Акценты. Чемпионат мира и машина времени: что остается в нашей памяти? ᐉ UA-Футбол
Чемпионат мира по футболу 2018
Чемпионат мира 2018 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Игорь Юрич
12.06.2018
вторник
16:12
Акценты. Чемпионат мира и машина времени: что остается в нашей памяти?
Рейтинг публикации
Також читайте українською: Акценти. Чемпіонат світу і машина часу: що залишається в нашій пам'яті?

Когда говорят о том или ином чемпионате мира, что всплывает в памяти в первую очередь? С чем он ассоциируется, кто или что его олицетворяет с ходу – не задумываясь? Что произвело наиболее сильное впечатление и стало откровением? Предлагаю свою версию – историю одного болельщика. С учетом того, кем он был во время каждого из турниров, и как на это реагировал.

1978

Сдав экзамены и перейдя в 8-й класс, впервые погрузился в атмосферу Мундиаля. И начал с жестокого разочарования – нуднейшего матча открытия: ФРГ – Польша. А ведь это были две из трех лучших команд предыдущего ЧМ! К счастью, дальше хватало интересного, а главным впечатлением осталась игра Марио Кемпеса.

Аргентина буквально заставила за себя болеть. Оказывается, в футбол можно играть и так: страстно, яростно и неудержимо! А ее главный герой был обречен на роль первого футбольного кумира 13-летнего мальчишки, который теперь гонял мяч во дворе, неизменно «исполняя Кемпеса».

1982

Кое-как разобравшись с летней сессией в универе и счастливо избежав археологической практики, в нетерпении уселся перед «ящиком». И вновь начал с разочарования: Аргентину словно подменили. Но свято место не пустовало: ей на смену пришли французские «мушкетеры» - Жиресс, Платини, Тигана…

Мощнейшее впечатление произвел драматический полуфинал с немцами. Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень. Эффектное изящество Франции и неумолимая бундес-машина. Безнаказанная грубость Шумахера, подвиг больного Румменигге, и триумф Германии в послематчевой «лотерее».

Оказалось, проиграть может и самая талантливая команда. Против лома нет приема. Вкупе с судейским либерализмом у 17-летнего романтика это вызвало бурю негодования. В финале бешено болел как за Италию (к слову, совсем не ту, от которой сводило скулы на стыке веков), так и против немцев. Наказали.

1986

На пороге самостоятельной взрослой жизни, «на автомате» заканчивая учебу в вузе, приоритетом вновь избрал футбол. Самым сильным, неизгладимым впечатлением во всей «карьере» телевизионного болельщика навсегда останутся наши 6:0 с Венгрией. Никогда больше я не слышал столько ликующих воплей во всех окрестных домах. Да уже и не услышу.

И на контрасте – гробовая тишина на госэкзамене, где мы прислушивались к удрученному шепоту членов комиссии, передающих друг другу подробности ночного матча с бельгийцами. Это был поистине шок. Оказывается, бывает и такое: Беланов сделал хет-трик, но его команда проиграла! Пожалуй, это шокировало даже больше, чем якобы предвзятое судейство.

Акценты. Чемпионат мира и машина времени: что остается в нашей памяти? - изображение 1

Дальше болел за Аргентину. Отчасти уже исторически, отчасти из-за Марадоны – лучшего футболиста из тех, кого пришлось повидать за эти сорок лет. И, пребывая тогда во все еще юном возрасте анархиста-максималиста, каюсь, аплодировал даже пресловутой «божьей руке». И финальный кайф: Ура! Мы ломим, гнутся немцы…

1990

Все четыре года преподавал в средней школе. Предмет излагал тоже средне, зато купался в ученических симпатиях. В заслуженном отпуске ЧМ начался с того, что аргентинцы профукали матч открытия какому-то неуклюжему Камеруну, после чего сразу сломался телевизор. Пришлось просить футбольного убежища у тестя с тещей.

Мундиаль дико разочаровал. Прежде всего – господством прагматизма. Им началась мрачная эпоха «перетягивания каната» или «живых шахмат». Болеть, по сути, было не за кого: после вылета команды Лобановского той же Аргентине симпатизировал скорее по привычке и из-за отдельных личностей. Еще запомнился одиозный клоун Игита в воротах Колумбии.

При упоминании этого турнира сразу перед глазами – слезы Марадоны. Тогда еще рыдания после поражений были в диковинку. Но это были злые слезы: пенальти, поставленный на исходе финального матча, в котором те же немцы ничего не могли поделать с обороной соперника, смотрелся притянутым за уши. Оказывается, можно и так определить чемпиона мира.

1994

риближаясь к 30-летнему рубежу и переоценивая ценности (да еще на фоне коренных изменений в обществе), уже подустав от школы, искал больше эмоций от футбола. Тем паче, что нередко он не радовал, так как раньше. А посему, воспользовавшись тем, что жена с сыном на период ЧМ благоразумно сбежали в деревню к родичам, организовал дома «игорный притон».

Семеро смелых делали ставки на все матчи, планомерно повышая их вдвое на каждом новом этапе турнира. К финалу я мог проиграть кругленькую сумму, но спасли бразильцы, вымучившие победу в «лотерее» после трусливейшего из финалов, и остался в символическом плюсе. Оттого-то в целом этот Мундиаль был каким-то неоднозначным, и прошел, как дурной сон.

Яркие воспоминания: дружное наступление бывшей «массовки» - Швеция, Болгария, Румыния. Дурацкая разметка на полях. Но все перебивает дисквалификация Марадоны – довольно темная история, особенно после его обвинений в адрес ФИФА. Она наглядно показала значение роли личности в футболе: без Диего явный фаворит ЧМ сдулся практически в одночасье.

1998

Это был Ренессанс – возрождение настоящего Мундиаля. Встретил его, уже работая на местном ТВ и являясь автором программы «Телестадион». В ней рассказывал обо всем самом интересном на ЧМ, и значит, отсмотрел его с удвоенным вниманием неоднократно. К счастью, турнир стал одним из лучших.

До сих пор воспринимаю его, как некий добротный монолит. В немалой степени этому способствовало качество трансляций, а дневники того ЧМ на «Евроспорте» считаю эталоном. Очень тяжело что-либо выделить, но финал все же стоит особняком. Многих порадовала воля к победе французов, ведомых Зиданом. Меня же огорчили бразильцы.

Акценты. Чемпионат мира и машина времени: что остается в нашей памяти? - изображение 2

Впервые я увидел проваленный финал, в котором фаворит выглядел поистине неузнаваемым. Не умаляя достоинств соперника, Бразилия словно бы отдала Кубок мира заранее. Значительно позже узнал о том, что пережил накануне ночью Роналдо, и в каком настроении вышла команда на главный матч. Что ж, и такое бывает.

2002

Пытался осуществить аналогичный проект в программе «Футбольная неделя», но этот мундиаль нам показывали весьма похабно, да и сам турнир существенно уступал предыдущему. Не покидало ощущение второсортности.

Ярчайшее воспоминание – то, как неприкрыто, у всего мира на виду, за уши тащили вперед в играх плей-офф Корею. Последовательное убиение судьями Италии и особенно Испании (одной из лучших, на мой взгляд, команд) привело к тому, что в матче корейцев за 3-е место я обнаружил себя в роли оголтелого фаната сборной Турции. Словом, беспредел.

Финал же был предсказуемым и по составу и, в принципе, по результату. И смотрел я его вполглаза.

2006

Когда тебе за 40, и есть что сказать людям за футбол, почему бы и не использовать предоставившуюся возможность? Областная газета «Время Спорта», куда я перешел перед самым стартом мундиаля, давала автору полный карт-бланш, и он охотно делился своими впечатлениями от ЧМ.

Естественно, много места отводилось игре и результатам Украины. Первое оставляло желать лучшего, зато во втором команда Блохина прыгнула выше головы. Однако не это стало самым ярким впечатлением. Мерзкий поступок Матерацци, которого подавляющее большинство будет помнить, как того, кто спровоцировал удаление Зидана в финале. Геростратова слава.

Акценты. Чемпионат мира и машина времени: что остается в нашей памяти? - изображение 3

Настолько гадко на душе после ЧМ не было еще никогда. И, увы, уже не вытравить из памяти.

2010

Это был ЧМ, который мы смаковали с читателями газеты во всех подробностях и ракурсах, включая специальные таблицы. И даже придумали ему свое название: «МундЮАР». Во всем этом немудрено было и благополучно утонуть.

По счастью, Кубок мира выиграла Испания, за которую автор последовательно болел в последние годы. Но больше впечатлил Уругвай – классически-героическая «латинская» команда с великолепным трио: Форлан – Кавани – Суарес.

Главным же открытием лично для меня стала сборная Чили. Словно бы окунулся в свое детство и увидел еще тот футбол: дерзкий, бескомпромиссный и по-хорошему агрессивный. Глоток свежего воздуха в затхлой атмосфере правильных тактических заморочек.

2014

Об этом мундиале писал уже на всеукраинском спортивном сайте. В жанре дайджеста: выделяя самое-самое. Здесь тоже немудрено потеряться. Да и у всех он еще на слуху. Поэтому коротко о главном.

Что приходит на память тотчас же? ЧМ был чрезвычайно зрелищным и интересным на групповой стадии, затем – чем дальше, тем скучнее. И увенчался унылым финалом со вполне предсказуемым банальным исходом: команда имени Месси уступила современной модели немецкой футбольной машины.

Акценты. Чемпионат мира и машина времени: что остается в нашей памяти? - изображение 4

Но больше всего запомнится, как этот каток прошелся по бразильцам. Если в незапамятные времена, когда был проигран домашний финал Уругваю, говорили, что в этот день плакала вся Бразилия, то после этих 1:7, уже впору было оплакивать саму Бразилию. Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!

2018

Уже сейчас могу сказать о том, что не запомнится. Если вы обратили внимание, везде указаны только даты, и нигде – место проведения ЧМ. Хотелось подчеркнуть: для любителей футбола это никогда не было определяющим.

И уж тем более не собираюсь пристально следить за одной из зауряднейших команд турнира, как бы плохо ни шли у нее дела. Как говорили в старой Одессе, оно мине нада? Перефразируя припев одной известной песни: я занимаюсь футболом, а не войной. И надеюсь на то, что нам с вами еще будет о чем поговорить.

Перечитал все и сделал неприятное открытие: в памяти осталась изрядная доля негатива. Однако ей, памяти, как и сердцу, не прикажешь. А что хранит Ваша память?

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 23
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (21)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
knmua(Киев) (Киев)
1978 и 1982 не помню по причине малолетства и увлечения футболом как игрой, а не как зрелищем! 1986 смотрел до матча с Бельгией, а дальше победил детско-юношеский максимализм и я опять выбрал площадку вместо телевизора! 1990 - армия, как то не до футбола было, 1994-й для меня чм им. Роберто Баджо! ну и 6 голов Саленко тоже запомнились! 1998 , почему то запомнился тем, что французов тянули за уши аж до финала... 2002 до Итали и Испании еще была Португалия Луиша Фигу в группе в ключевом матче... а еще остался в памяти финт турецкого игрока в матче против Бразилии, когда он пяточкой через себя пробросил мяч себе на ход... бразильский защитник просто снес турка и продолжения финт не получил, судейство в том матче тоже было не адекватным, собственно как и на протяжении всего турнира. дальше мои воспоминания примерно такие же как у автора! как то так! п.с. слезы Марадонны... пенальти притянутый за уши , это конечно не честно, но его еще нужно забить... а гол забитый рукой это "рука Бога", это честно, тут на слезы не тянуло?
Ответить
0
0
Мама ты меня звала ? (Одесса)
Юрич как всегда носится со своим Марадоной , как с писанной торбой . Неплохой футболист , не более . По крайней мере можно назвать сходу пять - шесть игроков которые однозначно лучше . И это не считая наших современников Роналду с Месси. А Марадона - это , кроме конечно неплохого умения играть в футбол , для меня " рука бога" англичанам и рука, уж не знаю кого, выбившая мяч из своих ворот в игре с СССР на ч.м. в Италии , то есть жулик от футбола . Средний игрочишко и близко не стоявший , например , с Зиданом.
Ответить
0
0
avatar
скарамуш (Одесса)
Деточка, я Вас узнал
Ответить
0
0
TIRAN (Донецк (Украина!))
хороший материал - разительно отличается от унылых (с претензиями на оригинальность) от местной журналистской кучки! да ещё и грамотно изложено, что здесь в диковинку - школота никак не хочет расти над собой!)))
Ответить
0
-2
avatar
скарамуш (Одесса)
Не могу с Вами согласиться по поводу материалов данного сайта. На мой взгляд, хватает интересных текстов. Во всяком случае, под одну гребёнку всех стричь точно не следует.
Ответить
+1
0
TIRAN (Донецк (Украина!))
1. часто пресное или неинтересное изложение.2. излишняя политизированность = наброс на вентилятор. 3. безграмотность авторов или редакторов. 4. "лучше меньше, да лучше" (с)
0
0
avatar
скарамуш (Одесса)
1. Не могу судить о степени частоты: я здесь относительно недавно. Возможно, мне везло, но я попадал чаще на достаточно интересное 2-3. Без комментариев. И даже без намёков на них. 4. Ну, таковы законы жанра. Я, к примеру, знаю, что мой текст получился довольно длинным. И не каждый из наших современников его "асилит". Как это ни прискорбно, читать любят не все. Потреблять инфу, оно проще и быстрее
Ответить
0
0
TIRAN (Донецк (Украина!))
интересные тексты читаются легко (кстати, если грамотно написаны), стираются временные показатели, авторы удостаиваются положительных отзывов в комментариях
0
0
OctoberFest (Голая Пристань)
никогда не понимал мазохистов, которые сидят на сайтах, где им не нравится уровень журналистики. ну, газета бульвар, думаю, будет в самый раз. так что вперед
Ответить
+1
0
TIRAN (Донецк (Украина!))
ты много чего не понимаешь и что, всё объяснять?)))
0
0
avatar
Игорини (Киев)
О моих просмотрах ЧМ. 1982 - как раз во время этого ЧМ я и увлёкся футболом. Самый яркий матч СССР - Бразилия. Наше ТВ показало далеко не все матчи, да и я уехал к бабушке, там не всегда давали посмотреть. Но для меня именно тот ЧМ был самым ярким и красочным. Наверное ещё и потому, что каждый матч можно было перемывать в голове по несколько дней. Во время полуфинала ФРГ - Франция тамошний телек перегрелся и перестал показывать, так что дополнительное время и серию пенальти я просто слушал. Финал был очень хорош. Матчи ЧМ-82 мне вспомнить гораздо легче, чем даже ЧМ-2014. ЧМ-1986 я никуда не поехал из-за Чернобыля (тогда жил далеко от Киева). Наоборот, ко мне киевский брат приехал. Турнир необычных разгромов и кучи хет-триков. Самые яркие матчи - это матчи сборной Киева (под флагом СССР) против Венгрии и Бельгии. Ну и финал, пожалуй, лучший за всё время. ЧМ-1990 я поступал в ВУЗ (успешно), поэтому на стадии 1/4 турнир для меня обрезался. Какой-то один матч даже не выделю, мысли были заняты другим. Было жаль Италию, она смотрелась интереснее всех. Было много дурацких серий пенальти.