Король и его свита. Сможет ли Португалия вновь всех удивить на ЧМ-2018 ᐉ UA-Футбол
Чемпионат мира по футболу 2018
Чемпионат мира 2018 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Олександр Риженко
02.06.2018
суббота
16:15
Король и его свита. Сможет ли Португалия вновь всех удивить на ЧМ-2018
Рейтинг публикации
Також читайте українською: Король і його свита. Чи зможе Португалія знову всіх здивувати на ЧС-2018

Сборную Португалии принято считать фаворитом "второй волны" на крупных турнирах. Кто-то пересмотрел точку зрения после победы "селесао" на Евро-2016, однако для многих "европейские бразильцы" продолжают оставаться командой одного игрока. Для пиренейцев история не новая. Был период, когда слово "Португалия" ассоциировалось с Эйсебио, в 90-х и нулевых блистал Луиш Фигу, который передал трон новому королю – Криштиану Роналду.

История

Расцвет португальской сборной произошел только в ХХІ веке. До этого "европейские бразильцы" периодически радовали своих болельщиков выходами на крупные международные турниры и там даже доходили до полуфиналов, однако это было больше стихийно, чем систематически.

Завсегдатаем финальных частей сборная стала только при "золотом поколении" на стыке тысячелетий. Тогда тон не только в стране, но и в европейском футболе задавали Луиш Фигу, Руй Кошта, Фернандо Коуту, Витор Байя, а чуть позже к ним присоединились Деку, Нуну Гомеш и остальные. Главным успехом того поколения оказался финал домашнего чемпионата Европы в 2004-м, проигранный сенсационной Греции. Двенадцать лет спустя португальцам удалось вновь добраться до решающего матча турнира, когда, казалось бы, кадрово команда была к этому не готова. Но это не помешало одолеть Францию 1:0.

На чемпионатах мира дела "селесао" складываются намного тяжелее. Во-первых, за всю историю в финальную часть удавалось выходить только шесть раз, и только в половине случаев преодолевать групповой этап. До полуфинала прорваться получилось только однажды: в 2006-м в Германии.

Путь на мундиаль

Группа "селесао" в квалификации оказалась одной из самых легких, поэтому не приходилось сомневаться, что португальцы займут одно из двух первых мест в таблице. Возможные неожиданности могли крыться лишь в одном моменте: вторая команда группы "пролетит" мимо стыков. Но пиренейцам удалось стать первыми.

Король и его свита. Сможет ли Португалия вновь всех удивить на ЧМ-2018 - изображение 1

После проигрыша в дебютной встрече отбора Швейцарии многие начали рассуждать, что это последствия победы на Евро и вообще до конца квалификации команда не наберет обороты. Однако это поражение осталось единственным для подопечных Сантуша в отборе, а девять побед подряд с разницей мячей 32:2 позволили уверенно выиграть группу, хоть Швейцарию получилось обойти только по разнице голов.

"Европейские бразильцы" в текущем отборе забили в три раза больше, чем в предыдущем, но к этим цифрам стоит относиться осторожно. Как уже говорилось, на этот раз у "селесао" помимо Швейцарии попросту не было соперников в квалификации, которые могли составить конкуренцию. Поэтому о прогрессе или регрессе команды по сравнению с двухгодичным финалом можно будет судить только после или по ходу текущей финальной части.

Состав

Еще перед Евро два года назад многие выражали сомнения в конкурентоспособности Португалии, учитывая, что ряд игроков в сборную приглашаются из дома престарелых, когда их вторая и третья молодости уже остались в прошлом. Но настало время нового крупного финального турнира, а Фернанду Сантуш продолжает делать ставку на практически тот же состав. Исключением этим летом станут только Ренату Саншеш и Нани. Первый, который был признан лучшим молодым игроком прошлого чемпионата Европы, за два последних года скатился до запасного "Суонси", вылетевшего из АПЛ. Второму, похоже, сейчас больше интересны не трофеи с победами, а список стран, в которых он поиграл. В прошлом сезоне хав был футболистом ротации в "Лацио", "Валенсия", которой принадлежит его контракт, продолжать сотрудничество не намерена.

То же касается и игры команды: вряд ли консерватор Фернандо Сантуш намерен отступать от своей оборонительной игры. При такой стратегии главное будет выбраться из группы. Все мы помним, что на Евро-16 из, казалось бы, также посредственного квартета с Венгрией, Исландией и Австрией удалось на нервах выйти в плей-офф без побед, а дальше уже играть от обороны стало привычней, то есть - легче. А вдруг сейчас Марокко и Иран, которые в своих конфедерациях могут похвастаться одними из самых надежных оборон, сумеют дать отпор?

Главная звезда / Надежда: Криштиану Роналду

Можно ли было назвать кого-то другого? Дело не в том, что Роналду может на поле. Он – ментальный лидер команды, за которым "селесао", похоже, готовы за стратосферу слетать, чтобы провести контрольный матч на Марсе. Это классический пример вожака, которому в стае верят безоговорочно. И он пока не подводит. Роналду уже вышел за пределы просто одного из лучших игроков планеты. Он также способен управлять игрой своих партнеров, задавая ей направление и настроение. Причем, для этого ему не обязательно быть на поле, что подтвердил финал Евро. Если Криштиану не будет излишне эгоистичен и даст правильный посыл команде, у португальцев есть шанс как минимум повторить свое лучшее достижение чемпионатов мира.

Слабое место: Центр обороны

Пепе, Бруну Алвеш, Жозе Фонте – на троих главным претендентам на два места в центре защиты больше ста лет. Есть подозрение, что Сантуш продолжит гнуть свою линию, делая ставку именно на кого-то из этого трио. В заявке команды есть 21-летний Рубен Диаш, который весь сезон был основным в "Бенфике", однако за сборную пока сыграл только один матч, дебютировав в основе в последнем на данный момент контрольном матче против Туниса. Вряд ли перед самым стартом финальной части наставник решится на такие революционные как для себя изменения, но у него для этого было время как минимум с прошлой осени.

Король и его свита. Сможет ли Португалия вновь всех удивить на ЧМ-2018 - изображение 2

Впрочем, проблемы Португалии в обороне – это такая же константа, как и конкуренция в атаке. У них так заведено: креативных игроков у "селесао" всегда больше, чем тех, кто умеет качественно разрушать. С этим надо смириться и просто постараться скрыть свои слабости, сыграв на сильных сторонах. На Евро-2016 это удалось.

Чего ожидать

Ожидания от Португалии такие же пессимистичные, какими были два года назад накануне Евро. Способна ли спасти эту команду жажда трофеев ее главной звезды? Смогут ли ветераны повторно на крупном турнире при высокой плотности игр пройти путь до самого конца? Опыт, безусловно, важная вещь. Однако если ноги не бегут после четырех игр за две недели, то хоть кирпичную кладку во вратарской Руя Патрисиу делай, это вряд ли поможет. Поэтому традиционно можно предположить, что "селесао" выйдут из группы и остановятся на одном из двух первых раундов плей-офф.

В материале использованы фото instagram.com/portugal

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 3
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Oleh_Gladky (Kyiv)
Выиграть ЧМ португалы не смогут, но до четверть финала дойти должны, все для успешного выступления у них есть.
Ответить
0
-2
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен