Испания
Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Бей, барабан: легендарный Маноло попал в беду, но его выручил Мората


Про самого знаменитого болельщика планеты

Бей, барабан: легендарный Маноло попал в беду, но его выручил Мората

Футбол немыслим без болельщиков. Возвращение на пустые стадионы после весеннего карантина только утвердило в этом мнении.

Добрая половина матчей даже начаться не может. Вроде, и игроки на месте, и арбитр с гарнитурой на ухе, и мяч новейший - не чета тем, что мы во дворе гоняли, а зрелища все это в сумме не дает. Эмоций не хватает. Один украинский тренер как-то заявлял, мол, мы играем для президента клуба. Вероятно, поэтому и смотреть на матчи его команды без слез сложновато.

В идеале футбол, конечно, играется для болельщиков. Об этом еще Лобановский говорил - дескать, ну как выступать в пустом театре?

С другой стороны, идеальные болельщики - это тоже не про выпячивание себя или демонстрацию своих политических взглядов, а только про искреннюю и безвозмездную поддержку своей команды.

Именно таким всегда был и остается Маноло Барабан - самый знаменитый болельщик сборной Испании, жизнь которого круто меняется прямо сейчас.

***

Любой, кто бывал в Валенсии, наверняка знает его бар "Manolo del Bombo", расположенный возле входа на "Месталью".

Бей, барабан: легендарный Маноло попал в беду, но его выручил Мората - изображение 1

На той площади полно мест, где готовят вкуснее - там и китайская бутербродная, и традиционные испанские блюда, и знакомый всем кебаб. У Маноло нету денег на дорогих шеф-поваров, поэтому у него только пиво и закуски. Но к нему ходят вовсе не поесть.

Бар Маноло - это настоящий музей футбола, где море атмосферных фотографий и различных артефактов из прошлого, полно традиционных барабанов, а под потолком гости заведения вешают шарфы своих команд. Их там многие сотни, и география не ограничивается Испанией или даже Европой.

Вот чего хозяин не жалует - это футболки. При входе он повесил только две - Антонио Пуэрты и Даниэля Харке, с автографами футболистов. Тут уж, как говорится, кто знает, тот поймет.

Мануэль Касерас Артесеро, а именно так зовут легендарного "Барабана", знаком с очень многими культовыми личностями для испанского футбола и не только. Над прилавком у него висит совместное фото с королем Хуаном Карлосом и его супругой, которых болельщик характеризует как "важных, но очень простых в общении людей". Фото было сделано в 1984 году, во время чемпионата Европы.

Бей, барабан: легендарный Маноло попал в беду, но его выручил Мората - изображение 2

Всех гостей заведения Маноло обслуживает лично - в неизменном черном баскском берете и традиционном красно-черном платке, который в Сарагосе надевают на праздник святой Пилар. Колорит просто зашкаливает, и пока мир был в норме, гостей у него хватало. Но потом в Ухане кому-то пришла в голову мысль съесть летучую мышь.

***

Еще в апреле Маноло объявил в соцсетях, что продает свой бар и даже (впервые в жизни!) готов расстаться со своими барабанами.

"В последние месяцы я потерял много денег из-за невозможности открыть бар. Мне придется продать барабаны, чтобы есть. Я говорил, что никогда не продам их. Мне предлагали серьезные деньги... Я не знаю, что делать".

72-летний болельщик оказался в сложнейшей ситуации после того, как в связи с распространением коронавируса правительство закрыло стадионы, бары и рестораны. Помимо дохода от своего детища Маноло имеет только 800 евро пенсии, из которых 420 отдает за ипотеку. В то же время за одну лишь аренду помещения в месяц надо платить по 3,000 евро, и у него неоткуда взять такие деньги. Отсюда и шокирующее предложение купить знаменитые барабаны, без которых уже невозможно представить матчи "Фурии Рохи".

Свой первый барабан Маноло купил 55 лет назад, когда еще проживал в Уэске и топил за одноименный клуб.

"Он мне дорого обошелся. Тогда, в 1965 году, даже небольшая сумма казалась огромной. Но это было лучшее вложение в моей жизни. Он прослужил мне 10-12 лет".

Это уже потом был переезд сперва в Сарагосу, а оттуда в Валенсию, где Маноло и пустил корни. Целых 16 лет он не пропускал ни единого матча "Летучих мышей", пока не случился неприятный инцидент. Перед финалом ЛЧ-2001 против "Баварии", куда "Барабан" отправился вместе с пятью друзьями-музыкантами, ему удалось купить лишь четыре билета. Нужно было достать еще два, и он попросил помощи у президента "Валенсии". В итоге ему принесли билеты, но выставили чек на 20,000 песет.

"С того времени сменилось много президентов, и ни один из них не спросил у меня, почему я перестал ходить на матчи. И от этого мне больно больше всего. У "Валенсии" прекрасная поддержка, и, мне кажется, что им нужен Маноло".

***

Вот так и вышло, что с 2001 года Маноло топит исключительно за испанскую сборную. Свой первый выезд с Фурией Рохой болельщик совершил еще в 1979 году на Кипр, и с тех пор посещал все матчи чемпионатов мира и Европы, кроме нескольких, когда болел.

Иногда получалось находить спонсоров, как перед ЧМ-1990, когда дорогу в обе стороны для Маноло и его 16 спутников оплатил журнал Don Balon. Но еще чаще "Барабану" помогали местные. В том же 90-м году какая-то женщина, увидев их быт в кемпинге, забрала испанцев к себе. На Евро-88 музыкант не раз ночевал прямо в парках, а на чемпионате 82-го даже добирался на матч в фургоне, перевозившем труп.

Но бывали, конечно, и истории приятнее. Так, на Евро-2008 пятеро музыкантов согласились бесплатно играть вместе с Маноло, оплачивая даже часть его счетов - им было за честь находиться рядом с легендой. Шутка ли, свыше 400 матчей со сборной!

Последние годы герою трибун помогала с разъездами испанская федерация футбола. На победном ЧМ-2010 Маноло даже свозили домой, чтобы он мог подлечиться, а то сильно простыл и болезнь дала осложнения аккурат после группового раунда. К счастью, уже к полуфиналу он был снова в строю. Также федерация утрясает проблемы с проносом на стадионы знаменитого барабана и помогает попадать на матчи, куда мало кого пускают. Например, в 2015 году на матче Украина - Испания Маноло был единственным поклонником "Фурии Рохи" на всем стадионе.

***

Такая страсть к футболу уничтожила личную жизнь Маноло и подорвала его здоровье. Жена ушла от него еще в 1987 году, не выдержав постоянных разъездов. Она забрала с собой четырех детей - самому старшему уже 50, и никаких контактов они не поддерживают.

Рядом с Маноло осталась только Мануэла, которой 18. Легендарный болельщик ехал с похорон своей сестры, когда наткнулся на четырех колумбиек, заблудившихся в поисках вокзала. Одна из них, Джудит, через год родила дочь. Девушка живет в Валенсии и тоже любит футбол - наверное, поэтому относится к старику теплее остальных.

Бей, барабан: легендарный Маноло попал в беду, но его выручил Мората - изображение 3

Три года назад ему понадобились теплота и уход - Маноло пережил инфаркт. Сказались постоянные стрессы, физические нагрузки и лишний вес. Это чудо, что врачи успели стабилизировать его состояние и провести шунтирование. С тех пор "Барабан" немного поубавил пыл, хотя на ЧМ-2018 все-таки поехал. Смешно сказать, но Россия стала единственной страной, куда его с инструментом не пустили на трибуны - дескать, в барабане можно пронести взрывчатку. Маноло даже Путину писал по этому поводу, и на матч 1/8 финала его все-таки пустили, однако без тренера Испанию не спас даже знаменитый барабанщик.

***

Но не поражения расстраивают Маноло. Их он как раз принимает максимально достойно.

"Люди должны помнить, что футбол - это, прежде всего, праздник, в котором иногда вы выигрываете, иногда проигрываете, но на этом жизнь не заканчивается. Вот почему на одном из барабанов у меня написано: "Спорту да, насилию нет".

На некоторых стадионах, часть болельщиков провоцирует посетителей, но для меня уважение имеет первостепенное значение в жизни, и еще больше в футболе. На мой взгляд, это просто праздник, не больше того. Болельщик должен иметь образование и уважать своего соперника".

А вот потерю одного из барабанов в 2017 году Маноло воспринял очень болезненно. Он поверить не мог, что кому-то нужен инструмент, на котором везде его инициалы. "Он же не сможет на нем играть - его мигом изобличат", - сокрушался старик. Американская компания за свои деньги сделала ему новый барабан с встроенным GPS на случай пропажи, но спустя пару недель полицейские нашли старый - он мирно лежал возле фонтана в Мадриде.

В те времена Маноло еще отказывался продавать свои инструменты за любые деньги. "Страсть нельзя вымерять в евро, она бесценна", - повторял он всем желающим вплоть до лета 2020-го.

***

Барабанщик мог вообще обанкротиться, если бы не помощь от Альваро Мораты. После того, как Маноло выставил на продажу свой бар и барабаны, форвард тогда еще "Атлетико" позвонил ему и предложил работу талисманом в кондитерской Manolo Bakes. Тот с радостью ухватился за шанс.

Manolitos - фирменные круассаны с шоколадом - Мората вместе с Начо, Бускетсом и Тиаго Алькантарой массово раздавали малоимущим в пик кризиса, так что это даже больше, чем просто работа.

Бей, барабан: легендарный Маноло попал в беду, но его выручил Мората - изображение 4

Вопрос с баром возле "Местальи", правда, еще открыт - он выставлен на продажу, но желающих пока нет. Маноло надеется найти покупателя, который бы продолжил его дело. Под снос отдавать дорогое сердцу место старик отказывается. Его можно понять. В конце концов, это не просто бар и даже не музей - это вся его жизнь. В юности мать хотела, чтобы Маноло пошел в семинарию, водила его на все мессы, но на деле он стал жрецом футбольных стадионов. И какой бы сложной не была его судьба, он верен своему выбору до конца.

"Трудно потерять семью, бизнес и даже друзей, но, если бы мне пришлось родиться заново, я бы снова стал тем, кем я являюсь, потому что представлять Испанию и чувствовать, что люди любят вас и узнают вас, - это бесценно".

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
adidas77 (Cумы)
Отличная статья! Рад, что легендарного болельщика поддержали футболисты! Надеюсь его детище, найдёт покупателей, которые продолжат его дело!
Ответить
0
0
avatar
Хулио Тебенадо (Барселона)
Синчук, а вот шо, без политики нельзя было обойтись? Шо вы тогда хотите от простых болельщиков, как вы пишите, выпячивающих здесь себя. Хорошая интересная статья, но вот без хабадского шлемазла Путина, ну вот никак нельзя было, да?
Ответить
+1
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...