Атлетика" творца первых двух чемпионств, англичанина Фреда Пентланда - и стал всего лишь вторым испанским тренером за уже почти сорокалетнюю историю команды.

Худшим довоенным результатом "Атлетика" стало 4-е место в 1935-м году - да и на то баски впрыгнули в последний момент. Но в целом период получился более чем успешным, "Атлетик" стал лучшей командой Испании. Но в этот момент футбол закончился, и началась война. Война, которая стала для Басконии началом конца автономии - и великого футбола. Футболисты, в большинстве своем, как и простые жители Страны басков, поддерживали республиканское правительство, поэтому после его поражения разбежались кто куда. Как минимум - в другие регионы, где было потише, как максимум - в испаноязычную Мексику, куда рвануло большинство.

В начале 40-х "Атлетик", точнее, уже "Атлетико" (Франко решил перевести все названия на испанский язык) еще был серьезной силой, плюс будущие гранды - "Реал" и "Барселона" - еще не отошли от военных времен, поэтому "Севилью" в чемпионате-1942/43 баски обскакали достаточно легко и быстро. А дальше - как отрезало. "Рохибланкос" постепенно превратились в обычного середняка, который и низко не падает, но в то же время особенными успехами похвастаться не может. В 1947-м баски в последнем туре уступили вершину "Валенсии", в 1952-м благодаря осечкам конкурентов выскочили на второе место - не претендуя всерьез на место первое.

Сезон-1955/56 получился последним успешным - перед затяжным безвременьем. "Реал", ввязавшись в первый розыгрыш Кубка Чемпионов, отпал как конкурент в чемпионате. Главным действующим лицом стала "Барселона". "Атлетик" по ходу чемпионата вырывался вперед, но к финишной прямой именно каталонцы подошли в лидерах. За три тура до финиша идущий вторым с одноочковым отставанием "Атлетик" принимал блаугранас - и выиграл со счетом 1:0. Далее обе команды выиграли все, что надо было - и Фердинанд Даучик, переехавший в Бильбао как раз из Барселоны, снова триумфовал.

А дальше были смутные времена. Ниже 11-го места "Атлетик" не опускался (да и 11-м был только раз) - но и на чемпионство почти не претендовал. Весной 1970-го две атлетические команды вели упорную борьбу, к концу чемпионата вперед вырвались бильбаинцы - в 28-м туре они обыграли как раз столичных конкурентов. Казалось, путь на вершину уже открыт - впереди только два тура. Но "Атлетик" проиграл "Валенсии", и победа над "Сельтой" в последний момент уже ничего не решала. "Матрасники" свой шанс не упустили.

Вернули себе золото атлетики только в первой половине 80-х. Тогда футбольная Испания четыре года была под властью Страны басков. Сначала всех обыграли сан-себастьянцы, а затем пришел черед команды Хавьера Клементе. В сезоне-82/83 лидировал "Реал", лидировал вплоть до последнего, 34-го тура. Но в самый решающий момент столичные оступились в Валенсии - а "Атлетик" разгромил на Канарах "Лас Пальмас".

Через год главным конкурентом басков снова стал "Реал" - но теперь Клементе и компания догнали "бланкос" еще после 27-го тура. Догнали - и, в общем-то, не обогнали. Так они и прошагали до самого финиша в ногу (баски раз или два оторвались, но тут же дали возможность преследователю вернуть равенство по очкам). Главный матч сезона был сыгран 1 апреля - "Атлетик" принимал "Реал". Ули Штилике открыл счет в матче, баски усилиями "Мясника из Бильбао" Андони Гойкоэчеа (когда надо, он не только ноги ломал!) отыгрались. А за три минуты до конца матча вышедший на замену Дани забил рещающий гол - только третий для себя в чемпионате. С учетом 0:0 в первом круге "Атлетик" приобретал и преимущество по личным встречам - поэтому спокойно чувствовал себя, когда "Реал" в следующем туре догнал по очкам и уже не отстал.

Последний всплеск великого когда-то "Атлетика" случился в сезоне-97/98, когда баски стали вторыми и прорубили окно в Лигу Чемпионов. Впрочем, о чемпионстве речь не шла вообще (итоговое 9-очковое отставание от "Барселоны"), даже на второе место бильбаинцы выскочили за три тура до финиша. А дальше было форменное падение - на 8-е место. И больше "рохибланкос" не поднялись выше 5-й позиции. А в 2007-м доигрались.

Первая победа - в 6-м туре. После 12-го тура - место в зоне вылета. 15-я позиция после Нового года стала почти достижением. Крупно проиграв в конце февраля на "Камп Ноу", "Атлетик" снова опустился на 18-е место. Только в апреле, благодаря победе над "Валенсией", "рохибланкос" сумели выпрыгнуть на спасительное 16-е место. Но на этом борьба за выживание не закончилась. За два тура до финиша "Атлетик" опережал "Сосьедад" и "Сельту" на четыре очка - но проиграл "Вильярреалу". "Сельта" свой матч на "Висенте Кальдероне" выиграла - таким образом между галисийцами и басками осталось всего одно очко. (Даже пол-очка, так как личные встречи выиграла команда из Виго.)

В последнем туре "Атлетик" принимал "Леванте" - и ничего не мог поделать с валенсийской командой. Пока на 59-й минуте защитник левантийцев Хосе Серрано не срезал мяч в свои ворота. Баски спаслись, но подошли к самому краю пропасти. В 2011-м "рохибланкос" взлетели на 6-е место, но затем под руководством Марсело Бьелсы снова сплозли в середину таблицы.

Реал Сосьедад - 1929-1935, 1941-1942, 1943-1944, 1947-1948, 1949-1962, 1967-2007, 2010-

Наивысшее достижение: чемпион (1980/81, 1981/82)

История Ла Лиги. Страна басков - изображение 2

Другая главная команда Страны басков вела весьма скромное существование. В 1931-м, правда, претендовали на золото и даже лидировали в чемпионате почти половину сезона. Но в итоге стали только третьими - набрав ровно такое же количество очков, как и чемпион, "Атлетик". В 1935-м, уже будучи "Доностией" (басконское название Сан-Себастьяна), команда вылетела в Сегунду. Чем начала самое настоящее смутное время - перебежки из одной лиги в другую. Вплоть до начала 50-х команда больше одного сезона кряду в Примере не играла.

А уже в 1951-м "Сосьедад" по ходу чемпионата был даже вторым. Финишировали, правда, пятыми - но даже этот результат стал лучшим за чуть более чем десятилетний промежуток очередного пребывания в элите. В 1962-м "Реал" снова вывалился из элиты - причем на целых пять лет. Вывалился без вариантов, почти весь сезон проведя в зоне вылета и за тур до конца, проиграв в Сантандере, потерял шансы даже на стык з командой Сегунды.

Пять лет во втором дивизионе пошли на пользу - команда укрепилась и, выйдя в элиту, после первого не совсем удачного сезона (14-е место) стала уверенным середняком с претензиями на большее. "Больше" наступило вместе с 80-ыми. Сначала были три четвертых места в 70-х. Далее, на стыке десятилетий, "Сосьедад" уже вел борьбу с "Реалом" за золото. Личную битву баски выиграли - 4:0 дома, 2:2 в Мадриде. Почти весь второй круг сан-себастьянцы либо лидировали, либо уступали "бланкос" только по разнице мячей. В 31-м туре "Реал" сыграл вничью с "Севильей" и отстал на одно очко. "Сосьедад" уверенно пошагал к титулу - но в предпоследнем туре на том же "Рамон Санчес Писхуане" проиграл "Севилье" 1:2. Причем андалусийцы забили победный гол на 83-й минуте, а с 65-й играли даже не вдесятером, а без двух полевых игроков! Такой шанс столичный "Реал" уже не упустил. А поражение в столице Андалусии стало для РС первым в чемпионате. И последним.

"Сосьедад" не сдался - и год спустя таки примерил чемпионскую корону. В том чемпионате почти все время лидировал "Атлетико", но за три тура до финиша он оступился - и на вершину выскочил "Реал Сосьедад". Имея преимущество по личным встречам над "Реалом" мадридским, баски даже с чистой совестью отыграли матч последнего тура вничью - и все равно остались первыми! (А Страна басков стала третьим, после Мадрида и Андалусии, регионом, с более чем одним чемпионом.) В следующем сезоне конкурентом команды Альберто Ормаэчеа стала "Барселона", которая лидировала до последнего момента. Только поражение в Класико в предпоследнем туре вывело на первое место "Сосьедад" - им для этого хватило даже ничьей в Памплоне. А в последнем туре на "Эстадио Аточа" было баскское дерби - которое выиграли хозяева (2:1), завоевав второй чемпионский титул кряду.

В следующем сезоне "Сосьедад" сделал ставку на Кубок Чемпионов, дойдя до полуфинала, где на последних минутах второго матча проиграли "Гамбургу". В чемпионате дела пошли хуже - но до конца 80-х, уже без творца чемпионского успеха (кстати, Ормаэчеа больше по сути никого и не тренировал, разве что "Эркулес" в Сегунде совсем чуть-чуть), баски сумели завоевать второе место.

