Покоритель Африки. История Эрве Ренара ᐉ UA-Футбол
Чемпионат мира по футболу 2018
UA-Футбол рассказывает о лучшем тренера Африки последнего десятилетия
Чемпионат мира 2018 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Борис Сорокін
16.11.2017
четверг
23:48
Покоритель Африки. История Эрве Ренара
Рейтинг публикации
UA-Футбол рассказывает о лучшем тренера Африки последнего десятилетия
Також читайте українською: Підкорювач Африки. Історія Ерве Ренара

UA-Футбол рассказывает об Эрве Ренаре – единственном иностранном тренере, который выиграл два Кубка африканских наций, а в этом году после двадцатилетнего отсутствия вернул на Мундиаль сборную Марокко.

Белая рубашка

Впервые об Эрве Ренаре я узнал в 2012 году. Это была зима, традиционное время проведения Кубка африканских наций. В финале играли сборные Кот д’Ивуара и Замбии. Мною двигало любопытство: сможет ли золотое поколение Берега слоновой кости, команда Дрогба, Коло и Яя Туре, Жервиньо, Зокора, Калу и других известных футболистов сохранить свое имя в истории заметным достижением. Три последних КАНах заканчивались для «слонов» неудачей, не могли они преодолеть групповой раунд и на чемпионатах мира: в 2006 году Кот д’Ивуар попал в один квартет к Аргентине и Нидерландам, в 2010 – к Бразилии и Португалии.

Матч не изобиловал большим количеством моментов и позволял отвлекаться на происходящее вне поля. Так, невозможно было не обратить внимания на одного человека у бровки. В идеально выглаженной и сверкающей белизной рубашке, с широкой улыбкой, загаром, светлыми волосами и атлетическим телосложением он больше напоминал кинозвезду, а не тренера. «La chemise blanche», «белая рубашка» - именно таким прозвищем наградили болельщики и журналисты Эрве Ренара после того турнира.

Покоритель Африки. История Эрве Ренара - изображение 1

Но удивлял он не только внешним видом, но и взрывным, реактивным темпераментом, проявляющимся после каждого неудачного, на его взгляд, действия подопечного. В какой-то момент Ренар подозвал к себе защитника Дэвиса Нкаусу, обрушил на него свое негодование, а потом для большего эффекта сильно его хлопнул ладонью по груди. Футболист замбийской сборной в ответ только приобнял тренера и потрогал его за плечо. Ренар смог выстроить особую эмоциональную связь со своими игроками и только так можно объяснить реакцию футболиста. В тот момент французский тренер, появившийся буквально из ниоткуда, был со скромной африканской сборной в шаге от ее величайшего триумфа – первой в истории победы на Кубке африканских наций.

Учитель и ученик

Влияние французских тренеров на африканский футбол сложно переоценить. С начала 60-х, больше 50 французских специалистов попробовали себя в качестве тренеров национальных сборных на африканском континенте. Примеры Анри Мишеля, Филиппа Труссье, Алена Жиресса, Пьера Ришантра, Роже Лемера показывают, как прочно может обосноваться в Африке французский наставник. Но среди них есть особый "Тренер-Африка" – Клод Ле Руа, поработавший с восемью национальными командами континента. Импозантный тренер с внешностью постаревшего, обуржуазившегося хиппи, отличается своим подходом от большинства «туристов», которые тренируют экзотические сборные. Для Ле Руа важно каждый раз погрузиться в культуру и особенность новой страны. Вместо того, чтобы приезжать только на матчи и за зарплатой, Ле Руа постоянно живет в стране, которая его наняла. Адаптироваться нужно не только к культуре, но и к футболистам.

Покоритель Африки. История Эрве Ренара - изображение 2

«Ты никогда не будешь одним и тем же тренером для 23 футболистов. Для каждого из них, ты другой человек, в зависимости от происхождения, социокультурного образования игрока, его культуры, его жизни, его футбольных привычек. Нужно быть умным и находчивым, и управлять футболистами исходя из их восприимчивости. Если у тебя хорошие отношения с ними, ты их не забудешь. Люблю этот континент и этих людей», - говорит Ле Руа про Африку. Но управление сборной не ограничивается только поиском общего языка с футболистами. «С первого дня в Африке все понимали, что если я не смогу работать так, как хочу, я улечу на первом же самолете. Никто не может меня заставить делать то, что я не хочу». Контроль Ле Руа распространяется на все аспекты жизни в сборной. В 1988 году он пошел на невиданное – запретил доступ в раздевалку сборной Камеруна всевозможным чародеям и волшебникам, за что в итоге получил прозвище «белый колдун».

Вот такого человека встречает 32-летний Ренар, тренер скромного «Драгиньяна», играющего в низших лигах Франции. Его игровая карьера не сложилась. В сборной Франции U-17 он играл на позиции центрбека рядом с Десайи и Дешамом. В его первом клубе «Канне» (не путать с «Каном», который играет сейчас в Лиге 1 – прим.ред.) его партнером некоторое время был Зинедин Зидан. Кроме «Канна», играющего сейчас в пятом дивизионе, Ренар провел несколько лет в таких клубах как «Стад де Валлюри» и «Драгиньян», став впоследствии его тренером.

Повесив бутсы на гвоздь, он совмещал работу в клубе с управлением клининговой компанией. «Я занимался этим восемь лет. Каждое утро, пять дней в неделю, я вставал в три утра», - признается Ренар. Он возглавлял скромный клуб, но имел большие амбиции, желал получать новые знания и быть открытым неизведанному. Таким Ренара встретил Ле Руа, «его духовный отец», как называет его Ренар, и предложил ему отправиться в их первое совместное экзотическое путешествие. Учитель и ученик провели год в китайском «Шанхае Коско», затем в 2004 году отправились в Англию, в «Кембридж Юнайтед», выступающий в четвертом дивизионе. Обе поездки заканчивались неудачами. На два года их пути разошлись (Ренар отправился в клуб Лиги Насьональ «Шербур», а его ментор - в ДР Конго), прежде чем снова встретиться в сборной Гане, когда Ле Руа предложил ассистировать ему на Кубке Африки-2008. Вместе они привели «Черных звезд» к третьему месту, и после этого их пути навсегда разошлись.

«Я каждый день благодарю Бога за встречу с Ле Руа. Он великий человек, второй отец для меня. Мы с ним часто говорим по телефону, и каждый раз я узнаю что-то новое», - говорит Ренар.

Покоритель Африки. История Эрве Ренара - изображение 3

Психолог

После опыта с Ганой, его, по рекомендации Ле Руа, пригласили возглавить сборную Замбии. В 2010 году с «Чиполополо» он дошел до четвертьфинала Кубка Африки. По семейным причинам Ренар покинул Замбию, затем последовали короткие и неудачные периоды работы в сборной Анголы и клубе «УСМ Алжир». Неожиданно для Ренара, ему снова позвонил Калуша Бвалия, президент футбольной ассоциации Замбии и лучший футболист в ее истории. До Кубка Африки-2012 оставалось несколько месяцев, и польщенный доверием Бвалии, Ренар принял вызов. Он усвоил уроки своего учителя: «Ни одна страна не похожая на другую, и к каждой нужно адаптироваться. Кроме того, в каждом месте можно научиться чему-то новому. Нужно уважать людей, культуры и традиции. Затем не отклоняйтесь от курса, и убедитесь, что он одинаковый для всех, чтобы быть максимально лояльным. Вот что я пытаюсь делать уже почти десять лет в Африке», - рассказал Ренар уже после успеха с Марокко.

Покоритель Африки. История Эрве Ренара - изображение 4

Ренар требует от своих футболистов дисциплины, преданности делу и профессионализма. Прежде всего, он требователен по отношению к себе. Почти каждое утро Ренар совершает пробежки и не употребляет алкоголь. После одного из матчей он похвалил своего коллегу, тренера Конго, и в ответ получил предложение выпить после окончания КАНа. «Это не дорого вам обойдется, - сказал Ренар, - я не пью ничего кроме воды и капучино».

Как считает Ренар, африканские футболисты рождаются с великолепной техникой и скоростью. Чего им не хватает, так это дисциплины и профессионализма. «Ренар понимает, что африканские футболисты более склоны к реакции, чем к самостоятельному проявлению действия. Он принимает это, и знает, как использовать», - говорит его бывший подопечный Руа Конту. Можно уверенно сказать, что Ренар использует патерналистский подход в обращении с футболистами. Многие из них называют себя «его сыновьями». Футболисты так находятся под давлением, но в то же время относятся с уважением к своему тренеру. «Мы были готовы с ним биться. Нам не нужно было разогреваться перед матчами, после его речей сложно было не быть разгоряченным», - продолжает Конту.

Покоритель Африки. История Эрве Ренара - изображение 5

Для Ренара важно, чтобы футболисты поверили в свои силы так, как он верит в свою возможность привести их к победам. «Когда я первый раз встретился с игроками сборной Марокко, я спросил у них: «У вас был хороший тренер, почему же у вас ничего не получилось?» Я не ждал от них ответа. Я хотел показать им, что не всегда тренер виноват, и в какой-то мере футболисты должны спрашивать с себя. Я хотел, чтобы они следовали тем правилам, которым следую я, и только так мы могли бы прийти к хорошим результатам».

Триумфатор

Перед началом КАНа-2012 Замбия, хоть и уверенно прошла квалификацию, не считалась фаворитом. Успех ожидался от Кот д’Ивуара, Ганы, Сенегала или Туниса. Уже на самом турнире Замбия уверенно прошла свою группу, обыграла в четвертьфинале Судан, а в полуфинале удачные замены Ренара принесли победу над Ганой. Далее уже был финал со знаменитой серии пенальти, исход которой решили промахи Коло Туре и Жервиньо. Победа в Либревиле имела особенный подтекст для Замбии. Рядом со столицей Габона в 1993 году разбился самолет с игроками замбийской сборной. После вручения наград, Эрве Ренар снял свою золотую медаль и повесил ее на шею Калуши Бвалье, лидеру той команды, который остался жив, так как не полетел вместе со своими партнерами.Покоритель Африки. История Эрве Ренара - изображение 6

В 2015 году, когда Ренар уже тренировал Кот д’Ивуар и от него, и от его сборной были уже большие ожидания. Хотя лидер и лицо «слонов» Дидье Дрогба прекратил выступления за сборную, Кот д’Ивуар все еще располагал такими атакующими футболистами как Жервиньо, Бони, Думбия, в полузащите блистали Яя Туре и Градель, в компанию к Коло Туре появились хорошие защитники Серж Орье и Эрик Байи. Тем не менее, после стольких лет неудач, появились уже сомнения в том, что этой сборной суждено чего-то достичь.

Конечно, с этим не был согласен Ренар. Он смог сплотить звездный коллектив, поставив интересы команды выше личностей. В групповом раунде в пяти из шести поединков был зафиксирован счет 1:1, и на весь расклад повлияла единственная победа Кот д’Ивуара над Камеруном. Далее были уже достигнуты победы над Алжиром и ДР Конго (по 3:1), а в финале была встреча с Ганой, снова 0:0 и не менее драматичная, чем три года назад, серия пенальти из 11 раундов, исход которой решил точный удар кипера ивуарийцев Бабукара Барри. Ренар сбрасывает рубашку и вместе со своими игроками пускается в пляс. Незабываемо.

Нереализованная французская мечта

«Идеальный тренер для молодых футболистов, который будет честен с тобой, создаст в коллективе атмосферу страсти и профессионализма и добьется с командой успеха», - такой собирательный образ Ренара предстанет, если рассказывать только об его африканском опыте. Но сколько бы французский тренер не рассыпался в благодарностях африканскому континенту, он никак не может воплотить свою давнюю мечту – возглавить французский клуб и сыграть с ним в Лиге чемпионов.

Первый свой опыт во французской элите Ренар получил через год после триумфа с Замбией. Клуб Лиги 1 «Сошо» неудачно начал сезон 2013/2014 и болтался в зоне вылета, когда команду в октябре принял Ренар. Триумфатор КАНа решил не изменять своим принципам и первой задачей поставил создание благоприятной атмосферы в команде. В сюжете, снятом Canal+, показывается, как Ренар рассказывает чуть ли не основы игры на видеоанализе, вместе с командой принимает пищу и занимается в тренажерном зале, а в раздевалке произносит эмоциональную речь. Многие бывшие подопечные Ренара до сих пор вспоминают тот период работы с ним с благодарностью. Публика была более критична. Французские СМИ не раз уличали Ренара в чрезмерном оптимизме. Тем не менее, «Сошо» играл неплохо и едва не спасся от вылета. В последнем туре команде Ренара нужно было обыграть дома «Эвиан», прямого конкурента за выживание. «Сошо» не справился, проиграл 0:3, Ренар покинул клуб, но обещал вернуться во Францию.

Покоритель Африки. История Эрве Ренара - изображение 7

Свой второй шанс Ренар получил уже в «Лилле», в статусе дважды победителя Кубка Африки. В этот раз – оглушительный провал. Ренар стал первым тренером Лиги 1, уволенным по ходу сезона 2015/2016. Руководство решило с ним расстаться после 13 набранных очков в 13 матчах (семь из них закончились вничью). О том опыте Ренар говорит, что оказался «в ненужном месте в ненужное время», хотя и признает, что от того увольнения у него осталось особенное чувство горечи: «Ты бежишь марафон, и после 15 километров кто-то выходит на дорогу и говорит тебе "сегодня ты слабоват, нужно остановиться", а ты только думаешь "да, я не очень хорошо справился в начале, но ведь осталось еще две трети забега, я смогу перестроиться!". Конечно, осталось чувство незавершенности».

Сменивший Ренара Клод Робен в итоге закончил чемпионат на пятом месте, а вопрос, может ли Ренар проявить себя на клубном уровне, остается открытым.

Путь на Мундиаль

После увольнения с «Лилля» Ренар выбирал между сборными Камеруна и Марокко. Выбрал Марокко. Несмотря на его достижения, болельщики встретили нового тренера не очень радужно. Им нравился атакующий футбол предшественника Ренара, марокканского специалиста Эззаки Баду.

Кроме того, у него не сложились отношения с местным любимцем, талантливым хавбеком «Аякса» Хакимом Зиешем. Размолвка с тренером стоила Зиешу место в заявке на КАНе-2017, который Марокко покинул на стадии четвертьфинала, Ренар же получил гнев публики. После одной из игр он не сдержался: «Мне надоело слышать, как болельщики скандируют имя Зиеша. Однажды я уйду, а он вернется». Уход Ренара не входил в планы президента федерации футбола Марокко и в итоге он организовал встречу примирения тренера и футболиста.

В Марокко Ренар занялся тем, что умеет – построением организованной, дисциплинированной команды с прочной обороной. Кадры были подходящие. Надежная игра опытных Бенатия, Дирара, Да Кошты и Саисса, а также 19-летнего флангового бека «Реала» Хакими привела к тому, что Марокко выиграл группу, не пропустив ни одного гола в шести матчах с Кот д’Ивуаром, Габоном и Мали. Великолепный сплав опыта и молодости у Ренара и в средней линии. Ветеранов Буссуфу, Амрабата и Эль-Ахмади готовы сменить тот же Зиеш, хавбек «Саутгемптона» Буфаль и одноклубник Коноплянки Амин Арит. Промежуточным звеном между ними выступает бывший динамовец Беланда. Основной форвард – Халид Бутаиб.

Командный дух, чувство ответственности друг за друга – вот что отличает команду Ренара. Буфаль и Арит не чувствуют себя ущемленными, оставаясь на скамейке в решающем матче с Кот д’Ивуаром, а победу Марокко добывает в необычайно хладнокровном стиле, после двух голов защитников (Дирар и Бенатия).

Ренар не спешит давать какие-то прогнозы на первый за двадцать лет ЧМ для Марокко - «надо дождаться жеребьевки», но и она не изменит его интонации: «Никто не ставил на нас в группе с Кот д’Ивуаром». Главное его желание – встретиться на чемпионате мира с Францией.

Покоритель Африки. История Эрве Ренара - изображение 8

49-летней тренер продолжает верить, что когда-нибудь сможет с клубом из родной страны сыграть в Лиге чемпионов.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 3
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
AntinBandera (Leopolis)
Стільки ацентів на зовнішності тренерів - ніби в статті нема фото і читач не може сам собі засоціювати когось із "збюргерілим хіпі" чи ким йому завгодно :)
Ответить
0
0
Djibouti (Djibouti)
шикарная замена Шарана для Александрии
Ответить
0
0
kalan-86 (Анкара)
Получил удовольствие от прочтения и расширил свои познания некоторыми интересными фактами. Больше бы таких статей. Спасибо.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]