Испания
Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Тропами Зозули: путеводитель по Ла Лиге для украинского националиста


Правые, левые и сепаратисты испанских стадионов

Тропами Зозули: путеводитель по Ла Лиге для украинского националиста

Фото: elconfidencial.com/ автор неизвестен


Мало кого испанская земля встретила так негостеприимно, как Романа Зозулю.

И ведь проблема надуманная! Фото футболиста с добровольцами, для которых он волонтерил, - норма для воюющей страны. Более того, на фоне коллег, вроде Ракицкого или Ордеца, позиция Зозули заслуживает всяческого поощрения.

Увы, большинство испанцев так не считает. Таковы их взгляды на мир. Если в Украине т.н. леваков практически не осталось, то на Пиренеях они составляют большинство в парламенте и формируют правительство. Не нравится? Думаете, это плохо? Так вот, испанцы то же самое думают про нас. В каждом монастыре - свой устав.

Впрочем, не все безнадежно. Испания - страна лоскутная и неоднородная; с автономиями, сложной историей и сепаратистскими движениями. Этим можно и нужно пользоваться, но для начала надо хотя бы их знать.

Тропами Зозули: путеводитель по Ла Лиге для украинского националиста - изображение 1

Агенты Зозули не знали - и сами видите, к чему это привело.

***

Так вот, если бы Зозуля однажды заиграл достаточно хорошо для "Реала" и "Атлетико", ему бы ничего не угрожало. Самые влиятельные группы фанатов обоих клубов - не просто правые, а ультраправые.

Наибольшая ультрас-группа "Реала" - Ultras Sur - была основана в 1980 году и имеет давние связи с фашистским движением Hogar Social de Madrid. Целых 30 лет ультрасы спокойно посещали "Бернабеу", но затем их выгнал оттуда Флорентино Перес. Недопонимание росло еще с 1998 года, когда Ultras Sur выбежали на поле в полуфинале ЛЧ против "Боруссии". Ну а финальной каплей стало осквернение могилы жены Переса. Тут мы согласны с Фло - это омерзительно.

Оставшись без "Бернабеу", Ultras Sur ездили на выезды и поддерживали дубль - "Кастилью". В 2018 году они даже вновь объявились на главной арене, вывесив свои флаги, но это была разовая акция.

Не менее правого толка и фанаты "Атлетико". Их Front Athletic - самая большая правая группировка в стране и насчитывает аж 1,200 опасных по мнению полиции бойцов. Поначалу она поддерживалась клубом, несмотря на периодические вспышки насилия, но дружба разладилась в 1998 году, когда член Фронта Рикардо Герра зарезал поклонника "Сосьедада" Айтора Сабалету.

Второй инцидент случился в 2014-м, когда Фронт встретился возле "Кальдерона" с объединенными мобами "левых" - и тогда погиб фанат "Депортиво" Франсиско Табоада по прозвищу Джимми. Тогда же боссы "Атлетико" вычеркнули Front Athletic из числа официальных фан-групп, но стадион для них не закрыли - они по-прежнему стоят за южными воротами "Ванда Метрополитано".

Сложнее история с "Барселоной". Сам по себе клуб придерживается левой идеологии, а также топит за независимость Каталонии. Вы, наверное, помните, слова Жерара Пике во время последнего референдума. 95% поклонников "Барсы" с ним солидарны.

А вот движение ультрас в столице Каталонии, как ни странно, ультраправое. Основанные в 1991 году Boixos Nois ладили с Жоаном Гаспаром, но когда в 2003 году президентом впервые избрали Жоана Лапорту, их с "Камп Ноу" выгнали, а то их неонацистская символика шла вразрез с ценностями клуба.

Тропами Зозули: путеводитель по Ла Лиге для украинского националиста - изображение 2

Движение на этом, впрочем, не умерло, и в 2018 году его членов видели в Барселоне и Мадриде, где они навязали драку коммунистам из "Райо Вальекано".

***

Таким образом, в "Реал" и "Атлетико" можно смело идти самому отъявленному националисту, а вот в "Барсу" - не совсем.

Среди клубов поменьше правое движение тоже процветает. Например, в регионе Валенсия правые вообще все - и "Леванте", и "Эльче" и, собственно, "Валенсия". К ультрас последней - Curva Nord - принадлежат 1,800 человек, из которых больше сотни - на контроле у полиции. Их главный враг - каталонские сепаратисты, но и остальных леваков на "Месталье" не жалуют.

Националистические взгляды приветствуются на "Эль Молиноне" в Хихоне, где заправляет не самая большая (400 человек), но очень активная группа Ultra Boys. Их конек - корео, выезды и драки с левыми соседями из "Овьедо".

Blue and White Brigades из "Эспаньола" - поборники испанской государственности и противники независимой Каталонии. "Барсу" они не выносят на дух, и нередко их ненависть выливается в штрафы для клуба. Сложно посчитать, сколько выплатили "Попугаи" за баннеры ультрас в адрес Пике и Шакиры.

Наконец, "Бетис" - еще одно убежище правых, именующих себя Gol Sur. Раньше их было свыше 1,000, а теперь осталось несколько сотен; отвечают за корео и прочие перфомансы на "Бенито Вильямарин", а попутно враждуют с левыми соседями из "Севильи". Про футбол тоже не забывают, но методы, прямо скажем, диковатые - так, при Пепе Меле они вторглись на тренировку, чтоб взбодрить игроков.

Собственно, поэтому на "Вильямарине" к Зозуле и не было никаких претензий. Наоборот, Gol Sur позже троллили его фотками коммунистов из "Райо Вальекано".

Тропами Зозули: путеводитель по Ла Лиге для украинского националиста - изображение 3

Также среди клубов с правыми поклонниками выделяем "Хетафе", "Вальядолид", "Малагу", "Мальорку", "Леганес", "Кордобу" и "Нумансию". Ну а в Сарагосе, как и в Севилье, есть и те, и другие - и они периодически выясняют отношения между собой.

***

Разговор о левых фанатах в Ла Лиге не обходится без Los Biris, старейшей группы ультрас на Пиренеях, основанной в 1975 году. Эти ребята - поклонники "Севильи". В настоящее время их около 1,000 человек и, хотя трения с клубными боссами периодически возникают, запрета на посещение матчей нет.

Исторический враг антифашистов из Los Biris - Front "Атлетико" Мадрид. Также за последние годы севильцы дважды дрались с ультраправыми из "Лацио". Ну и, разумеется, Gol Sur.

"Райо Вальекано" - вероятно, самый левый клуб всего испанского чемпионата. Вы, наверное, заметили, что в Мадриде преобладают правые движи, но район Вальекас, где базируется клуб, не такой. Собственно, он и не был Мадридом до середины ХХ века, когда так решили чиновники. В основном в Вальекасе проживает рабочий класс. Здесь все левого толка - музыка, телевидение, газеты. И, разумеется, ультрас.

Тропами Зозули: путеводитель по Ла Лиге для украинского националиста - изображение 4

Bukaneros - та самая группа, которая наехала на Романа Зозулю. Она не сильно многочисленная, но очень громкая и обожает скандалы. Не так давно они устроили погромы из-за ареста рэпера Пабло Хаселя, который в своих текстах оскорблял монархию. Ходили также слухи, что некоторые фанаты "Райо" воевали за сепаратистов на Донбассе.

Также извечно левыми являются сепаратисты из Галисии и Страны Басков. Среди первых выделяются Celtarras из Виго и Riazor Blues из Ла-Коруньи. Формально клубы от них открещиваются, но на практике все непросто. Так, в 2013 году ультрас надавили - и "Сельта" отказалась от подписания контракта с тренером Сальвой Бальестой из-за его националистических взглядов.

Фанатов "Депортиво" сейчас несколько сотен. В прошлом их было в десять раз больше, и с ними дружили легенды, вроде тренера Арсенио и форварда Бебето. Но в 2003 году один из выездов Riazor Blues закончился гибелью его члена, и клуб постепенно от них дистанцировался.

Левого толка также баскские фанатские группы - туда нашему брату лучше не ехать. В "Атлетик", понятно, украинцев и не возьмут - чтоб играть за Бильбао, нужно или иметь баскские корни, или родиться в городе. А вот в "Сосьедад" или "Осасуну" теоретически можно, но тоже лучше не надо.

Фанаты из Сан-Себастьяна, как и их коллеги из Бильбао, топят за независимость Страны Басков и на матчах используют национальный флаг, "ikurriña". Их второе развлечение - антифашистские акции. Оно и неудивительно - город-то индустриальный. Даже название группы - Peña Mujika - пошло от местной фабрики.

За независимость басков и антифашизм топят также Indar Gorri - фанаты "Осасуны". На матчах памплонцев ikurriña развешана на каждом шагу, а больше всего здесь ненавидят ультрас мадридских клубов, что и понятно. С "Алавесом" (Iraultza 1921) и "Эйбаром" (Eskozia la Brava) - та же история, только эти не настолько агрессивны и больше упражняются в рисовании, чем в драках.

Ну и еще леваками считаются фанаты ряда мелких клубов - "Уэски", "Кадиса", "Луго", "Жироны", "Химнастика" и "Алькоркона", куда недавно свозили Зозулю. Последние неоднократно дрались на стороне своих союзников из "Райо Вальекано". В 2016 году группа Alkor Hooligans вроде бы была распущена, но след остался и идеология тоже.

***

Короче говоря, на стадионах Испании как в статусе у подростка - "все сложно".

Тропами Зозули: путеводитель по Ла Лиге для украинского националиста - изображение 5
Карта футбольных хулиганов от El Pais за 2014 год

У нас часто обижаются, мол, это они украинцев ненавидят в лице Зозули, но это неправда. На Пиренеях куча своих неразрешенных конфликтов, и Рома просто попал под горячую руку. Дважды.

И все почему? Его агенты не изучили вопрос. Да и Фуэнлабрада - тоже место неидеальное. Это пригород Мадрида, входящий в т.н. "красный пояс" - вот уже 40 лет выборы здесь выигрывают левые. Но у местного клуба хотя бы нет большого, организованного движа, так что, может, и прокатит. В "Альбасете" же прокатило, в конце концов.

Жаль, ведь футболист Роман хороший, трудяга. Если и не забьет, то отработает на поле на 100%. С ним же обходятся по-свински, и ничего не поделать.

Зато получился хороший урок для всех. Нравится вам или нет, но футбол - это политика, и прежде, чем подписывать контракт, нужно выяснить, подходит она тебе или нет.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (13)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
axellience (Malaga)
Безусловно всё из-за фотки 14/88 а не из-за фото с военными, потому что испанцы не разбираются кто там с кем воюет и за что, да им в принципе и всё равно, у них своих проблем хватает. Что касается различных групп ультрас, то в Испании ещё не всё так плохо, как в других странах, например в Англии с их хулиганс. И те кто видят везде руку Москвы, вы явные паранойики. Играют и играли в Испании куча других украинцев и ни у кого проблем подобных Зозуле не возникало. Вывод, хочешь жить и работать в Европе, думай о своих действиях. Хочешь быть фашистом и националистом-патриотом оставайся в своей стране
Ответить
+1
-3
Запорізьке Торпедо (zp)
домохозяйка, ты что забыла на футбольном сайте?)
Ответить
+5
-1
Thiirane2 (Днепр)
Странно, а чего ты тогда не остался в своей стране?
Ответить
0
-1
avatar
Просто Толик (Одесса)
Интересная статья про обезьян и их породы.
Ответить
+2
-2
rjhxb61@ukr.net (киев)
Было бы больше таких, как Зозуля в 2014 году - Шахтер бы жил в своем родном городе и играл на своей арене!!!
Ответить
+8
-2
янковский ян (Запорожье)
Статья хорошая. Насчёт Испании скажу что это европейская бомба замедленного действия. Там действительно хватит одной спички. Как показатель. Испанский язык они никогда между собой неназыают испанским. Это кастильский язык. А в стране ещё много других языков неговоря уже о диалектах. А левые там они не совсем левые в нашем понимании. Это где то социал-демократы. Ультра левые разве что райо Вальекано и то там больше обид на старших братьев Атлетико и реал ну и то что Вальекано сами мадридцы не считают Мадридом а навязанным им неблагополучным районом.
Ответить
+5
-1
avatar
walcom (Киев)
в основном последний сыр бор из за фотки 14/88 на баскет площадке. Не знаю смонтировано это фото или нет. В основном оно ходит на парашинских сайтах
Ответить
+1
-1
Запорізьке Торпедо (zp)
автор пишет, что в Украине леваков почти не осталось. не так - поскольку у нас к левакам-антифа смело можно причислять осколки различных полумаргинальных промосковских движей, и эти два сорта лайна при случае радостно составят один - если их соответственно профинансировать. а так все верно. вообще, выносит мозг даже не то, что на Зозика повесили клеймо фошыста за фото с солдатами армии его страны, которые защищают эту страну от агрессора. На фото испанские леваки держат плакаты с надписью о том, что Зозуля - расист: то есть даже не знают, в чем именно его обвиняют, в нацизме или расизме. И знать не хотят
Ответить
+8
-1
avatar
SeventyFour (Phoenix)
То-то думаю, че мне от барселоны с детства рыгать хочется
Ответить
+6
-3
avatar
Просто Квашин (Харьков)
"Барселона" не только сепаро-левацкая, это обожаемый клуб геями всего мира... Гейский клуб....
Ответить
+5
-6
avatar
Водитель трамвая (Бухарест)
Как всегда, кто о чем, а любитель уззкава мира - о задницах...
0
0
viyt13 (Kyiv)
лівизна фанатів + невігластво + корупційні гроші з сраної рашки
Ответить
+10
-5
Acsakal (Kharkov)
Дякую за екскурсію по музею сортів непотребу.
Ответить
+4
-2


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...