Воздушный таран. Почему в гонке за Трофео Сарра стоит поболеть за Ариса Адуриса ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Испании
Бомбардир из Страны Басков
Испания Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Виталий Пасичный
24.04.2015
пятница
08:00
Воздушный таран. Почему в гонке за Трофео Сарра стоит поболеть за Ариса Адуриса
Рейтинг публикации
Бомбардир из Страны Басков

Именем легендарного, недавно покинувшего этот свет Тельмо Сарры в Испании назван очень необычный приз. В эпоху всевозможных Роналдо-Роналдиньо-Роналду для испанцев стало очень важно награждать доморощенных бомбардиров – и для этого Марка учредила специальную награду. Трофео Сарра вручается тем испанцам, которые закончат сезон Примеры или Сегунды с наибольшим количеством забитых голов. Та же гонка бомбардиров, но для своих. И новым победителем этой гонки может стать футболист, который даже в 34 не перестаёт расти и прогрессировать.

Воздушный таран. Почему в гонке за Трофео Сарра стоит поболеть за Ариса Адуриса - изображение 1

Персона Ариса Адуриса долго была незнакома даже фанатам баскского футбола. Родившись в Сан-Себастьяне, он так никогда и не заинтересовал местный «Реал Сосьедад». Начало футбольной карьеры прошло в метаниях между академиями сильнейших клубов региона: Арис сначала провёл три года в крохотном городке Лесама, где находился фарм «Атлетика», а затем играл в «Антигуоко», который поставлял кадры для «Сосьедада». Выбрал Ариса в итоге... самобытный клуб «Ауррера Витория», выступающий в третьем дивизионе.

«Обычный форвард» – так, просто и ёмко, можно объяснить отсутствие интереса от серьёзных команд. В УПЛ Арис мог уже в 17 лет играть в высшей лиге, но баскская школа, с их любовью к силовой манере игры, выращивала таких адурисов эшелонами. Главным козырем Адуриса было умение вести верховую борьбу, но ни выдающимся ростом (остановился на 182 см), ни техникой он не обладал. Фернандо Льоренте оказался в системе «Атлетика» еще в 1997-м году – и он был и выше, и техничнее.

Адурис, тем не менее, в кратчайшие сроки показал, что достоин играть в Бильбао. 19-летний парень забил за «Оурреру» восемь мячей – но это мелочи, мало ли кто не забивал во второй лиге. Важнее, что в последней игре сезона Арис оформил дубль в ворота второй команды «Атлетика», принёс своей команде победу – и уже летом вернулся в Бильбао. В ближайшие три года Адурис забил 20 голов, но все за вторую команду. Опять-таки, в стране с дефицитом хороших завершителей такой таран мог стать игроком основы, но в Испании наш герой просто не мог найти работу в высшей лиге.

Воздушный таран. Почему в гонке за Трофео Сарра стоит поболеть за Ариса Адуриса - изображение 2Воздушный таран. Почему в гонке за Трофео Сарра стоит поболеть за Ариса Адуриса - изображение 3

Целых три сезона, с 2000-го по 2003-й годы, Адурис находился в дубле «Атлетика» вместе с Льоренте. Видимо, рост и мужание Фернандо стало для «львов» поводом расстаться с Арисом. Он ушёл сначала в аренду, а затем и на полноценной основе – и тем самым начал путь большого, качественного подъема. За «Бургос», в третьем дивизионе – как же долго недооценивали форварда – Арис забил 16 мячей в сезоне; за «Вальядолид» в Сегунде – те же 16; а когда «Атлетик» прозрел и вернул форварда, Адурис оформил дубль в первом же баскском дерби. Замечательная была игра, голы Нихата, Адуриса и Ираолы позволили состояться счёту 3:3.

Что с годами стал представлять из себя игрок Арис Адурис? Прежде всего, феноменальную борьбу на втором этаже. Это качество, изначально данное ему на среднем уровне, Арис прокачал до показателя «100» – сейчас во всей Примере нет форварда, даже приблизительно равного ему в этом плане. В среднем Адурис выигрывает верховую борьбу ровно шесть раз за игру – у ближайшего преследователя этот показатель равен всего 4,8. Такой «столб», как Марио Манджукич, выигрывает лишь 2,9 единоборств, Криштиану Роналду – 1,6, Карим Бензема – 0,8. Испанские защитники, вопреки стереотипу, очень даже умеют бороться, и постоянно пробивать из-под них может только большой мастер.

Но если бы Адурис научился только верховой борьбе, он так бы и остался в «Вальядолиде». С годами Арис раскрыл в себе два таланта: умение реализации и мастерство подыгрыша. «Таран», отходящий за пределы штрафной и неожиданно вскрывающий оборону соперника тонкой передачей, стал секретным оружием Вальверде – в том числе и благодаря нему «Атлетик» пробился в зону Лиги Чемпионов. Об умении реализовать один момент из одного и говорить нечего: в сезоне-12/13, когда команда Бьелсы не играла, а ссорилась между собой, только трансфер Адуриса спас «львов» от погружения в зону вылета.

ВИДЕО

Большим счастьем для Ариса стала возможность поработать с целым созвездием тренеров. В самом начале карьеры с ним в дубле «Атлетика» возился Эрнесто Вальверде, а на скамейке мариновал Юпп Хайнкес. Бороться и завершать его учили сразу три любителя силовой манеры игры: Мендилибар, Клементе и Капаррос работали в Бильбао в 2005-2008 гг. А техника и умение играть в пас – это уже сотрудничество с мастерами игры низом: Унаи Эмери в «Валенсии», Марсело Бьелсы в «Атлетике» и... снова Вальверде в Бильбао. Тренерский круг замкнулся, и было бы очень неплохо, если бы Адурис доиграл у Вальверде до конца карьеры.

Несчастьем Адуриса стала сумасшедшая конкуренция. Принято считать, что на топ-уровне без неё никуда – но Фернандо Торрес, например, кочевал по маршруту Мадрид-Ливерпуль-Лондон-Милан, не встречая соперников страшнее Нгога, Ба и Паццини. Арис же постоянно оказывался в командах, где уже были отличные бомбардиры. В «Валенсии» он мог стать звездой и лидером, но абсолютно лучшие сезоны в карьере выдал Роберто Сольдадо, просто не оставивший сопернику шансов. В Бильбао Адурис мог блистательно провести всю карьеру, но уходил из-за великолепного Фернандо Льоренте. Только когда «Атлетик» оказался брошен «суперфорвардом», то понял, от чего отказывался. После очередного возвращения в Бильбао у Ариса уже 58 забитых голов – у Льоренте в последних трёх «атлетичных» сезонах было 53.

Воздушный таран. Почему в гонке за Трофео Сарра стоит поболеть за Ариса Адуриса - изображение 4

В текстах об игроках старание принято противопоставлять отсутствию таланта. «Бог не дал ему таланта, зато он всегда много работал на поле...». Но разве усердие в работе не повышает её качество? За годы обучения люди постигают тригонометрию и астрофизику, что уж говорить об умении отдать точный пас. Феномен Адуриса в том и заключается, что он не перестал учиться футбольной науке в 18, 25 или даже 30 лет. И кстати, в нынешнем «Атлетике» Арис видится последним игроком, который может подвести. Регулярно проваливает матчи Муниаин, возраст берёт свое над Ираолой, слишком однообразен Сусаета, даже Горка может провалить 1-2 игры в сезоне. Но Арис – тот самый конь, который приносит пользу всегда, не снижая планки.

Соперничество Буэно и Адуриса за Трофео Сарра – это противостояние игроков с противоположными биографиями. Один был переоценён в юности, другой потом и кровью доказывал само право получать деньги за игру в футбол. Одного выпускали спасать игру к Игуаину и Раулю, другой до 23 лет играл с полупрофессионалами во второй лиге. История Буэно о том, как, будучи вознесённым к самим вершинам, покатиться вниз, но все же удержаться на высоком уровне и даже вернуться на первый план. Адурис – пример того, как можно расти и прибавлять на протяжении всей карьеру. Так хорошо, как после 32 лет, он не играл никогда.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен