Купленное детство. Нужны ли футболу трансферы несовершеннолетних. 19-06-2017 Испания - UA-футбол
Чемпионат Испании
О пользе и вреде
Испания Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Олександр Риженко
19.06.2017
понедельник
19:14
Купленное детство. Нужны ли футболу трансферы несовершеннолетних
Рейтинг публикации
О пользе и вреде
Також читайте українською: Куплене дитинство. Чи потрібні футболу трансфери неповнолітніх

Гранды европейского футбола уже давно начали конкурировать не только за лучших на данный момент футболистов на планете, но и ввязались в схватку за приглашение перспективных игроков, которые едва достигли совершеннолетия. Одним из примеров этого стало подписание "Реалом" 16-летнего Винисиуса Жуниора. Официально переход состоится только через два года, когда игроку исполнится 18, но уже сейчас все детали улажены и необходимо лишь дождаться положенного возраста. Бразильского таланта "сливочные" приобрели пышно, дождавшись положенного возраста, а ведь множество трансферов остаются вне зрительского внимания, потому что происходят, когда игрокам еще нет и шестнадцати. UA-Футбол пытается понять, несут ли какую-то пользу трансферы детей, и получают ли из этого выгоду все стороны.

Скаут UA-Футбол. Винисиус Жуниор. За кого Реал не пожалел 61 миллион евро?

Уже несколько лет приглашение в академии юношей и юниоров введено в законодательное русло, но постоянно возникают сложности, которые клубы стараются обойти не совсем правовым путем.

Хаос в трансферном цехе 15-ти и даже 14-тилетних происходит не только в украинском футболе. Даже в Великобритании, где, казалось бы, не должно быть темных пятен, клубы позволяют себе переманивать молодых талантов, используя далеко не всегда честные методы. Сами игроки (да-да, в таком юном возрасте), в свою очередь, уже заносят "в конвертах" определенную сумму агентам, которые способствовали переходу. И все эти процессы не регулируемы, ведь подписать полноценное соглашение можно лишь с наступлением совершеннолетия. То есть помимо банальных вопросов с обходом налогообложения, клубы сами же нарываются на возможные запреты на регистрацию новичков в первую команду в будущем, как это было с "Реалом", "Барселоной" и "Атлетико". Понять игроков и их родителей можно: кто же откажется попытать счастья на Туманном Альбионе, если до этого всю пока еще короткую жизнь приходилось тренироваться на кочковатых полях, например, Житомира. Свои аргументы и у клубов: если очередного "нового Месси" не подпишешь ты, завтра он уже будет забивать в ворота твоей команды.

День Защиты Детей. ФИФА против Мадрида

Не менее важный вопрос, хоть и по касательной относящийся к трансферам детей, компенсация за их воспитание. Тысячи так и не сумели проложить себе дорогу в большой футбол исключительно потому, что заинтересованные в них клубы не сумели выплатить неустойку родным школе или академии футболиста. Так, в начале 2016-го воспитанник "Шеффилд Уэнсдей" Люк Фрэнсис в интервью британской прессе сообщил, что вынужден выступать в воскресной лиге (что-то вроде наших чемпионатов городов или районов), потому что все отказались выплатить его родному клубу 250 тысяч фунтов за подготовку молодого игрока. Когда ему исполнилось 11, были подписаны первые бумаги, но в 13 "Шеффилд" попрощался с ним, не увидев перспективы.

Еще более тяжелая ситуация в Украине. Например, в недавнем интервью UA-Футбол Павел Полегенько говорил, что три месяца находился без клуба, потому что никто не мог (или не хотел) выплатить за него компенсацию "Динамо". К счастью, на нашего героя нашелся спрос в Кропивницком. Но просто стоит посмотреть на игроков, которые еще лет пять назад выступали в "Динамо-2" либо в U-21 (здесь же уместно написать и о "Шахтере"), а также сравнить их со списком исполнителей, которые продолжают профессиональную карьеру, и задуматься, все ли дело в отсутствии таланта у футболистов. Единицы в Украине готовы выкладывать деньги за новичков, здесь же речь идет и вовсе в трансфере потенциально свободного агента, а в выплате за него третьей стороне.

Хэппи-энды бывают и тут, хотя случаются достаточно редко. За форвардом "Лестера" Джейми Варди в 16 лет не просто не было очереди, его отчислили из академии "Шеффилд Уэнсдей". Только стремление самого игрока достичь чего-либо в футболе побудило вернуться в игру спустя год и начать подъем с восьмого уровня английской иерархии до победы с "лисами" в АПЛ.

Общественность пока больше со скептицизмом смотрит на все движения клубов в направлении вундеркиндов. Но так ли плохо, когда еще не окрепший игрок покидает родной клуб и меняет его на более статусный?

Ни для кого не секрет, что фраза "переход от детского футбола во взрослый" является одним из самых непробиваемых аргументов, когда речь заходит об игроках, которые не смогли раскрыться, подписав первый профессиональный контракт. Например, в регби число потерь спортсменов, не сумевших перейти из юношеского на юниорский уровень (разговар даже еще не о взрослом спорте), достигает чудовищных 76%. Многие со временем сами покидают игру миллионов, находя в жизни другие интересы, но у ряда молодых это желание "помогает" отбить отсутствие перспектив.

Купленное детство. Нужны ли футболу трансферы несовершеннолетних - изображение 1

Виктор Вальдес и Пепе Рейна в "Ла Масии"/stoneforest.ru

Отдельный вопрос: способны ли маленькие клубы дать своим воспитанникам такое же футбольное образование, как более состоятельные. С более современными технологиями и инфраструктурой; тренерами, которые стараются не отставать от прогресса и на практике готовы показать, как пройти переломный моменти в жизни. Тут же уместно поставить и вопрос мотивации: заниматься на пустыре рядом со школой, где регулярно возникают проблемы даже с сеткой на ворота, или когда рядом с твоим тренировочным полем будет находиться "Камп Ноу", что уже достаточный повод даже в контрольной игре выкладываться на сто процентов, не говоря уже о возможном посещении тренировки Месси или (если брать не "Барсу") Моуриньо с Анчелотти.

Для примера можно взять Александра Караваева, который в 13-летнем возрасте сменил херсонскую "Освиту" и перебрался в структуру донецкого "Шахтера". Этот переход есть все основания считать трансфером, однако вряд ли когда-либо будет пролит свет, получил ли скромный клуб на юге страны от "горняков" хотя бы что-то кроме минимальной компенсации за его воспитание на начальном этапе. Но представим, что Караваев (а вместе с ним и Нойок, которые вдвоем сменили Херсон на тогда еще Донецк) так в "Освите" и остались. Какова вероятность, что они оба когда-либо получили бы шанс сквозь херсонские дебри дотянуться до уровня хотя бы украинского элитного дивизиона? И это не говоря уже о карьере в Турции, где прошлой весной получил шанс себя проявить "Кара". Пускай не так успешно, как того хотелось бы, но есть подозрение, что никакой Шаблий не помог бы устроить игрока херсонского "Кристалла" в "Фенербахче".

Скаут UA-Футбол. За кем следить на молодежном чемпионате Европы?

Голкипер "Наполи" Пепе Рейна оказался одним из тех, кто решился (или помогли решиться родители) в 13 лет перебраться из скромной школы "Мадрид Оэсте" в легендарную каталонскую "Ла Масию": "Там говорили, что помогают нам расти не только, как футболистам, но и как личностям. И это правда. Я прогрессировал в академии "Барселоны" значительно быстрее".

В 15 лет "Ла Масию" пополнил Микель Артета, в 13 – Лионель Месси, в 12 – Андрес Иньеста. Пример "Барселоны", которая в последние годы стабильно является ТОПом мирового футбола и регулярно может похвастаться в основном составе своими воспитанниками, стал для многих клубов поводом и самим обратить внимание на детско-юношеский футбол. Одним из самых активных в этом направлении продолжает оставаться лондонский "Арсенал", за что некоторые из болельщиков успели дать наставнику команды Арсену Венгеру соответствующее прозвище, касаемо его излишней любви к несовершеннолетним. Ну, а о переездах перспективных футболистов в "Динамо", "Шахтер" или другие академии в пределах Украины каждый из нас может привести множество примеров.

Можно всей душой ненавидеть школы больших клубов за отчасти даже наглое поведение, но неоспоримым является тот факт, что футболисты, условно говоря, из киевского и донецкого клубов имеют большую цену в отечественном футболе благодаря своему футбольному образованию, подготовке или даже имени академий. Другое дело, сколько при этом остается невостребованных, которые, по идее, могли бы принести пользу родным клубам пускай и не в Лиге чемпионов, но хотя бы на уровне Первой или Второй лиг.

С учетом активности ФИФА в направлении трансферов юниоров, есть основания предполагать, что запрет на регистрацию новых игроков – это только первый шаг в долгой борьбе. Английские клубы в прошлом году выступили с заявлением к FA законодательно урегулировать вопрос с приглашением даже 14-летних, чтобы в будущем избежать проблем, которые вспыхнули в Испании. Не исключено, что вскоре может встать вопрос и по 11-летним, что пока видится совсем уж нереальным, но среди тех, из-за кого "Атлетико" попал под запрет на регистрацию новичков, были и такие. Видно, что все стороны хотят если не решить, то хотя бы урегулировать вопрос, что в ближайшие несколько лет может внести ясность в трансферы юношей и прийти к общему решению.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 4
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]