Чемпионат мира FIFA
Чемпионат мира FIFA

Чемпионат мира FIFA - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Шесть всадников Апокалипсиса. О причинах провала сборной Италии


"Отцы" нынешнего позора "Скуадры Адзурры"

Шесть всадников Апокалипсиса. О причинах провала сборной Италии

Впервые с 1958-го года сборная Италии не пробилась на Чемпионат Мира. Президент Федерации Футбола Италии (FIGS) Карло Тавеккио говорит об Апокалипсисе, журналисты - о "нестерпимом позоре", "неизгладимом пятне", "историческом унижении", "беспрецедентной буре", о "конце света". Журналист Gazzetta dello Sport Фабио Ликари даже не может найти подходящего эпитета: "Если даже невыход из группы в финальных стадиях предыдущих Чемпионатов Мира мы называли национальной трагедией, то как назвать это?" Легендарный Джанлуиджи Буффон покидает сборную в слезах, так и не достигнув рекордного шестого Мундиаля. С позором уходят и другие ее знаковые игроки - Даниэле Де Росси, Джорджо Кьеллини, Андреа Барцальи. При этом главными виновниками являются не они. Точнее, они должны разделить свою вину с другими людьми. Обычно у побед много отцов, отцом же провала никто объявлять себя не желает. Что ж, для этого и существуют журналисты. Попробуем же выделить шесть главных "всадников" итальянского Апокалипсиса. Стоит лишь отметить, что большинство вынесенных в подзаголовки имен - собирательные образы, олицетворяющие глубокие проблемы итальянского футбола.

Федерико Бернардески

В кризисные годы Серия А стала пристанищем для престарелых иностранных экс-звезд, доигрывавших здесь, и просто для посредственных легионеров. Неманья Видич, Эшли Коул, Патрис Эвра, Рауль Альбиоль немного дали этой лиге, но главным образом забрали места у молодых итальянцев. Не говоря уж об игроках уровня Леандро Кастана, Аделя Таарабта и Кевина Константа. Впрочем, в сезоне 2016/17 в лиге состоялся молодежный бум. Деградирующая Серия А наконец пошла по другому, правильному, пути и предыдущий сезон стал одним из лучших в 21-ом веке и самым урожайным на голы (2.96 за матч - первое место среди лиг Топ-5) с начала 50-х. Прорыв Андреа Белотти, Роберто Гальярдини, Даниэле Ругани, Алессио Романьоли, Джанлуиджи Доннаруммы, Лоренцо Пеллегрини, Маттиа Кальдары, Леонардо Спинаццолы, Федерико Кьезы дал надежду на возрождение. А главной звездой нового юного поколения и главным, а то и единственным кандидатом на наследие легендарных "десяток" сборной (Роберто Баджо, Франческо Тотти) стал Бернардески.

Однако в сезоне 2017/18 и молодежь настиг своеобразный "синдром второго сезона". Ругани даже при постоянных травмах защитников "Ювентуса" проигрывает конкуренцию, как и Пеллегрини в "Роме", "Милан" и его молодежь начали сезон провально, игроки посредственных "Аталанты", "Торино" и "Фиорентины" не прибавляют. А Бернардески безнадежно застрял за спиной Пауло Дибалы и не получает шанс даже при том, что аргентинец забил лишь однажды в последних девяти матчах во всех турнирах и выглядит слабо. Разумеется, знакового игрока клуба, лишь на продаже которого можно заработать 120-150 миллионов евро, никто садить в запас не будет. Как следствие - 6-7 игроков, которым уже исполнилось 30, выходят на решающие матчи Отбора на Чемпионат Мира в стартовом составе, в том числе и в плей-офф. И провальные результаты матчей осени 2017-го по сравнению с предыдущими - две победы в шести матчах против пяти в тех же шести - также не случайны.

Шесть всадников Апокалипсиса. О причинах провала сборной Италии - изображение 1

В сущности, процессы, происходившие в итальянском футболе, неизбежно должны были привести к такому результату "Скуадры Адзурры". С другой стороны, ныне есть будущее. Вышеупомянутая талантливая молодежь переживет свой кризис и в скором времени поведет сборную вперед. Она просто не успела подставить плечо ветеранам.

Пауло Дибала

В последние дни одной из главных тем в итальянском футболе стали легионеры. Многие считают засилье иностранцев одной из главных причин провала сборной. Особо резонансными были высказывания защитника "Сассуоло" Паоло Каннаваро и наставника "Тернаны" из Серии Б Сандро Почески. "Падение началось не сейчас, а 15 лет тому, когда легкие деньги манили к нам отовсюду слабых игроков, занимавших места наших ребят. Они получили славу и известность за наш счет". Последний же высказался еще жестче, из-за чего "под давлением общественности" ему пришлось извиняться. "Раньше мы физически перебарывали всех. Ныне нас побили и мы жалуемся из-за этого. Вот что происходит, когда ты приводишь этих чужаков. Мы разучились играть жестко". И обоим нечего возразить.

В предыдущем пункте мы уже осветили эту проблему. Добавим лишь, что в пяти ведущих клубах лиги легионеры в сезоне 2017/18 получили 75-85 процентов игрового времени. Среди одиннадцати лучших бомбардиров лиги лишь два итальянца. А сколько итальянских центральных защитников с начала сезона хотя бы один раз получили место в стартовом составе "Ромы", "Наполи", "Лацио" либо "Интера"? Ответ - ни одного. А ведь речь о четырех из пяти лидеров лиги.

Чиро Иммобиле

Тройка защитников BBC и присутствие Буффона заставили не замечать глубины проблемы итальянских защитников. Опорника в Италии можно было найти даже в худшие времена. Смерть "треквартисты" успешно пережили не только в Италии, но и во всем мире - даже в Серии А популярные тактические схемы не предусматривают такую позицию. А вот что касается нападающих... На Евро-2012 и ЧМ-2014 играла пара Марио Балотелли-Антонио Кассано. Проблемы которой всем известны. Стефан Эль-Шаарави стал вингером. На Евро-2016 пришлось выставлять посредственную 30-летнюю пару Грациано Пелле (тогда "Саутгемптон")-Эдер (скамейка запасных "Интера"), а главным посмешищем Интернета в итоге стал Симоне Дзадза.

Ныне, казалось, сборная все же нашла форвардов. Андреа Белотти способен стать звездой мирового уровня, а капоканноньере Серии А сезона 2013/14 Чиро Иммобиле нашел себя после нескольких лет кризиса и в сезоне 2017/18 является лучшим бомбардиром лиг Топ-5 с 14-ю голами, а также лучшим ассистентом лиги. Однако обоим не хватает ни класса, ни характера, ни опыта. Филиппо Индзаги, Алессандро Дель Пьеро, Кристиан Вьери, Лука Тони могли найти гол в любой ситуации и при любой обороне. Чиро и Андреа разваливаются под давлением и не способны использовать шансы находясь вне своей зоны комфорта. И это не удивляет, учитывая, что первый до сих пор блистал в клубах без особых амбиций и проваливался в амбициозных, а второй в амбициозных еще и не играл.

Шесть всадников Апокалипсиса. О причинах провала сборной Италии - изображение 2

Кстати, провал Иммобиле - это и провал нынешнего поколения сборной, поколения 25-28-летних. Неудачу Италии часто сравнивают с голландской, и в этом есть рациональное зерно. В последние годы в некоторых матчах "оранжевых" в стартовом составе не было ни одного игрока в возрасте 25-31 лет. Лишь "старики" и молодежь. Похожая картина и у "адзурри". Кризис последних лет практически уничтожил (а точнее, и не родил) поколение, которое должно было доминировать в сборной ныне. Неудивительно, что сплав слишком старых Буффона, Барцальи, Кьеллини со слишком молодыми Белотти и Бернардески не сработал. Он никогда не работает. А связующее их звено в лицах Иммобиле, Лоренцо Инсинье, Алессандро Флоренци оказалось слишком слабым и малочисленным.

Марко Верратти

Если Бернардески, Дибала и Иммобиле - скорее образы собирательные, олицетворяющие системные проблемы итальянского футбола, то Марко - образ конкретный. Именно его считают лидером нового поколения сборной, именно его считают "новым Пирло", лидером центра поля, системообразующим игроком команды. "Барселона" охотится за ним не первый год, ПСЖ отбивается стомиллионными ценниками... Проблема в том, что Марко - не Пирло. В том числе и в положительном аспекте. Например, в отборе он гораздо жестче и прилежнее Андреа. Но главным образом - в отрицательном. Верратти отлично видит поле и обладает почти "пирловским" пасом. Однако ему не хватает легкости предыдущего лидера центра поля сборной. Не хватает постоянства, не хватает умения отправлять по 10-12 проникающих пасов за матч с упорством машины. Не хватает и удара по воротам издали - ни со стандартного положения, ни с игры. А главное - не хватает лидерских качеств и спокойствия.

Пирло не раз заявлял, что просто не чувствует давления. Марко под давлением теряется. В "Пари-Сен-Жермен" он не считается одним из лидеров ни на поле, ни за его пределами. Он просто делает свою работу. Как Дженнаро Гаттузо. А не берет игру на себя как Пирло. И результаты работы не особо впечатляют, поскольку парижане в катарскую эру не добились ничего, кроме локальных успехов. В сборной его пытаются оправдать тем, что в клубе он вынужден играть совершенно в другой футбол. Пытаются даже выдвинуть на позицию "треквартисты". Забывая о том, что возможно превратиться из атакера в опорника (тот же Пирло - лишь один из множества примеров). А вот из типичного опорника в атакера - вряд ли. Да и возможно ли вдруг стать лидером? Особенно если у тебя на плечах к 25-ти годам уже два огромных камня. Точнее, позорных столба. 1:6 твоей команды после 4:0 в первом матче. И первый невыход твоей сборной на Чемпионат Мира за 60 лет.

Джампьеро Вентура

Разумеется, этот провал останется в первую очередь на тренере. Причем здесь следует говорить о двух "конях", на которых прискакал этот "всадник" - тактическом и психологическом. Наставник пражской "Спарты" Андреа Страмаччони, считающий себя учеником Вентуры, заявлял, что от своего учителя не следует ожидать перехода на схему 4-3-3. "Он как Джан Пьеро Гасперини, как Зденек Земан - идет по своему пути и не отступится от него". В этом и проблема вышеуказанных шаблонных тренеров. Они маниакально привержены своему "плану А" и избранным для его исполнения игрокам, не разрабатывают "план Б" и в случае провала изначальных планов либо сразу уходят либо начинают метаться от схемы к схеме, теряют спокойствие, становятся непоследовательными и выглядят совершенно оторванными от реальности. Именно потому Гасперини и Земан не забирались выше 4-5 мест, хотя и приобрели немалое уважение болельщиков и специалистов.

Вентура не забирался выше шестого и никогда не тренировал гранды, хотя также весьма уважаем. Его путь - 3-5-2 и умение работать с молодыми игроками. Что и принесло ему пост тренера сборной.

Шесть всадников Апокалипсиса. О причинах провала сборной Италии - изображение 3

В Федерации желали сохранить тактическую схему Антонио Конте. А также вывести Белотти на мировой уровень благодаря тренеру, которому он и обязан карьерой. Впрочем, от схемы Вентура отказался уже после двух первых слабых матчей, объявив переход на ультраатакующие 4-2-4. Да и о молодежной революции объявил лишь после них, до того задействуя, например, в атаке, все тех же Пелле и Эдера. Видимо, 28 процентов владения мячом в первом тайме домашнего матча против сборной Испании сподвигли тренера на наполеоновские планы - увести "Скуадру Адзурру" от традиционного итальянского футбола и привести ее к испанскому - владению мячом, короткому пасу, игре на атаку. На выходе оказалось, что новая Италия Вентуры просто перекатывает мяч против более слабых соперников, не создавая ничего и сильно напоминая тех же испанцев времен упадка "тики-таки". А в матче против "Фурии Рохи" все та же авантюрная схема оказалась провальной - два опорника были оставлены на съедение тройке центральных полузащитников соперника.

В результате 69-летний алленаторе начал пробовать другие схемы, к матчам плей-офф против шведов вернулся к 3-5-2, но это запоздалое метание ни к чему не привело, кроме "тысячи навесов в штрафную гигантов" (колумнист Gazzetta dello Sport Луиджи Гарландо). Да и в кадровом плане он наломал немало дров. Упорное оставление одного из лучших опорников лиги Жоржиньо вне списка вызванных в сборную с тезисом "он не подходит к моему стилю игры". А затем выставление его в стартовый состав сборной на официальный матч впервые в жизни именно в самый решающий момент. Задействование в этом же матче (миланском против шведов) Маноло Габбьядини, что стало лишь его вторым официальным "стартом" за сборную. Выход Алессандро Флоренци на позицию, на которой не играл более двух лет - в центре поля. Само по себе задействование игрока "Ромы" в таком матче после года отсутствия из-за разрыва крестообразных связок колена. Упорное задействование на протяжении всего Отбора прямолинейного Антонио Кандревы, продолжавшего сыпать неточными "кроссами". Игнорирование ярчайшего игрока Италии Лоренцо Инсинье в решающих матчах плей-офф и задействование его всего в течение 14-ти минут на позиции опорника (!!!), что повергло в шок даже партнеров неаполитанца по команде, недоуменно спрашивавших его в течение матча: "Почему ты там играешь?". Отсутствие доверия молодежи несмотря на все заявления. И свои ошибки он не признавал, не гнушаясь откровенной лжи вроде "я всегда говорил, что если не Де Росси, то Жоржиньо" либо "я не говорил, что готов идти в отставку" при том, что противоположное заявление записано на камеру. Извиняться тренер соглашался лишь за результат, говоря, что "проиграл лишь два матча", в команде "ничего не сломано" и "нет игровых проблем". Ну а слова "я не ожидал, что шведы настолько сильны физически" (все равно, что не ожидать владения мячом от испанцев либо обилия голов в матчах команд того же Земана) и постоянные жалобы на судейство в матче против скандинавов стали последней каплей.

Не сумел Вентура найти и общий язык с игроками. Экстренное совещание последних в его отсутствие после матча с Македонией (1:1), на котором обсуждалась и тактика, ссора с игроками после матча в Швеции также на почве тактики (по сообщениям прессы, Джампьеро даже угрожал подопечным подать в отставку еще до ответного матча), грубый отказ Даниэле Де Росси выходить на замену в понедельник поскольку "нам нужна победа, а не ничья" с указыванием пальцем на Инсинье. Да и в целом сборная выглядела безвольной, лишенной желания и настроя. "Мы не выйдем на Чемпионат Мира из-за страха. Мы поехали в Швецию и боялись играть там. Так нельзя. Если я увижу, что моя команда боится, я просто сразу подам в отставку и призову найти более смелого тренера, чем я". Этот отрывок из вышеупомянутого интервью Почески даже не нужно комментировать. Вентура не успел привести сборную к испанскому стилю, зато успел увести от традиционного итальянского - того самого, который позволяет выгрызать победы, позволяет забивать и выигрывать даже при слабой игре.

Карло Тавеккио

Рыба гниет с головы. Даже в последние годы можно вспомнить два ярких случая, когда возрастного тренера назначали в сборную (либо оставляли в ней) с целью воспитать молодежь. Попытки Висенте Дель Боске и Фатиха Терима заканчивались провалами. Двое последних, а также Ангел Йорданеску и Михаил Фоменко, оглушительно провалились со своими сборными на Евро-2016, неудачно выступила и Хорватия Анте Чачича, которому также за 60. Все это не научило руководство Федеркальчо, назначившего главным тренером 69-летнего специалиста без каких-либо достижений.

Поговаривают, что причина этого - желание сэкономить на зарплате после 4.5 миллионов евро в год, забранных Конте. Что ж, Федерация сэкономила не только 6 миллионов зарплаты за два года, но и расходы на путешествие в Россию. Да еще и ожидает сэкономить на компенсации за увольнение, поэтому Вентура состоянием на утро среды все еще занимает свой пост.

Шесть всадников Апокалипсиса. О причинах провала сборной Италии - изображение 4

Кстати, и назначение нынешнего наставника "Челси" предшественником Тавеккио Джанкарло Абете в итоге не принесло пользу сборной. Поскольку Конте выжимал все соки из "стариков" (и выжал, выведя полумертвую сборную в четвертьфинал при отличной игре) вместо того, чтобы затеять смену поколений, такую нужную "Скуадре Адзурре". Так что в мусорный ящик выброшены не два, а четыре года. Если не больше, поскольку итальянским футболом управляют все те же люди, которые довели его до Кальчополи, а лигу - до крайнего ослабления. Управляют теми же методами и с той же "продвинутостью", не борясь с проблемами, а то и создавая их. Нет централизованной программы развития футбола, нет новых стадионов и тренировочных комплексов, нет борьбы с низкой посещаемостью, коррупцией, непрозрачными бюджетами, взбалмошными президентами и их связями с темными личностями. Остается лишь вновь процитировать Паоло Каннаваро: "Мы достигли дна, и наконец начнется реформация нашего футбола. Скажите "прощайте" мумиям, контролирующим итальянский футбол. Дайте место молодежи и на поле, и за его пределами. Убирайтесь с нашего пути, спасибо".

Фото - Getty Images, Zimbio.com

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Цап-царап (Харків)
В тему:
http://www.bbc.com/ukrainian/media-41987416
Ответить
0
0
S_Shvets (Киев)
Ледь не кожен пункт можна співставити з українськими реаліми. Різниця в тому, що італійці зроблять правильні висновки і через чотири роки дійдуть мінімум до чвертьфіналу ЧС, а через шість виграють Євро, а ми з великою долею вірогідності знову втратимо час на обговорення "як краще?", так і не приступивши до дії
Ответить
0
0
clear (Haifa)
Нині італійським футболом керують близнюки українських керманичів. І йти вони не бажають. В Голландії те ж саме. Вони не зробили висновки і знову пролетіли. З італійцями це теж може статися. З дев'яти останніх великих турнірів шість провальних
Ответить
0
0
avatar
андрей1981 (Черкаси)
Хтось зробить правильні висновки, а хтось знову дістане розпечатку від Паніні і скаже: по володінню мячем ми на першому місці, по гольовим атаками ми на першому, а чого ми на третьому в таблиці... ну так вийшло, але цифри не брешуть
Ответить
0
0
avatar
beatles (Крыжополь)
Все правильно.
Ответить
0
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...