Суперкубок УЕФА
Суперкубок УЕФА

Суперкубок УЕФА - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

От Клафа до Пуэрты. Какими были предыдущие матчи Барселоны и Севильи в Суперкубке УЕФА

«Барселона» и «Севилья» – опытные кубковые бойцы. Опытные и, главное, успешные: для «блаугранас» завтрашний Суперкубок станет девятым, для Белой Андалусии – четвёртым. Перед очередной испанской разборкой за титул ЮА-Футбол рассказывает, чем были интересны предыдущие попытки команд выиграть Суперкубок УЕФА.

«БАРСЕЛОНА»

1979

«Ноттингем Форест» – «Барселона» 1:0 (Джордж 9)

«Барселона» – «Ноттингем Форест» 1:1 (Роберто 25, пен – Барнс 42)

Здорово, когда можно к месту привести выдержку из «Футбольной горячки».

«Чарли Джордж немного отличался от принятой бунтарской нормы, как минимум, по двум пунктам: в детстве он большую часть времени проводил на трибунах клуба, за который потом играл. И хотя в этом нет ничего необычного – многие игроки «Ливерпуля» и «Ньюкасла» в мальчишеском возрасте болели за свои будущие команды, – Джордж представлял собой одного из тех гениальных шалопаев, которые перенеслись через ограждение трибун прямо в клубных трусах и майке. Бест был ирландцем, Боулз и Марч – перебежчиками. И только Джорджа «Арсенал» взрастил на северной трибуне и в своей юношеской команде. Однако он вел себя так, словно появился на поле только для того, чтобы его не вытолкали со стадиона. Физически он не соответствовал типу: крепко сложен, ростом выше шести футов, слишком крупный, чтобы стать Джорджем Бестом».

Ник Хорнби

Уже на излёте карьеры, после славных лет в составе «Арсенала», Джордж активно путешествовал по Англии, пытаясь как можно выгодней трудоустроиться. Его выбрал Брайан Клаф – гений неочевидных решений не побоялся арендовать игрока, который совсем недавно играл за «Дерби», главного соперника «лесников». И глобально этот ход пользы не принёс – Чарли сыграл за «Форест» всего 4 игры – но именно его точный удар позволил Клафу обыграть «Барселону». В ответной игре «Барса» повела в счёте, но «лесники» сумел провести гол с углового и выиграть очередной европейский трофей.

«Барселона» в те годы была неплоха, но и не велика. Победа в Кубке Кубков стала следствием не только успешной игры в Европе, но и отсутствием чемпионств – сезон-79/80 (а матчи прошли далеко не летом, а уже после Нового Года) стал для «блаугранас» шестым подряд без титула. Да что титулы – после поражения в класико в двадцатом туре «Барса» опустилась на 11-е (!) место и вскоре пошла на смену тренера, пригласив пожилого уже Эленио Эрреру. «Форест» же был на пике: Брайан Клаф прыгнул с командой выше головы, победив в Кубке Чемпионов и спустя год защитив титул. Неудивительно, в общем, что Суперкубок остался за англичанами – наоборот, другой исход стал бы сенсацией.

От Клафа до Пуэрты. Какими были предыдущие матчи Барселоны и Севильи в Суперкубке УЕФА - изображение 1

1982

«Барселона» – «Астон Вилла» 1:0 (Маркос Алонсо 52)

«Астон Вилла» – «Барселона» 3:0 (Шоу 80, Коуэнс 100, МакНаут 104)

Прошло три года. «Барселона» проводила уже девятый сезон без чемпионств, но структурно окрепла. Эррера выиграл с каталонцами Кубок и в 71 год закончил карьеру, а пришедший ему на смену Удо Латтек добыл Кубок Кубков и только в последних турах чемпионата свалился на второе место, отдав титул «Сосьедаду». К матчам Суперкубка клуб покинул обладатель Золотого Мяча Алан Симонсен, но зато раскрылся не менее талантливый Бернд Шустер и был куплен некто Диего Марадона. Казалось, что Суперкубок УЕФА станет очередной вершиной для голодной, талантливой и богатой команды – особенно учитывая, кто в 82-м выиграл Кубок Чемпионов.

Об успехах «Астон Виллы» в начале восьмидесятых говорят «nobodies who became somebodies». Странным образом союз обычного тренера (даже скорее «тренеров») и обычных игроков привёл к фантастическим результатам. До сезона-81 только один игрок в составе «вилланов» вызывался в сборную – вратарь Джимми Риммер сыграл разок за англичан. Тренер Рон Сондерс ничем особенным не выделялся до «Виллы» и отметился только вылетами во второй дивизион после. Фразу про «длину скамейки» в Бирмингеме, скорее всего, вообще бы не поняли – в чемпионском сезоне Сандерс дал сыграть хоть минуту всего 14 (!) футболистам.

И тем не менее – победа за победой. Сакраментальные «Делайте все то, что вы делали на прошлой неделе, и все будет хорошо» Сандерса помогали «Вилле» сильнее, чем все новейшие тактики той эпохи. Игроки стартового состава, несмотря на полное отсутствие конкуренции, не снижали к себе требования, а энергозатратный и защитный стиль «вилланов» оказался самым эффективным. Из 26 побед «Виллы» в чемпионском сезоне всего пять были крупными – но и с третьей результативностью они стали чемпионами, а в следующем сезоне обыграли «Динамо» Лобановского, «Андерлехт», «Баварию» и выиграли Кубок Чемпионов.

«Вилла» даже близко не смогла удержаться на этом уровне. Сандерс был уволен еще по ходу сезона, завершившегося выигрышем КЕЧ – за то, что «Вилла» шла в нижней половине таблицы. Тони Бартон обыграл «Баварию», но заканчивал чемпионаты на 11-м и 6-м местах. Тем не менее, Суперкубок в качестве лебединой песни «вилланам» всё-таки удалось отыграть. В Барселоне британцы сумели проиграть всего 0:1, а дома воспользовались ранним удалением Хулио Альберто и загнали соперника за Можай. Голевыми стали удары после трёх стандартов: Шоу и МакНаут забили после штрафных, а Коуэнс добил мяч в ворота после отбитого пенальти.

«Вилла», впрочем, умела не только фолить и обороняться. Не игравший из-за травмы Марадона после Суперкубка отправлял послов к Шоу, чтобы взять его футболку. Увы, лучший форвард «вилланов» в 22 года получил тяжёлую травму колена и так и не смог вернуться на былой уровень. А сама «Вилла» после 83-го выиграла только два Кубка Лиги и столько же Кубков Интертото.

1989

«Барселона» – «Милан» 1:1 (Амор 67 – ван Бастен 44, пен)

«Милан» – «Барселона» 1:0 (Эвани 55)

Долой бедняков и однодневок – новым соперником «Барсы» в Суперкубке стал лучший клуб мира, ведомый лучшим тренером. Арриго Сакки два года как пришёл в «Милан» и заодно топовый футбол – и поразил весь мир своими наработками в области прессинга, командной игры, универсализации игроков. Для оптимальной модели игры тренеру понадобилось топовое усиление – Гуллит, Райкаард, Анчелотти – но и результат он дал просто фантастический. «Реал» в полуфинале Кубка Чемпионов был разбил 5:0, а «Стяуа» 4:0.

У «Барсы» был свой гений, Йохан Кройф – но он пришёл на год позже, и времени ему требовалось больше. Голландец смог обыграть «Лех», «Орхус», софийский ЦСКА и «Сампдорию» в Кубке Кубков, но на высшем уровне побеждать еще не удавалось. Именно летом 1989-го на «Камп Ноу» приехали Лаудруп и Куман, начал тренироваться с первой командой Гвардиола – чтобы начать выигрывать самые ценные трофеи, требовалось еще немножко времени. В сезоне-89/90 «Реал» выиграл пятое чемпионство подряд, а «Милан» сумел завоевать Суперкубок УЕФА.

Откровенно говоря, только проблемы с составом «Милана» оставили «Барсе» возможность побороться за трофей. В первом матче у «россонери» отсутствовали Костакурта, Барези, Анчелотти и Гуллит, ко второму восстановился только первый из них. И даже в таком составе Сакки едва не увёз победу с «Камп Ноу»: перед перерывом Рекарте завалил в штрафной Моссоро, и ван Бастен реализовал пенальти. Только во втором тайме грубейшая обрезка Сальватори позволила Амору с паса Роберто Фернандеса сравнять счёт. Увы, на «Сан-Сиро» удар Эвани после розыгрыша штрафного всё равно принёс «Милану» очередной трофей.

1992

«Вердер» – «Барселона» 1:1 (Аллофс 88 – Салинас 38)

«Барселона» – «Вердер» 2:1 (Стоичков 32, Гойкоэчеа 48 – Руфер 41, пен)

Свершилось, «Барса» наконец выиграла Суперкубок. Логично, что удалось пробиться через парадный ход (выигрыш Кубка Чемпионов), а не через чёрный (Кубок Кубков). Кройф тогда просто пожинал плоды кропотливой работы: команда Субисарреты, Кумана, Гвардиолы и Стоичкова выигрывала один трофей за другим. Но соперник в игре за Суперкубок был тоже непрост. КОК КОКом (хотя победы над «Галатасараем», «Брюгге» и «Монако» значат немало), но именно в сезоне-92/93 «Вердер» Рехагеля выиграл чемпионство.

И надо сказать, что банда Клауса Аллофса, Томаса Шаафа, Андреса Херцога смогла дать «Барсе» бой. Ключевыми в противостоянии стали решения арбитра. В бременской игре каталонцы открыли счёт после нелепой ошибки защитника, а когда Бернд Хобш замкнул прострел Херцога, гол был отменён из-за мнимого офсайда. Аллофс всё равно спас игру, пробив Субисаррету мощным дальним ударом, но главной было еще впереди. На «Камп Ноу» вратарь Оливер Рек был удалён уже на 30-й минуте – и, как ни мучай бегунок Youtube, ярко выраженную игру за пределами штрафной найти нельзя*. Вышедшему на замену вратарю первым касанием пришлось доставать мяч из сетки: Стоичков отлично пробил со штрафного. «Музыканты» даже вдесятером смогли отыграться – Руфер реализовал пенальти за фол Субисарреты на Дитере Айльтсе – но голу Гойкоэчеа во втором тайме противопоставить уже ничего не смогли.

* - стоит, наверное, напомнить, что сама линия штрафной является её, штрафной, неотделимой частью.

1997

«Барселона» – «Боруссия Д» 2:0 (Луис Энрике 8, Ривалдо 61, пен)

«Боруссия Д» – «Барселона» 1:1 (Хайнрих 64 – Джованни 8)

Впервые в Суперкубке с участием «Барселоны» выиграл не победитель Кубка Чемпионов. Всё-таки для «Боруссии» та победа была больше триумфом воли, чем показателем класса – не зря Оттмар Хитцфельд сразу после алкогольного душа ушёл в «Баварию». Эстафету перенял Невио Скала, «триумфально» финишировавший с дортмундцами на десятом месте в Бундеслиге – антирекорд для команд в статусе «действующий победитель Лиги Чемпионов».

Что до других рекордов, то Суперкубок «Барселона» выиграла почти через год после Кубка Кубков – второй матч состоялся только в марте; перерыв между играми за трофей превысил два месяца – на «Камп Ноу» немцы проиграли 8 января; а очередная победа в Кубке Кубков позволила «Барсе» установить вечный рекорд – 4 КОКа больше не выиграет никто. Попеску и Роналдо даже не дождались этого Суперкубка, уйдя еще в 1997-м. Из-за проблем со Стоичковым (болгарин в двух матчах лишь раз вышел на 86-й минуте) на острие против «пчёл» отыграл Сонни Андерсон – но и с ним победа вышла на редкость уверенной.

От Клафа до Пуэрты. Какими были предыдущие матчи Барселоны и Севильи в Суперкубке УЕФА - изображение 2

В первой игре созидательная армия из Фигу, Ривалдо, де ла Пеньи и нынешнего тренера «Барсы» не оставила шансов «Боруссии». Сам Энрике открыл счёт мощным, дальним ударом, Ривалдо же реализовал пенальти за снос Фигу. Харри Дехейвер сумел отправить мяч в сетку Хеспа, но гол не засчитали из-за стопроцентного офсайда. А уже в начале ответной игры Джованни в одиночку разобрался со всей защитой «Боруссии», и немцам для победы потребовалось забивать уже четыре. Хайнрих после фирменного ляпа барселонской обороны забил гол престижа, не более того.

2009

«Барселона» – «Шахтёр» 1:0 (Педро 115)

Думаю, этот матч всё еще в памяти у многих. «Барселона» на пике, лучшая «Барселона» в истории давила одного соперника за другим – а им, в свою очередь, оставалось только отбиваться и уповать на удачу. «Шахтёр» очень достойно смотрелся в противостоянии с этой «Барсой» – «МЮ», «Бавария» и «Реал» точно получали от неё больнее. Единственный реальный момент «горняков» запорол Кобин, а реализацию «блаугранас» сильно снизил Ибрагимович, не вписавшийся в модель игры команды. Впрочем, именно он выполнил голевую скидку на Педро, который только осваивался в первой команде.

2011

«Барселона» – «Порту» 2:0 (Месси 39, Фабрегас 88)

Сезон-10/11 был первым лет за пятнадцать, когда казалось – да, две сильнейшие команды Европы играют в разных еврокубках. «Порту» с Фалькао, Халком, Моутинью, Отаменди был суперкомандой – даже Джексон Мартинес в ней сидел на замене. Но в межсезонье «драконы» лишились двух голов (Виллаш-Боаш ушёл в «Челси», Фалькао – в «Атлетико»), и Суперкубок стал игрой с ярко выраженным фаворитом. После дикой обрезки Гуарина «Барса» забила первый гол (Месси получил передачу не хуже, чем обычно отдаёт Иньеста), а когда соперник в самой концовке раскрылся – провела второй. Скучно.

«СЕВИЛЬЯ»

2007

«Милан» – «Севилья» 3:1 (Индзаги 55, Янкуловски 62, Кака 87 пен – Ренато 14)

Еще одна версия звёздного «Милана» – и, что важнее, именно та версия Суперкубка, в которой один соперник на две головы превосходит другого. Полузащита Гаттузо-Амброзини-Пирло-Зеедорф раскладывала на кварки сильнейшие команды мира и привела «россонери» к победе в Лиге Чемпионов. «Севилья» была хороша – пожалуй, что именно ту команду с Палопом, Кейта, Кануте, Луисом Фабиано можно считать сильнейшей в истории клуба – но до такого «Милана» ей было, конечно, далеко.

Белую Андалусию хватило всего на тайм: фирменная ошибка Диды на выходе привела к голу Ренато после углового. Но во втором тайме неуловимый Индзаги замкнул навес Гаттузо, а Янкуловски идеально пробил в касание после паса из глубины. Кака, который в конце года получит Золотой Мяч, в конце матча получил по ногам от Драгутиновича и лично реализовал пенальти. Всё по-честному, великий «Милан» Анчелотти выигрывает очередной трофей.

2014

«Реал» – «Севилья» 2:0 (Роналду 30, 49)

Скучноватый матч, который можно описать несколькими предложениями. «Севилья» только-только продала Ракитича, проводила первый матч без него – и в созидании сыграла просто ужасно. «Реал» был очень далёк от оптимальной формы (из последующих пяти матчей «бланкос» проиграли три и выиграли только у «Кордобы»), но двух индивидуальных вспышек Роналду хватило, чтобы привезти на Бернабеу очередной трофей.

«БАРСЕЛОНА» И «СЕВИЛЬЯ»

2006

«Барселона» – «Севилья» 0:3 (Ренато 7, Кануте 45, Мареска 89, пен)

Матч, лучшим игроком которого был признан Дани Алвес – и я держу пари, что многие с учётом счёта испытали когнитичный диссонанс. Да, когда-то бразилец играл и против «Барселоны» – причём так, что вынудил её себя купить. Ну а «Барселона», в свою очередь, этим Суперкубком начала для себя похмельный сезон – состоявшийся после побед в чемпионате, Лиге Чемпионов и вместивший в себя сплошные неудачи.

Первый гол севильцев сделала бразильская связка: синхронный рывок к воротам Ренато и Луиса Фабиано привёл к тому, что вдвоём им удалось пробить одного Вальдеса. Второй гол вышел как будто и не из футбола – последние три касания в нём были совершены не ногами. Вальдес после корнера выбил мяч рукой, но на подборе первым оказался Навас, который идеально скинул мяч на голову Кануте. А в самой концовке Пуэрта просто деклассировал Пуйоля – в соперничестве с Карлесом протащил мяч с левого фланга до линии вратарской (!) и вынудил-таки капитана сфолить. Пенальти без шансов для вратаря реализовал Мареска – «Барса» с Роналдиньо, Это’о и Месси в стартовом составе потерпела крупное поражение.

В обеих командах из составов Суперкубка остались только два человека – нетрудно догадаться, что это Андрес Иньеста и Лионель Месси. У «Барсы» уже закончили Беллетти, Пуйоль, Силвиньо, Деку, Хоркера (в 31 год!), Дзамброттта, Тюрам и Олегер, уехал в «Аль-Ахли» Хави, из «МЮ» хотят выгнать Виктора Вальдеса. Рафа Маркес держит уровень в «Вероне», Тьяго Мотта покоряет «ПСЖ», Это’о спустя 5 клубов перешёл в «Антальяспор», а Роналдинью недавно усилил «Флуминенсе». Людовик Жюли в 39 лет пылит за «Монт-д'Ор-Азерг», а Гудйонсен нашёл работу в «Шицзячжуан Юнчан».

Из той «Севильи» Дани Алвес и Адриано играют в «Барселоне», Хесус Навас – в «Ман Сити», Ренато – в «Сантосе», а Луис Фабиано – в «Сан-Паулу». Кобеньо полирует скамейку в «Мальорке», Мареска в 35 лет тянет уровень «Палермо», Хосе Марти в 40 (!) играет за «Мальорку», а безработность Поульсена и Шевантона действительно выглядит временной. Андрес Палоп, Хави Наварро, Жюльен Эскюде, Давид Кастедо, Фредерик Кануте, Ивица Драгутинович и Андреас Хинкель покинули футбол, а Антонио Пуэрта – и наш мир.

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус