Испания
Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Картина Рафаэля. Что несет в себе возвращение Бенитеса в Реал


Бенитес станет главным тренером Реала - чем это грозит

Картина Рафаэля. Что несет в себе возвращение Бенитеса в Реал
Виталий Пасичный Автор UA-Футбол

Флорентино Перес лучше всего умеет удивлять. В его духе уволить тренера после чемпионского сезона, продать лучшего игрока после победы в ЛЧ – и, что особенно симптоматично, назначить тренера, кандидатуру которого без него бы даже не рассматривали. В тексте, посвящённом возможным сменщикам Карло Анчелотти, до Рафаэля Бенитеса просто не дошла очередь – мало ли людей делали в «Реале» первые шаги. Тем не менее, Флорентино снова пытается сделать ход конём, как пытался с Кейрушем и Лушембургу. Чем грозит «бланкос» приход Бенитеса – в материале UA-Футбол.

Бенитес хорош тем, что давно на виду. Его «Валенсию» помнят все болельщики с небольшим стажем; его «Ливерпуль», «Интер», «Челси» давали Рафаэлю возможность постоянно присутствовать на передовицах газет и, что важнее гнуть свою линию в руководстве командой. Относительно Юргена Клоппа мы можем колебаться, получится ли у него в Испании; Рафа же давно раскрыл, да и не особо скрывал себя.

Керамический Рафа

В недавнем тексте я попытался объяснить, как функции главного тренера в XXI веке перераспределяются между десятками людей, а один, даже главный человек значит всё меньше. Бенитес в этом плане – самая что ни на есть старая школа, ему требуется полнота власти. Очень давно (с 2004-го года самое позднее) он самолично отвечает за трансферную политику своих клубов – и так же самолично несёт ответственность за результат. Большие трофеи – два чемпионства с «Валенсией», Лига Чемпионов с «Ливерпулем» – долго была поводом предоставлять ему власть. Но так ли великолепны его достижения, если посмотреть внимательнее?

Уличная магия Дэвида Блейна Рафы Бенитеса

Самой большая, самая бессовестная ложь относительно Бенитеса – утверждение, что из «Ливерпуля» он-де выжимал максимум. Десять, восемь, семь лет назад его можно было рассматривать как имеющую право на жизнь версию. Тогда Хавьер Маскерано был просто перспективным опорником из «Вест Хэма», а Хаби Алонсо – просто талантливым баском, который до «Ливерпуля» играл за «Реал Сосьедад». Но простите, тогда и Месси был талантливым юниором, а Суарес начинающим игроком «Насьоналя»/«Гронингена».

Сейчас, когда Маскерано и Алонсо давно стали лидерами сильнейших команд мира, можно просто и с уверенностью сказать – у «Ливерпуля» 2007-09 гг. была сильнейшая полузащита в мире. Маэстро паса Хаби, разрушитель топ-уровня Маскерано, мотор Стивен Джеррард, входивший в круг претендентов на Золотой Мяч... Все очень универсальные, все умные и на пике. И всё это с тремя отличными центрбеками (Аггер, Каррагер, Хююпя) на две позиции, и это вместе с боевой (Торрес, Кёйт, Крауч) тройкой форвардов. Пепе Рейна скис спустя годы без какой-либо конкуренции, но те два сезона провёл на великолепном уровне.

Золотая полузащита Ливерпуля, которая могла достичь многого

Серьёзно, как с такой командой можно было не выиграть вообще ничего? Бенитесу просто повезло получить в руки такое сокровище – центр поля из трёх гениев не могут скомпоновать даже богатейшие клубы мира. «Барселона», например, когда-то взорвала Европу тройкой Бускетс-Хави-Иньеста, но Гвардиола радовался недолго: Серхио всё-таки на 9 лет младше Хавьера, и когда первый вышел на пик, второй уже был ветераном. «Реал» выиграл Лигу Чемпионов с более яркой, но легковесной тройкой хавов, «Бавария» и вовсе строила игру через фланги... У Бенитеса же были три идеальных полузащитника, шикарная команда – и ноль в сухом остатке.

А теперь посмотрим на карьеру Бенитеса именно с этой стороны. Чего он добился в последние восемь лет? В «Ливерпуле» яркий старт, но сплошные неудачи после (Брендана Роджерса пинают за три года без трофеев – так вот, у Рафы были ровно те же три года, но с совсем другим составом). В «Интере» – оглушительный провал, после которого испанец два года сидел без работы. Опыт в «Челси» был спорным (команда едва-едва запрыгнула в зону ЛЧ), но кубок Лиги Европы по крайней мере вынуждает уважать его работу. А потом был «Наполи»...

Смешно (потому что не жалко) было наблюдать за злоключениями «адзурри» под руководством Рафаэля. Бенитес по старой привычке забрал себе всю полноту власти и стал заправлять в духе зарвавшегося мадридского дона. Начиная с поста номер один: Морган де Санктис списан, хотя играл великолепно и пребывал с Неаполем в состоянии идиллии. За два года в воротах «адзурри» успели поиграть Рейна, Андухар и Рафаэль (нет, не Бенитес) – и успеха не снискал никто. А де Санктис уже провёл один сезон в Лиге Чемпионов и осенью начнёт второй.

Морган де Санктис - символ Наполи

Прощаясь с «Наполи», де Санктис выкупил целую страницу Corriere dello Sport и написал болельщикам: «Все, что вы просили, я вам давал… и вы платили мне своей любовью. Спасибо всем! Вперёд, «Наполи»!»

И так во всех линиях и на всех позициях. Бенитесу нужны защитники – Бенитес покупает Кулибали и Альбиоля, хотя по качеству игры в обороне к обоим огромные вопросы. Рафа любит испанцев – к Рафе подъезжают Мичу и Давид Лопес, просто средние и ограниченные футболисты. Хамшик до Бенитеса играл как бог? Под его руководством он начнёт матч в Киеве на скамейке. И, конечно, старая добрая ротация – которая в итоге достигла такого пика, что непонятен был стартовый состав команды. Из последних шести матчей во главе «Наполи» Бенитес выиграл один – у вылетевшей «Чезены» – потому что игроки уже перестали понимать, как, кому и где играть.

Вальтер Маццари выводил «Наполи» в плей-офф Лиги Чемпионов и оставил команду на втором месте . Бенитес за каких-то два года подписал ВОСЕМНАДЦАТЬ футболистов за приличные (от 1 миллиона евро) деньги – и приучил болельщиков радоваться третьей строчке в турнирной таблице и «хорошей игре» в ЛЧ. Команда с двумя Рафаэлями так и не вышла из группы ЛЧ – да, конкуренция («Арсенал», «Боруссия Д», «Марсель») была очень сложна, но Вальтер покорил и более сложную («Бавария», «Ман Сити», «Вильярреал») планку. И потом, с кем сравниваем-то? Не с Моуриньо/Гвардиолой, не с лучшими из лучших. А с тренером, который сейчас сидит без работы и никогда не заинтересует «Реал». Он тренировал «Наполи» лучше Бенитеса.

Естественно, из этих 18 футболистов многие вряд ли понадобятся следующему тренеру «Наполи». Андухар, Энрике, Сапата, де Гузман, Кулибали не оправдали надежд в Неаполе, Армеро вообще успел прийти и уйти при Бенитесе. И это очень в стиле Рафы – работать только на самого себя, не думая о будущем клуба. Немудрено, что «Ливерпуль» и «Интер» так рухнули после его ухода, а «Челси» очень разумно перестроился и максимально дистанцировался от «наследия» Бенитеса.

Из игроков, которых подписывал «Бенитес», можно составить топ-100 незаигравших. Поскольку это слишком утомительно, ограничимся десяткой. Перечислены игроки в алфавитном порядке, никакого ранжира.

1) Альберто Аквилани. Перешёл из «Ромы» в «Ливерпуль» за 20 миллионов, сыграл 18 матчей в чемпионате и был продан в «Фиорентину» за 2.

2) Андреа Доссена. Просто ужасный защитник, непонятно чем приглянувшийся Рафе в Италии. После кучи ошибок на «Энфилде» Доссена не заиграл ни в «Наполи», ни в «Палермо», ни в «Сандерленде», ни в «Лейтон Ориент». А выплатили за него 8 миллионов фунтов.

3) Давид Лопес. Трансфер ради трансфера. Испанец не выделялся и в своём «Эспаньоле», но пополнил «Наполи» за немалые 5,3 миллиона евро.

4) Джермейн Пеннант. За абсолютно бездарного, нарушающего режим и раз в год меняющего клубы (футбольные – ночные гораздо чаще) вингера, Бенитес выложил еще 8 миллионов фунтов. Забавно, что всего в 31 год Джермейн стал безработным и нашёл работу только в Индии.

жермейн Пеннант - трансферный прокол Бенитеса

5) Дуван Сапата. Парень, которого Рафа два года подтягивал к основе «Наполи» (и так и не подтянул), «Эстудиантес» выручил 7,47 миллиона евро.

6) Жонатан Бьябьяни. Уму непостижимо, зачем Бенитес решил выкупать в команду, только что сделавшую требл, юниора из «Пармы». В «Парму» Бьябьяни в итоге и вернулся (так что с апреля он безработный) – а сильнейшая команда мира заплатила него 4,2 миллиона евро. Немудрено, что с таким усилением она сильнейшей командой мира быстро перестала быть.

7) Калиду Кулибали. Посредственный защитник, сходу давший «Атлетику» сыграть в группе ЛЧ. Зато «Генк» заработал 7 миллионов евро.

8) Райан Бабель. Еще один посредственный бегунок с отвратительным характером. На него Бенитес выкинул больше 15 миллионов фунтов – хорошо хоть 6 из них удалось отбить на перепродаже в «Хоффенхайм». В свои 28 Райан играет за «Касымпашу».

Райан Бабель - символ футбольного провала

9) Робби Кин. С ним вообще произошла анекдотичная история: через полгода после покупки в «Тоттенхэме» форварда за 21,12 млн фунтов «Ливерпуль»... продал ирландца обратно за 14,7 миллионов! Бизнес мечты для Даниэля Леви.

10) Уоллас. «Кто это?» – спросите вы. «Не знаю» – отвечу вам я. Но в январе 2013-го года Бенитес подписал этого лефт-бека в «Челси» за 4,75 миллиона фунтов. Сейчас воспитанник «Флуминенсе» играет за «Витесс».

При этом Бенитес же подписывал таких игроков, как Хаби Алонсо, Маскерано, Торреса. Он же ставил командам действительно привлекательную модель игры, при нём отдельные игроки раскрывались и росли. Но... Работу Бенитеса можно охарактеризовать ёмким «не то и мало». В Лигу Чемпионов она не пробилась, вылетев от «Атлетика», который вдобавок и шёл в конце таблицы; в Лиге Европы и Кубке Италии проиграла «Днепру» и «Лацио», очевидно более бедным коллективам. Де Лаурентис приглашал тренера, чтобы бороться с «Юве», а вместо этого получил финиш ниже команд Руди Гарсии, Стефано Пиоли и Винченцо Монтеллы. Тренеров, которые не претендуют на статус мэтров (в отличие от), а просто работают. Работают лучше Бенитеса.

3 июня 2015 Рафа Бенитес вступил в должность

У Флорентино Переса есть два пути. Первый – не доверять Бенитесу трансферную политику, как он её не доверял очень и очень многим. Тогда «Реал» сохранит блистательный состав, но получит тренера, который просто не сможет полностью реализовать свои идеи. Бенитес – не добряк Анчелотти, ему нужны игроки под своё видение футбола... А второй вариант заключается в полном доверии Рафе – и это очень похоже на ставку «ва-банк». Сейчас «Реал» входит в число 3-5 лучших команд Европы, а после Бенитеса может как стать безоговорочно лучшей, так и откатиться на позиции десятилетней давности. В Мадриде умеют рисковать – играли здесь всегда на очень большие деньги.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Чернобай Євген (Львов)
увлекательная статья. спасибо автору!
Ответить
0
0
manamana (Yaremche)
А мені Бабель подобався. Хороший гравець був, тим більше відданий. Явно з травмами не щастило.
Ответить
0
0
Spokoyno (Киев)
ТАК! Через рік буде новий тренер...
Ні "красивої" гри, ні купи досягнень... з таким майстром за рік не не буде.
Ответить
0
0
що я несу? (Львів)
Браво Флорентіно! Розкішний тренер розкішній команді, все красиво!
Цікаво який коф дають буки що Бенітес не протяне більше сезону в Реалі.
Ответить
+2
0
Dnipro_Naikrashi (Днепр)
Уже б Маркевича взяли... )
Ответить
+5
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...