Испания
Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Скаут UA-Футбол. Человек со сложной судьбой. Наследник Златана Джон Гвидетти


Джону Гвидетти всего 23, а он уже через прошел огонь и воду

Скаут UA-Футбол. Человек со сложной судьбой. Наследник Златана Джон Гвидетти
Александр Кузьменко Автор UA-Футбол

Несколько дней назад завершился молодежный чемпионат Европы, победу в котором одержала темная лошадка – сборная Швеции. Ее лидер и вдохновитель Джон Гвидетти не попал ни в одну из символических сборных турнира, но оставить столь неординарного персонажа без внимания просто невозможно.

Джон Гвидетти - чемпион Европы

Досье

Имя: Джон Альберто Фернандо Андрес Луиджи Олоф Гвидетти

Дата и место рождения: 15.04.1992, Стокгольм (Швеция)

Амплуа: центрфорвард

Без клуба

Вчера

Жизнь 23-летнего Джона Гвидетти уже сейчас может лечь в основу мотивирующего голливудского фильма о том, как простой стокгольмский парень преодолевает невероятные преграды на пути к своей мечте. Три года назад швед рыдал ночи напролет, лежа в больничной койке с парализованной ногой. Его карьера повисла на волоске, а мечты о светлом футбольном будущем улетучивались с каждым днем. Вернуться в большой спорт его заставило огромное желание играть в футбол и маниакальная потребность становиться лучшим.

Джон Гвидетти

Джона Гвидетти можно смело называть гражданином мира, ведь его дедушка был бразильцем, а бабушка – наполовину шведка и наполовину итальянка. Сам будущий футболист родился в Стокгольме и в 6 лет пополнил академию местной «Броммапойкарны». Спустя 4 года отец Джона Майк Гвидетти в качестве участника социального проекта получил работу в столице Кении Найроби и перевез на Черный континент всю семью. Так его сын осуществил первый из огромной череды трансферов, перебравшись в академию кенийского клуба «Импала Бромма Бойз».

«Этот период был очень важен для моего развития, как футболиста и человека. Я играл в футбол босиком в трущобах Найроби, общался с местными жителями, вникал в их культуру. У меня до сих пор сохранилась сильная связь с Кенией», - подчеркивает шведский форвард.

После скитания по кенийским футбольным академиям в 2006 году Гвидетти вернулся в Швецию, где его с распростертыми объятьями приняли обратно в «Браммапойкарну». Вскоре шведского таланта приметил наставник «Манчестер Сити» Свен-Йоран Эрикссон и предложил тому перебраться на Туманный Альбион. Джону не потребовалось много времени для обдумывания, поэтому спустя несколько недель он уже примерял тренировочную форму «Горожан».

Наивно было полагать, что 15-летний юнец получит свой шанс хотя бы в «дубле», поэтому сезон в команде U-18 дерзкий нападающий принял как должное. Энтузиазма Гвидетти хватило на 13 голов в 13 матчах, после чего он немного сник и стал ждать своего шанса. Со временем он все же пробился в «дубль», но тут замаячила перспектива возвращения в Швецию (краткосрочная аренда в «Броммапойкарну» в апреле 2010 года) и Джон решил сменить обстановку. Этот шаг пошел ему на пользу, ведь уже летом Роберто Манчини взял юношу в летнее турне по США. Гвидетти своей работой заслужил еще один шанс от тренера и в октябре даже дебютировал в первой команде, но спустя месяц отправился в аренду в «Бернли».

Роман Джона Гвидетти с МанСити не сложился

По завершении сезона-2010/11 у шведского нападающего истекал срок контракта с «Горожанами», и клуб не спешил предлагать футболисту новое соглашение. Понимая, что стоит заняться поиском нового работодателя, в мае 2011 года Джон вместе с отцом отправился в Голландию, где побывал на тренировочной базе «Твенте» и якобы подписал предварительный контракт на правах свободного агента. Однако перед стартом предсезонной подготовки оказалось, что форвард отправляется в турне по Северной Америке в составе «Манчестер Сити». Возмущенные голландцы отправились в Палату по разрешению споров, где выяснилось, что 19 июля Джон Гвидетти поставил подпись под полноценным трехлетним соглашением с клубом из Манчестера.

Несмотря на это, швед сразу же получил шанс проявить себя в чемпионате Голландии, отправившись в аренду в «Фейеноорд». В сезоне-2010/11 роттердамцы финишировали лишь десятыми, но с приходом Гвидетти их игра преобразилась и они вклинились в борьбу за чемпионство. Расцвел и сам шведский форвард, который в 23 поединках забил 20 мячей и отдал 8 голевых передач. Яркое выступление привлекло тренера сборной, и в феврале 2012 года игрок «Фейеноорда» дебютировал в национальной команде. Все складывалось идеально: команда была близка к титулу, а сам Гвидетти мысленно готовился к успешному выступлению на Евро-2012 и возвращению в основную команду «МанСити», но в один день все изменилось.

Джон Гвидетти - сердце и мотор Фейенорда

14 апреля после игры с «Эксельсиором» шведский футболист отправился на вечеринку, посвященную Дню рождения его подруги. Там он отведал «чудодейственной» курятины, а на следующий день ему парализовало правую ногу. Футболиста тут же доставили в Университетский госпиталь Роттердама, куда спустя несколько часов прибыл представитель медицинского штаба «Манчестер Сити» Филипп Бэтти. Оказалось, что «благодаря» курятине нападающий подхватил редкое инфекционное заболевание, которое провоцирует проблемы с центральной нервной системой, а паралич ноги стал симптомом повреждения ЦНС. Врачи подняли тему о завершении футбольной карьеры, но Джон не хотел слышать ничего подобного. Он пообещал себе, что вернется на поле и, сцепив зубы, принялся делать для этого все возможное.

«Нужно быть невероятно сильным морально, чтобы пройти испытания, свалившиеся на Джона. Я никогда не сомневался в нем и знал: ему по силам вернуться. Меня часто спрашивали о его восстановлении, и я твердо отвечал, что скоро мы увидим его на футбольном поле. Так и случилось», - близкий друг Гвидетти и его партнер по сборной U-21 Александер Милошевич с восхищением комментирует стойкость характера Джона.

После полугодичной реабилитации в итальянской клинике Гвидетти снова приступил к тренировкам в составе «Манчестер Сити» U-21. У его партнеров по команде был шок, когда они впервые увидели правую ногу шведа. Она была тонюсенькая, как спичка, и кардинально отличалась от левой. Роберто Манчини дал понять Джону, что рассчитывает на него и не стал отпускать в аренду.

В январе 2013 года форвард набрал оптимальные кондиции, забил 6 голов в 7 матчах за «дубль», после чего повредил колено и был вынужден ложиться под нож. Еще несколько месяцев без футбола не сломили молодого парня, он прошел все необходимые процедуры, снова набрал форму в команде U-21 и сам попросился в аренду.

В «Стоке» Марка Хьюза у нападающего дела пошли не лучшим образом и летом 2014 года он вернулся в «МанСити». В клубе уже не было Манчини, который бы дал парню шанс, а потому прагматичные менеджеры посчитали шведа отработанным материалом, не стали продлевать с ним контракт, который истекал через год, и отправили в очередную аренду в «Селтик», чтобы не тратиться на его зарплату.

Сегодня

На «Паркхэде» Джон Гвидетти снова обрел себя. В Глазго пригодились его способности заводить коллектив и вести команду за собой, а футбольные качества и эмоциональность с первых матчей влюбили зелено-белых болельщиков в новичка. Он забивал важнейшие мячи, блестяще исполнял стандарты, отдавал всего себя на поле и распевал матерные песни про «Рейнджерс». Что еще нужно самым преданным фанатам на Британских островах?

«Важно, что на «Паркхэде» он чувствует любовь болельщиков. Это лучшее место, где только можно играть в футбол, и мы создаем для Джона все условия, чтобы он остался. У него огромный потенциал и большая карьера впереди, а здесь я готов обеспечить ему стабильное место в основе», – норвежский менеджер «Кельтов» Ронни Дейла уговаривал шведа подписать контракт на постоянной основе, но тот отказался. Если учесть что и «Горожане» не стали предлагать Джону новое соглашение, складывается очень нетипичная ситуация для европейского футбола: сравнительно молодой и перспективнейший футболист, доказавший свою состоятельность, на данный момент пребывает без клуба. Но разве можно причислять Гвидетти к типичным футболистам?

Джон Гвидетти - лидер атак Селтика

Неприятности только закалили характер и стальные нервы нападающего, и трофеи посыпались на него словно из рога изобилия. После победы в чемпионате Шотландии и Кубке шотландской лиги Джон выиграл свой первый международный трофей – молодежный чемпионат Европы. За несколько месяцев до этого триумфа состоялась забавная ситуация, которая продемонстрировала лидерские качества и чувство юмора шведского форварда.

Желто-синие проиграли французам первый матч плей-офф отбора на Евро со счетом 0:2, но в ответном поединке сумели ликвидировать дефицит - и за 5 минут до финального свистка вели 3:0. На 87 минуте Лайвин Курзава забил, казалось, спасительный гол для Франции и отпраздновал его, насмехаясь над противником: он подошел к Гвидетти, приставил руку ко лбу, будто говоря «где Швеция, где? Что-то я не вижу». Разъяренный Джон зарядил энергией партнеров и повел их отыгрываться. В ответной атаке Оскар Левицки установил комфортный для Швеции счет и уже «десятка» желто-синих поприветствовал Курзава аналогичным жестом. После игры шведскую прессу заполнили фотографии из раздевалки молодежной сборной, где вся команда передавала «привет» Курзава.

Во время финального турнира в Чехии Джон Гвидетти стал лучшим бомбардиром своей команды, реализовал первый одиннадцатиметровый в финальной серии и получил бронзовую бутсу Евро-2015. Но его главной заслугой были даже не голы, обостряющие передачи или рывки, которые ставили в тупик оборону каждого из соперников, а та энергетика, которая от него исходила. Одним Гвидетти на время финала можно было бы осветить всю Прагу, включая пригороды.

О его эмоциональности многие знали и раньше, но резкий спич шведа после разгромной победы над Данией в полуфинале Евро взорвал англоязычный интернет. «Им пора убираться. Мы лучшие в Скандинавии и будем играть в финале чемпионата Европы. Всем остальным стоит ехать домой. Мы позволяли датчанам говорить что угодно, но на поле доказали, что Швеция – лучшая. Счет 4:1, какие могут быть вопросы? Мы превзошли соперника. Дания - самая слабая команда, с которой нам довелось играть на этом турнире», - после таких слов Джона многие стали сравнивать с еще одним острым на язык шведским пилигримом. К слову, Гвидетти умеет забивать не менее красиво, чем он.

Завтра

Парадокс, но в день финала Евро один из лучших его игроков получил статус свободного агента. Отказав «Селтику», Гвидетти заявил, что будет рассматривать варианты дальнейшего трудоустройства только после чемпионата Европы, то есть по истечении контракта с «МанСити». И вот, турнир завершился, а информации о медосмотре или потенциальном подписании контракта до сих пор нет.

Британские таблоиды приписывают интерес к шведу со стороны новичков АПЛ «Уотфорда» и «Норвича», а также «Эвертона». Кроме того, в европейской прессе возникают имена таких клубов, как «Севилья» и «Лацио», однако о конкретных предложениях речь пока не идет. Единственное, что удалось накопать газетчикам - 60 тысяч фунтов в неделю, предложенные «Марселем». В любом случае, Джон Гвидетти не останется без работы и не затеряется в любом из европейских грандов второго эшелона, а, возможно, со временем – и первого.

Джон Гвидетти на расдорожье

Вопросы автору вы можете задать на конференции или же в твиттере: FollowPleymoreonTwitter

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
shushuair (Одесса)
классная статья, получил удовольствие от её прочтения. Спасибо автору
Ответить
+2
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...