Испания
Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Белая стрела. 11 вещей, которые стоит помнить о ди Стефано


Белая стрела. 11 вещей, которые стоит помнить о ди Стефано
Виталий Пасичный Автор UA-Футбол

«Когда я смотрю на игру ди Стефано, мне всё понятно: куда он побежит, куда отдаст передачу. Правда, мне это понятно только через секунду после того, как он это сделает»

Бобби Чарльтон

Уважение. Почтение. Преклонение. Альфредо ди Стефано сумел прожить большую жизнь и ассоциироваться только с такими понятиями. Он не святой и его карьера не прошла без скандалов, но в целом, его образ в истории совпадает с цветом его игровой футболки – почти всегда белый. Вспомним, что позволило легендарному форварду оставить след в истории.

Белая стрела. 11 вещей, которые стоит помнить о ди Стефано - изображение 1

Смешанная кровь

Знаете, в каком городе живёт больше всего итальянцев? Нет, это не Рим и не Милан. Это бразильский Сан-Паулу, в котором проживает шесть миллионов макаронников (один из которых сегодня постарается во второй раз вывести селесао в финал ЧМ). Итальянцы очень здорово прижились в Южной Америке – не смогли отстоять свой язык, но сохранили культуру и традиции. Одним из таких южных итальянцев был Альфредо ди Стефано, родившейся 88 лет назад в Буэнос-Айресе…

Дед Альфредо был родом с Капри (и родился в семье бойца Гарибальди), бабушка родилась в Генуе. Массовая миграция на неосвоенные, но гостеприимные земли привела их в Аргентину и свела вместе: вследствие их союза родился Альфредо ди Стефано-старший. Вообще, история нашего героя демонстрирует, насколько таланту помогают рождаются смешанные браки и династии. Мать Альфредо ди Стефано-младшего была дочерью француза и ирландки, большая часть этого семейства занималась спортом. Брат и отец форварда, которого современники за скорость и цвет волос назовут Белой Стрелой, также профессионально играли в футбол, сестра была баскетболисткой.

Белая стрела. 11 вещей, которые стоит помнить о ди Стефано - изображение 2

Враг ФИФА

Аргентинский этап карьеры ди Стефано вышел сложным, но от того не менее успешным. Несмотря на помощь родственников (его отец был ни много ни мало одним из основателей «Ривер Плейта») и знакомых (друг ди Стефано-старшего работал селекционером «Уракана»), нашему герою пришлось и посидеть на банке, и освоить непривычную позицию. Забавно, что осваивание «непривычной» роли центрфорварда сделало Белую Стрелу суперзвездой и принесло мировую славу… Ди Стефано забил за «Ривер» и «Уракан» больше семидесяти голов, но по-настоящему большая карьера начала писаться после трансфера из Аргентины.

В пятидесятые годы в Колумбии существовала одна из самых необычных лиг в истории футбола. Кофейные магнаты пригласили в принадлежавшие им футбольные клубы всех имеющихся звёзд – и многие ответили согласием. В этой лиге впервые разрешили замены, здесь же судили иностранные (английские) арбитры… Колумбийская лига не была членом ФИФА, но до поры до времени это магнатов не волновало. Символом успешности этой лиги – на протяжении пяти лет, пожалуй, сильнейшей в мире – был ди Стефано, забивший за «Мильонариос» 157 голов. А потом им заинтересовались испанские гранды…

Белая стрела. 11 вещей, которые стоит помнить о ди Стефано - изображение 3

Масло в огонь класико

История перехода ди Стефано в «Реал» очень туманна – в первую очередь из-за желания каждого из двух испанских грандов обелить себя и скрыть детали трансфера. Факт в том, что первой переговоры с «Мильонариосом» начала «Барселона»; факт в том, что «Реал» предложил больше, а колумбийские боссы торговались без каких-либо принципов и вели переговоры еще и с «Юве»; и факт в том, что ФИФА, пытаясь урегулировать конфликт, принял «соломоново» решение: футболист сыграет по два сезона за каждый из грандов. «Барсу» такое решение не удовлетворило, и она продала свою часть прав на игрока «Реалу», а сама довольствовалась приглашением Кубалы.

Революция в тактике

«Перед встречей с «Реалом» Мэтт Басби поехал просматривать соперника. Он должен был сказать нам, как играть против «бланкос», но вернувшись, он сказал нам (Малышам Басби) – играйте как хотите»

Бобби Чарльтон

Европейский футбол того времени был прямолинеен и однообразен. Десять полевых игроков могли располагаться на поле по разным схемам, но играли каждый в своей зоне, связываясь друг с другом исключительно передачами. Латинская Америка, в то же время, была открыта для любых инноваций (потому вплоть до 80-ых годов и выигрывала большую часть встреч с Европой), и давно освоила методики командного прессинга, перемещения. До тотального футбола было еще очень далеко, но разыгрывать (и добывать) большинство на разных участках поля латиносы уже умели.

Белая стрела. 11 вещей, которые стоит помнить о ди Стефано - изображение 4

Появление Белой Стрелы в Мадриде – время тактической революции в стенах «бланкос». Так уж сложилось, что «Реал» всегда недооценивал профессию тренера (первым человеком, добившимся для энтренадоров своего, личного кабинета, был… Жозе Моуриньо) и роли прим отводил футболистам. Ди Стефано объяснял Сантьяго Бернабеу, что для регулярных побед требуется тактическая современность, а футболист «должен уметь играть на 11 позициях». Альфредо был одним из немногих (возможно, последним до Гросскройтца), кто имел право так говорить – в родном «Ривере» ему пришлось как-то доиграть Суперклассико на позиции вратаря.

Мировое господство

В момент, когда ди Стефано дебютировал за «Реал», с последней победы «бланкос» в чемпионате прошло 20 лет. Сантьяго Бернабеу работал президентом «бланкос» уже десятилетие, но первые большие победы были впереди – не считать же таковыми пару Копа дель Рей… Именно одновременный приход Пако Хенто и Альфредо ди Стефано стал тем шагом, который позволил «Реалу» вернуться на путь побед. Первый же сезон легенд в Мадриде ознаменовался возвращением чемпионского титула, а дальше медали и трофеи посыпались на «бланкос» как из рога изобилия.

Белая стрела. 11 вещей, которые стоит помнить о ди Стефано - изображение 5

За 11 лет в Мадриде ди Стефано выиграл чемпионство восемь раз. Блестящий показатель даже для modern football, в пятидесятые же это был признак беспрецедентного доминирования. Еще более роскошен результат в еврокубках, которые появились только через два года после трансфера Белой Стрелы и являли собой один Кубок Европейских Чемпионов. С первого розыгрыша турнира и до 1960-го года, мадридисты пять раз подряд (!) выигрывали турнир чемпионов – а ди Стефано забивал в каждом из пяти финалов. Покорился Мадриду и первый в истории Межконтинентальный кубок – в первой же игре двухматчевой дуэли «бланкос» смяли со счётом 5:1 «Пеньяроль».

Голденбой

«Ди Стефано — самый ценный игрок, какого мне когда-либо приходилось видеть, чрезвычайно хорош и в атаке, и в обороне. Он полностью затмил нашего Копа…»

Габриэль Ано

После Кубка Чемпионов настало время опробовать новую затею. Корифей журналистики Габриэль Ано добился введения нового приза, названного красиво и ёмко – Золотой Мяч. Первый его розыгрыш сделал триумфатором легендарного Стэнли Мэтьюза из «Блэкпула», но в глобальном плане важнее был успех самого мероприятия. Второй розыгрыш приза произошёл в 1957-м – по мотивам сезона, в котором «Реал» совместил победы в Кубке Чемпионов и Примере. Соответственно, от «бланкос» на титул претендовали сразу два лидера – Копа и ди Стефано – но победа досталась аргентинцу. Более чем справедливо: Белая Стрела поразила ворота всех соперников в КЕЧ, а также забила 31 гол в Примере.

Копа взял реванш спустя год, дойдя со сборной Франции до «бронзы» чемпионата мира. Интересно, что вклад Раймона посчитали более значительным, чем забившего 13 голов на мундиале Жюста Фонтэна – голеадор стал в голосовании лишь третьим… Но то сборная, а в «Реале» безнадёжно и уверенно солировал Альфредо. По итогам сезона-1959 «бланкос» выиграли Кубок Чемпионов (без чемпионства, но это мало волновало «Франс Футбол»), а Белая Стрела поразила цель 34 раза в сезоне. Конкуренцию в борьбе за второй Золотой Мяч ему составил только Копа, но он на момент голосования уже играл в «Реймсе»…

Белая стрела. 11 вещей, которые стоит помнить о ди Стефано - изображение 6

Сенатор

Стоп. А почему молодой (27 лет на момент ухода), из года в год претендовавший на Золотой Мяч форвард покинул «Реал»? Всё дело в одной недоброй традиции «бланкос»: устраивать группировки внутри команды. Пушкаш, пополнивший состав «Реала» в 1958-м, быстро стал лучшим другом ди Стефано – и вместе они дружили против многих своих одноклубников. Например, когда «Реал» купил бразильца Диди и назначил ему самую высокую зарплату в клубе, два великих форварда просто перестали отдавать ему передачи, лишив тем самым возможности раскрыться. Другой жертвой Белой Стрелы стал Агне Симонссон – молодой швед, которого купили, чтобы со временем сделать ведущим форвардом. Форварда просто выжили из команды, и скоро он вернулся в Швецию.

По слухам, ди Стефано имел влияние и на трансферную политику «Реала», и на выбор клубом новых тренеров. «Реал» в своё время мог пригласить Эленио Эрреру, революционного тактика и самого модного тренера целой эпохи – но в последний момент отказался от этой затеи. Согласно неофициальной версии, на Бернабеу надавил именно ди Стефано… Так или иначе, но прощание с «Реалом» – еще одна неприятная традиция клуба – у Белой Стрелы вышло, как у типичного сенатора. Он помог своей команде дойти до финала КЕЧ, забил в четверть- и полуфинале, а уже летом с ним был расторгнут контракт по весьма туманным причинам.

Белая стрела. 11 вещей, которые стоит помнить о ди Стефано - изображение 7

Похищение

Ди Стефано был легендой, символом, мифом своего времени. Поэтому неудивительно, что в рамках очередного коммерческого турне «Реала» по странам третьего мира звезда была похищена. Движение Национального фронта освобождения Венесуэлы использовало это похищение, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам страны. Здесь, пожалуй, уместнее всего процитировать саму жертву:

«Меня привезли меня в квартиру, которая, судя по шуму, должна была находиться где-то в центре города. Заперли в крошечной комнате, без кровати. Рядом всегда был мужчина, который охранял меня, днём и ночью. Он засыпал, и мне приходилось будить его и говорить: “Кто из нас кого сторожит, Вы или я?”». В первую ночь пришли ещё трое с автоматами. Я не спал. Я садился и убивал время, глядя на белые ботинки. Думал, что они собираются расправиться со мной, что они собираются убить меня. Моя голова сдалась раньше моего тела, я думал о том, что они могут выстрелить в любой момент. Мы находились на первом этаже и у меня было искушение выскочить из окна. Три дня, семьдесят часов я провёл взаперти. Они хорошо обращались со мной. Говорили, что студенты. Уже потом я понял, что они были из Фронта Национального Освобожения. Я играл в шашки, шахматы. Мне включали радио. Давали читать газеты. От страха у меня сжимался желудок. На утро третьего дня я понял, что меня освободят. Я переоделся, мне дали шляпу, чтобы меня не узнали. Попросил, чтобы меня высадили недалеко от Посольства Испании, и там взял такси. Я пообещал, что никогда не скажу ничего против них. Когда я пришёл в Посольство, то увидел табличку: «Открыто с 10 до 2». Было 2.15. Я держал палец на звонке, пока мне не открыли»

Сборник

Белая стрела. 11 вещей, которые стоит помнить о ди Стефано - изображение 8

Ди Стефано был одним из немногих игроков, поигравших за три сборные. Карьеру он начинал в родной сборной Аргентины, во время погони за длинным рублём долларом сложно сказать какой валютой поиграл за Колумбию, а на излёте карьеры засветился в «фурии рохе». Особых целей, впрочем, Белая Стрела на уровне национальных команд не поразила: Альфредо не удавалось даже пройти отбор на какой-нибудь большой турнир. В 60-м форвард мог тряхнуть стариной на первом чемпионате Европы, но этому помешала политика. Франко не захотел, чтобы сборная Испании играла с идеологическими врагами из СССР, и «роха» получила техническое поражение еще в квалификации.