После череды "середняковых" сезонов, разбавленных одним третьим местом, "Реал Сосьедад" неожиданно ввязался в борьбу за чемпионство в 2002-м году. Рейнальд Дэнуэкс собрал в Сан-Себастьяне боевую команду - Вестервельд, Карпин, Хаби Алонсо (сын одного из героев начала 80-х, Перико Алонсо), Ковачевич, Нихат. "Сосьедад" сенсационно, но уверенно лидировал больше половины чемпионата. Далее вступил "Депортиво", но в 34-м туре галисийцы проиграли дома "Валенсии" (о, сколько же раз она решала судьбы других!) - и на вершину поднялись баски. За ними вплотную шли "бланкос" - и когда в предпоследнем туре "Сосьедад" проиграл в Виго, именно столичная команда захватила вершину, откуда уже не слезла до финального свистка в чемпионате.

А дальше было резкое падение во вторую половину таблицы - и вылет в 2007-м. Вернулись в элиту бело-синие баски только в 2010-м. А уже в 2013-м молодая команда Филиппа Монтанье (снова француз у руля) завоевала вместе с четвертым местом путевку в Лигу Чемпионов. Но пробиваться в групповой турнир "Сосьедад" будет уже Ягоба Аррасате, бывший в последнем сезоне помощником Монтанье.

Аренас - 1929-1935

Наивысшее достижение: 3-е место (1929/30)

История Ла Лиги. Страна басков - изображение 3

Команда из небольшого городка Гечо (14 километров от Бильбао; туда даже метро бильбаинское ходит) стартовала в Примере, в общем-то, неплохо - в первых четырех чемпионатах было три 5-м места и одно 3-е. Но к середине десятилетия команда сползла до зоны вылета. И продолжала падать дальше. В середине 40-х "Аренас" вылетел и из Сегунды. И с тех пор за редчайшим исключением пребывает в Терсере. В последний раз "Эль Хисторико" (интересное у них прозвище) менял дислокацию в середине 90-х, вываливаясь в региональный чемпионат.

Реал Унион - 1929-1932

Наивысшее достижение: 6-е место (1929/30)

История Ла Лиги. Страна басков - изображение 4

Второй сезон Примеры стал лучшим сразу для троих команд. "Атлетик" впервые выиграл чемпионство, "Аренас" стал третьим, а "Реал Унион" из Ируна финишировал шестым. Хотя к середине сезона шел даже третьим. Уже в 1932-м "черно-белые" покинули Примеру, и это оказалось навсегда.

Правда, в отличие от того же "Аренаса", он немного барахтался в трясине. Например, последние 20 лет "Унион" играет в Сегунде Б, и даже на один сезон выходил в Сегунду.

Алавес - 1930-1933, 1954-1956, 1998-2003, 2005-2006

Наивысшее достижение: 6-е место (1999/00)

История Ла Лиги. Страна басков - изображение 5

Пятой командой Страны басков стал столичный "Депортиво Алавес". (Да, столица Басконии - это не Бильбао, как многие могли бы подумать, а Витория. Это по-испански, а если на родном языке, то Гастейс.) Первые два захода представителя провинции Алава получились весьма скромными. Три сезона в 30-х, максимум - 8-е место; и два сезона в 50-х, максимум - 10-я позиция.

Только в конце 90-х "Алавес" отметился в Испании и даже за ее пределами. 6-е место в 2000-м (а по ходу второго круга были даже и вторыми) дало баскам пропуск в Кубок УЕФА, где они дошли до феерично проигранного "Ливерпулю" финала. 4:5 в овертайме, если кто забыл. Через два года "Депортиво" занял седьмую позицию, но уже в следующем сезоне вылетел. В сезоне-2005/06 "Алавес" вернулся в элиту - но только лишь на год. Дальнейшее падение привело басков в Сегунду Б, откуда они выбрались только в 2013-м.

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
vizalexx (Киев)
Славный материал. Спасибо.
Ответить
2
0
Вернуться к новостям
Комментарии 4
vizalexx (Киев)
Славный материал. Спасибо.
Ответить
2
0
basque (Донецк, Вост.Украина)
исправьте Атлетик чемпион 1993/1934
Ответить
1
0
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
Дякую за підказку.
Ответить
3
1
basque (Донецк, Вост.Украина)
Такс, решили выбить меня из форумских баталий? Ничего, за 15 минут справлюсь :)
Ответить
2
1

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус