22 января состоится суд по делу о налогах Хаби Алонсо. Он может получить реальный срок ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Испании
Экс-футболист не пошел на сделку. Ему грозит от 5 до 8 лет тюрьмы

Александр Кузнецов
12.01.2019
суббота
08:31
22 января состоится суд по делу о налогах Хаби Алонсо. Он может получить реальный срок
Рейтинг публикации
Экс-футболист не пошел на сделку. Ему грозит от 5 до 8 лет тюрьмы

В атаке – Алексис Санчес, Лионель Месси и Криштиану Роналду. В полузащите – Хаби Алонсо, Лука Модрич, Хамес Родригес и Анхель Ди Мария. В обороне – Хавьер Маскерано, Жерар Пике, Марсело и Фабио Коэнтрао. В запасе – Радамель Фалькао, Гарет Бэйл и Месут Озил. Главный тренер – неподражаемый Жозе Муоринью.

Эта символическая команда собрана не случайным образом: все ее участники работали в Испании и имели натянутые отношения с местными налоговыми органами. Если бы эту команду допустили к Лиге чемпионов, она была бы одним из ее фаворитов – если, конечно, опустить отсутствие вратаря и тот факт, что Жозе Моуринью больше не является гарантом успеха.

И всё-таки это была бы лучшая тюремная команда в мире. Ее персоналу светил реальный срок, но люди пошли на сделку с государством, заплатили штраф и отделались «условностью». Роналду заплатил почти 19 млн евро и получил два года за скрывание 14,7 млн. Месси заплатил два миллиона и получил 21-месячный срок за скрывание 4 млн.

Единственный, кто оказался принципиальным – Хаби Алонсо. Обвинитель, как полагается, предлагал ему пойти на сделку и заплатить штраф, но он хочет, чтобы слушание состоялось. «Это дело принципа», – говорит Алонсо.

22 января состоится суд по делу о налогах Хаби Алонсо. Он может получить реальный срок - изображение 1

Первая встреча с судом состоится 22 января. Если Алонсо признают виновным, то ближайшие пять или восемь лет он, вероятно, проведет в тюрьме. Обвинитель утверждает, что экс-футболист уклонился от уплаты налогов на 2 млн евро, будучи игроком Реала. Как и в случае с другими футболистами, речь идет об имиджевых правах и рекламных доходах.

Футбольные звезды строили схемы по уходу от максимальной ставки подоходного налога, которая может достигать 50%. Для этого в странах с более мягкой налоговой политикой они создавали компании, которые торговали их маркетинговыми правами. По сути, эти компании заключали контракт с одним человеком и выдавали ему кредит без срока погашения. То есть футболисты кредитовали сами себя.

В 2014-м году схему раскрыли и начали открываться уголовные дела.

Месси пользовался услугами компаний в Белизе, Швейцарии и Великобритании. Говорят, что Роналду за время выступлений в Реале увел от испанской системы на Виргинские острова около 138 млн евро. При этом он чувствовал себя достаточно хорошо: до 2015 года в Испании налог для иностранцев в первые пять лет составлял 19,5%. Роналду, говорят, заплатил в виде налогов всего 5,7 млн евро со своих 138 млн, то есть 4%.

Дело Алонсо – другое. Для ухода от испанских налогов он использовал подставную компанию на Мадейре, которая входит в состав Евросоюза и не считается офшором, как те же Виргинские острова. При этом в Испании он не декларировал доход, который получал от этой компании за использование своих имиджевых прав.

22 января состоится суд по делу о налогах Хаби Алонсо. Он может получить реальный срок - изображение 2

Вот почему Алонсо идет в суд – шансы получить оправдание достаточно высоки, тем более что не так давно его оправдали по схожему делу. Правда, в 2016-м году тогдашний генеральный прокурор Испании Консуэло Мадригал заявил, что дело Алонсо вновь откроют, что и произошло год спустя.

Но испанец всегда казался примерным гражданином, за которым нет темных следов, и адвокаты уверены, что дело – прозрачно, и даже если суд займет сторону обвинения, то наказание будет мягким. Если же его оправдают, фанаты будут им восхищаться и назовут единственным футболистом, который не купил свою свободу.

В настоящее время Хаби Алонсо вновь работает в Реале – тренирует его молодежную команду и надеется получить путевку в большой футбол уже как менеджер. Недавно Карл-Хайнц Румменигге вспоминал его имя в разговоре о возможном новом главном тренере Баварии. Если испанца не отправят в тюрьму, началу его взрослой тренерской карьере не будет преград. Если же это произойдет, то у Баварии будет шанс стать первым топ-клубом, закрывшим глаза на такой репутационный нюанс.

22 января состоится суд по делу о налогах Хаби Алонсо. Он может получить реальный срок - изображение 3

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
Вот они дикари там в своих европах :) Равняйтесь на Украину! 15 тыс гривней зарплаты - и налоговая все подтвердит, никаких нарушений не выявлено! А военный налог пусть лoшки платят, которые футболки в поддержку АТО не носят и стишков в ютуб не выкладывают.
Ответить
+3
-1
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен