Испания
Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Футбол завтрашнего дня. Почему ультрас останутся только в низших дивизионах


Любой успешный клуб современности сейчас отмежёвывается от самых ярых своих поклонников

Футбол завтрашнего дня. Почему ультрас останутся только в низших дивизионах

Понятие «Ультрас Сюр» знакомо даже тем болельщикам, которые не изучают тему фанатства. Легендарное фанатское движение, образованное в конце семидесятых, прошло с «Реалом» Крым (ну, как минимум Одессу) и Рим. Ультрас сопровождали «бланкос» на все выезды, от раннних стадий Кубка Короля до финальных матчей Лиги Чемпионов, прославились на весь мир своими яркими акциями и безудержной поддержкой... а сейчас от них отказались. Вход на «Сантьяго Бернабеу» бравым ребятам запрещен с 2013-го года, за пределами стадиона ряды фанатов естественным образом редеют.

Футбол завтрашнего дня. Почему ультрас останутся только в низших дивизионах - изображение 1

Ultras Sur мешали «Реалу» более-менее всегда. Достаточно вспомнить историю, когда они сорвали начало матча с дортмундской «Боруссией» в Лиге Чемпионов – игра началась с 75-минутным опозданием, а клуб получил штраф от УЕФА. Выезды моба тоже были далеки от мирных, взгляды – тем более: в составе «Ультрас Сюр» нормой были фашисты. В конце концов Пересу это надоело, и вход на стадион людям с символикой моба был закрыт. Команду поддерживают болельщики, которые подчиняются политике клуба – по слухам, они даже получают зарплату от Переса.

Не спешите насмехаться над «Реалом», дорогие болельщики «Барселоны». Ультрас «Барсы» выкурили с трибун еще раньше, и на это массу сил и времени потратил еще Жоан Лапорта. Boixos Nois, «сумасшедшие парни», оправдывали своё название и по праву считаются самой опасной фан-группировкой в Испании. Естественно, «Барсе» как клубу они очень мешали, и вход на «Камп Ноу» им закрыли. В Англии все ультрас и хулз вытеснены в пабы, так как любые правонарушения на стадионе повлекут за собой уголовное преследование. Да по сути, любой успешный клуб современности сейчас отмежёвывается от самых ярых своих поклонников.

Фанаты были нужны десятилетия назад, когда на футбол ходили как на бой. Не только Джордж Бест ломал ногу сопернику по дерби, но и люди на стадионе относились к команде как к футбольной армии города. Отсюда и побоища, и всевозможные оскорбления, и даже просто отношение к игре как к важнейшему делу жизни – футбольный символ города не имел права потерять лицо. На полях шла своя война (кстати, может, поэтому раньше футбол был жёстче?), а на трибунах и в специально оговоренных местах – своя. В европейском кино гораздо больше фильмов посвящено фанатам, чем собственно футболу – потому что их жизнь давно вышла за пределы просто поддержки команды.

Сейчас стадионы всё чаще посещают как достопримечательность. Гость Парижа может посетить Лувр, может – Эйфелеву башню, а может посмотреть на Ибрагимовича с Давидом Луизом. По-вашему, ему сильно интересны разборки парижских ультрас? В своё время они были очень суровы и жестоки – настоящие скинхеды, которым удавалось в ходе стычек с полицией даже брать пленных. Но в итоге «ПСЖ» дошёл до того, что при перестройке стадиона разобрал саму трибуну, на которой они собирались – а когда фанаты рассредоточились по другим, планомерно выкурили нарушителей. Это сложно, муторно, напряжно – но лучше постараться и избавиться от хулз, чем играть в мегаполисе на полупустом стадионе.

Футбол завтрашнего дня. Почему ультрас останутся только в низших дивизионах - изображение 2

«Болельщики не покупатели» – вывесили недавно фанаты на «Энфилде». Их беда в том, что большие клубы относятся к болельщицкой аудитории именно как к покупателям

Сейчас футбольный клуб – не просто обслуживающий персонал для 25 игроков первой команды, а большой бренд, который обязан иметь чистую репутацию, чтобы привлечь новых фанатов. Люди, устраивающие драки, становятся на этой репутации жирным пятном. И дело даже не в том, что они могут избить случайного обывателя (такого не бывает или почти не бывает) – а скорее в том, что светлый, чистый и великий клуб начинают ассоциировать с кем-то нежелательным.

«Светлый, чистый и великий» – это не о ком-то конкретно. Любой клуб в XXI веке изо всех сил пытается выглядеть именно так. Можно переадресовать вас к недавнему тексту о том, как имидж затмевает даже спортивные результаты. В отрыве от них работа на бренд огромна: каждый футболист обязан сниматься в имиджевых роликах, принимать участие в благотворительных акциях от имени клуба и т.д. Крайне нежелательно, когда действия даже футболиста идут вразрез с «политикой партии»: а уж когда клубу мешают непонятные бритоголовые парни с трибун, с ними будут бороться. Хоть 10 лет они болеют за клуб, хоть 50, хоть сто.

Футбол завтрашнего дня. Почему ультрас останутся только в низших дивизионах - изображение 3

«Проблема» фанатов в том, что они имеют своё, очень часто не совпадающее с клубом мнение. Игрок может уйти к принципиальному сопернику, вернуться и наколотить хоть сотню голов – место в зале славы он получит, а прощение от фанов едва ли. Паоло Мальдини не стоит памятник у «Сан-Сиро» только потому, что в Италии не развита такая традиция, но ультрас «Милана» нашли свой повод его не любить. Про отношение к вектору развития клуба – доверию/недоверию воспитанникам, ставке на легионеров, трансферам игроков «неправильной» расы/национальности/клубной принадлежности – и говорить нечего.

По сути, фанаты ведут себя так, словно это их клуб и они вправе указывать, кому как себя вести. Однако это не так: их мнение уступает не то что мнению президента, а даже мнению обычных болельщиков (пусть и коллективно-бессознательному) – так как последних намного больше. «Стаж» и «преданность» – это не два коэффициента, на которые перемножается число людей за воротами; мнение сотни людей остаётся мнением сотни людей. И в других сферах подобный вопрос даже не поднимается – фанаты Клинта Иствуда с 40-летним стажем не указывают ему, как снимать кино и не срывают съёмки.

Футбол завтрашнего дня. Почему ультрас останутся только в низших дивизионах - изображение 4

«Роналду – легенда». Честные и справедливые слова... которых фаны «Ультрас Сюр» не написали бы никогда. Для них легендой может быть только один форвард «бланкос» – Хуанито

Фанаты – те, кто будут с командой всегда. Окажись она хоть в третьей лиге, хоть в любительском футболе, они будут поддерживать её и защищать её имя. Но современному клубу не нужна сотня таких романтиков – им нужнее сто миллионов «потребителей», от Канады до Таиланда. Яркий перфоманс на трибунах крайне желателен для эффектной картинки, но его можно обеспечить и без договорённостей с полукриминальными элементами. Стоит признать, «Реал» не жалуется на плохую поддержку – по сути, вместо неистовой группы поддержки клуб теперь сотрудничает с профессиональными пиарщиками и имиджмейкерами.

Во время военных событий в Украине украинские ультрас сыграли важную роль в сопротивлении террористам и провокаторам. Ребята, низкий вам поклон за этот подвиг! Если бы не вы, линия фронта могла бы пролегать гораздо западнее – и захлестнуть в том числе мой родной Северодонецк... Но это – когда трудно, когда вопрос жизни и смерти. В нормальной, некритичной ситуации ультрас: а) не очень клубу и нужны; б) сами, как правило, увлекаются грызнёй между собой и часто ему вредят.

Фанаты «Унион Берлин»: «Мы не хотим в Лигу чемпионов. Тогда нам придется сделать все места сидячими»

В современном футболе преданны только болельщики. Потому культура фанатства не исчезнет совсем. В низших дивизионах (и просто скромных клубах вроде «Эйбара») фанаты будут и останутся единственным капиталом, без которых клуб в кризисный момент умрёт. Более того, они даже сами создают футбольные клубы вроде «Юнайтед оф Манчестер», «АФК Уимблдон» и некоторых других, сознательно отказываясь от боления за более сильные клубы. Но на высшем уровне преданность не оценят – там таких «преданных» миллионы. Потому и исчезают с лица 80-тысячников настоящие фан-сектора.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (30)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Slava-hacker32 (Кировоград)
В Италии Curva Sud Милана до сих пор популярна и разговоров о том, что их изживают, не наблюдаются. То же самое в Турции. Объединять и прогнозировать, что такое будет везде, что ультрас исчезнут маловероятно. Где то да, а где то и нет. Атлетико из Бильбао именно за счет мнения фанатов и ультрас до сих пор придерживается своей политики.
Ответить
0
0
Gegen mod. Fussball (Київ)
Віталій Пасічний разом з редакцією підібрали правильне головне фото під статтю. Це таке собі "Селфі кузьмічів" на фоні Alianz-Arena. За креатив плюсую.
Ответить
+3
0
Пiвоборонець (Харкiв)
Давайте ещё раз, не спеша, разберёмся, о чём эта статья.
О том, что в футбольных странах Запада со стадионов разными правдами и неправдами вытесняют ультрас. Потому что "деньги любят тишину", потому что с ультрасами на стадионы не будут ходить те, кто готов платить хорошую денежку за просмотр.
Это я к спору двух двух товарищей выше - мешают объективно ультрас обычным людям или нет. То есть, не я отвечаю сейчас на этот вопрос, а гнилой Запад и автор статьи.
Теперь вернёмся в Украину. Если убрать ультрас с трибун, то пойдёт народ на стадионы в ближайшие год-два? Не пойдёт: в стране не до футбола. Поэтому для нас пока убирать ультрас не актуально, пусть хоть кто-то создаёт массовку за бесплатно. А вот когда дойдём до западного благосостояния, тогда и вернёмся к этому вопросу, если доживём.

Ответить
+2
-5
Gegen mod. Fussball (Київ)
Стаття - супер!

Додам деякі уточнення: Ultras Sur - це франкісти та шанувальники Іспанської Фаланги. Дуже хороші молоді хлопці та дівчата. Іспанська Фаланга будучи проявленою у вигляді "Блакитної дивізії" героїчно воювала за Ленінград проти більшовиків.

Тепер ми всі знаємо, що ця ж сама історія з витісненням ультрас зі стадіонів буде і в Україні. Як колонізатори Америки витіснили племена Апачів в резервації і навчили їх пили "вогняну воду", так само і українських ультрас буде витіснено на периферію у ще більше маргінальне середовище.

З іншої сторони у цьому можна і знайти плюс: замість виплескування енергії на трибунах, прекрасні молоді хлопці та дівчата, можуть пошукати більших пригод на вулицях міст. У містах вистачає бариг, жлобства, зажраності, любителів "разгаварівать на радном язикє", лєксусів, у які можна внести деконструктив.

"Сини мої, гайдамаки, світ широкий - воля!
Підіть сини, погуляйте, пошукайте долі..."

