Чемпионат мира FIFA
Чемпионат мира FIFA

Чемпионат мира FIFA - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Эриксен и другие. Чего ждать от Дании на ЧМ-2018


Эриксен и другие. Чего ждать от Дании на ЧМ-2018

Дания - страна, которая в футбольном мире известна суперовым игроками, но посредственной сборной. Братья Лаудрупы, Петер Шмейхель, Йон-Даль Томассон, Кристиан Эриксен - последние датские поколения непременно имеют хотя бы одного футболиста мирового класса. Но за всю свою историю "красно-белые" лишь раз были на вершине, когда сенсационно выиграли Евро-1992.

История

Однако, успех в 1992 году - не единственная золотая медаль сборной Дании. За два года до того, как ФИФА включила олимпийский футбольный турнир в свой официальный перечень соревнований, датчане победили на Олимпиаде-1906 в Греции. Но этот триумф не вошел в статистику главной футбольной организации мира. Справедливости ради стоит добавить, что до включения в список ФИФА в олимпийском турнире участвовали не официальные сборные, а выбранные клубные команды от страны.

Дания

Кроме этих двух случаев, лучший результат Дании - это три олимпийских серебра (1908, 1912, 1960), полуфинал Евро-1984 и четвертьфинал ЧМ-1998. Да, именно во Франции двадцать лет назад "красно-белые" достигли своего максимума на мундиалях. Неплохо, как для команды, которая этим летом в пятый раз сыграет на чемпионате мира, а за крайние 14 лет только по одному разу выходила в финальную часть ЧМ и Евро.

Путь на ЧМ-2018

На будущий мундиаль Дания квалифицировалась через группу Е, в которой заняла второе после Польши место, и плей-офф противостояние с ирландцами. Результаты показывают, что в обоих случаях все произошло так, как и должно было. В группе датчане финишировали в пяти баллах от поляков и в четырех - от третьей Черногории. Железно закономерная вторая ступень. А в плей-офф после домашних 0:0 неожиданно разнесли ирландцев 5:1 на выезде. Опять все логично.

Данія - Ірландія

Всего за 12 матчей квалификации подопечные Оге Харейде проиграли лишь дважды: на выезде лидеру Польше 2:3 (проигрывая 0:3) и почему-то дома Черногории 0:1. Причем, эти поражения случились одно за другим. Также та игра с поляками стала единственной в квалификации, в которой Дания пропустила больше одного гола - в своей группе защита команды стал лучшей (8 пропущенных).

Тактика

Игра Дании строится вокруг плеймейкера лондонского "Тоттенхэма" Кристиана Эриксена. Как и в составе "шпор", в сборной его роль трудно переоценить - в квалификации он полностью провел все 12 поединков, в которых забил 11 голов (в частности, решающий хет-трик ирландцам в плей-офф). По этому показателю он является лучшим бомбардиром команды, хотя играет на позиции под нападающим - с результативными форвардами в Дании проблема (только не говорите Бендтнеру).

64-летний наставник датской сборной Оге Харейде, который за свою карьеру не выходил за пределы скандинавского футбола (на разных уровнях кроме Дании работал в Швеции и Норвегии) ​​любит пробовать новое. По ходу квалификации он охотно экспериментировал с тактикой: отбор начинал играть в схеме с тремя защитниками в различных вариациях, но к решающим играм и победам сформировал четкие 4-2-3-1.

Харейде

Впрочем искать свежее Харейде не перестал. Первую игру плей-офф с ирландцами сыграл в 4-3-3 и это закончились домашними 0:0, что не может быть удачным результатом первой встречи в плей-офф. Однако, в Дублине вернулся на 4-2-3-1 и Дания победила 5:1. Тактическую гибкость команды Оге продолжил развивать в товарищеских встречах - в обоих контрольных играх в марте (против Панамы и Чили) сыграл в различных схемах.

Звезды и надежды

Как уже описано выше, главная звезда датчан - 26-летний Кристиан Эриксен. Умный и изобретательный мастер передач несмотря на свой возраст - один из самых опытных игроков в текущем составе сборной (больше него - но всего на несколько матчей - за "красно-белых" сыграли лишь вице-капитан сборной Вильям Квист и нападающий Никлас Бендтнер). Поэтому с ним связаны самые большие надежды датчан.

"Благодаря Кристиану мы будем опасными для всех соперников", - Оге Харейде

Кроме полузащитника "Тоттенхэма" в плане надежд стоит отметить молодых Андреаса Кристенсена (центрбэк "Челси") и Каспера Дольберга (форвард "Аякса"), зрелых Томаса Дилэйни (хавбек "Вердера") и Андреаса Корнелиуса (нападающий "Аталанты") и опытных Каспера Шмейхеля (сын Петера и кипер "Лестера") и Симона Кьяера (капитан сборной и центрбэк "Севильи").

Слабое место

Слишком многое зависит от Эриксена. Опасений относительно его формы должно быть мало, потому что сезон в клубе Кристиан провел стабильно и на своем уровне. И все же есть подозрение, что без своего лидера "красно-белые" резко слабеют и не дотягивают до уровня финальной части чемпионата мира.

Еріксен

Например, в обоих проигранных поединках квалификации против Польши и Черногории Кристиан не отличился ни голом, ни ассистом. Зато его результативные действия были решающими в восьми поединках квалификации. Лучше описать его значение для Дании не получится.

Вывод

Перед ЧМ-2018 Дания занимает высокое 12-е место в рейтинге ФИФА. Это выше Англии, Уругвая, Нидерландов, Италии и любой другой скандинавской страны. Такое положение дел бросает команде Харейде вызов как минимум выйти из своей группы.

Благоволит этому и календарь: с лидером квартета Францией датчане сыграют в последнем туре (когда "Ле Бле" ожидаемо уже будут без турнирных задач), а до этого будет равная борьба за второе место с сенсационным Перу и опытной Австралией.

Конкретнее о перспективах "красно-белых" можно будет говорить, когда расширеная заявка сборной превратится в окончательную - из 35 членов этого списка останется 23. А также после спаррингов с Швецией и Мексикой. В них в первую очередь интересно понаблюдать за решениями наставника: все-таки наигрывать 4-2-3-1 или продолжить развитие гибкости команды.

Это то, что волнует сейчас датские спортивные медиа. Это то, от чего будут зависеть перспективы талантливой, но скромной команды на ЧМ-2018.


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти