Испания
Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

"О футболисте всегда говорит его последняя игра". Гарет Бэйл - через травмы к вершинам


UA-Футбол представляет историю от первого лица одного из самых дорогих и травматичных игроков современности

"О футболисте всегда говорит его последняя игра". Гарет Бэйл - через травмы к вершинам

Никогда не сдавайся, продолжай работать и всегда старайся добиться успеха
Гарет Бэйл

Знаете, что мне больше нравится в футболе? Когда отдаешь себе отчет, что достиг поставленной цели. В детстве я грезил футболом. И вот я здесь. Думаю, каждый ребенок мечтает стать профессиональным футболистом. Посмотрите, их постоянно показывают по телевизору, и вы думаете: "Это очень неплохо". В детстве вы не думаете о победах, а только о том, чтобы стать профи.

Первое воспоминание с футболом связано, когда мне было года три или четыре. Отец брал меня играть с мячом около Велиндр Кансер Сентр. Чуть повзрослев, я начал выступать за свою начальную школу, с которой выиграл два чемпионата.

Мне было восемь или девять. Нас ожидал турнир в Ньюпорте "5 на 5" с моей командой из Кардиффа., куда приехал скаут из "Саутгемптона". После игры он подошел к моему отцу и пригласил на просмотр. Это было началом длительного союза с клубом.

"О футболисте всегда говорит его последняя игра". Гарет Бэйл - через травмы к вершинам - изображение 1

В "Саутгемптоне" мне поначалу отказывались платить стипендию. Это связано с проблемами роста, которые влияли на координацию. Развитие моих костей опережало вес – в этом была проблема. Мнение местных тренеров разделилось: одни считали, что у меня получится вырасти в толкового игрока, другие были настроены пессимистичней. К счастью, у меня все получилось и мы вместе с одноклубником Тео Уолкоттом стали самыми молодыми дебютантами первой команды "святых".

Думаете, что тяжело решиться на переезд в Испанию из Великобритании? На самом деле, еще тяжелее было сделать выбор в пользу "Тоттенхэма". В 16 я уехал из Саутгемптона и начал играть рядом с Димитаром Бербатовым и Робби Кином на совершенно ином уровне. Когда я переходил в "Реал", то как минимум был хорошо знаком с Модричем, а в Северном Лондоне я не знал никого. И тут еще я получаю травму, а врачи говорят, что у меня мало шансов вернуться на свой прежний уровень. Я закрылся в себе, но с каждым днем работал все усерднее, чтобы вернуть свою уверенность. Это заняло немало времени, но принесло результат.

Я дебютировал в АПЛ в матче против "Ман Юнайтед", который мы проиграли 0:1. Я очень долго к этому шел и считаю первый матч в числе главных вершин в своей карьере. С того дня началась одна из самых странных вещей в моей жизни: в каждом поединке, в котором я участвовал, мы не побеждали. 24 игры подряд. В течение двух лет, двух месяцев и двух недель. Уйти от этого проклятия помог Реднапп, который в начале моего третьего сезона в составе "шпор" выпустил меня на поле в матче против "Бернли", когда мы уже вели 4:0. Хотя я считаю, что в целом мое начало карьеры в Лондонее было неплохим, ведь я забил два гола в моих первых пяти или шести матчах до травмы.

Восстановившись, мне пришлось ждать шанса, который появился вместе с отъездом Ассу-Экотто на Кубок африканских наций. Вот там уже я раскрылся, хотя командные результаты откровенно не радовали. Начало следующего сезона мы провели на самом дне, что повлекло за собой приход на тренерский мостик Харри Реднаппа, которому удалось нас встряхнуть. Думаю, все мы нуждались в пинке под зад. Уверен, если бы не Харри, меня бы сейчас не было там, где я нахожусь.

"Одна маленькая деталь позволит вам лучше понять Бэйла. Однажды в период нашей совместной работы в "Тоттенхэме" я дал ему четыре дня выходных, потому что он выглядел уставшим. Знаете, как он их потратил? Он отправился в Кардифф к маме"
Харри Реднапп, бывший наставник Бэйла

Как только Виллаш-Боаш присоединился к "Тоттенхэму", у нас состоялся обстоятельный разговор. Мы договорились, что я буду сам искать себе место на поле. После этого диалога я начал значительно лучше играть, больше забивать, а команда – чаще побеждать. Все это имело эффект снежного кома. Андре придал мне невероятную уверенность. Он сумел убедить, что я могу взять игру под свой контроль и вести ее. Я всегда ему буду очень благодарен за это.

Если бы не "Реал", меня было бы очень трудно уговорить покинуть "Тоттенхэм". Надеюсь, поклонники "шпор" простили меня за это. Я с теплотой вспоминаю болельщиков и время, проведенное в Лондоне. Думаю, они понимают, что шанс оказаться в "Реале" выпадает только раз в жизни, и я хотел принять этот вызов. Если бы не "Реал", я бы без вопросов остался в "Тоттенхэме". Но победа в Лиге чемпионов показывает, почему я сделал этот шаг.

Главное почувствовать, что это правильный выбор. Теперь я понимаю, почему британцы не сумели добиться успеха в Испании, но мне понравилось, что я принял этот вызов. Вызов, брошенный самому себе. Я многое узнал благодаря переезду. Я наслаждался каждой минутой новой жизни. Моя адаптация в клубе прошла достаточно легко, ведь там были игроки, которых я знал до этого. Криштиану Роналду, Лука Модрич и Хаби Алонсо постоянно помогали мне советом. У нас была очень сплоченная раздевалка. Мы боролись друг за друга. Тяжелее было за пределами футбола. Другие культура, язык, страна... Но если вы пройдете это испытание, то почувствуете, что стали значительно сильнее.

Язык, пожалуй, был моим главным барьером в "Реале". В то время, как я хотел выучить испанский, многие старались через меня подтянуть свой английский. Поэтому вместо того, чтобы практиковать испанский, мне приходилось разговаривать на английском.

По ходу первого сезона в Мадриде у меня зашкаливали эмоции. Помню, когда подписывал контракт с клубом, Флорентино Перес сказал мне, что его цель – десятый Кубок чемпионов. Мой гол в финале был фантастическим моментом. Время до финального свистка тянулось очень медленно. Я думал только о том, чтобы мы не провалились в конце. Это было отличное завершение первого сезона в "Реале".

Второй сезон оказался возвращением с небес на землю. Но, считаю, что вы узнаете о себе намного больше, когда проходите через тяжелые времена. Третий не был хорошим для меня лично, однако я чувствую, что стал сильнее. Я принял этот бой. Я чувствую себя комфортней и принимаю более активное участие в жизни команды.

Зидан пришел в "Реал" великим. Каждый уважал его как футболиста, человека, а затем и как тренера. Вы верите буквально каждому его слову. Он знает футбол. Думаю, он помог нам поверить в себя. Он такой же тренер, каким был футболистом. Зинедин постоянно твердит, что нам нужно сохранять спокойствие. Многие думают, что Зидан сам собой просто взлетел на вершину успеха. Но у него была поддержка команды, множество талантливых людей работали для этого, поэтому мы и выиграли столько титулов в последние годы.

"О футболисте всегда говорит его последняя игра". Гарет Бэйл - через травмы к вершинам - изображение 2

До января 2016-го для меня все шло относительно хорошо в "Реале", но нельзя избежать травм в футболе. Они очень расстраивают. Я просто хочу отдаваться команде на сто процентов, а прошлом сезоне моя лодыжка не позволила мне выкладываться больше, чем на 50. Из-за постоянных повреждений вокруг регулярно ходят разговоры о моем уходе из "Реала", но я все еще могу играть на высочайшем уровне.

"В детстве при каждом звуке сирены мы бежали в подвал". Марио Манджукич - от беженца до игрока ТОП-клубов

Между трофеями вместе с "Реалом" я вышел со сборной на свой первый чемпионат Европы. Каждый отбор со Уэльсом мы начинаем словами, что можем пробиться в финальную часть ЧМ или Евро. Но все сошлось только в квалификации на ЧЕ-2016. Наша команда стала чуть старше и чуть опытнее. Давление с каждой игрой становилось все больше, мы просто пытались принять его, а несколько побед добавили уверенности.

Мне нравится играть за сборную и быть главной фигурой в команде. Это не бремя. У нас очень хороший коллектив и мы знаем, что способны на большее. Я обязан быть лидером. Для этого не нужно становиться великим, а просто быть для всех примером, сплотив команду вокруг себя.

Спустя год после Евро "Реал" ожидал решающая игра в Лиги чемпионов в Кардиффе. За шесть недель до "домашнего" финала я начал прикладывать максимум усилий, чтобы набрать форму. Оказаться на скамейке запасных было самой полезной вещью. Меня бы там не было, если бы я не проделал в то время невероятный объем работы. Всем кажется, что я должен был подойти к финалу отдохнувшим, но это не так. Я принимал очень много обезболивающих, работал по 12 часов в день. Все ради того, чтобы тренер мог рассчитывать на меня в финале, а лодыжка перестала беспокоить. Чтобы я мог принести пользу хотя бы на несколько минут на поле и поднять над головой трофей Лиги чемпионов на глазах моих семьи и друзей.

Я не чувствую, что как-то изменился с детства. Я также люблю прикалываться, как это было в девять или десять лет. Для меня за это время ничего не изменилось. За пределами поля я стараюсь сохранять свою жизнь как можно более простой. Мои друзья и семья позволяют мне не терять связь с реальностью. Когда я выхожу на поле, то просто стараюсь наслаждаться этим столько, сколько смогу. Чем больше вы получаете наслаждения от игры, тем лучше играете. Классные ощущения, когда ты что-то выигрываешь. Но затем будет следующий матч. О футболисте всегда говорит лишь его последняя игра. Нужно постоянно упорно трудиться. Это главный секрет стабильных побед великих команд.

Если внутренне я изменился не сильно, то моя игра усовершенствовалась после переезда в Испанию, чтобы адаптироваться к новому стилю. Я искал пути для преодоления препятствий и чувствую, что сейчас я не такой, каким был раньше, и должен продолжать прогрессировать.

Люди относятся ко многим вещам слишком серьезно. Для меня же многое связано с наслаждением. Я не читаю прессу, друзья иногда присылают мне интересные вещи "для посмеяться". Если кто-то хочет писать обо мне плохие вещи – это ваше право.

Для меня текущий сезон оказался еще сложнее, чем предыдущий. Все спутала очередная травма. Я стараюсь вернуть себе свои лучшие кондиции. Знаю, что трудно постоянно сохранять свои позиции в Мадриде, но я готов к этому вызову. Мы неважно начали текущий сезон, однако у нас еще остались козыри в рукаве. Мы прибавляем с каждой игрой и чувствуем, что способны выигрывать. Понятно, что это нелегко. Будут взлеты и падения, но мы верим в себя и в то, что вновь сможем побеждать во всех турнирах.

Наверное, я рассуждаю как тренер. Тренер команды из тринадцатого дивизиона smiley. В футболе никогда нельзя загадывать наперед. Менеджер? Мне кажется, это не для меня. Лучше я пойду в гольф. Не могу сказать на сто процентов, но считаю, что я не буду связан с футболом после окончания карьеры.

В материале использованы фото walesonline.co.uk, bbc.co.uk и Getty Images

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...