ЧМ-1994 - это Роберто Баджо, Болгария, Швеция, Румыния и пять голов Олега Саленко. Кстати, говорят, что Россия просто купила Камерун на нужный счёт за деньги МММ. Но остальные сборные её всё равно прокатили. Очень атакующий турнир с самым мёртвым финалом. За такой финал обе команды заслужили остаться без кубка.ЧМ-1998 я смотрел в военном городке чёрт знает где. Болел за хорватов, которые очень далеко прошли. Больше всего запомнились Давор Шукер и игра Зидана в финале. Вообще хороший турнир получился. ЧМ-2002 был одним из самых нудных. Я уже в Киев перебрался. Часть матчей не смог посмотреть, потому что какой-то дебил устроил в эти дни тренинг в Крыму, где с 8:00 до 21:00 я должен был быть со всеми. Купившие всех корейцы и примитивные турки дошли до 1/2. Запомнился финал, где зубастик Роналдо забил два гола плохо сыгравшему Кану. ЧМ-2006 самый запомнившийся из последних, потому что там было 5 матчей сборной Украины. Конечно, победа на саудитами и серия пенальти со Швейцарией запомнились больше всего. Ну и лучший Зидан, которому не дали красиво уйти. ЧМ-2010 - не самый лучший ЧМ. Выиграли скучные испанцы, а я болел за Голландию. Ещё запомнились Гана и Уругвай, особенно их очный триллер. ЧМ-2014 - разгром Голландией испанцев в первом туре и офигенный Хамес Родригес. Ну и убийство немцами хозяев-бразильцев. И скучный Месси, который чуть не сделал скучную Аргентину чемпионом. (Это я постарался очень кратенько пройтись).
Ответить
0
0
avatar
скарамуш (Одесса)
82-й - если матч с Бразилией, то это, прежде всего, гол Баля. А вообще, согласен: этот ЧМ ставлю на уровень 98-го. Италию в 90-м ненавидел всеми фибрами души: с неё и начался весь этот прагматизм. А ведь в 88-м какая была красота у Мальдини, пока Лобановский её не переехал! В 94-м, помню, почему-то болел против России - политика ни при чём, скорее давила соседская жаба. Про Хорватию с Шукером тупо забыл написать - очень впечатлили, и болел за них, особенно после Германии. Не согласен со скучными испанцами в 10-м. Как по мне, они были веселее той же Голландии. Парадокс: я болел за голландцев почти всегда, но не хотел, чтобы именно эта посредственная команда превзошла поколения Круиффа, Ван Бастена и Бергкампа. В том же 14-м, и то поинтереснее шпилили ребята. Хамес - да. Скучный Месси - да. Но даже таким скучным он стал лучшим, пусть и методом исключения.
Ответить
0
0
Дрюон (Одесса)
Благодарен автору. Помню каждый из ЧМ, эмоции во многом схожи.
Ответить
0
0
avatar
скарамуш (Одесса)
Ответить
0
0
avatar
скарамуш (Одесса)
А ведь я откуда-то помню Ваш ник. Стало быть, где-то уже общались, нет? Если "ватный" означает: аполитичный, тогда да - борода таки из ваты "Мочите", на здоровье, как говорится, не обляпайтесь Приветствую первого комментатора, и отрадно, что он из нашей породы читателей Юрич.
Ответить
+1
0
avatar
Игорини (Киев)
Разве что здесь могли общаться. Я местный "динозавр", можно сказать. Удачи!
Ответить
0
0
spartak.sumy (Сумы)
94-й Болгария и промах Баджо, 98-й Нигерия -Испания, Голландия - Италия, ну и финал помню, 02-й Англия Бразилия, протягивание Кореи, ошибки Кана в финале, 2006-й Наши выступления и финал вспоминается сразу, 10-й нечего выделить, 14-й Испания Голландия гол Ван перси, и влёт бразильцев от немцев. Дальше будем посиотреть
Ответить
0
0
avatar
скарамуш (Одесса)
Лечков, Стоичков, Костадинов... Нигерия - Испания в 98-м - праздник футбола... Гол Ван Перси... Спасибо, что напомнили! Только Голландия с Италией в 98-м не играли. Может быть, Аргентина?
Ответить
0
0
spartak.sumy (Сумы)
вы правы Аргентина, попутал с евро
0
0
avatar
скарамуш (Одесса)
Если с Евро-2000, то там я зверски болел за Голландию и 3 дня отходил после того как она отпустила итальянцев (несмотря на все их подвиги). К счастью, в финале меня утешили французы. Запомнились слова Лемэра: "Кто сказал, что романтика умерла?"
Ответить
0
0
avatar
Игорини (Киев)
Ух ты, Игорь Юрьевич Стенгач перешёл на UA-Футбол! Часто хотелось поспорить после публикаций на Спорт.ЮА, но неохота было регистрироваться, потому что там форум помойный с самого начала. Автор малость ватный, но очень неординарный, поэтому читать всегда было интересно. Готовьтесь, Игорь, периодически буду безжалостно "мочить" . А свои воспоминания о ЧМ напишу через пару часов, когда освобожусь как следует.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен