Испания
Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Детская неожиданность. Барселона против ФИФА


Барселона vs ФИФА

Детская неожиданность. Барселона против ФИФА

Антон Сотир Автор UA-Футбол

От редакции. UA-Футбол внимательно следит за развитием событий вокруг судебного разбирательства между "Барселоной" и ФИФА. Сегодня о нюансах дела расскажет международный спортивный юрист Антон Сотир, который защищает интересы каталонского клуба в Лозанне.

В прошлую пятницу в Спортивном арбитражном суде в Лозанне прошли слушанья по делу "Барселона против ФИФА", в котором каталонцы опротестовывали решение ФИФА о запрете на подписание новых игроков во время двух ближайших регистрационных периодов и о применении штрафа в почти полмиллиона швейцарских франков, оставленное в силе апелляционным комитетом ФИФА в августе этого года.

Согласно пресс-релизу самого Лозаннского суда, решение должно быть вынесено до конца этого года, что подтвердили и сами арбитры в ходе заседания.

Это дело интересно не только со спортивной точки зрения, учитывая возможные последствия для такого известного клуба лишиться права регистрировать игроков в течение года, но и с юридической, поскольку уже в скором будущем мы узнаем, как далеко может заходить ФИФА при наказании клубов, и насколько непропорциональными могут быть её санкции.

Здание CAS в Лозанне, где должна быть поставлена точка в Деле

И хотя этой теме ранее уделялось достаточно внимания, как только стало известно о несчастьях "Барселоны", учитывая близость принятия окончательного решения в этом деле, будет полезно напомнить, за что именно был наказан клуб, а непосредственное участие автора в этом деле прольет свет на немаловажные обстоятельства и факты.

Вседозволенность и безнаказанность Vs халатность и небрежность?

Всё началось ещё задолго до того, как ФИФА в 2009 году ужесточила процедуру контроля за международными трансферами футболистов, которым не исполнилось 18 лет. Как известно, по общему правилу, такие трансферы запрещены в целом, кроме трёх строгих исключений:

1) Когда семья футболиста переезжает в другую страну не по причине, связанной с его футбольной карьерой;

2) если футболист живет на расстоянии не больше 50 км от границы, а иностранный клуб, где он хочет играть, в свою очередь, тоже находится не дальше 50 км от своей границы, и расстояние между ними не больше 100 км (этакое линейно-географическое исключение);

3) когда игроку посчастливилось родиться в ЕС/ЕЭЗ, он в возрасте от 16 до 18 лет, и новый иностранный клуб также из страны ЕС/ЕЭЗ и отвечает минимальным требованиям.

Сами исключения не менялись в 2009 году; поменялся лишь орган, который их оценивал. Если раньше наличие или отсутствие исключений оценивала сама национальная федерация, то после недолгих размышлений ФИФА решила взять всё в свои руки и создала специальный Комитет, который и на сегодняшний день выдает федерациям разрешения на регистрацию несовершеннолетних игроков. Немаловажно, что клубы в ФИФА обратиться напрямую не могут: им обязательно нужно просить об этом свою национальную федерацию.

Французский талант Тео Чендри - один из "возможных нарушителей"

Также следуют отметить, что в Испании футбольная структура имеет свою специфику: местным федерациям делегированы широкие полномочия от Королевской испанской федерации футбола (RFEF), и поэтому клубам, в первую очередь, нужно обращаться именно в местные региональные федерации. При этом для регистрации любых футболистов для игры на местном уровне, клубу не нужно обращаться в RFEF.

Так что же Барселона сделала не так? До 2009 года клуб, согласно испанским требованиям, регистрировал всех несовершеннолетних игроков через местную Федерацию футбола Каталонии (FCF), которая самостоятельно проверяла на наличие/отсутствие исключений для их регистрации и принимала соответствующее решение. Естественно, никто насильно футболистов в Ла Масии не удерживал, если в регистрации им было отказано.

Как не удивительно, но после 2009 года в Испании мало что поменялось. Клубы, в том числе и "Барселона", по-прежнему обращались в местные федерации для регистрации (трансфера) несовершеннолетних. Однако в этот раз местные федерации сначала должны были обратиться в RFEF, которая, в свою очередь, обязана была предоставить документы для регистрации в Комитет ФИФА, и только после одобрения на всех уровнях – зарегистрировать игрока.

Как не сложно догадаться, в конечном счете, ФИФА никто не спрашивал, и FCF регистрировала игроков без каких-либо проблем. Знало ли руководство Барселоны, что FCF и RFEF не спрашивали разрешения ФИФА? Или просто полагались на должное соблюдение процедуры? Однозначно это не сможет установить ни ФИФА, ни Лозаннский суд. Так или иначе, но в Ла Масии с 2009 года начали играть иностранные несовершеннолетние игроки без разрешения на то ФИФА (всего 10 детей в возрасте 12-13 лет, приехав в Ла Масию с очень большими надеждами). Естественно ФИФА это не понравилось, а учитывая громкое имя клуба и то, что пользу от этих игроков получала именно Барселона, наказать «по полной» решили именно её, показывая другим клубам как делать не нужно.

Экс-президент "Барселоны" Сандро Россель - один из ключевых фигурантов Дела

Удивительно (а, может, и не совсем), но ФИФА потребовалось целых 4 года, чтоб узнать об этих нарушениях (чтоб их накопилось достаточно?), и, начиная с мая 2013 года, начать расследования. Как результат – в ноябре 2013 года ДК ФИФА принял решение, которым признал нарушения Барселоны и определил ей известные для нас санкции. Поскольку для написания полного текста решения ушло 4 месяца, более широкую огласку это дело получило уже в апреле 2014 года.

И хотя августовское решение АК ФИФА никого не удивило (у многих не раз возникал вопрос о целесообразности существования вообще таких апелляционных органов внутри футбольных организаций, которые в 99% случаях лишь подтверждают решение первой инстанции), Спортивный арбитражный суд имеет компетенцию пересмотра решения denovo (заново, по-новому) и может изменить или даже отменить санкцию ФИФА.

Понять и простить?..

Так кто же виноват? Клуб, который не знал, давала ли ФИФА разрешение на регистрацию его игроков, или федерация, которая в нарушение регламента ФИФА регистрировала игроков для этого клуба? ФИФА решила наказать и клуб, и федерацию, но с тем лишь отличием, что "Барселоне" достался ещё и запрет на трансферы.

Хотя RFEF частично признаёт свою вину, подтверждая, что некоторые игроки регистрировались не так, как положено, а также, что испанская система требует доработок, полностью "перевести стрелки" на федерацию у "Барселоны" вряд ли получится. Регламент ФИФА распространяется на все футбольные клубы, которые обязаны знать и следовать процедуре. В этом плане не важно, что условия для детей в Ла Масии - одни из лучших во всем мире, и что после такого образования, которое также включает, как говорит "Барселона", «в первую очередь, воспитание личности, а уже потом футбольное образование», у детей будут огромные перспективы для футбольной и профессиональной карьеры. Другими словами, для ФИФА, по большому счёту, безразлично был ли нанесен вред детям, которых зарегистрировали в обход системы, или что они были невероятно счастливы учиться там: главное - соблюдать правила. Поэтому юристы клуба делали больший акцент на соразмерности и пропорциональности санкции, принятой ФИФА по отношению к "Блаугранас".

Лучшее детям?

В первую очередь, регламент ФИФА указывает, что клубы могут быть наказаны в дополнении с национальными федерациями, которые неправомерно зарегистрировали несовершеннолетних игроков. Учитывая, что "Барселоне", помимо штрафа, добавили и запрет на регистрацию игроков на два трансферных окна, а RFEF лишь оштрафовали (суммы почти одинаковые, 450 и 500 тысяч швейцарских франков), то возникает вопрос – а почему клуб наказывают более строго, если он должен наказываться дополнительно?

Если копнуть ещё глубже, то окажется, что за всё время существование запрета на регистрацию иностранных несовершеннолетних игроков, ФИФА пришлось применить санкции лишь однажды к датскому клубу ФК «Мидтъюлланн» и Датскому футбольному союзу в далеком 2007 году. Тогда 4 молодых игрока из Нигерии (16-17 лет) приехали учиться в Копенгаген и параллельно решили продолжить любимое дело – играть в футбол, выбрав для этого датский клуб. Следует отметить, что положения ФИФА о запрете с тех пор не менялись, кроме органа, который сейчас выдает разрешения. И какой, как вы думаете, была санкция к клубу и союзу? Выговор, но строгий, наверное, строжайший. Теперь не сложно представить эмоции руководства "Барселоны", когда они узнали, что в схожем деле другой клуб отделался лишь выговором, а "Кулес" могут лишиться права регистрировать игроков на два периода и почти полмиллиона франков.

Такой выборочный подход не отрицает и сама ФИФА. По её мнению, наказывая топовый клуб так строго, в первую очередь, ФИФА покажет серьёзность нарушения, а также убедит каталонцев и других, что так делать не нужно (конечно, если отрезать грабителю руку или посадить его пожизненно, он тоже поймет всю серьёзность нарушения и не захочет больше это делать.Но будет ли это пропорционально и соразмеряемо нарушению?)

Также спорным является вопрос о соответствии нарушения применимой санкции. Например, уругвайский клуб был наказан запретом на трансферы (взрослых игроков) на два периода за махинации с использованием так называемых «трансферных мостов» для переходов взрослых игроков . То же самое касается санкции к клубам за побуждение игрока (совершеннолетнего) расторгнуть контракт с настоящим клубом и перебежать в клуб, который его на это подтолкнул (как было в деле Матузалема): за такое нарушение клуб может быть наказан запретом на трансферы (взрослых игроков) на два периода. В случае с каталонцами, за возможный незаконный трансфер и регистрацию несовершеннолетних игроков, "Барселона" может быть ограничена в трансферах взрослых профессионалов, которые к Ла Масии и воспитанию детей прямого отношения не имеют. Следуя логике регламентов ФИФА, если уже и запрещать что-то, то подходящим было бы вето на регистрацию иностранных несовершеннолетних игроков.

К сожалению (а, может быть, к счастью ФИФА), регламент и правила ФИФА не содержат четкой санкции, которая должна применяться в случае нарушения запрета на регистрацию несовершеннолетних иностранцев. Таким образом, у ФИФА есть широкий спектр видов наказания клубов: от выговора до исключения из соревнований и перевода в низшую лигу. А какими критериями ФИФА пользуется при выборе и размере санкций – клубам и общественности знать не обязательно.

ФИФА, в свою очередь, указывает на широкие полномочия, которыми она наделена как ассоциация, согласно праву Швейцарии. Учитывая гибкость местной системы, ассоциации могут «казнить» своих членов (а вместе с тем и клубы) как угодно, лишь бы это не было чрезвычайно неправомерно и не нарушало основные права и свободы таких членов.

Выходит, что ФИФА, имея исключительную монополию на футбол во всем мире, может наказывать кого угодно и как угодно, а все, кто хотят играть в профессиональный футбол, должны ей повиноваться. Хорошо это или плохо – мнений много, но возможно должны быть некие границы, критерии оценивания и осведомленность о том, какие именно санкции ждут клубы, если они совершат определенное нарушение. Например, все профессиональные спортсмены знают, что за принятие допинга – отстранение в среднем на 2 года, а повторно – вплоть до пожизненной дисквалификации. Когда же санкция за схожие нарушения варьируется от строгого выговора до крупного денежного штрафа и запрета на трансферы – невольно начинаешь задумываться о ее пропорциональности и о выборочном наказании.

Так или иначе, вскоре мы узнаем, удалось ли "Барселоне" (её юристам) убедить арбитров Спортивного арбитражного суда, что с санкциями ФИФА в этот раз немного «перегнула палку», и что компетенция ФИФА в наказании клубов не может быть настолько безграничной. Вопрос не в том - нарушила ли что-то "Барселона" (у многих даже не возникает сомнений, хотя спорные моменты всё же есть), а именно в том - насколько справедливо были наказаны каталонцы за такое нарушение в соответствии с действующими правилами и практикой. Ждать осталось совсем не долго.

Спасание утопающих – дело рук самих утопающих

Одним из главных вопросов, который остаётся открытым: а что же будет с детьми, которые так или иначе должны будут покинуть Ла Масию? В то время как решение ФИФА, да и какие-либо регламенты, не дают ответа на этот вопрос (хотя основной целью запрета на регистрацию несовершеннолетних является именно защита их интересов), решать свою судьбу, а особенно дальнейшую футбольную карьеру, приходится им самим.

По неофициальным данным, несовершеннолетние игроки, из-за которых "Барселона" и была наказана, останутся учиться в Ла Масиии дальше (у всех есть испанские визы, а некоторые успели получить испанское гражданство), с одним лишь отличием – продолжить футбольную карьеру и участвовать в каких-либо соревнованиях они смогут лишь после исполнения 18 лет.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...