Как избежать позора. Версия Саудовской Аравии на ЧМ-2018 ᐉ UA-Футбол
Чемпионат мира по футболу 2018
Чемпионат мира 2018 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Олександр Риженко
30.05.2018
среда
13:36
Как избежать позора. Версия Саудовской Аравии на ЧМ-2018
Рейтинг публикации
Також читайте українською: Як уникнути ганьби. Версія Саудівської Аравії на ЧС-2018

Статус худшей команды турнира по рейтингу ФИФА уже наталкивает на мысли, что от Саудовской Аравии вряд ли стоит ожидать чего-то большего, чем одна победа над Россией в группе. К тому же, аравийский футбол в начале ХХІ века далек от конкурентоспособного даже в Азии. В Лиге чемпионов АФК в текущий плей-офф удалось выйти только "Аль-Ахли" Сергея Реброва, а национальная сборная хоть и выходила на два последних Кубка Азии, но там сразу же вылетала после группового этапа. И в этот момент главная команда страны неожиданно забирает у Австралии путевку в финальную часть Чемпионата мира.

ИСТОРИЯ

В квалификациях к мундиалям арабские "соколы" начали участвовать с 1978-го, однако на протяжении пятнадцати лет главным для страны являлся олимпийский принцип: не победа, а строчка в Википедии. Первое озарение снизошло в 1994-м. То ли игроки так загорелись идеей побывать в США, то ли действительно к тому времени подобралась неплохая команда, но тогда аравийцам удалось впервые в истории пробиться в финальную часть. В одной группе с ними оказались Нидерланды, Бельгия и Марокко, однако такой подбор соперников не помешал им выйти в плей-офф, где они остановились в 1/8-й на Швеции.

"Зеленая" сборная еще трижды подряд выходила на ЧМ, но главным активом футболистов оставались привезенные из заморских стран магниты на холодильник. Речь шла даже не о выходе из группы, а хотя бы об одной победе, ведь до сегодня последний выигрыш команды в финальной части случился еще над Бельгией в 1994-м. Впрочем, на те турниры команда хотя бы попадала, в 2010-м и 2014-м ЧМ пришлось пропустить.

Очередной прорыв произошел вместе с приглашением на пост наставника Берта ван Марвейка, который подарил команде шанс вновь сыграть в финальной части крупнейшего футбольного турнира планеты.

ПУТЬ НА МУНДИАЛЬ

Аравийцы стартовали со второго раунда отбора, преодолев его без особых проблем. Найти себе сложности еще нужно было попытаться, когда в соперниках из более-менее приличных сборных только ОАЭ вместе с Палестиной, Малайзией и Восточным Тимором.

В третьем раунде в одну группу к "соколам" попали Япония с Австралией, вновь ОАЭ, а также Ирак и Тайланд. Казалось, на этом турнир для команды традиционно завершится. Однако сами австралийцы наломали эвкалиптовых дров, упуская победы с андердогами, и пропустили "зеленых" на вторую, "проходную", строчку. Аравийцы ничего сенсационного не показали, взяв, по сути, "свои" очки, что и принесло прямую путевку в Россию.

Как избежать позора. Версия Саудовской Аравии на ЧМ-2018 - изображение 1

Видимо, сами боссы аравийского футбола такого поворота не ждали, когда подписывали ван Марвейка, потому как контракт истекал сразу же по окончании отбора. Убедить специалиста остаться еще на полгода не удалось, поэтому пришлось срочно искать замену. Сперва таковой оказался Эдгардо Баусса, однако уже спустя пять месяцев расстались и с ним. В итоге, выбор пал на Хуана Антонио Пицци – действующего победителя Копа Америка со сборной Чили.

ТАКТИКА И СОСТАВ

Однозначно главная фишка команды - "арендованные". Во время последнего зимнего трансферного окна страна (или федерация, или клубы – называйте, как хотите) отправила сразу семерых игроков в испанские клубы Примеры и Сегунды в краткосрочную аренду набираться опыта накануне ЧМ. Ясно, что стать своими не удалось, но, думается, даже тренировка с игроками уровня "Леганеса", "Вильярреала" и "Леванте" принесет больше пользы, чем аравийский чемпионат. Однако, например, аль-Давсари и аль-Муваллад в сумме на двоих отыграли этой весной в Примере аж 59 минут, поэтому тут еще вопрос, в какой они форме.

К тому же, пока "испанцы" заканчивали клубный сезон, сборная уже вовсю катала товарищеские матчи. За 2018 год команда провела семь контрольных игр, а впереди еще Перу и Германия. Явно видно, что Пицци ищет варианты, потому как с начала календарного года аргентинский наставник использовал полсотни футболистов.

Можно не сомневаться, что "соколы" будут в числе самых возрастных команд на мундиале. По ходу товарищеских матчей в 2018-м тренерский штаб использовал только восьмерых игроков младше 23 лет включительно. Только один из них – Фахад Аль-Мувалад, как раз выступавший на Пиренеях, – близок к попаданию в "старт" на ЧМ.

И это мы говорим об организационных моментах, не затрагивая саму игру, где все близится к мраку. Постоянная перетасовка состава влияет на отсутствие хоть каких-то намеков на сыгранность; скорость движения и мяча, и футболистов за гранью фола; не говоря уже о дисциплине в обороне. Видимо, до этого Пицци на теоретических занятиях еще не дошел, ибо буквально все соперники команды чувствовали себя комфортно на всех участках поля.

Единственный плюс – команде удается неплохо цепляться за мяч на чужой половине поля, но для этого кожаный кругляш в ту зону еще необходимо завести.

ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА / НАДЕЖДА: ХУАН АНТОНИО ПИЦЦИ

Как избежать позора. Версия Саудовской Аравии на ЧМ-2018 - изображение 2

По ходу второго (из трех) этапов отбора просто затмевал всех вокруг Мохаммад Аль-Салави, настреляв четырнадцать голов всего в восьми встречах. Эти цифры игроку "сделал" один Восточный Тимор, которому он в двух матчах забил восемь. На третьем этапе отбора форвард уже был ниже травы, отличившись всего дважды, а лучшим бомбардиром стал Аль-Абид: пять голов, из них четыре - с пенальти. Опорной зоны у команды за товарищеские матчи 2018 не обнаружено; оборона выполняет функции манекенов; а голкипер отражает удары по принципу "как карта ляжет".

В таком случае можно рассчитывать только на тренерский талант Пицци. Его измученное лицо по ходу мая больше наталкивало на мысли, что он уже считает дни до окончания его контракта с саудитами, а истекает он вместе с финальной частью турнира в России. Естественно, для своего имиджа наставник попробует слепить из подручного материала хотя бы что-то похожее на сборную уровня ЧМ, но вряд ли всю команду за месяц получится научить играть.

СЛАБОЕ МЕСТО

Если вам оказалось мало предыдущих абзацев, то нам еще есть о чем рассказать.

Одной из главных проблем сборной многие видят, что практически все игроки национальной сборной выступают у себя на родине. С точки зрения жизненных ценностей, это логично, учитывая, что страна в финансовом плане не бедствует. Но в плане развития вида спорта и самих футболистов вряд ли можно рассчитывать на какой-либо успех, варясь в собственном соку. В принципе, попытка отправить семь игроков в испанскую командировку выглядит логичным ходом в долгосрочной перспективе. Если же все взгляды устремлены только на ближайший турнир в России, из этого ничего ждать не приходится.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ

Поиск статусного главного тренера и трансферы футболистов в Испанию наталкивают на мысль, что в стране делают большую ставку на текущий турнир. Но это всего лишь попытка за полгода выстроить дворец на земле, годами засыхавшей и никому не нужной. Место в группе выше последнего будет считаться для команды успехом.

В материале использованы фото fifa.com

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 2
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
observer.ua (Донецьк)
Сподобалося про єдину перемогу над рашею :-) Задача не здається чимось неймовірним. Саудівці, вперед!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен