Чемпионат мира по футболу 2018
Чемпионат мира 2018 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Александр Кузьменко
13.09.2017
среда
12:30
Спящий вулкан. Исландский клубный футбол изнутри
Рейтинг публикации
Також читайте українською: Сплячий вулкан. Ісландський клубний футбол зсередини

В прошлом и позапрошлом году на нашем сайте выходили материалы под названием «Почему Украина – не Исландия». Тогда речь шла о разнице в системе подготовки национальных команд, а также о их успехах в отборе и непосредственно на Евро-2016. Поездка в Рейкьявик позволила не только собственными глазами увидеть поединок сборных Украины и Исландии, но и узнать, чем живут футбольные клубы в стране, население которой составляет около 300 тысяч человек.

О исландском клубном футболе известно немногое. Он фактически не интересен никому на континенте, а выступления местных клубов в еврокубках завершаются задолго до групповых раундов. Выживать в таких условиях – задание не из легких, однако в Исландии уже давно научились расставлять приоритеты и жить по средствам.

Задолго до поездки в Рейкьявик вашему автору удалось договориться о встрече с представителями лидера чемпионата Исландии – ФК «Валюр». Маркетинговый директор клуба Ларус Сигурдссон любезно пригласил меня в клубный офис, который располагается непосредственно на стадионе столичной команды.

Арена у «Валюра» довольно новая. Первый матч на существенно обновленном «Валсволлюре» был сыгран в 2008 году. Этот стадион представляет собой искусственное поле и одну трибуну с крышей, которая вмещает 1200 человек. Средняя посещаемость в прошлом сезоне составила всего 800 зрителей, однако на самых важных матчах сидячих мест не хватало всем желающим, поэтому люди аккуратно выстраивались вокруг поля.

Спящий вулкан. Исландский клубный футбол изнутри - изображение 1

Несколько лет назад клуб снова реконструировал единственную трибуну с целью расширения клубных помещений. Кроме того, вокруг основной арены были построены еще два тренировочных поля, на которых целый день занимаются дети из четырех ближайших школ Рейкьявика.

Спящий вулкан. Исландский клубный футбол изнутри - изображение 2

Попасть в офис не составило труда, ведь его двери открыты для каждого. Сразу в фойе новенького здания вас встречают многочисленные трофеи клуба, которые не поместились в один шкаф.

Спящий вулкан. Исландский клубный футбол изнутри - изображение 3

Как оказалось позже – здесь собраны кубки и награды не только футбольного подразделения клуба, но и его баскетбольной и гандбольной команд.

Спящий вулкан. Исландский клубный футбол изнутри - изображение 4

После нескольких минут неуверенных передвижений по пустынным коридорам и консультации у техработника цель была достигнута. Доброжелательный молодой человек указал на непримечательную дверь, за которой кипела работа. Весь административный аппарат одного из старейших клубов Исландии (основан в 1911 году), состоящий всего из 6 человек, собрался именно здесь.

Ларус Сигурдссон сразу узнал в неожиданном госте украинского журналиста и предложил провести экскурсию по стадиону. После нескольких язвительных шуток о матче национальных сборных Ларус обратил мое внимание на правого защитника исландцев. Биркир Севарсон, которому удалось остановить Евгения Коноплянку, является воспитанником «Валюра». Уроженец Рейкьявика помог родному клубу выиграть последнее на данный момент чемпионство (2007), после чего отправился на повышение в норвежский «Бранн». Сейчас фуллбек выступает за шведский «Хаммарбю» и спустя несколько месяцев станет свободным агентом.

Спящий вулкан. Исландский клубный футбол изнутри - изображение 5
Ларус Сигурдссон (слева) - маркетинговый директор "Валюра"

Кроме него в нынешней сборной Исландии есть еще два футболиста, которые прошли через структуру «Валюра». Левый защитник Ари Скуласон и центральный хавбек Рунар Сигурйонссон провели матч с Украиной на скамейке запасных, однако имеют стабильное место в сборной и более 60 матчей в национальной команде на двоих.

Именно экспорт молодых футболистов и является одной из основных статей доходов исландских клубов. Только речь тут не о привычной нам системе воспитания и продажи, а немного модифицированной под исландские реалии.

Между футбольными клубами Исландии существует джентельменское соглашение, которое не позволяет переманивать футболистов друг у друга. Конечно же, игроки могут переходить из одного клуба в другой, но чаще всего это бесплатные трансферы, вызванные желанием футболиста сменить обстановку (попробовать себя в более сильном клубе или отправиться за игровой практикой в более слабый).

Это правило распространяется и на детей, ведь в стране гейзеров и вулканов нет академий при футбольных клубах. Около 80% исландских школьников состоят в спортивных секциях. Если ты живешь в окрестностях «Валсволлюра» и ходишь здесь в школу, то и футболом ты будешь заниматься на полях именно этого клуба. Стоит это удовольствие около 600 евро в год, 400 из которых покрывает государство, а 200 – родители. Таким образом, клуб получает солидное пополнение в бюджет (в случае с «Валюром» оно составляет около 10% годового бюджета, ведь в различных секциях занимаются боле 250 детей) и шанс вырастить себе игрока, а ребенок – возможность заниматься спортом в отличных условиях. В случае переезда семьи в другой район города дети спокойно могут сменить место занятии (читай, клуб). Однако все клубы Рейкьявика соблюдают соглашение и не пытаются целенаправленно переманивать к себе «подающих надежды» из других районов столицы.

Первые контракты юные футболисты подписывают уже в 16 лет. На самых талантливых есть спрос уже в таком возрасте, ведь футбольные академии, к примеру, Нидерландов прекрасно умеют проводить огранку самородка, который еще не успел сформироваться в полноценного футболиста. Однако серьезно заработать на 16-летнем подростке очень сложно, поэтому исландские клубы прописывают в соглашении пункт о получении процента с каждой последующей продажи футболиста. Зачастую этот процент невелик, но для Исландии даже такие суммы имеют серьезное значение. Так воспитанник «Брейдаблика» Гюлфи Сигурдссон этим летом принес родному клубу кругленькую сумму, хоть и покинул Исландию 12 лет назад.

«Валюру» тоже есть чем гордиться, ведь самый титулованный исландец – именно их воспитанник. Победитель Лиги чемпионов, двукратный чемпион Англии, чемпион Испании и Голландии, обладатель множества кубков и семикратный «Футболист года» в Исландии Эйдур Гудйонсен начинал свою карьеру именно в «Валюре». Мой собеседник успел поиграть с легендарным форвардом, однако в 1994 году их тропинки разошлись. Ларус остался в родном клубе, а Эйдур отправился на континент. Гудйонсена здесь помнят и любят, а его фото (в компании других «сборников» из «Валюра») украшает тоннель, ведущий из раздевалки гостей к полю.

Спящий вулкан. Исландский клубный футбол изнутри - изображение 6

Прогуливаясь по клубным помещениям, мы неожиданно вышли в огромный спортзал, в котором проводят матчи и тренировки баскетболисты и гандболисты «Валюра». Он разделен ширмами на три части и позволяет параллельно тренироваться сразу нескольким командам.

Спящий вулкан. Исландский клубный футбол изнутри - изображение 7

Именно здесь понимаешь, насколько в клубе дорожат своими традициями. На балконе, который стал импровизированной VIP-ложей создана своеобразная аллея славы с отпечатками обуви легенд клуба. И кто бы вы думали возглавляет череду из разноцветных подошв?

Спящий вулкан. Исландский клубный футбол изнутри - изображение 8

Кроме того, стены зала увешаны стендами, рассказывающими о различных вехах истории «Валюра». Тут вам и все формы клуба, начиная с года основания, и исторические справки, а отдельное место выделено историческому матчу с «Бенфикой» Эусебио.

Спящий вулкан. Исландский клубный футбол изнутри - изображение 9

Спящий вулкан. Исландский клубный футбол изнутри - изображение 10 Спящий вулкан. Исландский клубный футбол изнутри - изображение 11

После небольшого экскурса в историю мы вернулись к вопросам насущным. А для «Валюра» таковым является возвращение чемпионского титула после 10-летнего перерыва. И дело тут не только в трофее, но и в возможности участвовать в еврокубках. За время нашего разговора Ларус несколько раз подчеркнул, что участие в Лиге чемпионов принципиально важный вопрос для исландских клубов. Все дело в призовых от УЕФА, которые способны перекрыть расходы клуба за год.

Так чемпион Исландии-2016 «Хафнарфьордур» получил право играть во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов, а призовые за это достижение уже составляют 800 тысяч евро (около половины бюджета клуба). Вымученная победа над представителем Фарерских островов вывела исландцев дальше, однако в третьем квалифайраунде их остановил крепкий «Марибор». Это вынудило «Хафнарфьордур» отправиться в раунд плей-офф Лиги Европы, где он достойно сражался с «Брагой». Если подвести итог, то чемпионство и одна победа на евроарене (2:0 над фарерским «Викингуром») позволили клубу «отбить» годовой бюджет исключительно выплатами от УЕФА.

Что касается «Валюра», то ему повезло немного меньше. Команда выиграла Кубок страны и пробилась в Лигу Европы, однако дальше второго раунда квалификации ей пройти не удалось. По словам Ларуса, организация международных матчей – еще одна головная боль скромных клубов. Поддержать латвийский «Вентспилс» в Рейкьявик приехали всего 5 болельщиков, а на игре с «Домжале» гостевой сектор и вовсе пустовал. В подобных ситуациях клубу не потребовались дополнительные меры безопасности. Если бы жребий определил в соперники «Валюру» условный «Милан» или «Марсель», то клубу пришлось бы полностью пересмотреть работу с фанатами. На матчах внутреннего первенства на стадионах нет ни полиции, ни стюардов, а флегматичные исландцы вполне спокойно смотрят футбол. Позволить себе подобное отношение к ультрас с континента – дорогое удовольствие, которое может обернуться срывом матча.

Также Ларус отметил, что его клуб уверенно идет к превращению футбольного матча в нечто большее. Сейчас в Исландии культура похода на футбол не слишком отличается от украинской. Люди приходят исключительно под стартовый свисток и уходят после завершения матча. «Валюр» пытается изменить этот момент и привлечь болельщиков на стадион гораздо раньше, предлагая различные розыгрыши призов перед стартом поединков. Вполне логично, ведь чем дольше человек находится на стадионе, тем больше у него соблазнов потратить деньги (будь то атрибутика, еда или напитки). Билет на матч чемпионата и Кубка Исландии стоит около 20 евро. Путем элементарных подсчетов можно определить, что только на билетах клуб зарабатывает 200-240 тысяч евро за сезон.

Вокруг поля также можно заметить огромное количество рекламы. Стоимость ее размещения зависит от размера и месторасположения (читай, количества эфирного времени в трансляции). В Исландии клубы не отказываются от возможности собирать свой бюджет по крупицам, поэтому размещение небольшого баннера может обойтись спонсору всего в 2 тысячи евро в год. Поиском партнеров зачастую занимается сам клуб, но в стране с населением в 300 тысяч человек это сделать довольно просто. Фактически у каждого есть знакомые в той или иной компании, поэтому выйти на связь и найти точки соприкосновения не составляет труда.

Спящий вулкан. Исландский клубный футбол изнутри - изображение 12

Не так давно «Валюр» наладил отношения с немецким клубом РБ «Лейпциг». Всего несколько недель назад молодые исландские футболисты побывали на небольшой стажировке в Германии, а в ближайшее время клуб ждет в гости скаутов «Красных Быков».

Какими бы мизерными не казались эти суммы, зарабатываемые клубами, но в Исландии никто даже не думает о банкротстве или снятии посреди чемпионата. Здесь не приглашают звезд и не тратят на игроков огромные деньги. Едва ли не главная задача исландского футбола – дать возможность каждому ребенку заниматься спортом. Местная полупрофессиональная лига не может похвастаться успехами своих представителей в еврокубках, однако отношение к спорту №1 здесь гораздо более профессиональное, чем во многих клубах Европы.

P.S. Изначально был запланирован визит только к ФК "Валюр", однако судьба распорядилась иначе. По стечению обстоятельств вашему автору удалось побывать в гостях у исландского гранда и самого титулованного клуба страны КР (Рейкьявик) и встретить там президента Исландии. Об этом и многом другом читайте во второй части рассказа о исландском клубном футболе изнутри.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 11
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com