Рейес мог стать круче Роналду. Но не смог приспособиться к жизни нигде кроме Севильи ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Испании
Великий игрок без великих амбиций

Олександр Риженко
06.06.2019
четверг
15:10
Рейес мог стать круче Роналду. Но не смог приспособиться к жизни нигде кроме Севильи
Рейтинг публикации
Великий игрок без великих амбиций
Також читайте українською: Рейєс міг стати крутішим за Роналду. Але не зміг пристосуватися до життя ніде крім Севільї

Каждый делает выбор между тем, что нравится, и тем, что приносит доход или величие. Не зря художники либо писатели уединяются вдали от всех, променяв славу на гармонию. С футболистами так не получается: либо у тебя есть талант и ты играешь за топов, либо ты просто среднестатистический игрок. Но из любого правила есть исключения: все восхищаются твоим талантом, однако признания вокруг тебе не нужны. Важен сам процесс создания шедевра. Как раз такой путь в своей жизни выбрал Хосе Антони Перес, завершив его первого июня в автокатастрофе.

Происхождение Хосе Антонио Рейеса идёт из цыганской семьи. Не знаем, связано ли с этим, что в школу “Севильи” в десятилетнем возрасте он попал почти безграмотным - так говорят - но клубу пришлось облагораживать футбольный талант Хосе, которого у него было без меры и заниматься образованием.

Уже в 15 лет “Севилья” была готова оформить с одним из главных талантов контракт, останавливали только испанские правила, которые не разрешали в таком возрасте становиться профессионалом. Тем не менее, уже тогда парень тренировался с первой командой, а когда стукнуло 16, клуб подсунул ему контракт и отправил на поле - Рейес стал самым молодым дебютантом в истории андалусцев.

До трёхкратной победы в Лиге Европы “Севилье” было далеко: клуб в сезоне-1999/2000 уверенно полировал последнюю строчку Ла Лиги, а в руководстве бардак был похлеще, чем во львовских “Карпатах”. Но за сезон сложности удалось утрясти, и андалусцы вернулись в элитный дивизион. Вместе с Рейесом, который за это время окреп и стал лидером команды.

Рейес мог стать круче Роналду. Но не смог приспособиться к жизни нигде кроме Севильи - изображение 1

Ещё перед стартом сезона-2003/04 по футболисту сделали предложение “Реал”, “Барселона” и лондонский “Арсенал”. Андалусцам удалось сохранить игрока у себя, но лишь на полгода: уже в следующее трансферное окно Рейес отправился в Лондон. “Это самое печальное, что нам когда-либо приходилось делать. Предложение “Арсенала” было не от мира сего. Цена? Это конфиденциальный договор и я не могу её разглашать. Могу лишь сказать, что “Арсенал” заплатил за Рейеса больше, чем “Барселона” за Роналдиньо”, - сказал после сделки президент “Севильи” Хосе Мария дель Нидо, комментируя продажу лидера команды за 17,5 миллионов фунтов.

“Чёрт возьми, здесь так холодно”, - первая фраза Рейеса по прилёту в Лондон. “Арсенал” окружил игрока всеми возможными благами цивилизации, только бы он побыстрее прошёл адаптацию и начал приносить результат: клуб нашёл дом достаточного размера, чтобы вместе с ним переехали родители, брат и девушка. Семь испаноговорящих, которые находились при "канонирах", также были частью адаптации. Английская пресса наначалу сравнивала его с Роналду, который перебрался в Великобританию на полгода раньше. Мол, Рейес быстрее привыкнет к английскому футболу и заиграет.

Уже во втором матче в футболке “Арсенала” испанец забил, правда, в свои ворота. Впрочем, вскоре исправился и помог “канонирам” выбить “Челси” из Кубка Англии, а также завершить чемпионат АПЛ без поражений. На старте сезона-2004/05 Рейеса признали Игроком месяца, но стать своим в Лондоне ему так и не удалось. К тому же, проблемы усугубились спустя полгода: футболисту позвонил пранкер из испанского Radio Cadena Cope и представился директором “Реала” Эмилио Бутрагеньо, и Рейес слил всё, как на духу.

“Хотел бы выступать за “Реал”. Надеюсь, этот трансфер состоится. Мне нравится, как играет “Реал”, не доволен, как обстоят мои дела здесь. Если останусь, придётся и дальше иметь дело с неприятными людьми в раздевалке. Уверен, что в “Реале” такого нет. Счастлив, что Мадрид интересуется мной, потому что я всегда мечтал играть там”.

Рейес мог стать круче Роналду. Но не смог приспособиться к жизни нигде кроме Севильи - изображение 2

Стороны - “Арсенал”, “Реал” и Рейес - опровергли слухи о возможном трансфере, однако это оказалось отсрочкой. Хосе хоть и продолжал защищать цвета “канониров”, однако постоянно акцентировал внимание, что его взгляд устремлён в Испанию. За три года в Лондоне он так и не занялся английским, а знания ограничивались фразами из курса первого класса: "good bye", "good night", "thank you", "Coca-Cola". Радость приносили только автомобили, которые он скупал словно знающий коллекционер.

Тем не менее, Хосе продолжал выступать за “Арсенал”, но всё зависело от настроения: в один день он феерил, а уже на следующий вновь нагнетал депрессивными разговорами об Испании. И ниточке пришёл конец.

Точку невозврата прошли спустя полтора года после конфуза с вымышленным Бутрагеньо. На этот раз переговоры “Реалом” действительно шли. Игрок в открытую говорил, что не выйдет на поле в форме "Арсенала" в квалификации Лиги чемпионов, чтобы не сорвать переход в “Реал”. “Знаю, люди хотят, чтобы я остался, но я не приспособился к этой жизни. Я скучаю по Испании и у меня есть уникальная возможность попасть в “Реал”. Я не упущу такой шанс”, - говорил футболист.

“Рейес часто рисковал на поле. Он любил зрелищный футбол, любил зрителей, и когда он в этом преуспевал, фанаты обожали его. Его игра отличалась от всех вокруг. Он мог достичь большего, но действительно плохо адаптировался вдали от дома. Он был очень привязан к андалуской культуре, он был на сто процентов севильцем и ему было трудно вне её”, - сказал позже Тони Гранде, который работал в тренерских штабах сборной Испании и “Реала”, где пересекался с Рейесом.

Арсен Венгер, который до этого неоднократно высказывал доверие футболисту несмотря ни на что, за выходку перед матчем ЛЧ исключил его из команды, поэтому отсчёт до ухода пошёл на часы. И в итоге стороны договорились о годичной аренде футболиста. Мечта Хосе сбылась, а Роналду до переезда в Мадрид ещё три года пришлось пылить в АПЛ. Но какими же непохожими оказались эти трансферы. К тому же, испанец не просчитал одну деталь - нового главного тренера. “Реал” тогда возглавлял Капелло.

“Фабио - жёсткий тренер, очень итальянский в понятиях футбола, - объяснял Гранде. - Он не подходил Рейесу, который любил рисковать. Хотя это помогло Хосе в его единственный сезон забить за “Реал” два мяча в последнем матче и принести тем самым клубу чемпионство”.

Рейес мог стать круче Роналду. Но не смог приспособиться к жизни нигде кроме Севильи - изображение 3

Летом Капелло в “Реале” сменил Бернд Шустер, но на футболиста без постоянной игровой практики он не обратил внимания. Равно как оказался испанец не нужен и в Англии, где уже каждая мышь знала о его нелюбви к местному футболу и климату.

“Арсеналу” спихнул игрока в мадридский “Атлетико”, и это оказался ещё один не самый удачный выбор в жизни игрока. Первый сезон потратили на ссоры с болельщиками, что Рейес перебрался из лагеря главного врага. Клубу ничего не оставалось, как отдать его в аренду в “Бенфику”.

Там он познакомился с Кике Санчесом Флоресом, который стал его тренером на годы вперёд: они вместе работали в Португалии, затем после возвращения в “Атлетико”, а после паузы на "Севилью" ещё и в “Эспаньоле”. Наверное, между ними было абсолютное взаимопонимание, потому что если не было рядом Флореса, дела Рейеса шли на спад. Да, были ещё четыре с половиной сезона без Кике в родной "Севилье", с которой Хосе выиграл три Лиги Европы, однако там он больше исполнял роль клубного талисмана. Поэтому карьера Хосе заканчивалась после короткой коммандировки на заработки в Китай в территориально родной для него “Эстремадуре” из Сегунды Б, где он мог бы просто наслаждаться жизнью, не задумываясь о титулах.

Рейес мог стать круче Роналду. Но не смог приспособиться к жизни нигде кроме Севильи - изображение 4

Над Лигой Европы продолжает нависать стереотип “турнира второго сорта”. Однако как минимум в последние годы до её финалов доходят те, кому чуть-чуть не хватает, чтобы оказаться в главной элите европейского футбола - Лиге чемпионов. Некоторых игроков к числу таковых также можно отнести, и первым в списке здесь будет идти Хосе Антонио Рейес. Представьте: за свою карьеру он пять раз выиграл Лигу Европы.

“Футбол был похож на его жизнь: он делал то, что чувствовал. Как настоящий севилец, он был весёлым и любил фламенко, - рассказывал о Рейесе Гранде. - Я не скажу, чего он достиг или мог достичь. В его компании ты всегда смеялся. Когда ты разговариваешь с Хосе, то прекрасно проводишь время”.

Использованы фото marca.com

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 3
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]