Чемпионат Испании
О причинах демарша ультрас "Райо Вальекано"
Испания Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Леон Вургафт
03.02.2017
пятница
13:11
Левее только стенка. Пираты против Романа Зозули
Рейтинг публикации
О причинах демарша ультрас "Райо Вальекано"
Також читайте українською: Лівіше лише стінка. Пірати проти Романа Зозулі

Скандал с моментально прерванной арендой "Райо Вальекано" Романа Зозули набирает обороты. "Je Suis Zozulya" от представителей "Бетиса", размышления об уголовном преследовании болельщиков "пчел" от президента Профессиональной Футбольной Лиги Испании (LFP) Хавьера Тебаса. А пресса с радостью разжигает огонь. Никогда еще ни Роман, ни "Райо" не получали такую известность среди любителей испанского футбола. Впрочем, главная фанатская фирма клуба "Буканерос" уже достаточно известна и скандальна в Испании, чтобы не удивить обвинениями украинца в нацизме.

Левая Гордость

"Вив ля либерте - да здравствует свобода! Я, Джеймс Клэнси, всегда был врагом всех существующих властей и правительств".

О'Генри. "Короли и Капуста"

Футбольно-политическая карта Мадрида очень напоминает карты других южных столиц - Стамбула и Афин. "Правый" и "левый" гранд. Несколько нейтральных, "микрорайонных" команд. Но самой интересной является "третья сила" этих городов, болельщики которой обычно наиболее страстны и в плохом и в хорошем смыслe и придерживаются ультралевой идеологии, в диапазоне от "просто" антифашизма и крайнего либерализма до анархизма. А вот "Райо Вальекано" объединяет в себе черты обычного "микрорайонного" земляка "Хетафе" и "Бешикташа" с "АЕКом".

Деревня Вальекас стала частью Мадрида лишь в 1950-ом году и еще до этого привлекала эмигрантов со всей Испании и из-за границы, ищущих низкоквалифицированную работу в столице. Отсутствие организованной застройки, самые низкие доходы в городе, безработица и наркотики - и в итоге ожидаемо получился единственный район Мадрида, в котором правые партии не выигрывали выборы никогда. "Резерв сопротивления на столетия и бастион левой Родины", по словам писателя и уроженца района Кике Пейнадо. Да еще и ведь здесь проходила "Дорога жизни" из Мадрида в Валенсию, куда под натиском Франко переехало республиканское правительство. Да даже латинская буква "К", в народе используемая в названии района вместо правильной "С" - это символ не всегда образованных, но честных и прямых рабочих, оппонирование традиционной культуре и устоям ("антикультуринг"). A еще трибьют в честь борющихся за независимость басков, в языке которых "С" всегда сменяется на "К".

Левее только стенка. Пираты против Романа Зозули - изображение 1

В такой атмосфере местный футбольный клуб, еще и начинавший свое существование в Чемпионате Футбольной Федерации Рабочих, не мог остаться в стороне от политики, да даже и не пытался, став гордостью жителей. Не меньше, чем знаменитая во всем мире Ска-панк-группа Ska-P. Кстати, написавшая для любимого клуба целых две песни. "Райо" - клуб политизированный болельщиками, и никто не должен бояться признавать это - продолжает Пейнадо". Повсеместные портреты Че Гевары, поддержка баскского и каталонского сепаратизма, яростное неприятие милитаризма, диктатуры и империализма, борьба за права женщин и меньшинств, общественная деятельность в пользу бедных, связи с другими левыми фанатскими фирмами Европы, выступления Against Modern Football и против "Торгового Футбола"...

Более того, игроки "Райо" были единственными, кто в полном составе присоединился ко всеобщей забастовке в стране во время массовых антиправительственных выступлений 2011-го года. Вместо тренировки приняв участие в многомиллионных демонстрациях против сокращений социальных расходов, затеянных правым правительством Мариано Рахоя. Да и вообще против власти и банковской системы. Причем уже после признавались, что сделали это под прямым нажимом "Буканерос" - самой известной фанатской фирмы клуба. Известный каталонский журналист и политик, бывший коммунист, а ныне - борец за независимость Каталонии Давид Фернандес Рамос так и объясняет свое боление не за "Барселону", а именно за "пчел": "Барса" ранее была каталонской армией без оружия. Однако ныне они стали мультинациональным клубом. А у "Райо" свое видение мира футбола".

Пираты Вальекского Моста

"Мы фаны, мы анархисты,

Самые пьяные, наибольшие антифашисты.

Наш революционный "Райо"

Говорит фашистам: Вон из нашего района!"

Ska-P. "Райо Вальекано"

Впрочем, эта "рабочая гордость" не мешала клубу заключать партнерские соглашения с "миллионерами" аргентинского "Ривер Плейт", от которого и взяты нынешние футболки. И давать почетный статус богачу и франкисту Сантьяго Бернабеу, подбирая ненужных "Реалу" игроков. А болельщикам - терпеть ранее судимого винного магната Хосе Марию Руиса-Матеоса (ныне покойного) и его супругу Терезу Риверо. "Сосиос" даже проголосовали за переименование стадиона в честь последней во время ее правления. Хотя, может быть, лишь из-за того, что она - первая женщина-президент футбольного клуба в Испании.

Левее только стенка. Пираты против Романа Зозули - изображение 2

Однако в 2011-ом году финансовый кризис холдинга, принадлежавшего супругам (и владевшего в том числе и клубом) привел к его банкротству. И в это время "Буканерос" уже вели яростную борьбу с целью выдворить пару из клуба. Несмотря на сравнительную малочисленность (600 членов), у этих фанатичных, жестких и опытных ребят, вынужденных 25 лет назад бороться даже с другими фирмами собственного клуба, получилось. Хотя победу они не считают полной. Поскольку короля печатного и дизайнерского рынка Рауля Мартина Пресу определяют как человека Руиса-Матеоса. Упирая на мизерную сумму сделки (600 евро), на существование других предложений, и на прошлое обоих в воспетой Дэном Брауном Opus Dei. А уж прошлое самого главы LFP Тебаса как помощника Руиса-Матеоса для них доказательство того, что весь мир против них.

В сущности, период правления Пресы - лучший в истории команды. Впервые пять лет подряд в Примере. Да еще и любовь всей Испании к авантюрному яркому футболу главного тренера Пако Хемеса. Которого в опросе "Марки" болельщики хотели видеть преемником Висенте Дель Боске в сборной. Сын певца фламенко считает, что его задача - развлекать зрителя, и что аутсайдер вполне способен атаковать. И eго маниакальная приверженность к владению мячом принесла именно его "Райо" честь прервать серию "Барселоны" из 316-ти выигранных матчей подряд по этому показателю. В итоге при продолжающемся финансовом кризисе (вылившемся в еврокубковый "бан" и приглашения лишь в аренду или свободных агентов) и неизменно при одном из наименьших бюджетов в лиге (7-8 миллионов евро) команда ухитрялась финишировать далеко от зоны вылета, а то и на рекордном восьмом месте. Сделав знаменитым свой старенький "Вальекас". Вмещающий всего 14 тысяч зрителей с наименьшей площадью газона в лиге, со стеной вместо одной из трибун и со снятыми лишь пять лет назад заборами перед полем.

Правда, пропускали подопечные Хемеса очень много. Часто получая что-то вроде 2:10 от "Реала" и 0:7 дома от "Барселоны" (0:4 в том историческом матче). А в сезоне 2015/16 команда упрямо не желавшего отступать от своего футбола и ссорившегося со всеми Хемеса в итоге вылетела. И именно тогда война между Пресой и "Буканерос" переросла из холодной в настоящую. Президент в рамках борьбы с буйствами болельщиков запрещал проносить файеры и другую атрибутику на стадион. Закрывал склады на стадионе, выделенные "ультрас" для ее хранения. Полиция устраивала облавы в офисах фирмы, находя сотни файеров. А три месяца назад и арестовала 15 бойцов фирмы по обвинению в драках и нанесении тяжких телесных повреждений. "Пираты" отвечали демонстрациями, протестами в одежде пожарных, будто бы готовых бороться с файерами, открытыми письмами ("Вальекас" уже не "Вальекас". Нет ни атмосферы, ни красоты, ни веселья. Нас репрессирует диктатор, считающий себя выше законов"), а затем и убрались со стадиона. Их новым цветом стал оранжевый, поскольку "мы чувствуем себя как узники Гуантанамо".

Левее только стенка. Пираты против Романа Зозули - изображение 3

Надо сказать, в последнее время Преса и клуб и правда "барахлят". Явно ненужный в условиях безденежья проект клуба "Райо Оклахома Сити" в Североамериканской Футбольной Лиге (на один уровень ниже МЛС), закрытый уже через год. Скандальное сравнение тренера "Вильярреала" Марселино (поражение команды которого в Хихоне опустило "пчел" в Сегунду) с пилотом-самоубийцей "Люфтганзы". Закрытие клубной радиостанции. Ссора тренера Хосе Рамона Сандоваля с угрожавшим "итальянской забастовкой" форвардом Мику и капитаном Роберто Трасхоррасом ("ты дерьмовый капитан, поменьше защищай своего дружка"). Неспособность сменщика Сандоваля Рубена Барахи увести команду на более, чем одно очко от зоны вылета. Чуть не отмененный матч две недели назад из-за увеличения площади газона по просьбе последнего. Так что Зозуля просто попал между молотом "Буканерос", традиционно ищущих фашистов и поддерживающих сепаратистов (граффити "Вальекас с Донбассом") и наковальней их же борьбы против Пресы. Борьбы без правил.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 9
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com