Лучшие из худших. Звезды, пролетевшие мимо ЧМ-2018 ᐉ UA-Футбол
Чемпионат мира по футболу 2018
Чемпионат мира 2018 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Александр Кузьменко
13.10.2017
пятница
10:00
Лучшие из худших. Звезды, пролетевшие мимо ЧМ-2018
Рейтинг публикации
Також читайте українською: Найкращі з гірших. Зірки, що пролетіли повз ЧС-2018

Отбор на чемпионат мира-2018 еще не завершился, но финальная часть турнира уже лишилась целого ряда исполнителей высокого уровня. UA-Футбол рассказывает о футболистах, которых мы не увидим на главном турнире планеты.

Давид Алаба (Австрия)

Всего 2 года назад австрийцы радовались первому в истории прохождению квалификации на чемпионат Европы. Ранее красно-белые уже выступали на Евро, но только на правах соорганизатора турнира (2008). Довольно уверенное прохождение отбора позволило говорить о появлении самого талантливого поколения за многие годы, однако квалификация на ЧМ-2018 разбила это утверждение вдребезги.

Австрийцы провалили несколько стартовых матчей и не сумели наверстать упущенное. Единственная победа над прямым конкурентом была добыта лишь в 9 туре – Сербия фактически забронировала первое место и могла себе позволить потерять очки. Марко Арнаутович и Давид Алаба, в сборной играющий в центре поля, делали все возможное, чтобы вытащить свою команду хотя бы в плей-офф, но их усилий оказалось недостаточно. В итоге, сборная Австрии пропустит пятый мундиаль подряд.

Гарет Бэйл (Уэльс)

Вингер мадридского «Реала» едва ли не в одиночку добыл для сборнуй Уэльса путевку на Евро-2016 и помог ей ярко выступить на французских полях. Отбор на ЧМ-2018 складывался для валлийцев тоже довольно удачно, однако отсутствие Бэйла в решающих матчах дало о себе знать. В июне «Драконы» упустили победу в Сербии (1:1), а в последнем туре в Кардифе проиграли Ирландии битву за второе место в группе.

Лучшие из худших. Звезды, пролетевшие мимо ЧМ-2018 - изображение 1

Ранее сборная Уэльса считалась театром одного актера, имя которому Райан Гигзз. С появлением в команде Гарета Бэйла, Аарона Рэмси, Джо Аллена и других качественных исполнителей об этом стали забывать. Но результаты команды с Гаретом в составе и без него показывают, что изменилось лишь имя актера, а не формат спектаклей.

Артуро Видаль, Алексис Санчес (Чили)

Провал сборной Чили – главная сенсация отбора. Победитель двух последних Копа Америка и финалист Кубка Конфедераций по собственной неосторожности лишился путевки на мировой форум.

Чилийцы обжаловали результат матча против Боливии (0:0) из-за участия в игре натурализованного парагвайца Нельсона Кабреры, который еще не получил разрешения выступать за новую сборную. ФИФА удовлетворила жалобу Чили и присудила боливийцам технические поражения в поединках, в которых принимал участие Кабрера. Таким образом, ничья этих соперников превратилась в победу Видаля и компании, а поражение Перу от Боливии (0:2) также обернулось технической победой.

Это случилось в самом начале отбора, но благодаря именно этим очкам и «забитым голам» перуанцы и обошли Чили в итоговой таблице. Если бы результаты оставались прежними (0:0 и 0:2), то действующий чемпион Южной Америки вышел бы в межконтинентальный плей-офф с пятого места. Стоит также отметить действия сборных Колумбии и Перу, которые по ходу последнего матча отбора договорились о ничейном результате, который устраивал их обоих.

Лучшие из худших. Звезды, пролетевшие мимо ЧМ-2018 - изображение 2

Сразу после матча Артуро Видаль объявил о завершении карьеры в сборной. Вскоре хавбек, видимо, вспомнил, что в одном из интервью грозился защищать цвета национальной команды до 40 лет и «возобновил» выступления за «Ла Роху».

Эдин Джеко, Миралем Пьянич, Сеад Колашинац (Босния и Герцеговина)

Состав сборной Боснии и Герцеговины выглядит не так мощно, как у Хорватии, но и здесь немало ярких исполнителей. Они отыграли на своем уровне, дважды заслуженно уступив Бельгии и дважды сыграв вничью с Грецией, но единственная непредвиденная осечка (поражение на Кипре) и стала причиной непопадания даже в плей-офф. Теперь звезды Серии А и лондонского «Арсенала» могут сосредоточиться на выступлениях за свои клубы.

Стеван Йоветич (Черногория)

Форвард «Монако» открывает часть списка, собравшую отличных футболистов, которым не повезло со сборной. Если говорить более корректно – Стеван Йоветич на голову выше посредственного уровня своих партнеров, но зачастую этого недостаточно, чтобы пробиться на мировой форум.

Капитан сборной Черногории сделал все возможное (7 голов и 3 ассиста), чтобы его команда зацепилась за второе место в группе, но судьба путевки в плей-офф решилась в последних двух турах без травмированного Йоветича.

Наби Кейта (Гвинея)

Похожая ситуация и с лидером «Лейпцига». Полузащитник сможет следующим летом основательно заняться своим переездом в Ливерпуль, ведь на ЧМ-2018 его сборной не будет. На финальной стадии квалификации гвинейцы попали в группу с Тунисом, Конго и Ливией, поэтому рассчитывать на первое место в квартете было очень сложно.

Генрих Мхитарян (Армения)

Что касается экс-представителя УПЛ, то у его команды изначально не было шансов пробиться на мундиаль. Уже несколько отборов Армения показывает себя крепким орешком, только это не помогает ей оттолкнуться от дна турнирной таблицы слишком далеко. Что касается Мхитаряна, то редкие вспышки в игре армян – полностью его заслуга.

Пьер-Эмерик Обамейянг (Габон)

Нападающий дортмундской «Боруссии» мог бы украсить любой турнир, однако в составе сборной Габона сделать это довольно сложно. Несмотря на все успехи Обамейянга в клубе, добиться чего-то в национальной команде ему фактически невозможно. Если учесть, что Габон попал в «группу смерти» по африканским меркам (Кот-д’Ивуар, Марокко, Мали), то каждая поездка в сборную превращается для него в попытку совершить чудо.

Лучшие из худших. Звезды, пролетевшие мимо ЧМ-2018 - изображение 3

Рияд Марез, Ислам Слимани (Алжир)

Дуэт из «Лестера» имел все шансы выступить более удачно, однако алжирцы провалили отбор, очутившись в группе с тремя последними победителями Кубка Африканских Наций. Если в клубе эта связка вовремя начала давать результат и спасла прошлый сезон, то в национальной команде спасти тонущий корабль так и не удалось.

Ян Облак (Словения)

Голкипера «Атлетико» еще рано называть звездой европейского масштаба, однако он настойчиво двигается в этом направлении. После поражения в плей-офф к Евро-2016 от сборной Украины международную карьеру завершил один из лучших вратарей Европы Самир Ханданович, а заменить его был призван именно Облак. Получается довольно неплохо, ведь словенцы долгое время шли в когорте самых непробиваемых команд Европы.

Кристиан Пулишич (США)

Первый за 30 лет невыход сборной США на чемпионат мира случился благодаря невероятному стечению обстоятельств. Все произошло настолько странно, будто высшие силы не желали видеть американцев на мировом первенстве.

Перед последним туром сборная США шла на третьем месте в финальной группе отбора и готовилась к матчу с аутсайдером секстета – Тринидадом и Тобаго. В то же время конкурентам звездно-полосатых (Гондурас и Панама) предстояло сыграть с лидерами (Мексикой и Коста-Рикой). Сложно в это поверить, но американцы проиграли «благодаря» голу в свои ворота, Мексика уступила Гондурасу тоже из-за автогола, а Панама одолела Коста-Рику, воспользовавшись ошибкой арбитра (засчитал гол, когда мяч не пересек линию ворот).

Лучшие из худших. Звезды, пролетевшие мимо ЧМ-2018 - изображение 4

Несмотря на юный возраст, Кристиан Пулишич уже зарекомендовал себя в качестве лидера сборной США и даже стал лучшим бомбардиром отбора в зоне КОНКАКАФ. Ему только исполнилось 19, а на его счету уже два десятка матчей в национальной команде страны. Нет никаких сомнений, что главные успехи Пулишича еще впереди.

Арьен Роббен (Нидерланды)

А вот о Роббене такого сказать нельзя. ЧМ-2018 должен был стать последней гастролью для вингера «Баварии», однако ему пришлось завершить карьеру в сборной на несколько месяцев раньше. О причинах кризиса в нидерландском футболе можно рассуждать очень долго, но факт остается фактом – перестройка в сборной Голландии затянулась и команда вынуждена пропускать второй большой турнир подряд. Такого с «оранжевыми» не случалось уже более 30 лет.

Арьена Роббена искренне жаль, ведь он был главной звездой яркой сборной Голландии, становившейся серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира. Он заслуживал уйти на мажорной ноте, но вынужден был наблюдать, как одна из лучших сборных мира превращается в посредственность.

Марек Хамшик (Словакия)

Удивляться невыходу на большой турнир сборной Словакии не стоит. За всю свою историю наши западные соседи лишь по разу выступали на чемпионате мира (2010) и Европы (2016). Но на этот раз Мареку Хамшику и компании должно быть особенно обидно. Словаки завоевали второе место в группе, но стали худшей из вторых команд и не попали даже в плей-офф. Для лидера «Наполи» и самого известного ирокеза футбольной Европы ЧМ-2018 мог стать последним в карьере. Сможет ли он порадовать своими феноменальными передачами и дальними ударами болельщиков на мундиале в Катаре – большой вопрос.

Андрей Ярмоленко (Украина)

Лучшие из худших. Звезды, пролетевшие мимо ЧМ-2018 - изображение 5

2017 год стал особенным для Андрея Ярмоленко. Он получил шанс проявить себя в сильном чемпионате и сразу заставил говорить о себе европейские СМИ. К сожалению, назвать этот год успешным и в составе сборной Андрей не может. Национальная команда Украины достойно боролась на протяжении всего отбора и заслуженно заняла третье место в группе. Следующий квалификационный турнир Андрей уже полностью проведет в статусе легионера сборной. Привыкнет ли он к этой роли и станет ли еще более эффективным исполнителем? Увидим совсем скоро.

Стоит отметить, что отбор все еще продолжается и, вполне возможно, этот список будет пополняться. Межконтинентальный плей-офф вряд ли станет интересен с этой точки зрения (единственная заметная потенциальная потеря – лидер сборной Австралии Тим Кэхилл). А вот за развязкой отбора в Африке (без ЧМ рискует остаться Кот-д’Ивуар) и в Европе стоит следить более внимательно. Кристиан Эриксен, Эмиль Форсберг, а также сотканные из футболистов высочайшего уровня сборные Италии и Хорватии все еще не добыли путевку на ЧМ-2018. Show must go on.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 7
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ser-gio (kiev)
про Чили - очень смешно, класс!!!! про США тоже
ну и про ярмолая))
Ответить
+1
-1
max_skif (Луганск_Харьков_Рубе)
Почему бы ФИФА не сделать сборную Мира, назначить тренера который после того как определились все участники финальной части ЧМ, из команд которые не поедут на ЧМ набрал бы игроков в сб Мира и эта команда полноценно принимала участие в финальной части ЧМ. Думаю матчи со сб. Мира были самые рейтинговые!
Ответить
+12
0
Bush_Dima (Чернігів)
Офігенна ідея! =)
Ответить
+2
0
Shram&Kiiev (Київ)
А тренером назначить Шеву!?
Ответить
0
-1
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]