Чемпионат Испании
Ян Облак как символ эпохи ICloud'а, торрент-трекеров и видеохостингов
Испания Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Виталий Пасичный
13.04.2015
понедельник
08:00
Футбол завтрашнего дня. Как академии превращаются в фарм-клубы
Рейтинг публикации
Ян Облак как символ эпохи ICloud'а, торрент-трекеров и видеохостингов

Заметили, как часто топ-клубы стали покупать тинейджеров?

««Реал» подпишет 16-летнего норвежского полузащитника»

««Барселона» заключила контракт с Халиловичем»

Футбол завтрашнего дня. Как академии превращаются в фарм-клубы - изображение 1

«Рафаэль Варан подписал контракт с «Реалом»»

««Манчестер Юнайтед» объявил о трансфере Люка Шоу»

««Шахтер» подписал контракт с Эдуардом Соболем»

В возрасте Эдегора в «Арсенал» приехал Фабрегас. Хосе Хименес пополнил состав «Атлетика» в те же 17, что Халилович состав «Барселоны». Варан и его «18-летняя» покупка вообще имеет сотни примеров на самых разных уровнях – даже Ярмоленко приехал из Чернигова в «Динамо», преодолев легендарные 120 км, в том же возрасте. Игроки получают заманчивый контракт и большое предложение, едва отыграв первый приличный сезон за родную команду – и уезжают всё раньше и всё чаще.

Футбол завтрашнего дня. Как академии превращаются в фарм-клубы - изображение 2

Когда-то давно всё было не так. Команды с 9-10 воспитанниками могли выиграть Кубок Чемпионов, и ключом к трофею становилась выдающаяся работа академии. Эленио Эррера и Ринус Михелс в академиях своих клубов внедряли кардинально разные модели игры, подготовки – чтобы уже на поле сверить, кто из них более прав. Игрок не мог покинуть футбольный клуб по собственному желанию, звёзды и тактики команд оставались неизвестными до самих игр, а знаменитым футболист становился в основном после международных матчей.

Даже качество и технологии микроэлектроники с тех пор изменились не так сильно, как системные подходы в трансферах. Клуб, в котором тренеры первой команды давно забили на академию, выигрывает Лигу Чемпионов на поле соперника, игроки без единого матча в еврокубках продаются за 30 миллионов фунтов (и даже дороже), а трансфер в большой клуб происходит в жизни звёзд раньше, чем разрешение употреблять алкоголь. Что же смогло раз и навсегда изменить футбол?

Конечно, в разговоре о таких вопросах нельзя обойтись без упоминания фамилии «Босман». Сама опция «уйти из клуба бесплатно» открыла перед игроками невиданные просторы. Контракт можно не продлевать, клуб можно шантажировать – даже если футболист до каких-то ходов не додумается сам, ему подскажет «добрый» агент. Конечно, у клубов есть свои рычаги влияния (можно угрожать переводом в дубль в случае отказа продлевать контракт и заставлять тренироваться на поле, более уместным при сельхозработах, можно сколько душе угодно торговаться), но игрок, исполнитель изначально находится в выигрышном положении. Современное трудовое законодательство было разработано, чтобы рабочим и шахтёрам хватало на хлеб, а косвенно посодействовало тому, чтобы у Роналду на счету было 150 миллионов евро.

Футбол завтрашнего дня. Как академии превращаются в фарм-клубы - изображение 3

Бельгиец Жан-Марк Босман - благодетель всех современных футболистов и могильщик всех родных клубов

Тем не менее, из 20 лет, прошедших после дела Босмана, в первые минимум десять переходы тинейджеров были редки и касались в основном суперзвёзд. Роналдо тоже переехал в Европу в 17-летнем возрасте – но, во-первых, в статусе супербомбардира и чемпиона планеты, а во-вторых, всего лишь в ПСВ. В наше время такие роналдо сразу подписывают контракт с сильнейшими клубами мира – и, может, отправляются в аренду, но уже в статусе игроков «Барсы»/«Реала»/«Баварии»/«Пари Сен-Жермен»... Что же изменилось в подходе к талантам?

А изменились уже упомянутые в тексте технологии микроэлетроники. Раньше игрок на тренировках был на виду исключительно у тренера и партнёров по команде, да и матчи из слабых лиг никуда не транслировались. Данные на перспективных игроков исчислялись не гигабайтами, а минутами, для наблюдения за футболистом из Бразилии топ-клуб был вынужден командировать своего скаута (что делал редко и в особых случаях). Валерий Лобановский, чтобы в советское время смотреть матчи западных клубов (соперников по еврокубкам, купить никого оттуда он в любом случае не мог), ездил на Западную Украину – там спутник ловил иностранное ТВ. Марсело Бьелса во время землетрясения в Аргентине рисковал жизнью, чтобы вынести из своего дома драгоценные видеокассеты...

По сравнению с этими (в случае с Бьелсой не такими уж давними) временами технологии продвинулись на космические годы вперёд. Мне 23, но даже я успел застать в качестве основного цифрового носителя дискету, диск и флешку. Более того, сейчас старуха с косой пришла и за флеш-накопителями – в последней версии MacBook всего один USB-порт. Информацию всё меньше смысла накапливать, ею нужно делиться и обмениваться – при помощи соцсетей, трекеров, видеохостингов...

Футбол завтрашнего дня. Как академии превращаются в фарм-клубы - изображение 4

Так открытый для всех статистический сайт отслеживает прорыв среднего игрока после замены тренера в среднем клубе. Потратив совсем немного времени и денег, клуб может изучить игрока стократ более тщательно - и составить досье, по полноте не уступающее гагаринскому у Королёва

Как и до всех консервативных игр, до футбола инновации всегда будут доходить много позже, чем до медицины или космических исследований. Но возможности увидеть, отследить и запечатлеть людей, на которых и так направлено внимание целого стадиона, в XXI веке просто грандиозны. Каждый игрок из минимум ста сильнейших лиг мира (не стран, а именно лиг – включая Чемпионшип, Сегунду, Лигу 2), выходя на поле даже в составе аутсайдера, не имеет шансов остаться незамеченным. Он может быть совсем неинтересен зрителям, но «имеющий глаза да увидит» – работник «Реала» в состоянии, не выходя из офиса, отследить заданного ему руководством игрока и вынести по нему вердикт.

Вместе с развитием технологий и коммуникаций на принципиально новый уровень вышли любые цифрровые данные. Раньше работники «Реала», «Барсы», киевского «Динамо» могли оценивать просматриваемых игроков по принципиально разным критериям: кто-то уделял внимание ТТД, кто-то скоростным навыкам, а кто-то количеству передач. Удельный вес тех или иных данных в разных клубах оценивался по-разному; ценность игроков, соответствено, тоже. Сейчас различные статистические сайты даже бесплатно и для болельщиков готовы «просчитать» игроков по десяткам критериев; платные данные для клубов еще более развёрнуты и информативны.

Дело Босмана, возможность отслеживать любых игроков, самая полная информация по ним – всё это позволяет богачам еще больше увеличить преимущество над бедняками. Примером того, как видоизменились трансферы в последние годы, может стать вратарь, чьё имя даже звучит как новомодное изобретение IСloud. Вратарь Ян Облак родился в крошечном словенском городке, но в 10 (!) лет перешёл в «Олимпию» – местный гранд, выигравший Кубок в год трансфера. В 16 лет парень проводит полноценный сезон в высшей лиге – и тут же переходит в «Бенфику». Дальше обрастает мясом в четырёх португальских арендах, проводит сезон в основе «Бенфики» – и вуаля, «Атлетико» проворачивает самый дорогой вратарский трансфер в истории Примеры. Путь от ПГТ до европейского гранда закончен к 21 году.

«Олимпия отличен клуб»

Давайте прикинем, сколько человек, перешедших в возрасте тинейджера (13-19 лет), сейчас числится в клубах первой величины:

«Реал»: Пачеко, Марсело, Варан, Рамос, Хесе;

«Барселона»: Масип, Бускетс, Иньеста, Роберто, Педро, Месси, Рамирес, Мунир;

«Бавария»: Алаба, Бадштубер, Швайнштайнгер;

«ПСЖ»: Маркиньос, Динь, Верратти, Баэбек, Рабио.

Во что при таких исходных данных превращается академия? Да в обычный фарм-клуб, чуть более молодой по возрасту и особенно «послушный» главному тренеру. Любой топ-клуб покупает юношей десятками и за сотни тысяч так же, как зрелых игроков по одному, но за десятки миллионов.

Педро, Алаба, Хесе – не воспитанники исключительно «Барсы», «Баварии» и «Реала». Воспитанников конкретных клубов, как актёров конкретно британской или американской школы, в принципе становится всё меньше. Глобализация стирает рамки и границы, и футболист к 18 годам может набраться опыта в пяти разных клубах, каждый из которых повлияет на его становление как игрока.

Футбол завтрашнего дня. Как академии превращаются в фарм-клубы - изображение 5

Фабрис Ондоа - необычайно одарённый вратарь, родившийся в камерунском Яунде. Уже в 13 лет он покинул Академию Самюэля Это'о и улетел в Барселону. Это не плоть от плоти «Барселоны», но и не сформировавшийся легионер. Уместнее всего сравнить Ондоа с вундеркиндом, приехавшим получать образование в один из лучших вузов мира

Об академиях не забывает ни один разумный президент, их холят и лелеют. Но что делать, если в борьбе за титулы они готовы помочь лишь как полигон для обкатки Фабрегаса/Халиловича/Эдегора? Маркиньос, Динь и Верратти заиграли в «ПСЖ» не потому, что за них выложили миллионы. Просто в своём юношеском возрасте они больше соответствовали уровню, чем любые выпускники парижской академии. Игрок-алмаз может быть найден в условном Камеруне и пройти огранку барселонскими/мадридскими ювелирами. Но глупо думать, что алмазы будут каждый год находиться возле самого «Камп Ноу».

Когда расчёты по игрокам производили на глаз, их методики тренировок рассчитывали на коленке, а число сейвов за игру считалось фантастической статистикой, прогресс футболиста мог занять годы. Карьера Облака идеально показывает, как в мире футбола работают профессионалы. Балканские профессионалы по воспитанию талантов, португальские по их огранке и перепродаже – ну и мадридские мастера по формированию дримтимов... Путь, например, в Германию через Россию мог быть дольше и опаснее, но в будущем таких облаков, за считанные месяцы добравшихся до футбольного небосклона, будет всё больше и больше.

В следующей части – о том, во что превратятся трансферные потоки и почему «Аякс» при текущем положении дел не является жертвой.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com