О запрете на трансферы "Реала" и "Атлетико"
Чемпионат Испании
О запрете на трансферы мадридских "Реала" и "Атлетико"
Испания Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Леон Вургафт
16.01.2016
суббота
09:02
День Защиты Детей. ФИФА против Мадрида
Рейтинг публикации
О запрете на трансферы мадридских "Реала" и "Атлетико"
Також читайте українською: День Захисту Дітей. ФІФА проти Мадриду

Увольнение любимого всеми Анчелотти и назначение вместо него мизантропа Бенитеса, история с Де Хеа и факсом, скандалы с Бензема и исключением из Кубка, конфликты Криштиану Роналду с новым тренером и президентом, слухи о грядущей кадровой революции с упоминанием почти всех игроков атаки команды, увольнение Бенитеса и назначение вместо него легендарного игрока и неопытного тренера. А в ответ - тишина. 10-2, 8-0 и 0-4 против 1-0, 1-0, 1-0 и даже 0-0 в Астане... Какие все-таки разные они, "Реал" Флорентино Переса и "Атлетико" Диего Симеоне. Именно между такими и рождаются самые горячие дерби. Но позавчера оба антипода оказались в одной лодке, пострадав от ставшего ежегодным Дня Защиты Детей, организованного ФИФА.

В сущности, все началось в 2010-ом году, когда компьютерная трансферная система ТМС стала обязательной для использования клубами. Все трансферы должны были в обязательном порядке производиться через эту систему, что облегчило руководящим органам контроль над производимыми операциями. Первой пойманной в Сети крупной рыбой стала "Барселона", наказанная в прошлом году точно таким же образом. Ныне наказали "Реал" и "Атлетико", по сообщениям прессы проводятся такие же расследования против "Валенсии", "Райо Вальекано", "Гранады" и "Вильярреала", а Генеральный Директор "сливочных" Хосе Анхель Санчес сообщил, что ФИФА намеревается взять за глотку и английские "Челси" с "Арсеналом".

День Защиты Детей. ФИФА против Мадрида - изображение 1

С целью заботы о детях и их праваx ФИФА запрещает международные трансферы игроков, не достигших 18-летнего возраста. При этом, у этого правила существуют три исключения. Трансфер разрешается в одном из случаев: а) родители игрока переезжают в страну базирования клуба по не связанным с футболом причинам, б) трансфер происходит в пределах Евросоюза или Европейской Экономической Зоны и игроку уже исполнилось 16, в) игрок проживает на расстоянии не более 50-ти километров от государственной границы и не более ста километров от места базирования клуба. Первый пункт во время подачи апелляции по одному из игроков пыталась использовать "Барселона", указав, что мать одного из футболистов получила работу в ресторане. Однако поскольку этот ресторан находился в непосредственной близости от Камп Ноу, все было слишком очевидным и апелляция была отвергнута. А ко второму пункту имеется дополнение, в котором оговариваются различные условия для учебы и проживания, которые должны быть предоставлены игроку. Именно этим пыталась оправдаться та же "Барселона", заявляя, что "Ла Масия" - это прежде всего учебное заведение, и она "прежде всего воспитывает людей, а не спортсменов". Тщетно.

Следует отметить, что трансферы игроков, не достигших 10-летнего возраста, не подпадают под эти правила.

В результате "Реал" и "Атлетико" были признаны виновными в нарушении параграфов 5, 9, 19 и 19bis Регламента о Статусе и Трансфере Игроков, а также дополнений 2 и 3 к этому регламенту. В чем именно, пока не было объявлено, но уже можно понять, что клубы виновны как и в менее тяжких процедуральных нарушениях, таких, как незагрузка либо опоздание с загрузкой контрактов в ТМС или несоблюдение временных рамок подачи нужных документов в Федерацию, так и в более тяжких (и надо сказать, глупых), таких, как сам факт запрещенного трансфера, задействование НЕЗАЯВЛЕННЫХ игроков вообще, а также игроков, не получивших международный трансферный сертификат от родной Федерации. Последние два нарушения, скорее всего, и привели к признанию Федерации виновной (недосмотр) вместе с клубами. Впрочем, именно их "Реал" в лице Санчеса яростно отрицает, заявляя, что всегда уважал Регламент, подавал документы на всех игроков и не заигрывал незаявленных.

День Защиты Детей. ФИФА против Мадрида - изображение 2

Интересно, что оба клуба отреагировали на новость согласно своей репутации. Президент "Атлетико" Энрике Серезо еле заставил себя сквозь сон назвать решение несправедливым и заявить, что для более развернутой реакции в клубе должны как следует ознакомиться с 110-страничным "приговором" ФИФА. Правда, попутно сообщив, что подаст апелляцию и отметив, что все это не помешает команде остаться сильной и бороться за высокие места. А вот "Реал" завалил Сеть многочисленными резкими комментариями, а затем и собрал пресс-конференцию, причем Перес куда-то пропал, бросив на амбразуру Санчеса (в сопровождении юриста клуба), ранее почти не оказывавшегося на передовой и не знакомого прессе и болельщикам. И Санчес сообщил, что еще в апреле прошлого года клуб по запросу ФИФА отправил в Федерацию Футбола Испании документы по 51-ому игроку, и что таким образом стало понятно, что эти игроки находятся под подозрением. ФИФА продолжил расследование по 39-ти из них, а в окончательном приговоре остались лишь восьмеро. При этом, по заявлению Санчеса, одного из них так и не подписали из-за недостачи документов, второй, наоборот, получил все необходимые разрешения от Федерации, а третьего отверг соответствующий Комитет Федерации, так что он лишь тренировался с командой. Правда, вряд ли эти заявления помогут, поскольку и Федерация Футбола Испании была признана виновной в недосмотре и неправильном оформлении документов и наказана штрафом. Кстати, по сообщению Главы Дисциплинарного Комитета ФИФА, решение было принято уже в июле и полгода ушли на его задокументированное оформление.

Но самым пикантным было то, что в число восьми виновных попали...сыновья нынешнего главного тренера команды Зинедина Зидана и брат экс-игрока команды Эзекиела Гарая. Именно это позволило Санчесу назвать обвинение "абсурдным", апеллируя к здравому смыслу и к испанскому происхождению (по национальности) матери четырех. Причем двое старших сыновей, пришедших в клуб в 2004-ом, остались вне подозрений, поскольку ФИФА исследовала период с 2005-го по 2014-ый годы (2007-2014 в "Атлетико"). Что же касается младших, то им не повезло, поскольку они присоединились к клубу незадолго после того, как в "Реал" вернулся их отец. Правда, согласно другим источникам, речь как раз о старших сыновьях Зизу.

День Защиты Детей. ФИФА против Мадрида - изображение 3

С Гараем-младшим же все просто - он пришел вслед за играющим в футбол братом, что является нарушением. Правда, и здесь Санчес заявляет об испанском происхождении. Добавили жару и сообщения о том, что на "Реал" с "Атлетико", как и на "Барселону" в прошлом году, грубо говоря, "настучали" ФИФА неизвестные. Не надо быть гением, чтобы догадаться кому это выгодно, и представителям всех трех клубов пришлось отрицать свое участие в соответствующих "сливах".

Кто "заказал" все это? ФИФА, отчаянно пытающаяся обелить себя в свете последних скандалов? Английское лобби, свергнувшее Блаттера и решившее заодно "прихватить" главного соперника за звание лучшей лиги в Европе? Силы, пытающиеся окончательно разрушить ФИФА, ухватившись за несоответствие его Устава законам Евросоюза о несовершеннолетних (а "Реал" грозится "сыграть" и на этом)? Может, дело и правда лишь в том, что Испания является безоговорочным лидером в Европе по подписанию несовершеннолетних футболистов (22 процента, у Португалии, что на втором месте, лишь 10) и поэтому логично начинать именно с нее?

И что будет дальше с обеими клубами? С "Атлетико", как, раз, ничего особенного, не зря Серезо спокоен как удав. Поскольку эта команда неплохо прикупилась и летом, и сейчас, а ее главная звезда - главный тренер. В худшем случае им немного не хватит для того, чтобы взобраться на вершину. А вот клуб-ипохондрик с президентом-самодуром - совсем другой вопрос. У десятикратного подряд чемпиона Лиги Денег Deloitte (так эта уважаемая аудиторская контора называет свой годовой рейтинг самых зарабатывающих футбольных клубов в мире) и его президента нет другой концепции, кроме повальной скупки звезд. Теперь он будет лишен этого.

День Защиты Детей. ФИФА против Мадрида - изображение 4

По упорным слухам, летом "Реал" планировал революцию в составе в виде продажи Роналду, Бензема и, может, Бейла. Есть интерес к Тони Кроосу, Хамесу, Хесе и другим игрокам. А дым без огня бывает очень редко. И, разумеется, без достойных сменщиков "Реал" бы не остался. Теперь же никого не отпускают, и в обеих командах уже начинают считать арендованных, которые могут помочь (ограничение на трансферы не распространяется на возвращение из аренды) и талантливую клубную молодежь. Журналисты подтрунивают над "везунчиком" Фернандо Торресом, который теперь получит еще один шанс и совершенно серьезно считают, что этот запрет может как раз помочь "Реалу", ведь экс-тренер дубля Зидан - самая подходящая кандидатура для наконец-то обращения внимания на клубную молодежь.

Оба клуба надеются, что рассмотрение апелляции продлится долго, аж до конца лета, позволит отменить или хотя бы отсрочить наказание и они летом спокойно и без надрыва, смогут произвести необходимые трансферы. Сейчас, в январе, беситься никто не будет. Именно отсрочка наказания из-за апелляции позволила "Барселоне" закупиться прошлым летом, и Суарес, Ракитич, Браво, Тер Штеген и Матье привели ее к пяти трофеям. Может, отсутствие груза стомиллионных приобретений и давления болельщиков позволит Зидану работать намного спокойнее и наконец-то вернет "Реалу" утраченную самоидентификацию. А может даже взрывной волной унесет Переса, и "Реал" наконец-то получит президента, способного вырабатывать концепцию и доверять своим тренерам и молодым игрокам. А "Атлетико"? Какой-то там бан? Насмешили Симеоне. Он и не такое преодолевал.

Фото - Goal.com, Eurosport.com, Deloitte

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]