Однажды десять лет спустя. Зинедин Зидан
Чемпионат Испании
Он вернулся на арену
Испания Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Александр Кузнецов
06.01.2016
среда
07:45
Однажды десять лет спустя. Зинедин Зидан
Рейтинг публикации
Он вернулся на арену
Також читайте українською: Одного разу десять років потому. Зінедін Зідан

Если бы он играл в какой-то спортивной лиге Северной Америки, ему наверняка бы отвели почетное место в Зале славы. Глядя, с какой простотой он брал барьер за барьером, казалось, что Игру он воспринимает как некую аркаду, в которой путь к цели построен на хитрости. "Ювентус", сборная Франции, мадридский "Реал" – эти команды придали его фигуре знаковый образ, с ними он выиграл всё, о чем только мог мечтать.

И сейчас в его жизни наступил новый этап.

Однажды десять лет спустя. Зинедин Зидан - изображение 1

Марсель 50-х годов

Портовый юг Франции буквально кишит иммигрантами. Марсель – один из крупнейших южных городов, куда выходцы из бывших французских колоний прибывают в поисках лучшей жизни.

В середине 50-х годов сюда приехал и расовый бербер Смаил Зидат. Проживал он в одной из унылых железобетонных многоэтажек на окраине города, работал на стройке, грузчиком в порту и экспедитором в супермаркете, а Зиданом, по слухам, стал по невнимательности некоего чиновника, перековеркавшего его фамилию на слух (как видите, такое случается не только в "Старбаксе").

В небольшой, бедно обставленной квартирке ютилось все семейство Зиданов: глава семьи Смаил, его жена Малика и детвора – дочь Лола, сыновья Фарид, Джамсль, Нуридин и Язид Зинедин. Последний – самый младший, скромный и тихий. Он вместе с братьями днями пропадал на улице, играл в футбол, и со временем стал проявлять недюжинные способности, иногда давая фору даже старшему Нуридину.

Родители замечали тягу сына к футболу. Однако оплачивать занятия в секции они были не в силах, поэтому Язид занимался в любительских клубах "Сен-Ари" и "Септем-ле-Валлон". Тамошние тренеры-волонтеры не загружали парней физикой и тактикой, а просто выводили их на поле и бросали мяч. Попасть на карандаш к профессионалам было очень тяжело. Хотя изредка скауты "Олимпика" прочесывали местные поля, какой-то шанс засветиться у парней все-таки был. Пусть и очень небольшой.

Жан Варро занимался тем, что ради собственного удовольствия шнырял по всевозможным юниорским соревнованиям и выискивал талантов для горячо любимого "Канна". Когда на одном из таких мероприятий он увидел Зинедина, раздававшего бриллиантовые передачи и проходившего одного противника за другим, то не поверил, что парня не ведет ни один профессиональный клуб. Варро даже забыл, что приезжал смотреть совсем другого футболиста.

Однажды десять лет спустя. Зинедин Зидан - изображение 2

Родители Зинедина не противились переезду сына в Канны. Наоборот, они понимали, что двух таких шансов жизнь не дает. Тем более клуб взял на себя все обязательства по обеспечению парня – от питания и проживания до образования, даже спортивную стипендию выплачивал, размер которой варьировался в зависимости от успеваемости.

К учебе, правда, интроверт Зинедин интереса не проявлял никакого. Но зато в четырнадцать лет он подписал первый профессиональный контракт, а в шестнадцать дебютировал в первой команде "Канна", выйдя на замену за пятнадцать минут до конца матча первого французского дивизиона против "Нанта".

"Меня выпустили на поле лишь на 15 минут. Я тогда коснулся мяча всего три раза, но никогда после не чувствовал себя более счастливым. И не только потому, что я играл с настоящими звёздами и кумирами Златко Вуйовичем и Руди Кролом (кто-то помнит их теперь кроме Зизу? – ред.). Дело в том, что за четверть часа я заработал почти 5000 франков — это в шесть раз больше моей месячной зарплаты".

В 1991-м году "Канн" прыгнул на 4-е место в таблице и квалифицировался в Кубок УЕФА, однако надолго в нем не задержался, вылетев от московского "Динамо". Тогда на фамилию Зидана в протоколе еще никто не обращал внимания – всего лишь очередной талантливый юнец, один из многих, не имеющий даже стабильного места в составе, да еще и вспыльчивый в довесок ко всему.

Однажды десять лет спустя. Зинедин Зидан - изображение 3

Неуравновешенность всегда была слабым местом Зидана. Он заводился без керосина и получал красные карточки даже в самых важных матчах. Наступить на игрока сборной Саудовской Аравии и боднуть Марко Матерацци на чемпионатах мира? Нет ничего проще. Играя еще за юношеские команды "Канна", он часто проводил вечера на кухне за мытьем посуды или драил полы в коридорах тренировочной базы.

"Я ненавижу несправедливость и насилие. Я получаю множество ударов за игру. Я принимаю их, но однажды приходит момент, когда не могу более сдержаться. Это сильнее меня… Я выходец из неблагополучного района в Марселе. Здесь обычно не смакуют драки, но если кто-то провоцирует тебя, ты обычно себя не сдерживаешь".

Ролан Курбис, тренер "Бордо", куда Зинедин перешел в 1992-м, как-то вспоминал: "Мы сразу поняли, что перед нами – выдающийся талант. Но были моменты, когда с ним ничего нельзя было поделать, у нас просто опускались руки. Он был очень упрямый, даже чересчур!"

Тем временем жизнь Зизу начала быстро меняться, перемены происходили даже слишком быстро. Покинув "Канн", где ему не удалось гармонично совмещать службу в армии с эффективной игрой в футбол, он закрепился в основном составе "Бордо", с которым в 1995-м году выиграл Кубок Интертото.

Причем на тот момент он уже был полноправным членом национальной французской сборной. Дебют за "триколор" пришелся на август 1994-го - на товарищеский матч с чехами. Зидан вышел на замену по ходу встречи при счете 0:2 и быстро отметился дублем. На 85-й минуте он удивил чешского вратаря Петра Коубу ударом с левой, предварительно обыграв двух защитников, а через две минуты выиграл воздух во время подачи углового.

Однажды десять лет спустя. Зинедин Зидан - изображение 4

На следующий день пресса взорвалась сравнениями дебюта Зидана с дебютом великого Платини, который в своем первом матче за сборную забил всего один гол. Однако тренер национала Эме Жаке не спешил с выводами, использовать Зизу регулярно он стал только во второй части отбора к Евро-96.

А вот на самом турнире Зидан уже творил искусство; своей игрой он соблазнял не только ведущие клубы Франции, но и всей Европы. Эме Жаке: "Если бы не было Зидана, наша команда была бы совершенно другой".

Карьера продолжала подниматься ввысь, и летом 1996-го за 35 млн франков выдающегося плеймейкера подписал "Ювентус". Со "старой синьорой" Зидан в матче за Межконтинентальный кубок огорчил аргентинский "Ривер Плейт" и два года подряд брал штурмом чемпионат Италии.

Ключевым элементом его игры были не скорость и борьба, а элегантность и легкость, с которой он проходил сквозь защитников как нож сквозь масло. "Я не преследовал цели играть красиво, я просто хотел играть эффективно. Да, я не был бомбардиром, но зато я делал бомбардирами многих других игроков".

В 1996-м и 1997-м годах Зидан занимал вторые места в голосовании ФИФА, уступая звание лучшего футболиста планеты бразильцу Роналдо. Однако в 1998-м он наконец-то выиграл этот приз. Выдающаяся игра Зизу в составе французской сборной, которая в финале домашнего чемпионата мира благодаря дублю плеймейкера обыграла бразильцев (3:0), не оставила его конкурентам никаких шансов. В 2000-м рядом с Золотой Никой "триколор" поставили еще и Кубок Европы, а трофейная комната Зидана пополнилась еще одной медалью и призом лучшему игроку по версии ФИФА.

Это был пик.

Однажды десять лет спустя. Зинедин Зидан - изображение 5

Слухи о встрече Флорентино Переса с Зиданом появились в мае 2001-го, хотя сам футболист клялся в вечной любви "старой синьоре" и заявлял о готовности отработать контракт до конца, то есть до 2005-го года. Тем не менее, летом трансфер все же состоялся. За рекордные на то время 75 млн евро Зизу перебрался в "Реал", собравшего в своем составе коллекцию футбольных звезд: Луиша Фигу, Дэвида Бекхэма, Роберто Карлоса, Рауля, Зидана…

Многие такую сумму сочли завышенной, однако уплаченные за себя миллионы Зизу стал отрабатывать с первого же дня в Мадриде. Со "сливочными" он выиграл чемпионат Испании, два Суперкубка Испании, повторил победы в Межконтинентальном кубке и Суперкубке УЕФА. Но вишенкой на этом многоярусном торте является Лига чемпионов сезона-2001/2002.

Тогда, в финале, проходившем на глазвегианском "Хэмпден Парке", Зидан положил в ворота "Байера" мяч, которые запомнили все, независимо от клубной принадлежности. Роберто Карлос промчался по левому флангу, в борьбе с защитником навесил на линию штрафной, а там сферу уже поджидал игрок под номером пять, который немного положил корпус и ударом слету вогнал мяч под перекладину ворот Бутта.

"Реал" победил. Зидана УЕФА назвала самым ценным игроком турнира. О его четырехматчевой дисквалификации на старте розыгрыша уже никто и не помнил.

Однажды десять лет спустя. Зинедин Зидан - изображение 6

В 2003-м в голосовании ФИФА Зидан обошел соотечественника Тьери Анри, а в 2004-м был назван лучшим игроком Европы за последние 50 лет. Эти награды стали для него последними. Мадридский "Реал" начал шататься со стороны в сторону, сборная Франции старела, теряя глянцевый блеск. Чемпионат мира 2002-го года Зизу вообще пропустил из-за травмы, а после Евро-2004, на котором "триколор" с треском провалились, и вовсе решил было закончить международную карьеру.

Однажды десять лет спустя. Зинедин Зидан - изображение 7Однажды десять лет спустя. Зинедин Зидан - изображение 8Однажды десять лет спустя. Зинедин Зидан - изображение 9

Вернуться в строй его убедило только то, что на Чемпионате мира-2006 еще больше поседевшая французская команда без капитана была обречена. И если в групповом турнире мундиаля Зидан предпочитал играть эпизод, то в плей-офф он рвал и метал. Он помог команде дойти до финала, где вновь проявил себя, реализовав пенальти ворота Италии. Но "Скуадра" отыгралась. А за десять минут до окончания дополнительного времени Зизу вдруг развернулся и пошагал навстречу идущему вслед за ним Марко Матерацци…

...После завершения карьеры Зидан остался верен "Мадриду" – тренировал молодежь, пользовался уважением трибун и даже звездных футболистов из первой команды. А 4 января 2016-го года президент клуба Флорентино Перес собрал пресс-конференцию, чтобы сказать пару красивых, но оттого не менее важных слов: "Мы приняли решение назначить новым главным тренером мадридского "Реала" Зинедина Зидана. Зинедин, это твой клуб и твой стадион. Я знаю, что для тебя не существует слова "невозможно".

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]