Испания
Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Царственные львы. Что делает Атлетик великим клубом


Царственные львы. Что делает Атлетик великим клубом
Виталий Пасичный Автор UA-Футбол

В среду донецкому «Шахтёру» повезёт сыграть с великой командой.

Таким эпитетом слишком часто награждают коллективы, его не заслуживающие. Величие постоянно упоминается через запятую с обилием трофеев, знаменитых игроков, именитых тренеров… Но разве футбольный клуб «Анжи» в 2012-м остановился в шаге от величия? А ранее был от него предельно далёк, и спустя год снова отдалился на космическое расстояние… Нет, быть богатым и успешным не то же самое, что быть великим. Это можно сравнить с дворянскими титулами в средневековье: человек мог быть запредельно богат, но считаться простолюдином. Корреляция между деньгами и титулами есть, но совсем не прямая.

«Атлетик» – больше, чем просто команда. Это часть жизни Бильбао и всей Страны басков, символ их свободолюбия и борьбы за независимость. К нему с уважением относятся болельщики всех испанских команд, хотя сами баски предельно далеки от PR-кампаний в других испанских регионах. О феномене «Атлетика» знают сотни миллионов людей по всему миру, включая многих не интересующихся футболом… О том, что выделяет «львов» на фоне общей футбольной массы, пойдёт речь в данном материале.

Философия

Баски – особенный народ, и он всегда был дистанцирован от остальной Испании и Европы. Плохо изученные повороты истории забросили гордый и независимый народ на север Испании – и тем самым обрекли на вечную борьбу за независимость. Баски сохраняли фактическую независимость от Рима, не давали проникнуть к себе вестготам, гибли в сражениях с армией Франко… И изо всех сил, любой ценой старались сохранить идентичность. Тарабарский, с огромным количеством согласных баскский язык в Бильбао и окрестностях не удалось вывести никакими гонениями (и он на данный момент единственный реликтовый, сохранившийся с доримских времён, язык в Юго-Западной Европе); кухня региона считается одной из лучших в Европе и мало похожа на традиционную испанскую; а еще у гордых басков свой стиль одежды, свой уклад жизни и…

Царственные львы. Что делает Атлетик великим клубом - изображение 1

Своя гордость в спорте. Как и любая обособленная территория (в том же замечены, например, маленькие острова), для «Атлетика» критично важно иметь своих героев в спорте. Если «в Париже можно прожить жизнь и не узнать, что здесь есть футбольный клуб» (с, «Футболономика»), то для страны Басков «львы» всегда были полномочными представителями в спорте.

Когда модная британская забава добралась до Бильбао, здесь в разгаре была борьба за независимость – и новая команда просто не могла себе позволить приглашать к себе врагов. Не «иностранцев» и не «легионеров», а именно врагов и чужаков. Принцип «любой свой лучше любого чужого» царствует в Бильбао и поныне – и, кстати говоря, поэтому свободолюбием басков лучше восхищаться на расстоянии.

Царственные львы. Что делает Атлетик великим клубом - изображение 2

«Атлетик» с первых лет своего существования был близок к Баскской националистической партии, основанной в то же время – и в первые годы его членами были политики БМП. Как следствие, с первых дней было решено делать ставку на академию «львов» – в 1912-м, когда в ней народилось первое поколение, последние легионеры покинули команду. Правила были жестоки: за «Атлетик» может играть только баск, рождённый в Стране Басков. Бывали случаи, когда баск по крови и духу случайно рождался в другом регионе – и получал от ворот поворот в клубе. Со временем правила либерализовались: в 90-ые в первую команду был разрешён вход всем, кто начинал карьеру в одном из клубов региона и/или имеет баскские корни.

Царственные львы. Что делает Атлетик великим клубом - изображение 3

Этнографическая карта Европы 1918-го года (увеличение по клику). Место проживания басков помечено чёрным - и за "Атлетик" долгое время могли играть только выходцы из этого региона

(Стоит признать, что второй клуб Страны Басков – славный «Реал Сосьедад» – недалеко в этом плане ушёл от соседей. Испанцы-небаски до последнего времени были на «Аноэте» огромной редкостью, да и сейчас их можно пересчитать по пальцам одной руки. Что касается полноценных иностранцев, то Ла Реал отображает в реальности то, о чём говорят руководители отечественных клубов. Легионеры «Сосьедада» должны быть или на голову лучше своих, или искать себе новую команду. Еще год назад лучшими игроками команды были Браво, Гризманн и Вела – сейчас ровно такие же надежды возлагаются на Рулли, Финбогассона и того же Карлоса.)

Чем хорош естественный отбор – усложнение условий жизни мотивирует действовать и достигать вершин. Бильбао столетней давности был промышленным центром Испании: там кипела работа, туда приезжали десятки тысяч рабочих. «Атлетик», раз и навсегда заручившись политической поддержкой, набирал детей в кантеру и умело огранял их таланты. А со временем удалось вывести на сверхуровень и селекционную работу: все ребятишки, которые имеют баскские корни и занимаются футболом, находятся под пристальным взором «львов». Фернандо Аморебьета стал игроком «Атлетика» в 11 лет – спортивный директор Аморроту лично (!) присмотрел его в Венесуэле.

Тактика

Как и положено великой команде, «Атлетик» оказал влияние на Игру в целом. В 1937-м, когда Стране Басков удалось добиться такой кратковременной независимости, сборная отправилась в мировое турне. В него вошли семь игроков «Атлетика», и значительная часть путешествия затронула Советский Союз. Баски применили неизвестную советскому футболу тактику W-M, или 2-3-5 – следствием стала целая череда разгромных побед. Баскония побеждала одного соперника за другим: 6:1 со сборной Минска, 3:1 с грузинами, 5:1 с «Локомотивом», 3:1 с киевским, 2:0 с тбилисским, 2:1 с московским и 7:4 с собранным из разных команд «Динамо». Осечки возникли только со сборной Ленинграда (2:2) и усиленным из других команд московским «Спартаком» (2:6).

Царственные львы. Что делает Атлетик великим клубом - изображение 4

Значение этих товарняков сложно переоценить. Даже «Правда» по итогам турне разразилась целой тирадой: «Игры со сборной Басконии показали, что наши лучшие команды далеки от высокой квалификации…Недостатки советского футбола особенно невыносимы, потому что в других странах нет такой молодёжи, как наша, молодёжи, окруженной заботой, вниманием и любовью партии и правительства». Взгляните еще раз на год турне – и поймёте, какое значение придавали играм советские футболисты и тренеры. Эти матчи заставили переосмыслить модель игры все советские коллективы, отказаться от более архаичных схем и заиграть по-новому.

Другой раз своё влияние на тактику баски оказали в начале восьмидесятых. На тот момент денежный перекос и толпы легионеров в Мадриде и Барселоне уже сделали своё дело, и «Атлетик» четверть века не выигрывал чемпионство. В определённый момент руководство клуба решило довериться Хавьеру Клементе – перспективному тренеру, большому патриоту Страны Басков. Из этого человека должен был получиться хороший полузащитник, но трагическая травма вынудила Блондина из Баркальдо закончить карьеру в 24 года. Зато Клементе смог очень рано начать тренерскую карьеру – и спустя семь лет получить приглашение на «Сан-Мамес».

Царственные львы. Что делает Атлетик великим клубом - изображение 5

Тренер лучше всех понимал, что по уровню исполнителей его команда уступает «Реалу» с «Барсой» (и не только: «Реал Сосьедад», например, в начале 80-ых переживал лучшие времена в своей истории). Чтобы противостоять им, Клементе придумал особую модель игры. Модель, в которой границы между футболом и войной для его воинов игроков практически стёрлись. Называлась она «гарра» – в переводе с испанского «коготь» – и уже своим звучанием напоминала рычание в адрес соперников.

О деталях противостояния «Атлетика» с двумя «Реалами – мадридским и сан-себастьянским – подробнее рассказано в рамках цикла «Европейские дерби».

«Атлетик» выиграл два чемпионства, играя по схеме 4-5-1. Четвёрка подразумевает число защитников, единица – естественно, форварда-завершителя, а пять – количество… опорников. Да-да, баски Клементе по сути выходили на игры с десятью игроками обороны. Но гарру ни в коем случае нельзя путать с «автобусом» ди Маттео или любого другого тренера. Из пять опорников двое-трое постоянно находились на половине поля соперника, кто-то вообще должен был играть под нападающим и заходить в штрафную. Вот только их обязанности от этого не менялись. Пять цепных псов Клементе должны были разрушать и мешать: не давать сопернику выйти из обороны в атаку, перейти центр поля, вынести мяч из штрафной, подумать об атаке…

«Атлетик» Клементе не обыгрывал «Реал» с «Барсой» – он их вышибал. Сложно понимать ментальность 80-ых, но, по всей видимости, баски считали гостей из Мадрида и Барселоны врагами просто потому, что они представляли «вражеские» регионы. Руководствуясь заветами гарры, Андони Гойкоэчеа нанёс Диего Марадоне тяжелейшую травму и сломал ему испанский период карьеры. Гарру ненавидели во всех остальных регионах Испании – и это был тот случай, когда чувства были взаимны. А «Атлетик» благодаря партизанской модели игры выиграл два чемпионства, Кубок и Суперкубок страны.

В итоге гарра поглотила себя изнутри. Клементе делал ставку на жёсткость не только в комнате для тактических занятий – с игроками и руководством он тоже постоянно конфликтовал. Когда Блондин из Баркальдо выигрывал, его терпели; когда «Атлетик» опустился на третьи-четвёртые места, тренер был уволен. С тех пор баски ни разу даже не поборолись толком за чемпионство и не выигрывают титулов вот уже 30 лет. Успехов не снискал и Клементе: за 28 лет после отставки он приходил на новые места работы 17 раз и почти везде терпел неудачу. Сейчас почтенный специалист тренирует сборную Ливии (и во время матчей с Экваториальной Гвинеей может схлестнуться с Гойкоэчеа). К сожалению или к счастью, но гарра оказалась воплотима только в условиях баскской самоотверженности и ненависти к чужакам.

Царственные львы. Что делает Атлетик великим клубом - изображение 6

Академия

Никакая «Ла Масия» и уж тем более никакая «Кастилья» не вырастила столько игроков для испанской сборной, сколько их явила миру академия «Атлетика». На Олимпийских Играх-1920, первом большом турнире в истории «фурии рохи», ростер испанцев насчитывал двадцать одного игрока – и 14 из них были этническими басками! Очень долго, в самые разные времена, выходцы трёхмиллионного региона были основой испанской сборной. Это касается не только «Атлетика»: соседний «Реал Сосьедад» воспитал и вырастил Луиса Мигеля Арконаду, в 80-ые входившего в число лучшего вратарей мира.

Досужие разговоры о басках как о нетехничных дуболомах – стереотипный бред. В истории «Атлетика», как и любого другого клуба, хватало разных вех – и даже в незапамятные времена, когда футбольных изысков в принципе было мало, баски могли выделяться эстетичностью. Например, великий британский тренер Фред Пентланд в 20-ые поставил «львам» игру, основанную на фантастическом контроле мяча. Да и современных воспитанников – Льоренте, Хави Мартинеса – никто не упрекнёт в деревянности.

Работа академии в Бильбао – эклектика в чистом виде. Решусь на рискованное высказывание: ни одна школа в мире не выпускает настолько адаптированных к современному футболу игроков, как кантера «Атлетика». Баски отлично умеют играть в пас, но не боятся верховых единоборств. Центрфорварды «львов» забивали головой сотни мячей, но Льоренте и Адурис великолепны в подыгрыше. И именно поэтому баски взрастили состав игроков, готовых к какому угодно высокому уровню. Ираисос – Ауртенече, Гурпеги, Сан-Хосе, Ляпорт, Ираола – Беньят, Итурраспе – Муниаин, Адурис, Сусаета – вот полноценная команда, составленная только из своих. Эх, если бы еще Мартинес с Льоренте остались…

Легенды

Каталония всегда воспитывала великих хавбеков. Мадрид – пожалуй, лучший город мира в плане воспитания вратарей. Чем сильна страна басков? Великими бомбардирами! В той самой сборной, завоевавшей серебро на Олимпийских Играх-1920, играл Рафаэль Морено Арансади, вошедший в историю под именем Пичичи. Всю свою карьеру голеадор провёл в «Атлетике», забивал в среднем около гола за игру… и в 29 лет умер от сыпного тифа. Спустя десятилетия, учреждая специальный приз лучшему бомбардиру лиги, «Марка» решила его назвать именем Пичичи.

Пичичи забил первый гол на старом «Сан-Мамесе», оформил хет-трик в финале Копа дель Рей-1915… Но по голам остался далеко позади Тельмо Сарры. Бомбардир «Атлетика» сороковых-пятидесятых всю жизнь соревновался не с другими форвардами, а с самим собой – и показателем результативности «гол за игру». Шесть раз он выигрывал Трофео Пичичи, причём однажды забил за чемпионат 38 голов – испанский рекорд до самого последнего времени. А его 251 гол в истории Примеры до сих пор остаётся непревзойдённым рекордом испанского футбола. Именем Сарры также назван приз – награда лучшему испанскому бомбардиру лиги.

Но главным символом «Атлетика» в истории был, есть и будет Хосе Анхель Ирибар. «Атлетик», как вы уже поняли, явление не только в футболе – и этот вратарь олицетворял «львов» просто идеально. В юности 19-летний «Тополь» отказался даже проходить просмотр в «Сосьедаде», так как грезил только Бильбао. Его талант был несомненен, с ним в воротах сборная Испании выиграла Евро и провела 49 матчей – но в «Атлетике» Ирибар застал не самую лучшую эпоху. Естественно, им интересовались более богатые клубы, но голкипер отверг все предложения. Более того, именно Хосе стал человеком, после многолетнего перерыва явившим миру икурринью: традиционный баскский флаг, запрещённый Франко.

Царственные львы. Что делает Атлетик великим клубом - изображение 7

Ирибар вынес флаг на «Сан-Мамес» через две недели после смерти диктатора

Ирибар сумел остаться кумиром для басков и после завершения карьеры. Голкипер поддерживал сепаратистские баскские движения во все времена, включая очень популярную (и запрещенную в 2003-м) «Батасуну». Работал в «Атлетике»: тренировал дубль, молодёжную команду, провёл сезон в Примере. Знаковым человеком он стал и для баскской сборной: после её выхода из опалы Ирибар успел сыграть за неё один матч, а в 1993-2010 гг. тренировал в товарищеских матчах.

Гойкоэчеа и Гарай. Эчеберрия и Урсаис. Дани Руис и Чечу Рохо. История «Атлетика» наполнена легендами, и только время служит ограничителем в рассказах о них.

Болельщики

"Нуэво Сан-Мамес", старый и новый

Новый или старый, но «Сан-Мамес» во все времена был одним из украшений испанской лиги. Он не всегда был комфортабелен и современен, но заполняющие его баски превратили его в достопримечательность национального масштаба. Ревущие трибуны, под натиском которых терялись многие приезжие соперники; колоритные болельщики с животом и сигарой; яркие, радующие глаз цвета… Достаточно посмотреть один домашний матч «Атлетика», чтобы понять – для местных жителей это не просто футбольная команда. Впрочем, лучше один раз увидеть:

Победы

И только теперь, после перечисления других атрибутов великой команды, можно упомянуть о победах «Атлетика».

Восьмикратный чемпион Испании: 1929/30, 1930/31, 1933/34, 1935/36, 1942/43, 1955/56, 1982/83, 1983/84.

Семикратный вице-чемпион: 1931/32, 1932/33, 1940/41, 1946/47, 1951/52, 1969/70, 1997/98.

24-кратный обладатель Кубка: 1902, 1903, 1904, 1910, 1911, 1914, 1915, 1916, 1921, 1923, 1930, 1931, 1932, 1933, 1943, 1944, 1944/1945, 1949/1950, 1955, 1956, 1958, 1969, 1972/1973, 1983/1984.

Обладатель Суперкубка: 1984.

Выходы в финал Кубка УЕФА/Лиги Европы: 1977, 2012.

Одна из трёх команд в истории испанского футбола, никогда не покидавшая высший дивизион.

Старая версия «Сан-Мамеса» в 1986-2013 гг. была единственным стадионом, на котором проходили матчи всех сезонов Примеры.

Удачи «Шахтёру». Противостояние с великими клубами – большое испытание. Их надо проходить и заканчивать с высоко поднятой головой.

Задайте вопрос автору на конференции!

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ramzess70 (Донецк)
Дааааа, Атлетик - это Величайший клуб, без сомнений!
Ответить
0
0
Игорини (Киев)
Просто класс! Соскучился по таким интеллектуальным обзорам. Пик посещаемости футбольных сайтов давно прошёл, отсюда и качество материалов снизилось. Но эта статья не затерялась бы и в прошедшие лучшие времена!
Ответить
+1
0
що я несу? (Львів)
Відмінна стаття.
Ответить
+3
0
Виталий Пасичный
Дякую)
Ответить
0
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...