(Т.Шевченко)
Ответить
+5
-2
Пiвоборонець (Харкiв)
[quote datetime=" 25.09.2015 07:24 " author="Olexandr78 (Оренбург)"] " Днепр играл, дожимали в общем соперников, и тут пошли беспорядки на трибунах с выбегом на поле, в общем накал именно матча был потушен, а Днепруша остался без победы. " [/quote]Это особенность НАШИХ ультрасов - вообще не смотреть на поле, а быть на своей волне. Особенно сейчас - люди вступают в ультрас по... политическим мотивам, многие не знают и не любят футбол как игру. Всё-так те британские и другие ультрас, о которых пишет автор, дышали одним воздухом с командой. Но виноваты не только люди, виновата вся обстановка в стране, когда на футбол никто другой не ходит. Но палка о двух концах: чем больше ультрас на стадионах, тем меньше обычных людей - собственно, об этом и статья.
Ответить
+1
-6
Olexandr78 (Оренбург)
Когда в Днепре "плавили" Рамоса, был такой момент во время футбольного матча. Я не помню с кем Днепр играл, дожимали в общем соперников, и тут пошли беспорядки на трибунах с выбегом на поле, в общем накал именно матча был потушен, а Днепруша остался без победы. К чему пишу, многие руководители так называемых фан движений сидят на зарплате у клубов. Когда надо они сделают то, что надо, даже во вред своей команде в отдельно взятом матче. Большинство ультрас по барабану футбол. Посмотрите тот же фильм "Останній аргумент".
Ответить
+2
-3
мы за динамо (киев)
Пам"ятник в Запоріжжі -- це Хортиця. Дуже хотілося б подивитись, як булькне у воду Дніпра істукан , що стоїть на березі при дорозі. Ну який же він пам"ятник?
Ответить
+5
0
vismut (Запорожье)
а наши фанаты выродились-трансформировались в памятниколомателей и йовбаков массовых сборищ (((( реальными болелами были, есть и будут те, кого они неуважительно называют кузьмичами, а это, на самом деле Болелы с большой буквы!!!! я, например, 20 лет верил и ждал, что мой клуб выйдет в вышку... и он это сделал!!! и сразу же обыграл дома все Динамо, Спартак и Днепр!!! но у нас украли страну и её супер чемпионат..... теперь смотрим мыло и морды в масках на трибунах(( смердючей гЭвротырсе - не отвечать! в своём жупане ответ оставьте........
Ответить
+3
-10
Усе буде добре (Київ)
.. у нас украли страну... и ватник совсем прохудился: заплата на заплате, и родного вождя-истукана в окне не видно...
Ответить
+6
-1
Захлоп Калиткин (Запорожье)
"реальными болелами были, есть и будут те, кого они неуважительно называют кузьмичами"


вы что есть, что нет. натчи МЗ даже треть стадиона не в состоянии наполнить. семками весь стадион заплюхаете, гордо помолчите и пойдёте пивас пить. зачем вы нужны? ))
Ответить
+4
0
Olexandr78 (Оренбург)
Я не могу представить как придет семья на матч. Чего там услышат маленькие дети. Да, файер шоу, кричалки, все в рамках закона. Про кузьмичей. В конце 90-х когда Днепр боролся за выживание, на футбол ходили именно кузьмичи. Те же самые что и в 70-е, в 80-е. А ультрас просто не было, они даже не знали о существовании команды и о матчах. В Днепропетровске они появились с приходом Кучеревского, пошла игра, появился результат, можно и махалово устраивать с себе подобными из других городов. Я просто не верю, когда ультрас одной из команд ЧУ гнобили сколько лет подряд ( я думаю догадаетесь про кого идет речь), а потом раз, и все все простили.
0
-5
Захлоп Калиткин (Запорожье)
так ходите без маленьких детей, какие проблемы? я ходил на матчи с 6 лет, ничего нового я на стадионе не услышал. что там можно услышать-то? маты? я вас умоляю, щас дети в сети сидят поголовно, ничем вы их не удивите.
+4
0
Olexandr78 (Оренбург)
Я на Метеор попал когда мне было 5 лет. Все свое детство я не помню что бы кто то ругался, максимум: "Судью на мыло", да были пьяные болелы из Вильнюса, которых после 1-го тайма сопровожали со стадиона блюстители порядка, в конце 80-х приезжали спартачи, те же киевляне, но они по теперешним меркам были вполне адекватны.
+1
-1
мы за динамо (киев)
Так ніхто не каже що атмосфера на трибунах не змінилась, а зміни в кращу сторону. Тільки не потрібно стадіони відокремлювати від загального соціуму, метрополії. Все що приходить на трибуни іде не з космосу і не від марсіян. Це все ми сьогоднішні, наше надбання, результат нашого виховання та результат нашої роботи. Чи може пятикласники зараз не посилають на @уй вчителів перед всім класом в школах повсемісно?. А ти "сюдю на мило". Спустись на землю.
+3
0
мы за динамо (киев)
Ти ще їм таблицю множення спробуй навчати. По руські -- не"@ уй перєд свінямі бісєр мєтать.
+1
0
Orest_ua (Kyiv)
Жаль, тебя вместе с ней не украли, мразота ватная.
Ответить
+6
-1
мы за динамо (киев)
Автор дуже правильно розставив акценти, зосередивши увагу на діяльності Ультрас, як позитивній так і не дуже. Саме на їх діях. Тільки адекватний та врівноважений діалог у суспільстві, повноправними і далеко не гіршими членами якого є Ультрас, дозволить трансформуватись негативним складовим цих гіперактивних людей, в основному молоді. Стаття до того ж безсумнівно корисна, з огляду на світові тенденції у суспільних відносинах навколо футбольних кіл. Саме діалог з авторитетними та конструктивно налаштованими вболівальницькими спільнотами до яких належать поважні журналісти, а не з переляканими безликими обивателями та дебільною смердючою ватою, мусорською беркунею та т.п. дасть змогу знайти більш достойний та взаємоприйнятний алгоритм розв"язання непростих і не дуже законних та цивілізованих побочних проявів діяльності Ультрас. Час своє зробить. Але боюсьґ. що у нас цей час не дуже близького майбутнього.
Ответить
+3
-1
axellience (Malaga)
Вопрос к автору почему "Сюр", если sur читается как "сур"
Ответить
0
0
Spokoyno (Киев)
Цікава стаття але все визначають не слова... а їх наповнення!
Той же патріот чи націоналіст, коли вони роблять усе щоб їх країна / нація жили краще це одне але коли вони принижують чи гноблять інші країни чи нації це зовсім інше... Тому все питання, що буде Ультрас робити для свого клубу... всіляку підтримку чи цікавий перформанс або бійки з іншими та другі проблеми вболівальникам та "улюбленому клубу...
Як у томі анекдоті... мій чоловік так мене кохає... ще ніхто на мене навіть не поглянув, а він вже побився...

Ответить
+9
0
Vladey (Odessa - Guangzhou)
Хочешь цивилизованную страну - избавляйся от полукриминальных элементов. Хочешь хаос и позор на весь мир (хотя этот позор и без них есть кому в верхах творить) - поощеряй или просто не обращай внимание на этих бездельников. Третьего не дано.
Ответить
+10
-4
Zapp Brannigan (Київ)
Британія 80-90-х (на піку фанатського руху) - цивілізована країна?
Ответить
+9
-1
Vladey (Odessa - Guangzhou)
ок, будем ориентироваться на эти года - почему нет?))) если Вам так привычней - отставать на 30-40 лет от цивилизации)
+8
-5
Zapp Brannigan (Київ)
Сучасній Україні до тієї Британії, як Таврії - до Ягуара чи Бентлі...
+10
0
Vladey (Odessa - Guangzhou)
К чему вы ведете? Смириться с этим и существовать дальше? Ну так с этой философией мы и будем дальше существовать на задворках и тыкать пальцем куда-то, "а вот у них там 30-40 лет назад было так же"...что за люди...не удивительно почему страна в таком положении постоянно...
+4
-3
мы за динамо (киев)
Нє, б@я. На руській мір будьом орієнтіраваца.
+7
-1
Vladey (Odessa - Guangzhou)
ну, болезный! Тут уже у кого что болит...
0
-4
asa____ (Харьков)
Я тоже хотел прокомментировать первого отписавшегося, да слов не нашел. Да и зачем? Явно же "чукча не читатель, чукча писатель. (с)"
Ответить
+13
-2
Katoric (Днепропетровск)
Вы хоть в то что написали верите? Пока будет футбол ,баскетбол и т.д будут ультрас и такие "писаки" могут рвать на себе и за бабки сочинять оды путлеру и петушенко -ОНО НЕ ПОМОЖЕТ!
Ответить
+2
-21
Виталий Пасичный
Прекрасно, даже добавить ничего нельзя.
Ответить
+12
-3
almagely (Днепродзержинск)
Спасибо за статью!
0
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...