Впрочем, даже в этом компоненте карьеры Белая Стрела может дать фору очень многим. Еще в начале своей карьеры он сыграл за сборную Аргентины на чемпионате Южной Америки: вместе с командой выиграл турнир и стал одним из лучших его бомбардиров (шесть голов в шести матчах).

Успешный тренер

Тренерская карьера Белой Стрелы незаслуженно остаётся в тени игроцкой. Даже фотографий ди Стефано в костюме и у бровки значительно меньше, чем в бутсах – хотя во втором типаже Альфредо остался в памяти гораздо большего количества людей. Это несправедливо: у Белой Стрелы отлично получалось работать энтренадором, держали его отнюдь не за громкое имя, и на этом поприще он стал одним из самых успешных голденбоев в истории.

Белая стрела. 11 вещей, которые стоит помнить о ди Стефано - изображение 9

Своих максимальных успехов тренер ди Стефано добился в «Валенсии». Точь-в-точь как «Реал», она до его прихода не выигрывала чемпионство около двух десятилетий. Чемпионство, выигранное «лос чес» в сезоне-70/71, вышло единственным между победами «мышей» сороковых и нулевых. Другой приход Белой Стрелы ознаменовался еврокубковым успехом: в 1980-м его «Валенсия» выиграла КОК и Суперкубок УЕФА. Но в общем и целом, тренерская карьера Альфредо вышла рваной: испанские («Реал», «Валенсия») и аргентинские («Бока Хуниорс», «Ривер Плейт») гранды в его карьере сменялись откровенной периферией вроде «Кастельона» и «Эльче». Тех же «летучих мышей» энтренадор в своё время не побрезговал пойти вытаскивать из Сегунды…

Хранитель традиций

Когда наш герой не захотел заканчивать карьеру в «Реале» и предпочёл еще пару лет поиграть за «Эспаньол», разгневанный Бернабеу заявил, что при его жизни «ноги Ди Стефано в клубе не будет». Слово своё президент сдержал, но уже через четыре года после его смерти Альфредо возглавил «бланкос». И, наверное, этот момент можно назвать началом третьей эпохи в жизни ди Стефано. Если первую треть жизни он был игроком, а во вторую тренером, то после возвращения на «Бернабеу» (а на тот момент ему было уже 56) Альфредо был больше патриархом и хранителем традиций. Мадрид он покидал на короткий срок (например, чтобы вытащить из беды «Валенсию»), чтобы вернуться и приносить пользу «Реалу». Когда-то главным тренером (между приходами новых модных специалистов), но значительно больше – наставником в общем смысле этого слова. Когда ему было уже за 80, он тщательно опекал и учил футбольному мастерству Гонсало Игуаина, был большим другом и гуру и для Роналду с Бэйлом.

Белая стрела. 11 вещей, которые стоит помнить о ди Стефано - изображение 10

Большой клуб – это не только титулы, но еще и подобная преемственность. И не имеет никакого значения, прошли они академию или нет. Ди Стефано воспитан в Аргентине, но он сделал для «Реала» больше, чем любой воспитанник Ла Фабрики. И потому любят его, как своего и родного. Вполне возможно, именно ди Стефано станет первым человеком, ради которого «Реал» откажется от игрового номера…

P.S. За каких-то полгода ряды тренеров, выигрывавших чемпионат Испании, серьёзно поредели. Наш мир покинули Тито Виланова, Луис Арагонес, Вуядин Бошков и Альфредо ди Стефано. Терри Венейблс и Лео Беенхаккер, Хавьер Клементе и Йохан Кройф – берегите себя. За Луи ван Гаала и Фабио Капелло можно не беспокоиться, они еще нас всех переживут.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Андрей (Odessa)
при том, что Кройф лет на 20 младше!
Ответить
+1
0
ddrft1 (Вінниця)
За Луи ван Гаала и Фабио Капелло можно не беспокоиться, они еще нас всех переживут.

+1
Ответить
+2
0
Sergey Stepa
Легенда....
Ответить
+1
0

Новости Футбола


загрузка...